Вредные вещества

Каждый день люди подвергаются воздействию тысяч различных химических веществ. Многие обеспокоены состоянием своего здоровья и пытаются найти ответ на вопросы: какие из них опасны, и могут ли они вызвать рак или другие проблемы? Но не следует рассматривать эту проблему только в связи с возможным воздействием вредных производств на экологию, так как существуют риски, связанные с неправильным питанием, самолечением и прочими поведенческими факторами. Например, соль пищевая (формула ее NaCl) употребляется ежедневно в пищу. Но ведь она, в соответствии с действующими нормативными документами, относится к III классу опасности. А этилен (его химическая формула C2H4) является веществом менее вредным, входящим в IV класс опасности. Так все-таки, что включают в себя такие понятия, как вредные вещества и их классификация? Какими документами они установлены?


Ответы на эти вопросы дает ГОСТ 12.1.007-77*. Вредные вещества — это химические соединения, которые из-за нарушений требований безопасности, могут вызывать (при контакте с человеческим организмом) проблемы со здоровьем, профессиональные заболевания или производственные травмы. Все эти проблемы обычно обнаруживаются уже в процессе их воздействия или в отдаленные периоды жизни и даже у последующих поколений. Также стандарт устанавливает (в зависимости от степени воздействия на человеческий организм) для разных химических веществ, содержащихся в сырье, полупродуктах, продуктах и отходах, всего четыре класса опасности. Таким образом, все вредные вещества обычно относятся к чрезвычайно опасным (I класс), высоко опасным (II класс), умеренно опасным (III класс) или малоопасным (IV класс).


Градация производится в процессе сравнении фактических значений с нормативными величинами для конкретных показателей. Они включают предельно допустимую (для воздуха рабочей зоны) концентрацию вредных веществ, среднюю смертельную дозу при попадании их в желудок, среднюю смертельную дозу при воздействии через кожу, среднюю смертельную концентрацию для воздуха рабочей зоны, а также коэффициент возможного отравления ингаляционным путем зон острого и хронического действия. Таким образом, класс опасности вредных веществ, согласно является условной величиной, которая предназначена для классификации потенциально опасных химических соединений.

Нормативы по ПДК в воздухе производственных помещений и класс их опасности указаны в приложении № 2 к ГОСТу 12.1.005-88 для более 1300 наименований. Еще больший объем аналогичной информации можно найти в гигиенических нормативах ГН 2.2.5.1313-03. Полезно остановиться на некоторых веществах, а также в этой связи уместно вспомнить о негативной роли неправильного несбалансированного питания и вреде курения (как для активных, так и для пассивных курильщиков). Ведь в табачном дыме содержатся такие вредные вещества, как бензапирен, угарный газ, никотин, сажа и другие. Для сравнения необходимо рассмотреть ПДК и классы опасности некоторых химических соединений, которые поступают в организм человека при приеме лекарственных средств, с пищей или в результате курения:


  • бензапирен — 0,00015 мг/м3, I класс;
  • никотинамид (витамин РР) — 1 мг/м3, II класс;
  • сажа — 20 мг/ди3, III класс;
  • угарный газ (оксид углерода) — 20 мг/ди3, III класс;
  • хлорид натрия (пищевая соль) — 5 мг/м3, III класс;
  • щавелевая (этандионовая) кислота — 5 мг/м3, III класс;
  • этилен — 100 мг/м3, IV класс.

Очевидно, что витамин РР, пищевая соль и щавелевая кислота являются более опасными для человека веществами, чем химический продукт этилен, который выпускается на крупнотоннажных производствах и служит сырьем для получения полиэтилена (а из него делают пленку, тару и другие полезные изделия). Следует особо остановиться на опасностях, связанных:

  1. С неправильным питанием. Наглядный пример — щавелевая кислота. ПДК для  водоемов равняется 0,5 мг/дм3. Ее много содержится в свекле (0,61 %), зеленом луке (1,48 %), петрушке (1,70 %), шпинате (0,97 %), ревене (0,75 %). Таким образом, если в рацион включить половину свеклы (масса корнеплода 300 г), то в организм человека попадет около 1 г щавелевой кислоты. Смертельной дозой, по некоторым данным, считается 5 г при приеме внутрь.
  2. С курением. Каждые шесть секунд из-за заболеваний, связанных с курением, в мире умирает по одному человеку — это данные ВОЗ. При этом прослеживается ежегодное увеличение смертности. Ожидается, что к 2020 году  громадное число возрастет вдвое и дойдет до 10 млн. человек в год.

Очевидно, что вредные вещества попадают в организм не только из-за неблагоприятной экологической обстановки, как это подчеркивается во многих СМИ, но также из-за неразумного поведения человека. Несмотря на широкие возможности получения полезной информации, люди продолжают неправильно питаться, курить, употреблять алкоголь или наркотики. Только осознав все риски, наладив сбалансированное питание и отказавшись от вредных привычек, можно в значительной мере снизить воздействие вредных веществ на организм.

Токсичность. Определение токсичности
Токсичность - это... Определение, общее понятие. Группы веществ по степени токсичности. Примеры сильно ядовитых веществ. Ядовитые газы и их характеристика.
далее
Что это - ПДК? Предельно допустимая концентрация вредных веществ в ...
ПДК вредных веществ – это допустимое значение загрязняющего химического соединения, содержащегося в почве, воде или воздухе, не влияющее - пагубно прямо или косвенно - на живые организмы. Величины в соответствующих единицах измерения определяют ...
далее
Таблица вредных пищевых добавок (Е)
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем ...
далее
Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это важный показатель ...
Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это утвержденный показатель, включенный в нормативные документы, в которых представлены требования и рекомендации государственных санитарно-гигиенических центров по эффективному и безопасному использованию ...
далее
Что это - токсины? Это опасно для организма? Очищение от токсинов
Токсины - это ядовитые вещества в нашем организме. Часть из них, так называемые экзотоксины, попадают в наш организм с пищей или воздухом.
далее
Куда уносятся кровью вредные вещества? Защитная функция жидкой ткани организма
Кровь вместе с сосудами является транспортной системой организма. Каждую секунду она переносит различные соединения, часть из которых является токсичной. Куда уносятся кровью вредные вещества, и какие процессы происходят с ними в организме?
далее
Куда уносятся кровью вредные вещества? Защитная функция жидкой ткани организма
Фталаты - определение, где содержатся, какой вред наносят здоровью?
Современна промышленность использует различные химические соединения для придания заданных свойств материалам. Многие из них являются небезопасными для здоровья человека. Примером таких опасных веществ являются фталаты. Что это такое? Так называют соли фталевой кислоты, которые используют в качестве пластификаторов. Область их применения чрезвычайно многогранна.
далее
Фталаты - определение, где содержатся, какой вред наносят здоровью?
OSB-плита: вред для здоровья человека
Все чаще в строительстве применяются западные технологии, подразумевающие использование гипсокартона, шпаклевок и деревянных панелей. И именно OSB-плита, вред для здоровья от ее применения вызывают самые жаркие дискуссии у обывателей и специалистов.
далее
OSB-плита: вред для здоровья человека
Отходы 1-4 класса опасности: размещение и утилизация
Отходы 1-4 класса опасности должны грамотно утилизироваться, чтобы обеспечить безопасность и экологичность окружающей среды.
далее
Отходы 1-4 класса опасности: размещение и утилизация