Ст. 90 УК РФ. Применение принудительных мер воспитательного воздействия. Комментарии

Дети – это цветы жизни, но они могут оказаться кактусами. Детство и подростковый период взросления считаются самым беззаботным временем, а сами подростки самонадеянно полагают, что закон на их стороне. Закон не может быть на чьей-то стороне, ведь это Закон, и он суров. Дети, совершившие преступления, не обязательно понесут справедливую уголовную ответственность, вероятнее всего, они будут привлечены по ст. 90 УК РФ. Именно этот более мягкий вид наказания чаще всего применяется к юным правонарушителям.

ст 90 ук рф

Скользкая дорожка

Чувство безнаказанности и всеохватывающей родительской защиты порой порождает желание злоупотребить свободой. Молодежь очень широко понимает слово «свобода», им недостает ни морального, ни нравственного, ни юридического воспитания. Эти люди всем говорят о своих правах, напрочь забывая о том, что вместе с правами всегда имеются обязанности, а вместе с ними существует и ответственность.


Элементарное пренебрежение школьным образованием и принятием того факта, что взрослая жизнь - это не вседозволенность, толкает несовершеннолетних на различные по тяжести преступления.

инспектор по делам несовершеннолетних

Не менее опасно думать, что совершенно случайная драка спасет оступившегося. Неосторожность вовсе не избавляет человека от ответственности. Закон – это безликая и безразличная систематизированная система норм.

Дети, которые совершили преступление небольшой тяжести, могут понести уголовную ответственность. Однако к ним может быть применена ст. 90 УК РФ. Она не избавит подростка от ответственности, а даст новый шанс на нормальную жизнь. Суд может применить эту статью только в том случае, если будет уверен, что меры воспитательного характера подействуют и исправят человека.


Принудительное воспитание

Ст. 90 УК РФ отвечает за принудительные меры воспитательного характера. Это вовсе не принудительные работы, как думают многие. Это то, что действительно может спасти жизнь ребенка. Дело в том, что применение такой статьи вовсе не влечет за собой уголовной судимости, а значит, избавит от многих проблем и в особенности поможет при устройстве на работу.

Не стоит думать, что уголовная судимость не представляет собой ничего особенного. Она влечет за собой проблемы с трудоустройством, образованием, выездом за границу и, в особенности, эмиграцией. Реальность такова, что человек с судимостью имеет много ограничений. Гораздо больше, чем любой законопослушный гражданин.

применение принудительных мер воспитательного воздействия

Принудительное же воспитание - это особая мера воздействия. Ее никогда не назначают просто так. Суд учитывает все. Характеристика из учебного заведения, отзывы коллег, отсутствие приводов в отделения полиции, хобби, характер, личность и даже вероисповедание – все это имеет вес на судебном процессе. Ст. 90 УК РФ – это то, на что нужно надеяться, если несовершеннолетний совершил легкое или среднее по тяжести преступление.

Перечень

Меры воспитательного характера бывают разными. Самое главное то, что они не заключаются в физических методах наказания. Суд не станет назначать несовершеннолетнему систематические удары ремнем или розгами. Несомненно, многие родители одобряют такой подход. Однако если преступление достаточно тяжелое, суд вполне может не ограничиваться одной мерой. Он способен назначить сразу несколько. Перечень принудительных мер воспитательного воздействия включает в себя следующее:


  • предупреждение;
  • передачу лица под родительский надзор или государственном органу;
  • присуждение лицу обязанности полностью возместить нанесенный ущерб;
  • введение мер по ограничению досуга несовершеннолетнего и ужесточение требований к поведению лица в учебном заведении.

ст 90 ук рф с комментариями

Приведенный перечень вовсе не исчерпывающий. Это означает, что его можно расширять, главное, чтобы это не противоречило нашему законодательству.

Комментарии к статье

Практически любая статья любого из кодексов из ФЗ имеет комментарии. Чаще всего, это разъяснения профессиональных юристов. Они помогают гражданам понять суть самой статьи. Увидеть в тексте спасительные преимущества или же наоборот потерять надежду.

Ст. 90 УК РФ с комментариями можно найти в удобной юридической справочной системе «Консультант» или в аналогичной системе «Гарант». Это небольшая статья. Для того чтобы понять ее, не требуется чтение дополнительных материалов, ведь язык законодателя в данном случае не пытается запутать граждан. Однако комментарии все же должны помочь родителям несовершеннолетнего или студентам юридического факультета.

