Белорусский оператор и режиссер Дмитрий Зайцев

Не секрет, что единицы из режиссеров-современников безукоризненно владеют своими профессиональными навыками и обладают несомненным талантом. Среди них свое место по праву занимает выдающийся кинематографист Зайцев Дмитрий Евгеньевич, целиком отдавшийся призванию и делу всей своей жизни, подаривший кинематографу десятки лет. Его работы славятся насыщенностью, глубоким моральным и философским подтекстом, яркими, запоминающимися образами, культурой кадра. Творец верен правдивому реализму и неприукрашенному отображению действительности. Он любит свою страну, нацию и эту любовь высокоталантливо доносит до зрителя с киноэкрана.зайцев дмитрий

Формирование авторского почерка

Будущий белорусский кинорежиссер приходится сыном известному живописцу, поэтому буквально с колыбели впитал любовь к прекрасному, искусству – театру, живописи, кино и литературе. Визионер появился на свет в конце марта 1940 года, поэтому его детские годы, отрочество и взросление совпало с сумбурным временем – периодом надежд и потрясений, ведь это время, когда закончилась кровопролитная война. Послевоенный Минск, нищета, разруха и недостаток самого необходимого оказали влияние на становление творческого почерка деятеля киноискусств. Но никакие беды и проблемы не повлияли на мечту юного Зайцева Дмитрия, который решил сделать кинематограф своим профессиональным поприщем.


По словам постановщика, время с момента его зачисления на операторский факультет ВГИКа и до поры завершения обучения будто слилось в один нескончаемый прекрасный солнечный день. Ведь не всякому обывателю выпадает уникальный счастливый шанс сделать профессией свое увлечение. фильм стая

В качестве оператора

Окончив ВГИК, Дмитрий Зайцев сразу дебютирует в кино и в неполные двадцать восемь лет получает мировое признание. Его мастерство было по достоинству оценено жюри международного Венецианского фестиваля и отмечено призом. Самые успешные режиссеры-постановщики киностудии «Беларусьфильм» приглашали дебютанта в свои проекты для осуществления творческих идей. Значимая доля успешности работ Л. Мартынюка, В. Турова, Н. Калинина и В. Четверикова кинообщественность связывает с непревзойденным мастерством и талантом Зайцева Дмитрия.


Как режиссер

После приобретения такого ценного опыта Зайцев не мог не прийти в кинорежиссуру, в которой также блестяще реализовал свой талант. Ему поддаются различные жанры – от криминального и приключенческого до экранизаций произведений белорусских литераторов. Изумительный эпический проект «Хам» (второе название «Франка – жена Хама») и ретро-киноповесть «Цветы провинции» являются классикой национальной киноиндустрии Беларуси. С ним любили сотрудничать многие звезды отечественного кинематографа: С. Станюта, Н. Еременко-старший, Р. Гладунко, Л. Дуров, А. Котенев, С. Гармаш, С. Газаров, Г. Овсянников, Б. Невзоров, А. Кашперов, А. Песков, Е. Сидихин, М. Могилевская и многие другие.зайцев дмитрий евгеньевич

Особое место в творчестве

Режиссер Зайцев Дмитрий является автором 6 полнометражных художественных кинолент. Но особое место в его фильмографии занимает картина «Иван Макарович», в которой он выступил в ипостаси оператора. После выхода фильма в прокат за лучшее воплощение темы войны Дмитрий был награжден призом Венецианского кинофестиваля.


За продемонстрированный профессионализм в ленте «Люди на болоте» оператор стал Лауреатом премии СССР. Звания Лауреата премии Республики Беларусь он был удостоен уже как режиссер за фильм «Цветы провинции». А его авторский проект «Франка» получил Гран-при на кинофестивале в Испании.

