Река Мозель: описание, история

Далеко на северо-востоке Франции, в горном массиве Вогезы, тянущемся вдоль западного берега Рейна, берет свое начало Мозель – река, давшая название знаменитым сортам вин. У ее долины богатое историческое прошлое, так как на протяжении 544 км она успевает пересечь Францию, Люксембург и Германию.

Географическое расположение реки

Не так часто о водоеме говорят, что его берега «самые романтичные», но долина реки Мозель – это исключение, так как почти на всем своем протяжении она не просто живописна, а похожа на необыкновенное сказочное королевство.

Беря начало во Франции, она протекает по таким ее историческим провинциям, как Эльзас, Лотарингия и Шампань, объединенных в единый регион в 2016 году. Сильно петляя на всем протяжении пути, река Мозель знаменита тем, что в самых неожиданных ее поворотах взору открываются красивейшие городки. Так, на территории бывшей Лотарингии это Нанси (основан в VIII веке) и Мец, воздвигнутый на месте древнего кельтского поселения.


Берега реки Мозель в Германии «заселена» очень густо - на них можно встретить города, где проживает всего несколько сотен человек и такие крупные, как Трир, Кохем или Кобленц, недалеко от которого она впадает в Рейн.

мозель река

Хотя для герцогства Люксембург эта река стала ее восточной границей, жители самого маленького суверенного государства в Европе сумели превратить ее берега в настоящий винодельческий рай. Здесь выращивают такие знаменитые сорта винограда, как «мозельский», «риванер» и «рислинг».

Так как Мозель - река судоходная, то у путешественников есть возможность насладиться туром на теплоходе через 3 страны с посещением самых знаменитых достопримечательностей ее долины.

Долина Мозеля

Эта местность будто создана для виноделия:

  • мягкий климат;
  • склоны берегов реки с плодородной почвой;
  • удобство полива виноградных лоз.

В герцогстве Люксембурге для любителей красивых пейзажей и вкусных вин даже организовали тропу протяженностью 42 км, идущую вдоль долины Мозель (река здесь имеет именно эту протяженность). Как и во Франции и в Германии, на всем пути ее течения расположены винодельни и сельские коммуны.


река мозель в германии

Совет: лучшее время года для посещения «винной» тропы и поселков виноделов всех трех стран – это сентябрь - начало октября, когда здесь проводятся ярмарки и дегустация молодых вин.

Красота Мозельской долины была хорошо известна жителям Римской империи, так как ее очень красочно описал в своих стихах Авсоний в далеком 371 году. Уже в те времена на ее склонах были виноградники, а традиции виноделия были заложены в этих местах еще древними кельтами.

Когда-то судам было сложно передвигаться по Мозелю то из-за сильных паводков, во время которых ее течение становилось опасным на крутых поворотах, то из-за меженей, делавших ее мелководной. В наше время система шлюзов и каналов не только сделала ее судоходной, но и позволяет доплыть до Северного и Средиземного морей.

Правый приток Саар

У реки Мозель 10 притоков, но основными «поставщиками» воды в нее являются:

  • Авьер, протекающий по территории Франции.
  • Рувер – это приток реки Мозель в Германии.
  • Саар, самый длинный из них, занимает 126 км территории Франции и 120 км – Германии.

 город в германии на реке мозель

В месте, где Саар впадает в Мозель, можно прикоснуться к старине, так как здесь расположены города, чей расцвет пришелся на времена Римской империи: Конц, в котором сегодня проживает почти 18 000 жителей, и Трир – один из самых старых городов страны.


Притоки Рувер и Зауэр

Как и долина Мозеля, берега Рувера являются краем виноделов. Здесь выращивают знаменитый сорт «Рислинг» на плодородных землях Рейнланд-Пфальца неподалеку от Трира. Путешествуя по Мозелю и его притокам, создается впечатление, что в этом благословенном крае каждый свободный метр земли засажен виноградниками. Они везде – на крутых берегах и в долинах, в винодельческих хозяйствах и просто на приусадебных участках.

долина реки мозель

Протяженность Рувера 46 км, но его питают около 40 притоков. В нижней его части расположены коммуны с населением более 1000 человек.

