Экс-глава администрации президента Сергей Борисович Иванов

Глава администрации президента в условиях жесткой централизованной власти считается одним из могущественных людей российской политики. Он возглавляет аппарат, который по своим возможностям ничем не уступает правительству, напрямую взаимодействует с главой государства и во многом определяет его политику. Не так давно эту должность занимал Сергей Иванов, один из самых могущественных и влиятельных людей в российской политике.

В тылу врага и на родине

Сергей Борисович родился в Ленинграде в 1953 году. Он учился в специализированной школе с углубленным изучением иностранных языков и планировал в будущем стать дипломатом. На пути к этой цели он поступил в Ленинградский государственный университет, где стал обучаться на переводческом отделении филологического факультета. Однако здесь в числе других талантливых студентов он был выделен зоркими рекрутами могущественного КГБ.


В 1974 году Сергей Иванов отправляется в Великобританию, где совершенствует свой английский в Илингском техническом колледже. После возвращения на родину будущий глава администрации президента Российской Федерации успешно завершает учебу в ЛГУ и отправляется на специальные курсы КГБ в Минске, где стажируется еще год.глава администрации президента Затем его распределяют в родной город, на службу в Первом отделении КГБ Ленинградской области. Именно здесь он пересекается с Владимиром Путиным, который служил в том же управлении.

После нескольких лет работы Сергей Иванов отправляется на повышение – в Первое Главное Управление КГБ, занимавшееся внешней разведкой. До 1985 года он налаживал резидентуру в Финляндии, затем из-за раскрытия сети был переброшен в Кению.


Служба в новое время

Распад СССР сильно подкосил могущество некогда всесильного Комитета. После 1991 года он подвергался непрерывным и противоречивым реформам, в результате чего ряды службы государственной безопасности покинуло огромное количество профессионалов.

Однако будущий глава администрации президента остался верен присяге и добросовестно продолжал службу в своем Первом главном управлении, которое было выделено в отдельную структуру и стало называться Службой внешней разведки. Здесь он постепенно поднимается вверх по служебной лестнице и заканчивает свой путь на посту заместителя директора Европейского департамента в 1998 году.сергей иванов

Как раз в это время в родные органы государственной безопасности триумфально возвращается Владимир Путин. Он покинул структуру в начале девяностых годов, уйдя в политику. Однако через несколько лет его решили назначить директором ФСБ, полагаясь на его огромный опыт в этой специфической деятельности. Своим заместителем новый руководитель решил назначить Сергея Иванова, рабочие качества которого сумел оценить еще по службе в Ленинградском управлении КГБ.

Работа в правительстве

В 2000 году Сергей Борисович был отравлен в отставку с военной службы по выслуге лет, дослужившись до звания генерал-полковника. Так начиналась его политическая карьера. Годом ранее он уже стал секретарем Совета национальной безопасности, а в 2001 году стал первым в истории России министром обороны, не являющимся военнослужащим. На этом посту он рьяно взялся за дело, принявшись за решение самых наболевших вопросов.иванов глава администрации президента


Бывший разведчик многократно публично высказывался за сокращение численности армии, постепенную смену призывной службы на контрактную, сокращение срока службы. Он стал первым министром обороны, который публично пообещал не отправлять призывников на службы Чечню и прочие зоны боевых действий. Также Сергей Иванов восстановил практику широкомасштабных военных учений, проводимых зачастую совместно с армиями других стран.

Однако при Иванове произошел ряд громких инцидентов, связанных с неуставными отношениями в армии. Одной из жертв дедовщины стал рядовой Андрей Сычев, в результате оставшийся на всю жизнь инвалидом.

Иванов - глава администрации президента

В 2007 году ветеран отечественной внешней разведки был назначен на должность первого вице-премьера в правительстве Виктора Зубкова. Аналогичную должность получил Дмитрий Медведев, и долгое время политологи гадали о том, кто же из них станет наиболее вероятным преемником Владимира Путина. глава администрации президента российской федерации Кремль держал интригу до последнего момента, за считанные месяцы до выборов объявив о выдвижении Медведева. Иванов также поддержал своего коллегу по работе в правительстве.

