Снос пятиэтажек в Москве: план, график. Снос пятиэтажек в 2015 году

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Несколько десятилетий назад пятиэтажки считались комфортным жильём со всеми удобствами, какие только могли позволить себе в советское время. Их начали строить в 50-е годы XX века по стандартам, полностью отвечающим потребностям человека той эпохи. Но в современных условиях стандарты качественного жилья совсем иные.

Впервые о возможности сноса ветхого (в основном пятиэтажного) жилья начали говорить в конце 90-х. Тогда было принято постановление о необходимости замены их современными жилыми комплексами к 2010 году. Осуществление программы сноса пятиэтажек в Москве было поручено Департаменту градостроительной политики. На сайте этой организации имеется карта Москвы, на которой отмечены подлежащие сносу пятиэтажки. Карта систематически обновляется, что даёт возможность увидеть, какие здания уже были снесены, а какие нет.


Снос пятиэтажек

Почему идея сноса старых домов стала актуальной?

Во-первых, люди стали крупнее, чем они были тогда. И теперь крошечные кухни и коридорчики, небольшие совмещённые санузлы могут создавать неудобства, вызывать дискомфорт и чувство неудовлетворённости. Во-вторых, изменились представления людей о полноценном жилье. В-третьих, на фоне современных зданий прежние пятиэтажки выглядят морально устаревшими. И самое главное, срок службы большинства таких строений уже давно истёк. Он был рассчитан всего на 25 лет, а реальный возраст многих из них уже превышает 60. Поэтому давно стоит вопрос об их замене.Москва снос пятиэтажек в 2015

Какие причины являются основанием для сноса?

  • Изношенность сетей, их низкая эффективность. Сети не отвечают современным требованиям энергоэффективности и к тому же серьёзно постарели. Это касается не только электрических, водопроводных и канализационных систем, но также и несущих конструкций, опорных элементов. Их износ создаёт высокий риск возникновения аварий.
  • Большая стоимость капитального ремонта. По уровню материальных затрат она соизмерима со строительством нового дома с большим количеством удобств. Если же его проведение признано целесообразным, то срок эксплуатации ветхих зданий может быть увеличен до 150 лет.
  • Небольшой размер квартир и недостаток удобств, включая и высокую звукопроницаемость. Фактор удобства, возможно, не столь важен для пожилых жильцов, но имеет немалое значение для молодых семей. В новых зданиях квартиры более комфортны для проживания.
  • Невзрачный внешний вид. Старые пятиэтажки уже давно вышли из моды и смотрятся довольно скучно и уныло, особенно на фоне современных строений.
  • Старые дома имеют узкие балконы и окна, тонкие стены и другие общие недостатки, которых нет у современных строений.
  • Снос хрущёвок позволит модернизировать транспортную сеть, сделает её более удобной.

Почему не все приветствуют снос пятиэтажек?

Хотя большинство поддерживают идею переселения в новые микрорайоны, есть и те, кто желает остаться в прежней квартире. Смена места жительства для многих может означать увеличение транспортных расходов, необходимость менять прежние привычки, а возможно, даже и место работы. С переездом связано много негативного и особенно чувствительны к этому люди старшего возраста. Кроме того, экологи опасаются, что вместе со сносом домов будут спилены и растущие там деревья, а это ухудшит экологическую ситуацию в городе.


План сноса пятиэтажек

Программа сноса пятиэтажек в Москве: за и против

Программа была разработана правительством города Москвы. Она предполагает снос свыше сотни наиболее ветхих хрущёвок. На месте снесенных зданий будут построены или созданы современные жилые комплексы, учреждения для детей, спортивные объекты, зелёные зоны. Тем не менее горожане высказывают недовольство данной программой в связи с недостаточностью принимаемых мер. Реальное количество морально и физически устаревших зданий существенно больше того, что указано в качестве объектов для сноса.

Программа сноса пятиэтажек 2015-2020 гг.