Отдельную нишу в творческой биографии режиссера занимает фильм «Стая». Драма затрагивает извечную проблему отцов и детей. Это повествование о доверии родителей, о детях, взрослеющих в окружении разного рода соблазнов, неконтролируемого информационного потока и, казалось бы, легкой наживы. белорусский кинорежиссер

Режиссер умудрился отыскать исполнителя главной роли в минском маршрутном такси. Артем до фильма «Стая» никогда не снимался в кино и предложение Зайцева вначале посчитал розыгрышем. Но вскоре студенту Минского института управления пришлось разыгрывать мизансцены с популярнейшим российским исполнителем Сергеем Гармашем. Такая непредвзятость в актерском кастинге, умении работать с непрофессиональными актерами лишний раз подтверждает недюжинный талант и профессионализм режиссера Зайцева Дмитрия.

Зайцева Татьяна: краткая биография и личная жизнь. Татьяна Зайцева - ...
Их свадьба, тщательно скрываемая от журналистов и папарацци, состоялась в День всех влюбленных, 14 февраля 2008 года. Хрупкая трогательная блондинка стала не только огромной любовью для «сына профессора астрофизики Космоса», но и другом, и что ...
далее
Писатель Зайцев Михаил Георгиевич: книги, краткая биография, ...
Вокруг много книг, которые заслуживают быть прочитанными. Порою очень тяжело остановить выбор на одной, чтобы посвятить ей свободное время. В этом случае Зайцев Михаил предлагает свои произведения. С ними точно не соскучишься.
далее
Узнаем кто такой Зайцев Михаил Митрофанович?
Начиная с 80-х годов XX века принял должность генерала Советской армии. Принимавший участие в десятке военных операций во время Великой Отечественной войны, храбрейший советский военачальник и смелый офицер, в 1983 году получивший орден Героя ...
далее
Вячеслав Зайцев: краткая биография, творчество модельера
Всемирно известный кутюрье Вячеслав Зайцев серьезно болен. Его состояние ухудшается с каждым месяцем. Что по этому поводу говорят врачи, и какое заболевание настигло мэтра в столь почтенном возрасте? Об этом можно прочитать в данной статье!
далее
Дмитрий Занин: краткая биография журналиста
В отечественной спортивной журналистике много легендарных корреспондентов, настоящих звезд и известных имен. Сегодня одним из самых ярких и жизнерадостных молодых корреспондентов является Дмитрий Сергеевич Занин
далее
Аппарат Государственной думы: история и структура
Аппарат Государственной думы Федерального собрания представляет собой орган, обеспечивающий деятельность депутатов, Совета, комиссий и иных объединений нижней палаты, ее председателя и его замов. Данная структура работает на постоянной основе.
далее
Аппарат Государственной думы: история и структура
Криминальный авторитет Дмитрий Волобуев, Курск
В последние 2-3 года с новой силой возобновились преследование и аресты бывших «братков» 90-х годов, воротил теневого мира России. Несмотря на то что с тех времен прошло уже более 20 лет и казалось, что эта страница истории давно перевернута, отголоски той кровавой и беспощадной войны за деньги и власть ощущаются и сегодня. В 2017 году на одном из известных мировых курортов был арестован и экстрадирован в Россию криминальный авторитет из Курска Дмитрий Волобуев.
далее
Криминальный авторитет Дмитрий Волобуев, Курск
Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе (Санкт-Петербург): последние отзывы
Санкт-Петербург испещрен множеством парков. Одни обладают роскошной инфраструктурой, другие – богатой историей, а третьи больше похожие на уголки первозданной природы. Все они идеальны для вечерних променадов и пикников. Ржевский лесопарк, постепенно переходящий в настоящий лесной массив с грибами и ягодами, – прекрасное место для неспешных прогулок, занятий спортом и сбора даров природы.
далее
Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе (Санкт-Петербург): последние отзывы
Владимир Ждамиров: краткая биография, творчество
Ждамиров Владимир Николаевич – известный музыкант, один из создателей отдельного направления шансона. О биографии и творчестве этого талантливого человека мы и поговорим в рамках этой статьи.
далее
Владимир Ждамиров: краткая биография, творчество
О жизни и творчестве актера Александра Мезенцева
Александр Мезенцев – актер с российским гражданством. Уроженец Магаданской области. Снялся в 20 фильмах, в числе которых полнометражные ленты «Водитель для Веры», «Про уродов и людей» и сериалы «Пока цветет папоротник», «Есенин», «По ту сторону волков».
далее
О жизни и творчестве актера Александра Мезенцева