Зауэр – это не просто приток Мозеля, но и водная граница, отделяющая Люксембург от Бельгии и Германии. На своем немаленьком 173-километровом пути он сливается с реками Вильц, Альзет и Оур, и лишь в самой крайней точке герцогства впадает в Мозель.

Знаменитые города на Мозеле: Кохем

Недаром долина реки признана самым популярным туристическим объектом Германии. Дальновидные немцы не только содержат расположенные здесь старинные города в чистоте и порядке, но и сохранили многочисленные памятники архитектуры времен неолита, кельтов, Римской империи и мрачного средневековья. В долине реки расположены 20 старинных замков, одни из которых считаются ее украшением, гордостью и «ловушкой» для туристов, другие своими руинами напоминают о величии былых времен и всех войнах, не обошедших стороной эти места.

Кохем – город в Германии на реке Мозель, занявший все 20 км ее поворота. Крутые склоны, которые образовали ее быстрые воды, стали отличным местом для возведения замка Райхсбург, возвышающегося на левом берегу.

приток реки мозель в германии

В свое время город «пережил» кельтов и нашествие римлян, но не устоял при пожаре, который устроили французы в 1689 г. в оккупированном ими замке. Огонь, распространившийся на городские дома, полностью их сжег, оставив в выживших всего 400 человек.

Река Мозель сыграла большую роль в восстановлении Кохема, так как долгое время была единственным путем доставки строительных материалов. Только к XIX веку город был возведен из пепла заново, а замок начали реконструировать лишь после того, как сюда протянули железную дорогу в 1870 году.

Набережная Мозеля сегодня – одно из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Кохема. Отсюда открывается потрясающий вид, подтверждающий умение немцев строить свои города в гармонии с природой.

Трир

Мозель – речка, где находится самый старый город Германии. Его основание датируется XVI веком до н. э. За столь долгий срок он успел побывать столицей Римской империи при императоре Константине Великом, и епископатом, архиепископ которого имел право избирать императора Священной Римской империи.

Сегодня – это современный город, сохранивший большую часть архитектурных и культурных памятников, часть из которых является наследием ЮНЕСКО.

Как и остальные поселки и города, расположенные на реке Мозель, Трир остается центром виноделия, которое стало здесь культивироваться еще 2000 лет тому назад. Не менее популярен он, как туристический центр и его ежегодно посещают с апреля по октябрь более 400 000 человек.

мозель речка в германии виттлих

Одним из популярных способов путешествовать по реке Мозель являются плавучие отели, преимущество которых в том, что они делают остановки во всех населенных пунктах по пути следования с предоставлением велосипедов всем клиентам, желающим с ними ознакомиться.

Виттлих

Удобным и уютным местом для небольших поселений является Мозель – речка в Германии. Виттлих – это один из районных центров на земле Рейнланд-Пфальц. Эта местность настоящая жемчужина Германии, так как здесь есть все, что обычно привлекает туристов:

  • Красивые, словно «пряничные» городки.
  • Стремительно несущая свои воды река Мозель с крутыми скальными берегами.
  • Многочисленные винодельческие хозяйства, гостеприимно открывающие двери всем любителям благородных вин.
  • Невысокие горы и густые леса, составляющие более 40% лесных угодий страны.

Красота и изобилие долины реки Мозель стали причиной того, что ее внесли в список двадцати самых любимых мест у иностранных туристов.

Замки

Берега этой реки будто созданы специально для того, чтобы на их крутых склонах строили замки. Так как это были стратегические сооружения, а не просто украшение местности, то и расположение их тщательно проверялось в вопросе безопасности и неприступности.

В долине Мозель более 20 замков, часть из которых находится на ее берегах, а некоторые в местах впадения в нее притоков. Хотя во всех них есть толстые стены, укрепленные бастионы и башни, защитные рвы и тяжелые ворота, каждый уникален и единственный в своем роде.

Высокая скала над рекой стала естественной защитой от нападения для замка Райхсбург, возведенного на ней, но это не спасло его от разрушения. Более 200 лет стоял он в руинах, пока предприимчивый предприниматель не выкупил его и не отреставрировал. Сегодня он выглядит так же, как и в XI веке, когда он был построен.

