Творческая и личная жизнь Жанны Жердер

Творческая и личная жизнь Жанны Жердер

Утонченная Жанна Жердер со своей женственностью, обаянием, уникальным голосом на сегодняшний день является одной из самых ярких звезд театра «Московская оперетта». Сама Жанна в театре с трех лет, и с той поры он заменил ей все: игрушки, песочницу, детский сад.

Биография Жанны Жердер

Родилась она в артистической семье 18 мая 1968 года и с самого детства была уверена, что станет петь на подмостках музыкального театра.жанна жердер

У девочки никогда не возникало и мысли выбрать себе другую профессию. Отец Жанны — Эдуард Жердер (1938–2006) - был популярным артистом оперетты (особенно ему удавались комические роли) в Оренбурге и потом в Екатеринбурге. Мама девочки — Римма Антонова - только недавно оставила сцену Свердловского театра музыкальной комедии. Вместе с мужем они составляли блистательную пару и прослужили там сорок лет.


Обладая природными данными, дочь пошла по стопам родителей и поступила в музыкальную школу Екатеринбурга. Став взрослее, она с оценила значение этой школы и тех педагогов, повстречавшихся на ее пути. У Жанны остались лишь светлые воспоминания, ее педагоги — О. С. Козловская, А. Ф. Паверман, М. Ф. Тлисова, А. Розенблат — учили детей ценить и любить классическую музыку. И неважно, посвятили потом свою жизнь музыке или нет выпускники этой школы, они навсегда остались поклонниками классики.

Затем был институт имени Гнесиных, а с 1987 года Жанна стала работать в театре Московской оперетты, девушке тогда исполнилось лишь 19 лет.

Личная жизнь Жанны Жердер

Придя в театр совсем молоденькой и проработав там несколько лет, она смогла покорить многие сердца горячих поклонников. Поэтому неудивительно, что в итоге народная артистка России Жанна Эдуардовна Жердер покорила сердце народного артиста СССР и России — Герарда Васильева.


жердер жанна эдуардовна

Между ними промелькнула искра спустя десять лет после того, как Жанна стала актрисой оперетты. Случилось это во время репетиции спектакля «Принцесса цирка». На следующий день после спектакля, встретившись в театре, они поняли, что не спали всю ночь и думали друг о друге. Таким образом образовалась еще одна блистательная пара — Герард Васильев и Жанна Жердер.

Но перед этим Жанне пришлось развестись с мужем. Герард Вячеславович к этому времени овдовел и не представлял, что сможет вновь связать себя узами Гименея, тем более с яркой блондинкой, исполняющей роли Теодоры, Розалинды, Сильвы, Мадлен и к тому же в два раза моложе его самого. Родители Жанны Жердер были моложе Герарда Васильва, и это обстоятельство также не играло в его пользу.

Тандем Васильев-Жердер

Вкупе с Жанной, они представляют самую яркую пару театра Московской оперетты. В результате совместной жизни у актеров родился сын Сережа, который сейчас оканчивает музыкальную школу, параллельно учится игре на гитаре, осваивает чечетку, учится в академии детского мюзикла, где проводит основное свое время вместе с другими ребятами. Там Сережа постигает азы актерского мастерства, учится красиво и легко двигаться и танцевать, помимо прочего, он учится сценической речи, вокалу.жанна жердер личная жизнь

На первый взгляд кажется, что родители слишком загрузили жизнь ребенка, но, как оказалось, Жанна Жердер с Герардом Васильевым не принуждают сына, они лишь своим примером воспитывают его. Мальчик делает то, что ему нравится, и получает от этого удовольствие.

Творческая жизнь артистки

Биография Жанны Жердер — это яркая картинка, которая вмещает в себя роли не только певицы, жены и матери, но еще и режиссера, писателя, художника, поэта, а также бизнес-вумен (она создала фонд Герарда Васильева) и издателя журнала, рассказывающего о театре оперетты.

Но в первую очередь Жанна потрудилась на лоне певицы оперетты. Послужной список включает в себя множество ролей, некоторые из них приведены ниже:

  • Голда в спектакле «Скрипач на крыше».
  • Хейли («Подающие надежду»).
  • Кончита («Только не это, сеньор»).
  • Виолетта («Да здравствует вальс!»).
  • Теодора Вердье («Принцесса цирка»).
  • Анжель («Граф Люксембург»).
  • Розалинда («Летучая мышь»).
  • Галатея («Прекрасная Галатея»).
  • Сильва («Королева чардаша»).
  • Мадлен («Фиалка Монмарта»).
  • Сильва («Сильва»).
  • Мадам Помпадур («Фанфан-Тюльпан»).

Режиссура

Вначале были антрепризные спектакли. Как режиссер Жанна дебютировала в 2007 году, поставив в родном театре спектакль «Золушка». Затем был «Карлсон, который живет на крыше» и «Снежная королева». Музыку к «Золушке» написал Андрей Семенов, но постановка и либретто — это дело рук Жанны Жердер.жанна жердер фото

Идея создания мюзикла, где детские роли исполняют сами дети, пришла к Жанне Эдуардовне после рождения сына. Был случай, когда мальчик, задействованный в роли Малыша, не смог выступать, и тогда вместо него сыграл Сережа. Родители остались довольны артистизмом сына. Сейчас на сцене театра выступает тридцать восемь детей.

«Брак по-итальянски»

Недавно Жанна Жердер, фото которой можно увидеть в данной статье, поставила легендарную пьесу Эдуардо де Филиппо «Фелумена Мартурано», где Сережа играет одного из сыновей предприимчивой женщины и бьет степ. Наверняка все помнят блистательную комедию «Брак по-итальянски» с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в главных ролях, снятую режиссером Витторио де Сика.

В мюзикле главные роли распределены между Василисой Николаевой и Максимом Котыревым, которые вполне успешно справились с ними. Музыкальная композиция спектакля достаточно сложна, и Жанна Жердер, как умный и чуткий режиссер-постановщик, старается это преодолеть. В спектакле звучат неаполитанские песни, придуманы подвижные декорации и так далее.

Заключение

В этом году исполняется тридцать лет, как Жанна Жердер работает, а вернее, служит зрителям и своему любимому театру. Сейчас она имеет статус Заслуженной артистки, но, несмотря на это, не собирается отмечать юбилей. Мотивирует свой отказ тем, что праздника ей достаточно и на сцене, в работе.жанна жердер биография

В жизни она очень скромный человек и никогда не афиширует свою деятельность, но стоит прийти на постановку, как зритель ощущает невероятную энергию, блеск, невообразимую, стремительную фантазию и талант режиссера.