Более обновлённый вариант программы, рассчитанной до 2020 года, предполагает замену всех старых многоэтажек, находящихся в неблагополучном техническом состоянии. Она называется «Снос домов в Москве 2015-2020 гг.». В соответствии с планом сноса пятиэтажек, все устаревшие многоэтажки разделены на 2 основные категории:


  • Многоэтажные строения, подлежащие сносу.
  • Многоэтажные строения, которые будут сохранены.

Жителей из первой категории строений предполагается переселять в новые строящиеся здания, жилплощадь которых отвечает московским стандартам. Размер новой квартиры в квадратных метрах соответствует размеру прежней. То же касается и количества комнат. При этом цена новой квартиры зачастую превышает цену прежней. Это достигается за счёт привлечения средств городских фондов.

Программа сноса пятиэтажек в Москве

Программа сноса пятиэтажек предполагает замену четверти жилого фонда города Москвы.

На какие дома программа по переселению не распространяется?

Наиболее прочные здания сносить не будут. Это, прежде всего, сооружения из железобетонных панелей, а также из кирпича и блоков. У них более длительный срок эксплуатации, крепкие стены, хорошая теплоизоляция. Большинство из них были построены в 60-70-е годы XX века. После 40 лет эксплуатации они были изношены только на 20 процентов.

Снос пятиэтажек несносимых серий

Снос пятиэтажек несносимых серий может быть применён только к тем из них, которые находятся в наихудшем техническом состоянии. Остальные дома из этих категорий будут отремонтированы. Некоторые дома предлагается достраивать.

Плюсы новостроек

Квартиры в новостройках отличаются улучшенной планировкой и имеют больше удобств. У них большие холлы, три лифта, в том числе два – с повышенными характеристиками. Комнаты хорошо отделаны и имеют квадратную форму. Первый этаж приспособлен для проживания инвалидов. Восемнадцатый этаж имеет просторные квартиры, адаптированные для многодетных семей.

График сноса пятиэтажек

На современном уровне и показатели энергоэффективности: двойные стеклопакеты на окнах, хорошая теплоизоляция, светодиодные лампы, возможность регулировать температуру батарей.

Охрана домов обеспечивается сигнализацией. У входа в дом – специально нанятый сотрудник.

Что получат новосёлы взамен прежнего жилья

Жители двухкомнатных квартир станут обладателями сходных по площади квартир в новостройке. При этом планировка в новых квартирах будет более удобной для жильцов. Размер семьи при этом не имеет значения: важна только исходная жилплощадь. Однако если жильё было поставлено в очередь на перепланировку, то размер новой квартиры будет вычисляться, исходя из 18 квадратных метров на одного человека.

Если гражданин проживал в коммуналке, то в новом доме ему будет предоставлена отдельная квартира. Главным правилом является переселение людей в новые строящиеся комплексы. Но если написать заявление, то можно стать обладателем вторичного жилья.

Законом о сносе ветхих зданий не предусмотрены какие-либо финансовые манипуляции, например, доплата за лучшее жильё. Это считается противозаконным.Снос пятиэтажек в зао

Ход работ

Начался снос пятиэтажек в Москве в 2015 году. Работы велись одновременно на 40 строениях. За первый квартал было снесено 16 зданий. В течение года было переселено в новые квартиры 2 648 семей. В 2016 году работы стали сильно отставать от графика. Предполагалось переселить 8 019 семей. До 1 мая 2016 года получить новое жильё должна была 671 семья. Однако снос пятиэтажек в ЗАО коснулся только 9 домов из 35 предлагавшихся к сносу. В северо-западном округе было снесено 8 строений из намеченных 12. В северном работы проведены на 9 из 24 запланированных. В южной и восточной частях столицы отставание было самым большим.

снос пятиэтажек

Причины отставания от графика сноса домов

Процесс сноса ветхих домов выполняется не в полном объёме, что связано с такими причинами, как:

  • Смена власти в столице.
  • Ухудшение экономической ситуации в стране.
  • Протесты пенсионеров.
  • Большое количество недовольных жильцов.
  • Сложность процесса сноса домов и высокая стоимость таких работ в районах с плотной застройкой.
  • Часть домов были признаны пригодными к дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, график сноса пятиэтажек был выполнен не полностью.

