Перхлорвиниловая краска: характеристики и отзывы

Когда возникает необходимость в фасадной отделке дома, владельцы собственного жилья задумываются, какой материал для этого выбрать. Если работы вы планируете осуществлять самостоятельно, то проще всего будет окрасить внешнюю стену. Среди прочих вариантов рынком предлагается перхлорвиниловая краска, о которой и пойдет речь ниже.

Отзывы об основных особенностях

перхлорвиниловая краска

Вышеупомянутая краска используется для наружной отделки построек разного назначения. Среди ингредиентов следует выделить:

  • перхлорвиниловую смолу;
  • пигменты;
  • наполнители.

Последние растворяются в ксилоле или сольвенте. Как утверждают пользователи, эта смесь довольно дорога, но образует прочный слой на внешней стене. Домашние мастера утверждают, что поверхность перед нанесением краски необходимо тщательно подготовить. От старых слоев нужно избавиться, а использовать для этого эффективнее и удобнее пескоструйный аппарат. Если достать его не удалось, то очистку можно выполнить стальными скребками. От ручной очистки лучше отказаться, ведь такой подход редко позволяет добиться высокого качества работ.


Перхлорвиниловая краска изготавливается в условиях завода, к моменту поставки она имеет требуемую расцветку. Разводить ее растворителями потребители не рекомендуют, как и смешивать с другими красками. Работы в большинстве случаев осуществляются с использованием подвесных люлек или лесов. В составе краски имеется горючий растворитель – ксилол или сольвент. По этой причине домашние мастера советуют придерживаться мер безопасности на месте проведения работ.

Важно организовать противопожарный надзор. Если концентрация превышает 0,2 квадратных метра на 1 л, то ксилол и сольвент могут оказать вредное влияние на здоровье человека, поэтому при окрашивании необходимо пользоваться респиратором и очками.


Классификация

краска хв 161 перхлорвиниловая

Перхлорвиниловая краска, как и любые отделочные материалы, подразделяется на несколько разновидностей, которые отличаются между собой способом нанесения, назначением и количеством летучих веществ. Технические характеристики этих разновидностей отличаются.

Среди прочих можно выделить эмаль с маркировкой ХВ-125. Этот состав используется для окрашивания металлических и деревянных поверхностей. В продаже можно встретить еще и краску перхлорвиниловую ХВ-161. Это смесь разных пигментов и наполнителей, которые растворены в ПВХ-лаке. Концентрация последнего составляет 10%. Доля нелетучих веществ достигает 47%. Этот вид эмали используется для окрашивания оштукатуренных и кирпичных зданий.

Модифицированной эмалью является материал с маркировкой ХВ-182. В нём доля нелетучих веществ находится на уровне 36 %. Применяется краска для декоративного окрашивания кирпичных и бетонных поверхностей. Если проводить сравнение двух последних эмалей, то наибольшее распространение получила фасадная перхлорвиниловая краска ХВ-161, что обусловлено невысокой стоимостью материала. Помимо прочего, эта эмаль почти универсальна в вопросе температурного режима, ведь наносить ее можно при диапазоне от -20 до +40 °C.

Технические характеристики ХВ-161

краска хв 161 перхлорвиниловая фасадная

Если вы решили приобрести разновидность эмали ХВ-161, то следует ближе ознакомиться с ее техническими характеристиками. Среди одной из важных особенностей следует выделить время полного высыхания. Оно не превышает суток, когда температура внешней среды равна 20 °C и выше. На единицу площади расход краски составит примерно 270 г. Это верно, когда толщина слоя будет равна 25 мкм.


Краска фасадная перхлорвиниловая марки ХВ-161 имеет вязкость в пределах от 30 до 45 с. Это значение позволяет использовать краскопульт, а добавление растворителей или разбавителей при этом не требуется. Количество нелетучих веществ достигает 47% и не больше. После высыхания слой обретает эластичность на изгиб, которая равна 5 мм. Остальные две разновидности эмали обладают схожими показателями, но всё же отличаются.

Дополнительные сведения о краске марок А и Б

краски фасадные перхлорвиниловые марка хв 161

Краска ХВ-161 предлагается к продаже с маркировкой А. Ее нанесение осуществляется на предварительно подготовленную поверхность. Однако можно использовать в качестве основы и старое покрытие. А вот маркировка Б применяется для реставрационных работ. Характеристики ХВ-161 в зависимости от марок не изменяет. Марку вы сможете увидеть в сертификате.

Перед нанесением поверхность проверяется. Для того чтобы в течение более длительного времени слой сохранил свои свойства, основание должно быть ровно оштукатурено, быть сухим и чистым, а также не иметь трещин. Если поверхность была покрыта акриловыми силикатными или кремний-органическими материалами, то слой защищается. В противном случае состав не наносится.

На краску перхлорвиниловую фасадную марки А не распространяется гарантия, если вышеупомянутые условия не будут соблюдены. Перед нанесением состав перемешивается. Работы можно осуществлять с помощью пневматического распылителя, кисти или валика. В первом случае смесь разбавляется ксилолом, сольвентом или их смесью до образования рабочей вязкости. А вот если вы планируете использовать один из двух оставшихся инструментов, то необходимо применять краску с выпускной вязкостью.

Отзывы о краске ХВ-161 Б

краска перхлорвиниловая фасадная марки а

Как утверждают потребители, описываемый в статье материал имеет свои положительные и отрицательные качества. Среди преимуществ необходимо выделить:

  • высокую степень адгезии;
  • наличие нескольких разновидностей;
  • возможность осуществлять работы даже при отрицательных температурах;
  • сохранение глубокого и насыщенного цвета в течение 5 лет эксплуатации минимум.