После президентских выборов 2008 года правительство возглавил Владимир Путин, и Сергей Иванов занял в его кабинете министров должность первого заместителя.

Через четыре года произошла своеобразная рокировка во власти, в результате которой Владимир Владимирович вернулся на пост президента, а Медведев стал премьер-министром. В качестве главы администрации президента Путин выбрал проверенного соратника, забрав с собой в Кремль Сергея Иванова. Администрация президента в российских реалиях – не простой бюрократический аппарат. Ее глава осуществляет контроль над указами первого лица государства, является главным каналом связи с президентом.

Полномочия и ответственность Сергея Иванова были огромны, и он добросовестно служил на этом посту вплоть до 2016 года. По словам президента, Сергей Борисович попросил отставки в связи с накопившейся усталостью и трагедией, которая произошла в его семье. Сейчас Иванов занимает должность специального представителя президента по вопросам экологической направленности.

Глава города: права и должностные обязанности. Выборы главы города
Нормальное функционирование всех систем населенного пункта, грамотное и своевременное выполнение поставленных задач в сфере экономического, социального и других направлений развития невозможно без контроля главы города. Но каким образом избиратели ...
далее
Общественная приемная Путина. Адрес приемной президента
Каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность обратиться к президенту России, Путину Владимиру Владимировичу, с предложениями, просьбами, жалобами или советами. Это можно осуществить по каналу видеосвязи, телефону, на официальном сайте ...
далее
Полпред определение. Понятие, особенности должности
Полпред - это полномочный представитель государства, президента, какого-либо другого лица в определенном регионе страны, или в другой стране, или в международной организации.
далее
Шейман Виктор Владимирович: как военный стал другом президента
Бывший глава администрации президента Республики Беларусь Виктор Шейман – очень загадочный человек. Несмотря на то что он все время находится под прицелом журналистов, о нем нет практически никаких данных. Однако даже официального досье и нескольких ...
далее
Полномочные представители Президента РФ: краткая характеристика, ...
Кто это - полномочный представитель Президента РФ? Основные задачи его деятельности, функции и права. В заключение посмотрим на организацию работы ПП.
далее
Структура администрации президента РФ. Ее функции и полномочия
Администрация президента РФ - важное ведомство, которое всячески помогает главе государства выполнять его чиновничьи обязанности.
далее
Структура администрации президента РФ. Ее функции и полномочия
Президент Адыгеи теперь Глава
Должность Президента Республики Адыгеи породило на свет пореформенное время России. Парад суверенитетов привел в том числе и к тому, что 28 июня 1991 года появилась на свет юридически независимая Республика Адыгея, бывшая ранее автономной Черкесской (Адыгейской) областью в составе Краснодарского края. В это же время в Адыгее были созданы республиканские органы власти, включая парламент.
далее
Президент Адыгеи теперь Глава
Ложкин Борис Евгеньевич, глава Администрации президента Украины: краткая биография
Этот человек вошел в историю как создатель самого первого в Советском Союзе коммерческого средства массовой информации. Он является Заслуженным журналистом Украины, а недавно, к удивлению многих, занял пост главы Администрации Президента Порошенко. Имя его – Ложкин Борис Евгеньевич.
далее
Ложкин Борис Евгеньевич, глава Администрации президента Украины: краткая биография
А вы знали, что администрация — это…
Как вы знаете, в настоящее время имеются разные типы и виды управления над людьми. Например, под социальным управлением понимают некую абстракцию управления людьми, так как его в общем, как и государства, нет. Однако контроль над людьми все же есть, он производится в конкретных условиях и ситуациях.
далее
А вы знали, что администрация — это…
Чуйченко Константин Анатольевич: краткая биография, фото, контакты, семья
Чуйченко Константин Анатольевич является помощником президента РФ и начальником контрольного управления Президента РФ. Назначен на должность 13 мая 2008 года. Чуйченко закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Последний является действительным государственным советником РФ первого класса. Подробнее об этом талантливом человеке будет написано в данной статье.
далее
Чуйченко Константин Анатольевич: краткая биография, фото, контакты, семья