Зосимова Пустынь (Московская область)

Зосимова Пустынь — монастырь в Московской области. Он был основан в 1826 году монахом и духовным писателем, о котором будет рассказано в этой статье. После революции Зосимова пустынь была закрыта. Возвращена Православной церкви лишь в конце 1990-х годов.

зосимова пустынь

Монах Зосима

Зосимова Пустынь — монастырь женский. Основан он был монахом, потомком русского дворянского рода. В миру он был известен как Захарий Верховский. Этот человек родился в 1768 году. Получил домашнее образование, в возрасте 18 лет поступил на военную службу. После смерти отца Захарий стал наследником двух деревень.

В 1788 году Верховский вышел в отставку, продал имение и постригся в монахи. В 1922 году основал женский монастырь, в котором провел всего несколько лет. Вскоре между некоторыми послушницами и Зосимой произошел конфликт. Монахини обвинили его в растрате и расколе. Зосима удалился, за ним последовали его духовные дочери. Вместе они основали обитель, которая сегодня известна как Зосимова пустынь.


Основание монастыря

В 1826 году, недалеко от Москвы, Зосима основал женскую общину. Здесь прожил до самой своей смерти. Последние силы Зосима отдал этому монастырю. Многие годы он искал благотворителей. Стоит сказать, что этот человек даже среди монахов славился необыкновенной тягой к уединению. Последние годы он провел в трех верстах от монастыря, где устроил себе маленькую келью. В ней он проживал пять дней. А субботу и воскресенье проводил в монастыре. Скончался Зосима в 1833 году.

зосимова пустынь монастырь московская область

История монастыря

Существует мнение, что старец, основавший обитель, прототип персонажа из романа "Братья Карамазовы". Но это заблуждение. Колоритный герой Достоевского никакого отношения не имеет к монастырю в Московской области - Зосимовой пустыни. Хотя персонаж из книги русского классика так же, как и реально существующая личность, когда-то был военным, вышел в отставку в звании поручика.


Как и прочие монастыри и храмы, Зосимова пустынь и в 1918 году была закрыта. На территории более восьми лет действовала земледельческая артель.

В начале тридцатых годов монастырь был переоборудован в клуб. Кресты снесли, окна заложили кирпичом, а своды перекрыли навесным потолком. Во время войны здесь располагался госпиталь. Стоит сказать, что наступление противника Красной Армии удалось остановить совсем недалеко от обители. В Наро-Фоминске, как известно, шли ожесточённые бои. Но к святым местам немцу подойти не удалось.

В шестидесятые года на территории монастыря открыли пионерский лагерь, где отдыхали дети сотрудников столичного метрополитена. Приблизительно в этот период была разрушена и северо-западная башня, и северо-восточная. От монастырской стены осталась лишь пятая часть. Здесь был сооружен бассейн, спортивный комплекс, карусели.

Возрождение монастыря свершилось в 1999 году. Первые месяцы после открытия он являлся подворьем знаменитого Новодевичьего монастыря, расположенного в Москве. И только в марте 2002 года получил статус независимого монастыря.

 зосимова пустынь монастырь

Отзывы

Зосимова пустынь и находится в одноимённом посёлке, который сегодня относится к Новой Москве. Добраться сюда несложно — электрички ходят регулярно. Можно доехать до станции "Бекасово Центр", но, согласно отзывам, удобнее выйти на платформе "Зосимова Пустынь".


В июне 2000 года основатель обители был причислен к лику преподобных. На территории монастыря находится памятник Зосиму, изготовленный из белого мрамора. В последние годы был проведён капитальный ремонт, но строительные работы все еще продолжаются. Хотя, согласно отзывам людей, посещавших пустынь, здесь царит удивительный дух старины. И постройки, которые явно требует реставрации, отнюдь не портят общей картины.

зосимова пустынь московская область

Источник преподобного Зосимы

Всего в двух километрах от монастыря находится старый колодец, вода в котором, по преданию, способна исцелять. Чтобы добраться до него, следует идти по дороге мимо деревни Архангельское. У озера повернуть направо. Далее перейти по мосту на другую сторону, пересечь железнодорожный путь, выйти на асфальтированную дорогу. У входа в лес есть указатель, который ведёт к источнику преподобного Зосимы — второе название колодца с целебной водой. Недалеко от него находится разрушенная часовня.