Узнаем как ую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен ...
После предложения депутатов городской думы Москвы о сносе портящих вид столицы старых домов без архитектурных излишеств народ в массе своей призадумался: какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки? А может, не снесут, отремонтируют и можно жить ...
далее
Московские пятиэтажки: снос. Программа сноса ветхих «хрущёвок» в ...
Панельные пятиэтажные дома, построенные в период правления Никиты Сергеевича Хрущева, носят имя своего идейного создателя. «Хрущевки» должны были быть временным жильем, заменяющим адские коммуналки и общежития с невозможными для проживания ...
далее
Реновация хрущевки: программа
Процессом реконструкции, улучшения внешнего вида и комфортабельности проживания жителей столиц начинается реновация. Хрущевки, может быть, не все и не в одинаковой мере отжили своё, если рассматривать только стены и крыши. Однако пришло практически ...
далее
Узнаем как дают квартиры нанимателям при сносе дома? Ст. 86 ЖК РФ. ...
Что происходит при сносе дома? Как дают квартиры нанимателям? А собственникам? Что изменилось в законодательстве, каковы нормы предоставления жилья и некоторые другие нюансы по теме предлагаем обсудить в статье.
далее
Кирпичные хрущевки: планировки, срок службы. Будут ли сносить ...
Кирпичные хрущевки являются очень популярными в странах бывшего СНГ. Также они остались в большом количестве и в Москве. Какие из них будут сносить и как сделать небольшую перепланировку – читайте в статье.
далее
Узнаем как обменять квартиру на квартиру? Порядок процедуры и оформление документов
Обмен недвижимости - наиболее простой и удобный способ изменения и улучшения жилищных условий, и всегда будет актуален вопрос, как обменять квартиру на квартиру. Такого плана сделка предполагает гораздо более быстрый переезд на новое место, да и хлопот участникам от приготовления и совершения сделки значительно меньше.
далее
Узнаем как обменять квартиру на квартиру? Порядок процедуры и оформление документов
Что это - хрущевка, стоит ли её покупать?
Рынок вторичного жилья полон терминов, которые могут показаться непонятными. Чем сталинка отличается от брежневки и что такое хрущевка? Многоэтажные дома, возводимые в Советском Союзе, часто называют по времени строительства, то есть при каком из правителей дома вводились в эксплуатацию. Это достаточно меткие определения, по которым можно заранее предусмотреть возможные сложности и нюансы, с которыми придётся столкнуться при покупке квартиры.
далее
Что это - хрущевка, стоит ли её покупать?
Снос девятиэтажек в Москве. План сноса ветхого жилья в Москве
Новую программу по реновации ветхого жилья в Москве не обсуждает сегодня разве что ленивый. Причем эта тема горячо волнует даже тех москвичей, которым переселение не грозит. Не так давно ажиотаж вокруг домов, обреченных «на заклание», набрал новую силу.
далее
Снос девятиэтажек в Москве. План сноса ветхого жилья в Москве
Переезд из Москвы в Питер: преимущества и недостатки. Стоит ли переезжать из Москвы в Санкт-Петербург
Переезд из Москвы в Питер - это ответственный и важный шаг, который многие обсуждают, но, в конечном счете, на него мало кто решается. Северная столица - величественный город, раскинувшийся на берегах Невы. Он считается культурной столицей России, о его красоте и великолепии слагают настоящие легенды, а поэты и художники со всего света посвящают свои произведения искусства.
далее
Переезд из Москвы в Питер: преимущества и недостатки. Стоит ли переезжать из Москвы в Санкт-Петербург
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, правила, документы, субсидии
Общегосударственный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» не обошел стороной Санкт-Петербург. Целевая программа расселения коммунальных квартир СПб, утвержденная законом Санкт-Петербурга, призвана улучшить условия проживания граждан в коммунальных квартирах. В 2017 году для адресной помощи нуждающимся гражданам городской бюджет готов направить более трех миллиардов рублей. Оператором данной программы выступает Городской жилищный обмен.
далее
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, правила, документы, субсидии