Социальная стратификация

Социальная стратификация общества представляет собой иерархическую организацию и расслоение общества на несколько пластов (стратов), совокупность социальных институтов и взаимоотношений между ними. Страты являются многочисленными группами людей, которые отличаются в структуре общества по своему положению.

По мнению ученых, социальная стратификация основывается на социальном и естественном неравенстве людей. При этом критерии возникшего неравенства толкуются разными авторами по-разному.

Так, по мнению К. Маркса, основополагающим фактором является уровень доходов и владение собственностью. М. Вебер добавил к этим положениям общественный престиж и принадлежность индивида к власти, политике. Согласно теории социальной стратификации Питирима Сорокина, в основе разделения лежит неравномерность в распределении привилегий и прав, обязанностей и ответственности в обществе. По его мнению, общественное пространство обладает и прочими критериями дифференциации. Так, разделение можно производить по роду занятий, гражданству, религиозной принадлежности, национальности и прочему.


Исторически социальная стратификация формируется с зарождением общества. С возникновением первых государств расслоение ужесточается, однако в последствии, на фоне общественного развития, постепенно смягчается.

Социология выделяет четыре основных вида разделения общества: касты, рабство, классы, сословия. Первые три вида являются характеристикой закрытых обществ, а последний вид относится к обществу открытому.

Социальная стратификация впервые проявила себя еще в древности, в период возникновения рабства. Существует две формы данного неравенства: классическая (раб не обладает никакими правами и является собственностью владельца) и патриархальная (раба наделяют правами младшего члена в семье). Базировалось рабство на применении прямого насилия. Группы людей разделялись по отсутствию или наличию у них прав.


Ко второй системе разделения следует относить кастовый строй. Каста является общественной группой, в которой членство переходит по рождению. При жизни перейти из одной группы в другую невозможно. Для этого следует родиться заново. Такая социальная стратификация распространена в Индии. В этом государстве общество разделено на четыре основные касты:

- священнослужители (брахманы);

- купцы (вайшьи);

- воины (кшатрии);

- рабочие, ремесленники, крестьяне (шудры).

Существуют также «неприкасаемые». Они не относятся ни к одной касте и находятся на низшей позиции в обществе.

К третей стратификационной структуре следует относить сословия. Сословия определяются, как группы, обладающие закрепленными обычаями или законами обязанностями и правами, передаваемыми по наследству. Как правило, в обществе есть сословия непривилегированные и привилегированные. Так, в западноевропейском обществе ко второй категории относилось духовенство и дворянство. До 1917 года в России выделяли, кроме непривилегированных крестьян и привилегированного духовенства и дворянства, полупривилегированную категорию (казачество, например).

К еще одной системе разделения общества является классовое неравенство. По определению Ленина, классы – это различающиеся по положению в определенной структуре общественного производства многочисленные группы. Разделение осуществляется по отношению к производственным средствам (в большей степени оформленному и закрепленному законодательно), по роли в организации труда в обществе, следовательно, по методам получения и объемам доли общественного блага.

В современном обществе в широком смысле специалисты выделяют три уровня стратификации: низший, высший и средний. В странах с развитой экономикой преобладает средний уровень, придающий обществу стабильность.

Стратификация в обществознании. Стратификация современного общества
Стратификация в обществознании - это расслоение социума. Эта иерархия является наиболее точным структурным показателем социального неравенства. Таким образом, стратификация общества есть его разделение на различные уровни, или страты.
далее
Исторические типы стратификации: таблица. Исторические типы ...
В социологических исследованиях теория социальной стратификации не имеет единой целостной формы. Основу ее составляют разноплановые концепции, касающиеся социального неравенства, теории классов, общественных масс и элит, как взаимодополняющие, так и ...
далее
Различные основания социальной стратификации
Одним из способов деления общества является понятие социальной стратификации. Его можно охарактеризовать следующим образом: это система критериев и признаков социального разделения, а также положения в обществе.
далее
Деление общества на группы называется социальной стратификацией
Про социальное неравенство, иерархию и деление общества на определённые группы (слои) слышал каждый. Но не всем известно, что это называется стратификацией. Это очень интересное понятие, подразумевающее под собой отдельную тему. Целиком, конечно, её рассмотреть вкратце невозможно, но вот об основных моментах хотелось бы рассказать.
далее
Деление общества на группы называется социальной стратификацией
Социальные слои общества. Представители социальных слоев
Общество делится на социальные слои согласно нескольким личностным характеристикам: трудоустройству, благосостоянию, влиятельности на окружающих и т. д.
далее
Социальные слои общества. Представители социальных слоев
Что это - страты и их роль в структуре общества
Социальные общности людей рассматривались по-разному философами на различных этапах развития человечества. В 19 веке очень популярной была классовая теория. Эта концепция именовала классами основные общественные группы. Они, с ее точки зрения, определяли ход истории.
далее
Что это - страты и их роль в структуре общества
Стратификация - что это? Отвечаем на вопрос. Стратификация семян в холодильнике
Зачастую начинающие огородники и цветоводы, покупая семена, видят на упаковке незнакомое слово «стратификация». Что такое представляет собой процесс, какие виды бывают, семенам каких растений необходима стратификация?
далее
Стратификация - что это? Отвечаем на вопрос. Стратификация семян в холодильнике