Камень аметист: фото, свойства и значение, кому подходит

Для ознакомления с народными обычаями и поверьями

Камень из семейства кварцевых, известный не одно столетие и завораживающий своей красотой, - именно так описывается в различных источниках аметист. И действительно, первые поделки с использованием этого минерала были найдены в местах древних раскопок.

В более поздние времена камень играл немалое значение в Египте. Там минералом украшали священных жуков, которых помещали внутрь умершего. В Европе камень аметист наделяли магическими свойствами. Его название с греческого переводится как «непьяный». Особую любовь к камню испытывали священнослужители: как католики, так и православные.

драгоценный камень аметист

Однако самой известной легендой является та, в которой греческий бог Дионис влюбился в нимфу, чье сердце было занято другим. Тогда богиня Артемида превратила нимфу в камень прекрасного лилового цвета, наградив его умением предохранять своего хозяина от плохого влияния алкоголя.


Верите ли вы в нетрадиционную медицину? А именно в чудодейственные свойства различных камней,...

Что такое аметист? Как он выглядит

Как уже говорилось, камень аметист является разновидностью кварца, который можно найти в горных породах. Чаще всего он растет в виде длинных ромбовидных кристаллов, в состав которых входит железо, кобальт и марганец. Именно примеси обусловливают цвет, которым обладает камень аметист. В природе он встречается от светло-лилового, до темного, также камень бывает зеленый, черный и нежно-розовый. Чем более редкий цвет, тем дороже камень.

какому знаку зодиаку подходит аметист

Виды

Очень интересным фактом является то, что при нагревании, камень аметист меняет свой цвет. А при попадании на него солнечного света, он теряет в цвете около 20 % интенсивности. К тому же, бывает драгоценный камень аметист и полудрагоценный. Это зависит от твердости камня, его огранки, чистоты и цвета. Различают такие виды, как:


Камень празиолит - это минерал светло-зеленого цвета. Он является разновидностью кварца. Кристаллы...
  • Камни зеленых оттенков, которые содержат включения в виде иголок. Именно такие включения снижают стоимость, несмотря на редкость минерала в природе.
  • Редок камень розового цвета, который имеет непрозрачные примеси, вдобавок он очень плохо реагирует на внешнее воздействие, теряя нежный цвет.
  • Самым редким из встречающихся является черный камень, который особенно ценится магами и колдунами.
  • Лавандовый аметист получают путем тщательной обработки розового камня.
  • Таким же редким, как черный, является камень голубого цвета.

Где встречается?

Аметисты добывают в Азии, Африке, Бразилии и РФ. Камни из разных уголков мира различаются по своим характеристикам. Например, аметист из Бразилии не демонстрирует должного уровня качества, а вот самоцветы с Урала считаются самыми ценными, из-за своего неповторимого цвета и прочих качественных характеристик. Очень интересным является тот факт, что такой яркий камень имеет совсем невзрачную, серую подложку.

Камень аметист обладает разными свойствами, магическими и целебными. Он также особенно интересен астрологам, которые определяют для каждого знака зодиака свой минерал. Так что любой человек, который заинтересован в ношении этого камня, может обосновать причину выбора, исходя из своих побуждений. Ведь многие не верят в магию, а другие - в значение знаков зодиака, отдавая предпочтение научно обоснованным выводам и рекомендациям, которые способны доказать действие камня положительным образом на здоровье человека. Но обо всем нужно рассказать по порядку. Каждое из свойств камня различается, при этом не исключая друг друга.


Аметрин – удивительный жёлто-сиреневый камень, сочетающий в себе свойства сразу двух минералов -...

Точка зрения литотерапевтов: свойства и значение камня аметиста (фото)

Специалисты по лечению с применением камней и минералов заверяют о положительном влиянии на состояние здоровья. При этом наблюдаются улучшения работы различных органов:

  • Нормализуется деятельность эндокринной системы, путем достижения балансировки выработки различных гормонов.
  • Нервная система приходит в норму путем ее укрепления. Реже возникают такие проблемы, как бессонница, мигрени.
кому подходит камень аметист

Постоянное ношение камня улучшает работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек.

