Топология сетей

Топология локальной сети – это логическая схема соединения компьютеров или узлов сети каналами связи. Топологией называют геометрическое изображение отношений в сети. Имеется большое количество различных топологий. Основные - это "шина", "звезда", "кольцо", кроме того, имеются дополнительные – "дерево", "граф", "решетка" и другие.

Топология сетей "звезда" – это такая разновидность сети, когда все компьютеры соединены через центральный узел. Роль центрального узла обычно играет сервер либо концентратор. Данная топология имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести высокое быстродействие, так как производительность всей сети напрямую зависит только от максимальной производительности центрального устройства. Плюсом является отсутствие возможности столкновения данных, которые передаются по сети, по причине того, что обмен данными между станцией и сервером осуществляется по отдельному каналу и не затрагивает другие компьютеры.


Центральный узел – наиболее уязвимое место топологии, надежность сети определяется именно надежностью центрального элемента. Если по каким-то причинам центральный узел перестанет работать, сеть перестанет функционировать. Минусом «звезды» называют и высокие затраты на подключение, ведь к каждому новому абоненту сети нужно вести отдельную линию.

Топология сетей «кольцо» основана на том, что все рабочие станции подключаются к линии, замкнутой в кольцо, откуда и появилось название. Сигналы в "кольце" передаются только в одном направлении и проходят последовательно через все компьютеры. Суть передачи информации в том, что специальный маркер передается от компьютера к компьютеру, пока его не получит та рабочая станция, которой нужно передать данные. Компьютер, получив маркер, создает пакет, в котором находится адрес получателя и данные, после чего отправляет пакет по кольцу. Информация проходит через каждую станцию, пока не окажется у той, чей адрес идентичен адресу получателя. После этого принимающая сторона посылает источнику подтверждение получения данных. Преимущества такой топологии в том, что пересылка сообщений достаточно эффективна, так как можно посылать несколько сообщений одно за другим. Протяженность такой сети может достигать значительных размеров без использования каких-либо усилителей сигнала. Огромным недостатком является низкая надежность сети с такой топологией, ведь отказ любого одного компьютера приведет к краху всей системы. Чтобы подключить нового клиента, придется отключить всю сеть, а если абонентов большое количество, скорость работы значительно замедляется. Суммарная производительность сети определяется производительностью наиболее медленного компьютера.


Топология сетей «шина» состоит в том, что все абоненты подключены к одному общему каналу передачи информации. При этом клиенты могут вступать в контакт с любым находящимся в сети компьютером. Данные отправляются всем компьютерам, но принять информацию может только та станция, чей адрес соответствует адресу получателя. Такая топология сетей имеет несколько важных достоинств. Во-первых, все данные находятся в сети и доступны каждой рабочей станции, во-вторых, компьютеры можно подключать независимо, в-третьих, такие сети обходятся дешевле из-за того, что не нужно тратиться на прокладку дополнительных линий, подключая нового абонента. Обладает такая сеть высокой надежностью. К сожалению, скорость передачи достаточно низкая, так как все данные циркулируют по одной шине, а быстродействие зависит от числа подключенных клиентов. Чем больше это количество, тем медленнее передается информация. Безопасность в такой сети находится на низком уровне, ведь данные на каждой рабочей станции могут быть доступны с другого компьютера.

Рассмотренные топологии локальных сетей достаточно эффективны, но на практике часто применяют одновременное сочетание нескольких топологий.

Сетевые топологии: преимущества и недостатки
Что собой представляет сетевая типология? Какие их виды существуют? Чем они отличаются друг от друга? Какие особенности имеют?
далее
Шина - топология сети: достоинства, недостатки
Сегодня на разных объектах встречается множество вариантов объединения компьютеров – звезда, кольцо, шина. Топология может быть разной, но не все разбираются в основных преимуществах и недостатках каждого отдельного варианта.
далее
Топология кольцо: недостатки и преимущества
Топология сети — это физический и логический способ объединения группы компьютеров в единую сеть. Наиболее распространённая топология сети -"шина", "звезда", "кольцо". Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки ...
далее
PON-технология - пассивные оптические сети
Статья посвящена технологии PON. Рассмотрены особенности разработки, подходы к ее исполнению, достоинства, недостатки и т. д.
далее
ЛВС - это технологии настоящего
В настоящее время очень большое распространение получили компьютерные сети. С помощью них пользователи могут работать с одними и теми же ресурсами, программами, данными, не отходя от собственного рабочего места.
далее
ЛВС - это технологии настоящего
Установка локальной сети. Установка и обслуживание компьютерных сетей
Монтаж локальной сети на основе коммутатора выполняется очень просто. Нужно от каждой рабочей станции к нему протянуть кабель «витая пара» и выполнить подключение.
далее
Установка локальной сети. Установка и обслуживание компьютерных сетей
Архитектура сети. Структура сети передачи данных и оборудование
Сегодня понятием сетевых подключений уже никого не удивишь. Однако многие из нас при упоминании о них даже особо не задумываются о том, что представляет собой такое подключение и как работают сетевые службы. Попробуем рассмотреть данный вопрос в самом кратком изложении, поскольку о сетях и их возможностях в современном мире можно было бы написать целую монографию.
далее
Архитектура сети. Структура сети передачи данных и оборудование
Компьютерные сети: основные характеристики, классификация и принципы организации
С развитием новых информационных технологий пришла необходимость объединять ПК в компьютерные сети. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики, виды и принципы организации компьютерных сетей.
далее
Компьютерные сети: основные характеристики, классификация и принципы организации