Макроэкономическое равновесие

Равновесие считается одним из важнейших вопросов в экономической политике и теории. Принимая во внимание положения теории о системах, обладающей способностью к нормальному функционированию, устойчивости считается равновесная структура, компоненты которой не мешают друг другу и находятся в сбалансированном виде. Системы характеризуются наличием механизма саморегуляции. Эта функция позволяет поддерживать и достигать равновесие. Данный механизм присущ и национальной экономике  как экономической структуре.

Макроэкономическое равновесие достигается путем поиска устраивающего всех выбора. При этом применение ограниченных ресурсов (капитала, земли, труда) для производства разных товаров уравновешено с распределением их между всеми членами общества.


Макроэкономическое равновесие – это пропорциональность и сбалансированность главных экономических параметров. Таким образом, формируется ситуация, при которой субъекты хозяйственной деятельности не ощущают стимулов к изменению существующего положения. Другими словами, это обозначает, что между потреблением и производством, ресурсами и их применением, производственными результатами и факторами, финансовыми и материально-вещественными потоками, спросом и предложением достигнута пропорциональность.

Равновесие в рыночной экономике характеризуется соответствием между спросом и производством. В такой ситуации производится столько продукта, сколько по данной стоимости его могут приобрести. Такая сбалансированность может быть достигнута ограничением потребностей на какие-либо экономические блага (понижением платежеспособного спроса) или увеличением оптимизации применения ресурсов.


Пропорциональность классифицируется по нескольким типам.

Специалисты определяют частичное и общее макроэкономическое равновесие.

Под вторым определением понимают взаимосвязанную сбалансированность национальных рынков. Имеется в виду пропорциональность каждого отдельного рынка и по возможности максимальное совпадение и реализация хозяйственных планов субъектов. В таком случае формируется полная удовлетворенность хозяйствующих субъектов, которые не стремятся изменить уровень предложения или спроса с целью улучшения своего экономического положения.

Частичная сбалансированность определяет сбалансированность отдельных рынков, которые входят в структуру национальной экономики.

Специалисты определяют и полное макроэкономическое равновесие. Оно являет собой оптимальную пропорциональность всей структуры экономики. Такое положение не достижимо в реальности, однако оно считается идеальной целью всей хозяйственной деятельности.

Макроэкономическое равновесие может быть долгосрочным и краткосрочным (текущим).

Сбалансированность разделяется также на идеальную (теоретически желаемую) и реальную.

К предпосылкам формирования идеальной пропорциональности относят совершенную конкуренцию и отсутствие побочных проявлений. Такое положение возможно при условии, что каждый участник хозяйственной деятельности находит предмет потребления на рынке, каждый предприниматель – фактор производства. В действительности указанные условия нарушаются. На практике стоит цель достижения равновесия реального, которое существует при наличии внешних проявлений, несовершенной конкуренции и устанавливающегося на основе неполной реализации целей всех участников экономической системы.

Сбалансированность может быть также неустойчивой и устойчивой. Устойчивость характеризует такую пропорциональность, при которой экономика способна самостоятельно вернуться в исходное положение в ответ на внешний эффект. Если механизм саморегуляции не срабатывает, то сбалансированность не устойчива.

Что это - макроэкономика и микроэкономика?
Термин "макроэкономика" появился в 30-е годы XX века. Основоположником этой научной теории стал Джон Кейнс.
далее
Узнаем что собой представляет макро- и микроэкономика?
Что включается в значение макро- и микроэкономики? Чем занимаются данные науки? Что они изучают? Какая от них польза?
далее
Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая процессы, происходящие на уровне национальной экономики в целом
Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая производительность, структуру, поведение и процесс принятия решений хозяйства в целом, а не его отдельных субъектов, сегментов или рынков, изучаемых на микроуровне. Она рассматривает национальный, региональный и глобальный аспект. Микро- и макроэкономика являются двумя основными подходами к изучению хозяйства.
далее
Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая процессы, происходящие на уровне национальной экономики в целом
Примеры макроэкономики в нашей жизни
Макроэкономика довольно сложная наука. Какие примеры её влияния можно найти в жизнях отдельных людей?
далее
Примеры макроэкономики в нашей жизни
Макроэкономика - это целостное изучение национального хозяйства страны
Макроэкономика – это наука, которая исследует процессы, происходящие в экономической системе как едином целом.
далее
Макроэкономика - это целостное изучение национального хозяйства страны
Предмет макроэкономики. Цели и задачи макроэкономики
Экономика как наука развивается уже больше двухсот лет. Макроэкономика - динамичная наука, которая отображает смены тенденций в экономических процессах, окружающей среде, в мировой экономике, в обществе в целом. Макроэкономика влияет на развитие экономической политики государства.
далее
Предмет макроэкономики. Цели и задачи макроэкономики
Равновесие по Нэшу. Теория игр для экономистов (Джон Нэш)
Теория игр и теория равновесия Джона Нэша. Дилемма заключенного и ее решение согласно теории равновесия Джона Нэша. Чистые и смешанные стратегии.
далее
Равновесие по Нэшу. Теория игр для экономистов (Джон Нэш)