Очень хорошо влияет аметист на состояние кожи лица. Также полезно носить камень при кожных заболеваниях. Однако самое главное и ценное свойство аметиста состоит в его способности помогать человеку справиться с зависимостью от алкоголя и наркотиков, а в будущем полностью подавить тягу к пагубным привычкам. Эффективность камня наблюдается тогда, когда он находится в непосредственном контакте с поверхностью кожи. Лучшей оправой камня аметиста является серебро. Хотя очень часто он встречается в сочетании с золотом. Ярчайшим примером такого сочетания стало применение камня в дорогих украшениях и коронах венценосных лиц и священнослужителей. Для последних он является амулетом. Он оберегает от опьянения властью.

Применение камня аметиста, фото которого представлено в статье, для изготовления амулетов и предметов, направленных на защиту человека, известно с давних времен. Можно, конечно, сказать, что использование амулета и есть магия. Однако все не совсем однозначно.

Символы защиты и значение камня аметиста (фото)

Амулет с таким минералом защитит от гнева со стороны окружающих и начальства. При этом цвет камня особого значения не имеет. К тому же аметист может уберечь от несправедливости руководства. Рекомендуется ношение камня в кольце на безымянном пальце - женщинам на левой, а парням на правой руке. Девушке он поможет зачать долгожданного ребенка, а мужчине наладить отношения в семье.

кольцо с аметистом

Значение имеет и металл, который обрамляет камень-талисман. То есть, если выбрано изделие с серебром, то оно будет оберегать дружбу, помогая достигать желаемого результата в деловых отношениях. А вот золото будет стимулировать восстановление энергетического баланса человека.

Что же касается магии, то камень применяют немного в другом ракурсе. Если амулет наделяет силой вера в него самого человека, то магические практики направлены на то, что чудесными свойствами камень наделяет человек, обладающий определенными способностями. В этом случае нужно быть особенно внимательным. Ведь в данной сфере огромное количество мошенников. И все же камень обладает собственной магией, которая известна с давних времен.

Магические свойства

Особенно дорогим и красивым аметистом считается именно фиолетовый камень. Какое имеет значение камень аметист?

Как магический предмет он определяется следующим образом:

  • Несмотря на наступление 21-го века, и огромного количества способов побороть различные зависимости, именно аметисту приписывают способности по преодолению пороков. Он помогает при утреннем похмелье, облегчая его последствия. А для того чтобы быть всегда под защитой, достаточно иметь небольшое украшение или талисман.
  • Особенно ярко выражается способность камня восполнять недостаток энергии. Он ценится за стимуляцию концентрации внимания, призыв к благоразумию - именно эти качества ценят служители религии.
  • Символом примирения, долгих, чистых отношений и их крепости как нельзя лучше станет розовый аметист, подаренный любимой. Однако нужно знать, что ссоры в присутствии камня, могут изменить миролюбивое настроение, перенастроив его. Так что во время скандалов изделие с аметистом лучше убрать подальше. А после положить его в проточную холодную воду, которая унесет негатив.
  • Очень сильно на характер человека и его внутренний настрой могут повлиять зеленые и фиолетовые камни.

Дополнительно следует отметить способности камня раскрывать таланты и скрытые умения человека. Если же говорить о семейных отношениях, то камень может не только принести покой, радость, но и стать причиной разлада. Такое может случиться, если один из супругов получит в дар изделие с камнем аметистом, от постороннего человека, желающего взаимности. Тогда магические свойства распространятся и на дарителя, и одаряемого. Это важно помнить! То есть, выбирая аметист как подарок, очень важно определить круг тех, кому подходит камень аметист. Это должны быть люди, любящие друг друга, супруги, молодые пары и друзья.

Выбирая подарок с таким минералом, стоит обратить внимание знак зодиака человека, которому вы хотите преподнести презент. Ведь он подходит не всем. Каждому он способен принести что-то свое. На все знаки зодиака минерал влияет по-разному.

