Ургентное состояние: неотложные медицинские ситуации

При ургентном состоянии (англ. urgent - "безотлагательный") человеку необходима экстренная помощь, поскольку в этом случае ему угрожает быстрая неминуемая смерть. Это понятие используется во всех сферах медицины: хирургии, кардиологии, психиатрии, гинекологии и др. В данной статье будут описаны наиболее часто встречающиеся неотложные состояния.

Острое отравление

Попадание в организм большой дозы химического вещества требует немедленного медицинского вмешательства. У большинства жертв при острых отравлениях развивается дыхательная недостаточность, вследствие которой наступает смерть. В США и странах Европы с этим диагнозом ежегодно госпитализируется около 250 из 100 000 человек. В качестве сравнения можно привести количество жителей, пострадавших от инфаркта миокарда. С этим заболеванием в больницу попадает 70-80 из 100 000 человек.


Ургентное состояние

Возраст пострадавших от острых отравлений колеблется от 13 до 35 лет. Данное ургентное состояние в 80% случаев происходит случайно, 18% происшествий являются суицидальными и только 2% - профессиональными травмами.

Чаще всего отравление в качестве самоубийства выбирают женщины. Большинство мужчин попадают в госпитали именно с наркотической или алкогольной интоксикацией. Смертность от отравления в стационаре не превышает 3%. Гораздо больше людей умирает от интоксикации, не успев обратиться за квалифицированной помощью.

Тепловой удар

Такое состояние является следствием перегрева живого тела. Высокая температура воздуха не позволяет организму поддерживать нормальную терморегуляцию, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до асистолии, особенно у детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Существуют следующие типы теплового удара:

  • гипертермический (температура тела превышает 40°C);
  • гастроэнтеритический (характеризуется диспепсией);
  • церебральный (доминирование нейропсихических расстройств);
  • асфиктический (этому типу свойственна температура тела до 39 °C и нарушенное дыхание).

При данном ургентном состоянии у больного наблюдается головокружение, тошнота, покраснение кожи, слабость, нарушение сна, учащенное дыхание. Тяжелая форма теплового удара характеризуется потерей сознания, судорогами и галлюцинациями.

Обморок

Можно с уверенностью сказать, что синкопальное состояние случалось в жизни половины взрослого населения планеты минимум один раз. Первый эпизод чаще всего происходит у людей в возрасте от 10 до 30 лет. Главная причина обморока заключается в несоответствии количества поступаемой крови в мозг и его метаболическими потребностями.

Ургентные состояния

В медицине выделяют следующие синкопальные ургентные состояния:

  • рефлекторное (эмоциональный стресс);
  • обморок, вызванный ортостатической гипотонией (вегетативная недостаточность, диабет, повреждение спинного мозга, кровотечение, при чрезмерном употреблении алкоголя, антидепрессантов и др.);
  • кардиогенный обморок (тахикардия, брадикардия, пороки сердца, ишемия/инфаркт миокарда, легочная гипертония).

Эпилептический припадок

Это периодически повторяющееся ургентное состояние вызывает вторичную гипертермию, отек мозга, нарушение ликвородинамики, сердечной деятельности и дыхания. Неэффективное лечение приводит к летальному исходу в течение всего пары часов.


Ургентное состояние больного

Причиной припадков выступают внутричерепные опухоли, эклампсия и черепно-мозговые травмы. Немедленную помощь оказывают следующие растворы:

  • 40% глюкозы (10 мл) в смеси с 20-60 мг диазепама (но быстрый ввод жидкости в вену вызывает остановку дыхания!);
  • противосудорожные средства в виде 30 мл 6% раствора хлоралгидрата и крахмального клейстера или 0,6 г барбитала (данные препараты вводятся ректально);
  • бензодиазепиновые транквилизаторы, барбитураты и вальпроаты вводятся с помощью назогастрального зонда.