На левом берегу Мозеля, там, где в него впадает река Эльц, стоит замок невероятной красоты и с не менее удивительной историей. Его уникальность в том, что с момента строительства в XII веке и по сегодняшний день он никогда не подвергался разрушению и всегда принадлежал представителям одной семьи Эльц.

мозель речка где находится

Река Мозель и ее берега - это прекраснейший уголок Германии, Франции и Люксембурга, где сохранились памятники человеческой культуры, начиная со времен неолита вплоть до XIX века и наших дней.

Круиз по Рейну на теплоходе - описание, специфические особенности и ...
Не только обрывистыми скалами, утесами и террасами чаруют путешественников берега Рейна. Они буквально утыканы древними замками и живописными виноградниками. И лучше всего их созерцать с борта комфортабельного теплохода. А чтобы еще и узнать ...
далее
Бричмула: что это и чем привлекает посетителей?
От повседневной суеты, от загруженности на работе хочется отдохнуть в прекрасной атмосфере и расслабляющей обстановке. Окунуться в мир Востока, попробовать изысканные и аппетитные блюда можно в "Бричмуле". Вы зададите естественный вопрос: ...
далее
Река Везер (Германия): общая длина, исток, характер течения и ...
Общее количество рек в Германии исчисляется несколькими тысячами. Среди них и полноводные гиганты (Рейн, Майн, Шпрее), и вовсе крохотные речушки, русла которых можно перешагнуть без особых усилий. Статья посвящена реке Везер, которая полностью ...
далее
Приток Рейна Майн – самая длинная река Германии
Германию можно назвать "речной державой". В этой стране находится почти 30 процентов европейских транспортных водных артерий общей протяженностью более 7000 километров. Самой главной рекой Германии и одной из крупнейших в Европе, ...
далее
Мец, Франция: местоположение, история создания города, исторические ...
Мец - великолепный город во Франции, который является центром искусства. Благодаря своему нахождению между французским и немецким районами, этот населенный пункт был предметом бесконечных территориальных споров на протяжении многих веков. Сегодня у ...
далее
Прожиточный минимум в Самарской области: величина и динамика
Самарская область – один из субъектов Российской федерации. Она находится на территории Приволжского федерального округа. Центром области является город Самара. Площадь этого административного региона – 53565 км2, а численность населения – 3 миллиона 194 тысячи человек. Общий ВВП Самарской области – 1 триллион 275 миллиардов руб. ВВП на душу населения – 398 тысяч руб. Величина прожиточного минимума постепенно увеличивается.
далее
Прожиточный минимум в Самарской области: величина и динамика
Что это - мамзель? Это культурное слово или оскорбление?
Насколько прилично называть женщину «мамзель»? Как появилось это слово в русском языке и что оно означает? Кто эти «мамзели» и стоит ли использовать это слово в обиходе?
далее
Что это - мамзель? Это культурное слово или оскорбление?
Замок Эльц (Германия): как добраться? Фото, описание и отзывы
Одна из самых знаменитых и посещаемых средневековых достопримечательностей – это замок Эльц (Германия). Где находится это интересное место? Оно расположено на семидесятиметровой скале на реке Эльцбах (приток Мозеля), которая окружает его с трех сторон. Поэтому замок стоит посреди потрясающего пейзажа: лес, горы, умиротворенные западно-немецкие городки и деревушки.
далее
Замок Эльц (Германия): как добраться? Фото, описание и отзывы
Замок Мариенбург: где находится, фото, история
Если вы любитель старины и интересуетесь уникальными архитектурными строениями, вам непременно нужно отправиться в польский город Мальборк, туда, где находится замок Мариенбург. Он получил известность как самый крупный средневековый кирпичный замок в мире. Этот оплот крестоносцев более восьми веков возвышается на холме возле реки Ногат. В настоящее время замок - одна из главных достопримечательностей, включенных в туристические карты Польши, и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
далее
Замок Мариенбург: где находится, фото, история
Приток - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и происхождение слова. Речные притоки
Приток – это что такое? Какое значение у этого слова? И откуда оно произошло? В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы. Кроме того, мы расскажем вам о том, что называют притоком в гидрологии, а также перечислим самые большие речные притоки нашей планеты.
далее
Приток - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и происхождение слова. Речные притоки