Состав преступления

Состав преступления - совокупность субъективных, а также объективных обстоятельств, на основании которых можно назвать его деянием общественно-опасным. Под самим преступлением понимается какое-либо определенное опасное для общественности деяние, которое было совершено в определенное время в строго определенном месте.

Состав преступления и его элементы

Значение его велико. По сути дела без него нет и самого преступления. Состав преступления является:

- гарантией того, что законность будет соблюдена;

- основанием для уголовной ответственности;

- условием классификации преступления;

- считается основанием для назначения наказания (только судом) или принятия прочих мер, имеющих уголовно-правовой характер.

Состав преступления может быть общим либо конкретным. В первом указанном случае речь идет о признаках всех преступлений, во втором – о признаках какого-то определенного случая.

Именно состав дает возможность отличить преступление от правонарушения. От него напрямую зависят и виды возможных наказаний. Под квалификацией преступлений понимается юридическое закрепление состава. Она должна быть зафиксирована в процессуальных документах. Окончательная квалификация должна содержаться в приговоре.


Состав уголовного преступления имеет свои элементы. К ним относятся основные части его конструкции, которые соответствуют самым разным сторонам общественно-опасного деяния.

Выделяют следующие элементы:

- Объект преступления. Под этим термином понимаются те общественные отношения, которые охраняются законом. Имеются в виду общественные отношения, на которые посягал обвиняемый. Предмет преступления является признаком объекта преступления. Под ним понимается конкретная вещь материального мира.

- Объективная сторона. Речь о внешнем проявлении общественно-опасного поведения, которое создает угрозу или причиняет вред отношениям, которые охраняются законом.

- Субъективная сторона. Под ней понимается психическая деятельность людей, которая самым непосредственным образом связана с совершением преступления. К ее признакам относят мотив, вину, цель. Ее формы – это неосторожность, либо же умысел.


- Субъект преступления. Им является физическое лицо, способное нести ответственность за совершенное. В нашей стране субъектами преступления не могут быть предприятия, фирмы и так далее, хотя в законодательстве других стран такая практика существует. Вообще же субъект преступления обязательно должен быть абсолютно вменяемым и достигшим конкретно определенного возраста.

Стоит сказать, что под признаками состава преступления понимаются какие-то обобщенные, обладающие юридической значимостью свойства, относящихся к определенному виду.

Вообще же признаки состава преступления можно разделить на:

- субъективные и объективные;

- факультативные и обязательные.

В первом случае деление основано на том, к какой стороне эти признаки относятся (субъективной или объективной).

Обязательные признаки – это:

- вина;

- общественно-опасное деяние;

- общественные интересы;

- вменяемость субъекта;

- определенный возраст.

Факультативные признаки – это:

- общественно-опасное последствие;

- предмет преступления;

- наличие связи между деянием и непосредственными последствиями;

- мотив, обстановка, время и так далее.

Факультативные признаки важны по многим причинам. В некоторых случаях они могут перейти в обязательные. Также отметим, что на основе их часто утверждаются те обстоятельства, которые так или иначе смягчают или отягчают вину – то есть непосредственно влияют на то, какой приговор будет вынесен судом. Без рассмотрения их оставляют только в исключительных случаях.

Понятие, разновидности и значение: состав преступления
Что есть преступление и его состав? Субъективные и объективные признаки и их совокупность, установленные уголовным законом, которые характеризуют опасное для общества деяние преступным, определяют основное значение.
далее
Материальный и формальный состав преступления. Формальный состав ...
Как определить формальный состав преступления и что в нем особенного? Узнайте все о преступлениях с формальным составом: конструкцию, особенности и примеры.
далее
Понятие, элементы и признаки состава преступления. Краткая ...
В данной статье подробно рассматриваются все элементы и признаки состава преступления, понятие и соотношение их между собой, классификация по различным критериям.
далее
Состав преступления - это главный компонент уголовного права
Когда мы говорим о составе преступления, важно раскрыть три составляющих: понятие, признаки и значение. По этому плану рассмотрим общее понятие состава, выделим основные (обязательные) и необязательные (факультативные) признаки, а также скажем о ...
далее
Отличие захвата заложника от похищения человека. Статья 126 УК РФ и ...
Отличие захвата заложника от похищения человека - всегда важный аспект в решении вопроса о квалификации того или иного общественно-опасного деяния. Нередко при определении состава преступления, а соответственно, и статьи Уголовного кодекса, ...
далее
Статья 275 УК РФ Государственная измена: состав, комментарий
Деяние, установленное в норме 275 УК РФ ("Государственная измена"), представляет угрозу для страны. Общественная опасность состоит в том, что из владения России уходят данные, составляющие особую тайну. Попав в руки зарубежных спецслужб, они могут использоваться против интересов страны.
далее
Статья 275 УК РФ Государственная измена: состав, комментарий
Состав преступления: понятие и значение (виды)
Особенности, виды, значение и структура состава преступления в современном уголовном праве Российской Федерации.
далее
Состав преступления: понятие и значение (виды)
Классификация и разновидности состава преступления в уголовном праве
В российском уголовном праве каждое преступление является одним целым, которое состоит из различных связанных между собой элементов.
далее
Классификация и разновидности состава преступления в уголовном праве
Объективная сторона преступления в уголовном праве. Субъективная и объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления в уголовном праве считается элементом состава противоправного деяния.
далее
Объективная сторона преступления в уголовном праве. Субъективная и объективная сторона преступления
Ст. 205 УК РФ. Террористический акт: комментарии
В ст. 205 УК РФ дается примерное описание террористической деятельности, однако оно годится исключительно для правовой сферы. Если рассматривать данное понятие широко, то терроризм – это специфический вид политики, который полностью основывается на осуществлении систематического террора (насилия, запугивания и т. д.). Даже с учетом существования большого количества правовых объяснений термина и представленного классического понятия, истинное определение явления все еще не выведено.
далее
Ст. 205 УК РФ. Террористический акт: комментарии