Возможно, в скором времени и колодец, и некоторые постройки, расположенные на территории монастыря, будут приведены в надлежащее состояние. Хотя сегодня, несмотря на некоторые разрушения, эти места посещают и верующие, и просто любознательные люди, интересующиеся историей православных храмов.

Спасо-Ефросиниевский монастырь: краткое описание, где находится
Спасо-Ефросиниевский монастырь имеет одну удивительную характеристику как в интерьере, так и во внешнем облике.
далее
Отец Зосима (Сокур): краткая биография, предсказания
Добрые, сердечные, простые и поучительные слова при жизни говорил отец Зосима (Сокур). Они открывают нам мир подлинной христианской духовной жизни, заключенный в покаянии, молитве, милосердии, сердечном плаче и любви к ближним.
далее
Нилова пустынь, Селигер. Узнаем как добраться?
В шестнадцатом веке в Верхневолжье появился молитвенник-пустынник инок Нил, впоследствии ставший русским святым преподобным Нилом Столбенским Чудотворцем. С 1528 года он поселился на острове Столбное. В конце века на этом месте был основан монастырь ...
далее
Черниговско-Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры: краткое описание
В статье рассказывается о Черниговско-Гефсиманском ските Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде под Москвой. Даётся краткий обзор его создания и основных событий истории.
далее
Церковь Зосимы и Савватия: история святыни
Впервые о селе Гольяново упоминается в документах, датированных 60-ми годами XVII века. Свое название поселение получило благодаря небольшой рыбке гольян, которая в те времена в изобилии водилась в здешних водоемах. Тогда Гольяново принадлежало царю ...
далее
Ивановский монастырь в Москве: как добраться, как добраться и фото
Ивановский женский монастырь в Москве построен более 600 лет назад. В его стенах была заточена Салтычиха, историю обители осветили блаженная Марфа и добровольная затворница Досифея, некоторое время на его территории сохранялись могилы основателей хлыстовства, подвиг новомученичества совершался сестрами после 17-го года. Много тайн хранят монастырские стены, стоит познакомиться с ними ближе.
далее
Ивановский монастырь в Москве: как добраться, как добраться и фото
Нилова пустынь, санаторий Энергетик, Металлист и Филатовский. Отзывы, фото и цены
Ниловой Пустынью называют одну из курортных областей республики Бурятия. Расположена она в отроге Восточных Саян в долине, образованной рекой Ехе-Угунь, примерно в 300 км от Иркутска.
далее
Нилова пустынь, санаторий Энергетик, Металлист и Филатовский. Отзывы, фото и цены
Отец Стахий (Минченко) – настоятель Свято-Никольского храма
На необъятной территории России есть множество людей высокодуховных, высоконравственных и добродетельных. Одним из них был Станислав Минченко, более известный как отец Стахий. За свою долгую жизнь он совершил немало добрых дел как для всей Русской Православной Церкви в целом, так и для отдельных людей. О нем и поговорим.
далее
Отец Стахий (Минченко) – настоятель Свято-Никольского храма
Пустынь Троице-Сергиева: фото, архитектура. Узнаем как выглядит Троице-Сергиева пустынь?
Выдающийся памятник отечественной истории – Троице-Сергиева пустынь (русское узорчатое зодчество) - сегодня охраняется государством. Однако обители пришлось пережить трудные времена, в результате которых часть построек была безвозвратно утрачена.
далее
Пустынь Троице-Сергиева: фото, архитектура. Узнаем как выглядит Троице-Сергиева пустынь?
Отец Стахий: село Филипповское, Свято-Никольский храм
Недавно прихожан храма охватила скорбь, вечером в воскресный день 15 мая 2016 года скончался почетный настоятель Никольского храма, 75-летний духовник Киржачского благочиния - митрофорный протоиерей отец Стахий. Село Филипповское погрузилось в скорбное молчание...
далее
Отец Стахий: село Филипповское, Свято-Никольский храм