Кому минерал подходит по знаку зодиака

Для того чтобы определить, кому подходит камень аметист по знаку зодиака, нужно знать планеты, покровительствующие минералу. Ими являются Сатурн и Нептун.

Для знаков огненной стихии, то есть Льва и Овна, аметист фиолетовых цветов принесет спокойствие и контроль над эмоциями. Что поможет при принятии важных решений с учетом не только своих интересов, но и окружающих.

драгоценный камень

Какому знаку зодиака камень аметист стоит дарить? Для тех, кто рожден под знаком Водолея, Близнецов, Весов и Козерога, подойдет розовый аметист. Он улучшит работу сердца, нервной системы, поможет справиться со стрессом, стать источником дополнительной энергии. Так что, задумавшись о подарке с самоцветами для представителей этих знаков зодиака, не стоит игнорировать аметисты розового цвета.

Обычно камни темных оттенков настораживают, но это не касается черных аметистов для Дев и Скорпионов. Этот камень способен принести в их жизнь душевный покой, удачу в делах, умерит эгоизм и плохие мысли, раскроет эзотерические таланты указанных знаков.

Камень сиреневого цвета подойдет Рыбам и Ракам. Он поможет не только в бизнесе, но в контроле над такими чувствами, как зависть и гнев. Минерал принесет представителям знаков душевное спокойствие.

Однако камень ни в коем случае не подходит Козерогам. То есть, каким бы красивым не был выбранный подарок, рожденному под этим знаком не стоит дарить такой презент.

кулон с аметистом

Какому знаку зодиака камень аметист подойдет? Для Водолеев, Девы, Стрельца, Козерога и Рыб минерал является лучшим выбором, особенно если в дате рождения присутствует цифра три. Такое сочетание может в значительной степени усилить мощь камня.

Для того чтобы самоцвет долгое время дарил красоту и радовал глаз, нужно уметь его выбирать, ухаживать за ним и хранить минерал.

Выбор камня

Современные технологии таковы, что в лаборатории, возможно вырастить разнообразные камни, самоцветы и алмазы. Аметисты не являются исключением из этого списка. Естественно, лабораторные камни имеют более низкую стоимость, но для определения качества камня нужно знать следующее:

  • надо проверить наличие дефектов и примесей в камне, которые можно обнаружить на просвет;
  • изучить равномерное распределение красящего пигмента по всему камню;
  • погрузить камень в воду, для того чтобы посмотреть реакцию на потерю цвета по краям, который у искусственного минерала не изменится.

Преимущество искусственного самоцвета состоит в том, что размер камня и его форму можно задавать самостоятельно. Кстати, это же касается и цвета. Но, к сожалению, ненатуральные камни отличаются большей хрупкостью и меньшей интенсивностью оттенка. При этом, как ни странно, физические свойства сохраняются полностью. Такие особенности искусственного камня делают его стоимость сопоставимой с натуральными самоцветами.

Хранение и уход

Как известно, аметист не любит воздействия высоких температур и прямых лучей солнца. По этой причине его следует оберегать от длительного внешнего влияния. Чтобы изделие сохраняло свой блеск и красоту, для чистки можно использовать мыльный раствор. В него следует погрузить минерал, а после тщательно промыть в проточной воде и просушить при помощи мягкой салфетки.

Семья и камень

Отдельно хочется сказать о том, что аметист порой называют александритом, который считают камнем расставания. Однако такое мнение довольно спорное. Дело в том, что в более ранние времена вдовы часто надевали кольцо именно с этим камнем в знак траура и преданности по ушедшему из жизни возлюбленному. Сам же минерал особенно хорошо влияет на семейные отношения, а точнее, на взаимоотношения между супругами. Обменявшись с мужем украшениями с камнем аметистом, вы, несомненно, укрепите отношения и раскроете чистоту помыслов по отношению друг к другу, принеся в семью счастье и доверие.