Краска фасадная перхлорвиниловая марки ХВ-161 Б впитывается в структуру основания, что позволяет сформировать барьер для влаги. Сама краска в течение длительного времени сохраняет свою целостность. Для еще большего увеличения адгезии домашние мастера советуют использовать перхлорвиниловый грунт в процессе подготовки.

Дополнительные мнения

краски фасадные перхлорвиниловые марка хв 161 б

Потребителям нравится еще и наличие нескольких видов эмали в продаже. Это позволяет подобрать состав для определенного вида поверхности. Перхлорвиниловая краска хороша еще и тем, что может быть нанесена при отрицательных температурах. А после высыхания слой сохраняет глубокий цвет в течение первой пятилетки. Подобные краски начинают выгорать лишь после 3 лет эксплуатации, но даже по истечении пятилетнего срока остаются достаточно яркими, что особенно верно, если проводить сравнение с акриловыми эмалями.

Отрицательные отзывы

Описываемая краска, несмотря на все свои преимущества, имеет и некоторые недостатки. Среди них следует выделить невозможность работы при сильном дожде и жаре. Однако потребители подчеркивают, что этим не может похвастать ни одна из современных красок.

Домашние мастера советуют обращать внимание на низкую эластичность состава, поэтому черновая поверхность должна быть достаточно ровной. В противном случае вы можете столкнуться с проблемой появления трещин на основании.

Заключение

Для того чтобы добиться положительного результата при окрашивании фасада описываемой краской, необходимо в процессе проведения работ постоянно перемешивать смесь. При необходимости состав разбавляется. В качестве смесей для этого используется ксилол или сольвент. Однако их объем не должен превышать десятую часть от общей массы. Нанесение краски осуществляется в два слоя. Первый слой должен почти полностью впитаться в материал основания. Выждать между слоями необходимо не меньше 24 часов.

Ксилол нефтяной марки А: краткое описание, технические характеристики ...
После проведения каких-либо работ или создания нового объекта, часто возникает необходимость в его покраске. А если этот процесс получился неудачным, то ксилол нефтяной марки А отлично справится со своей ролью, в качестве растворителя любой краски, ...
далее
Нефтяной сольвент: ГОСТ, плотность, использование, производитель
Если задуматься, то в жизни людей довольно значимое место занимает работа с краской. Окрашивание самых разнообразных покрытий всегда сопровождается тем, что может что-то пойти не так, сам работник может вымазаться и т.д. Для того чтобы избавиться от ...
далее
Органосиликатные краски: особенность, использование, характеристики
Чтобы обеспечить длительную эксплуатацию изделиям из металла, фундаменту и фасаду дома, промышленному оборудованию и поверхностям из бетона, необходимо использовать защитные покрытия. К подобным составам относятся органосиликатные краски. Они ...
далее
Лучшая грунтовка для пола: полный обзор, особенности, производители и ...
Грунтовка – это специальный строительный материал, который предназначен для первичной обработки различных поверхностей перед выполнением основных работ. Чтобы добиться желаемого результата, очень важно, чтобы грунтовка для пола была качественной.
далее
Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Клей – вещество, которое всегда нужно в хозяйстве. Он может пригодиться как при ремонте, так и после неудачного обращения с каким-либо предметом домашнего обихода. А уж родителям школьников нужно закупать запас клея сразу после того, как ребенок ...
далее
«Нортекс-грунт»: характеристики, состав, свойства и отзывы
«Нортекс-грунт» представляет собой состав, который изготавливается на водной основе и используется для обработки каменных, кирпичных, деревянных, а также гипсовых поверхностей. После высыхания нанесенного слоя можно приступать к обработке поверхности водно-дисперсионным красителем.
далее
«Нортекс-грунт»: характеристики, состав, свойства и отзывы
Лакокрасочные материалы: виды, отличия, свойства и описание
Лакокрасочные материалы по-прежнему остаются одним из самых популярных средств для оформления внутренних и наружных поверхностей самых разных сооружений. Более того, сферы применения данной продукции постоянно расширяются, что подтверждают регулярно обновляемые защитные свойства составов.
далее
Лакокрасочные материалы: виды, отличия, свойства и описание
Узнаем чем покрасить деревянный пол на даче? Советы и секреты
Сегодня в специализированных магазинах и на рынке можно найти много разнообразных покрытий для половой доски. Эти лакокрасочные средства способны продлить эксплуатационной срок древесины, защитить ее от влаги, истирания и механических повреждений. Помещение приобретает комфортность и уют, а дизайн становится лаконичным и завершенным. Итак, выясним, чем покрасить деревянный пол на даче неотапливаемой.
далее
Узнаем чем покрасить деревянный пол на даче? Советы и секреты
Лак ХВ-784. Технические характеристики и использование
Для защиты поверхностей от влияния факторов окружающей среды используется лак ХВ-784. Данное средство состоит из хлорированной поливинилхлоридной смолы. Средство создает на основании защитную пленку, которая выдерживает даже влажную очистку.
далее
Лак ХВ-784. Технические характеристики и использование
Сольвентные чернила: классификация, безопасность, состав
Сольвентные чернила представляют собой краситель, изготовленный с использованием жидких растворителей. В основном, их используют при широкоформатной печати. Кроме этого вида, бывают еще низкосольвентные и экосольвентные чернила.
далее
Сольвентные чернила: классификация, безопасность, состав