Суицидальное поведение

Неоднократные разговоры и попытки свести счеты с жизнью также входят в список ургентных состояний. Мысли о смерти присутствуют почти у всех людей с психическими отклонениями. Суицид особенно легко реализовывают больные ажитированной депрессией. Такие пациенты нуждаются в тщательном надзоре, особенно утром, поскольку в это время отмечается наиболее тоскливое настроение.

Наличие в анамнезе хотя бы одной попытки покончить с жизнью, считается ургентным состоянием в психиатрии, поскольку подобные ситуации практически во всех случаях повторяются снова. Мужчины совершают самоубийство в три раза чаще женщин, хотя представительницы прекрасного пола предпринимают в четыре раза больше попыток, чем мужчины. Большинство случаев завершенного суицида припадают на пожилых людей.

Человек, склонный к самоубийству, чаще всего имеет заранее продуманный план действий, который обычно не скрывает. Помимо депрессантов, таким пациентам назначают транквилизаторы и нейролептики ("Сонапакс", "Тизерцин", "Реланиум").

Ургентные состояния в психиатрии

При истерических расстройствах больные нередко, со свойственным им драматизмом при зрителях, пытаются умереть, хотя в действительности это желание воплощать в жизнь они вовсе не намерены. Эти случаи также являются ургентным состоянием, поскольку вспыльчивые пациенты не способны оценить необратимые последствия своих опасных действий.

В поведении шизофреников наблюдаются суицидальные наклонности, обусловленные ипохондрическим бредом и императивными галлюцинациями. Среди пациентов существуют личности, которые нередко задумываются о смертельных экспериментах. Разговоры о таких вещах чаще всего начинаются фразами «интересно, а что произойдет, если я…» и подобными. Такой вид суицида предвидеть практически невозможно.

Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Доврачебная ...
Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь - об этом необходимо знать каждому человеку. Часто от того, насколько мы осведомлены по этим вопросам, зависит жизнь человека.
далее
Реанимация и интенсивная терапия
Интенсивная (неотложная) терапия – способ лечения заболеваний, угрожающих жизни. Реанимация – процесс восстановления витальных (жизненных) функций, частично утраченных или блокированных в результате болезни. Данные виды лечения позволяют наладить ...
далее
Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что это - кома у человека
Что такое кома у человека многие имеют представление, но не все смогут оказать помощь пострадавшему. От своевременно оказанной помощи часто зависит чья-то жизнь.
далее
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: разновидности и ...
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, регулярно встречаются в клинической практике. И не стоит винить в этом врачей, они пытаются делать все возможное, чтобы отсрочить появление этих осложнений. К сожалению, избежать их мало кому ...
далее
Что это - кома? Признаки комы, стадии и классификация
Признаки комы заключаются в угнетении или сильном торможении функции центральной нервной системы. В зависимости от причин, влекущих за собой кому, она может развиваться либо стремительно, как в случае черепно-мозговой травмы, либо постепенно.
далее
Что это - кома? Признаки комы, стадии и классификация
Типы ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений): перечень, характеристики
В Российской Федерации существует развитая система организаций, осуществляющих медицинское обслуживание населения. Такие заведения называются ЛПУ – лечебно-профилактические учреждения. Они проводят диагностику, терапию и мероприятия, предотвращающие возникновение различных заболеваний.
далее
Типы ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений): перечень, характеристики
Процедура регистрации и оформления пациентов в стационар: особенности, правила
В большинстве случаев состояние больного требует стационарного лечения. Прием пациента в стационар осуществляется через одно из самых важных лечебно-диагностических структурных подразделений ЛПУ - приемное отделение. Уровень квалификации и подготовки медицинского персонала, работающего здесь, напрямую отображается на здоровье, а иногда и жизни больного.
далее
Процедура регистрации и оформления пациентов в стационар: особенности, правила
Гипертермический синдром у детей. Помощь при гипертермическом синдроме
Высокая температура у малыша часто пугает родителей. Но впадать в панику не стоит. Что нужно делать при гипертермическом синдроме, что провоцирует лихорадку и какие её основные виды выделяют медики, вы узнаете из этой статьи.
далее
Гипертермический синдром у детей. Помощь при гипертермическом синдроме