украшения с аметистом

Что нужно учитывать

Подарки из самоцветов во все времена были признаком особого расположения и благосклонности. Такой камень, как аметист, требует к себе нетривиального отношения. Он должен подходить человеку и его зодиакальному знаку. К тому же даритель должен понимать, что аметист может принести разлад в семью, если камень предназначен только для одного из супругов.

Важно помнить, что самым ценным свойством аметиста является то, что он помогает своему хозяину преодолевать пагубные привязанности - будь то тяга к спиртному или наркотикам, а порой и полностью избавиться от них.

Краткое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой камень аметист, какими свойствами обладает, кому подходит. Также мы рассказали о том, в каких случаях минерал не стоит носить с собой и преподносить в качестве подарка. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Камень аметист: свойства, кому подходит
Аметист – это невероятной красоты камень, являющийся разновидностью кварца. Он имеет, как правило, синевато-розовый или красно-фиолетовый оттенок. Из него не только делают ювелирные изделия, ему также приписывают магические свойства. И вот о них ...
далее
Аметист, камень: магические свойства самоцвета. Талисман для знаков ...
Носить этот самоцвет нужно, когда беспокоят тревоги и душевные волнения. Лучше носить аметистовые бусы или перстень с этим кварцем. Влюблённые часто дарят своим избранникам именно этот камень в знак долгой любви. В прошлом, если человек терял ...
далее
Аметист – вдовий минерал. Свойства и описание камня
Аметист – очень красивый кварц фиолетового цвета. Когда-то его носили вдовцы и вдовы, решившие сохранять верность своим умершим возлюбленным до конца своих дней. Поэтому его так и называют до сих пор - вдовий камень.
далее
Загадочный аметист: магические свойства камня
Камень вправляли в церковную атрибутику самые высокие по чину священнослужители. Они полагали, что аметист настраивает человека на целомудрие и благочестие, поэтому его часто носили епископы и кардиналы. А императрица Екатерина Великая сгубила не ...
далее
Уроки минералогии: магический аметист, свойства камня
Аметист – камень-талисман для многих знаков Зодиака: Близнецов, Стрельцов, Водолеев и т.д. Более того, этот минерал очень ценится духовенством. Головные уборы католических и православных священников украшают крупные кристаллы насыщенного фиолетового и розоватого цвета. Причём не только сам аметист – свойства камня тоже признавались всегда бесценными.
далее
Уроки минералогии: магический аметист, свойства камня
Камень от пьянства. Лечебные свойства камней
Верите ли вы в нетрадиционную медицину? А именно в чудодейственные свойства различных камней, амулетов, оберегов? Ответить однозначно на эти вопросы возможно только после проверки теории на практике, на собственном опыте. Речь в статье пойдет о том, существует ли камень, оберегающий от пьянства?
далее
Камень от пьянства. Лечебные свойства камней
Камень празиолит: свойства, значение для знаков зодиака и описание
Камень празиолит - это минерал светло-зеленого цвета. Он является разновидностью кварца. Кристаллы его имеют форму шестигранной призмы. В редких случаях камень называют зеленым аметистом. Он привносит в нашу жизнь надежду и гармонию. Интересно, что своим названием празиолит обязан двум греческим словам, в переводе означающим «луковый» и «камень». Цветовая гамма этого минерала богата оттенками.
далее
Камень празиолит: свойства, значение для знаков зодиака и описание
Камень аметрин: краткое описание, свойства, значение
Аметрин – удивительный жёлто-сиреневый камень, сочетающий в себе свойства сразу двух минералов - цитрина и аметиста. Помимо естественной красоты, он несёт в себе мудрость и гармонию с миром, позволяя научиться относиться к течению жизни с пониманием.
далее
Камень аметрин: краткое описание, свойства, значение
Аметист. Знак зодиака, магия природного камня
Статья посвящена удивительному камню, называемому аметист, который ценили все народы. Знак зодиака некоторых людей имеет к нему особую предрасположенность. О том, что скрывает в себе этот самоцвет, узнаем далее.
далее
Аметист. Знак  зодиака, магия природного камня