К кому допустимо применять ст. 90

Применение принудительных мер воспитательного воздействия допускается исключительно в отношении тех граждан, которым не исполнилось 18 лет. Стоит обратить внимание, что статус несовершеннолетнего гражданина должен сохраняться до назначения этих мер. Если гражданин совершал преступление, будучи несовершеннолетним, но в суде ему уже исполнилось 18 – эту статью применить не получится.

перечень принудительных мер воспитательного воздействия

Государственный воспитатель

Воспитание – это важнейший процесс в нашей жизни. Именно он определяет то, каким человеком станет тот или иной ребенок. Пренебрегать им нельзя, даже если несовершеннолетний гражданин несознательно или по неосторожности нарушил закон. Государство заботится о нас и может обеспечить подростку воспитателя. Речь идет об инспекторе по делам несовершеннолетних.

Инспектор – это не надзиратель. Если смотреть со стороны несовершеннолетних граждан, то инспектор – злой человек. Однако, как вы понимаете, это вовсе не так. Государство не заинтересовано в увеличении числа уголовных преступников или не социализированных правонарушителей. Оно обязано заботиться о своих гражданах и воспитывать их. Если человек не принимает и не уважает закон, значит, государство обязано помочь ему изменить свою точку зрения.

Инспектор - это не просто сотрудник полиции, это профессионал. У него есть либо высшее педагогическое, либо юридическое образование. А в некоторых случаях имеется и то, и другое.

Обязанности ИПДН

У инспектора по делам несовершеннолетних есть свои законные обязанности, за рамки которых он не имеет права выходить. Если он такое допускает, то действия ИПДН можно будет обжаловать. К обязанностям инспектора относятся:

  1. Работа в профилактических целях.
  2. Общение с несовершеннолетними, исключительно в пределах определенной территории.
  3. Помощь тем, кто уже отбыл наказание.
  4. Информационная поддержка родителей несовершеннолетнего, совершившего преступление.

Настоящее принудительное воспитание

Несовершеннолетние граждане – это особая категория людей. В подростковом периоде им трудно воспринимать объективную реальность. Многие из них ведут себя неадекватно, но в совершенно различных рамках. Особо принципиальные могут негативно воспринимать предпринятые в отношении них меры. Понять, что в этом положении лучше всего следить за поведением, может не каждый, равно как и осознать, что уголовная судимость вообще испортила бы им жизнь.

специальное учебно воспитательное учреждение закрытого типа

Таких личностей принято помещать в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Однако это происходит только на основании специального заключения особой медицинско-психологической экспертизы, с согласия самого лица и его родителей или официальных законных опекунов.

Это исключительная мера. Она же является самой тяжелой в рамках ст. 90. Ее применение практически не бывает необоснованным, а подростков, попавших в эти учреждения, очень редко удается перевоспитать.

Ст. 90 УПК РФ: специфические особенности применения
Факты, установленные приговором, решением, утвержденными в рамках гражданского, административного или арбитражного производства и вступившими в силу, признаются без дополнительной проверки. Данное правило устанавливает ст. 90 УПК РФ.
далее
Ст. 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов ...
Сбор доказательств является обязательным этапом производства по любому делу. В ходе него должны соблюдаться принципы законности и обоснованности действий лиц, участвующих в производстве. Действующее законодательство не допускает фальсификации ...
далее
Узнаем как закон относится к несовершеннолетним нарушителям. Виды ...
По поводу того, как закон относится к несовершеннолетним нарушителям, существует множество разных мнений. Но чтобы компетентно рассуждать на эту тему, нужно обращаться не к ним, а к самому достоверному источнику информации. То есть, к самому закону ...
далее
Ст. 210 УК РФ с комментариями
В Уголовном кодексе России зафиксирована ответственность за создание преступных сообществ (организаций) для совершения незаконных деяний (одного либо нескольких) тяжкой или особо тяжкой степени. Ее регламентирует ст. 210 УК РФ.
далее
Какими бывают виды и особенности назначения наказания ...
В уголовном праве используется такое понятие, как возраст уголовной ответственности. Это минимальный возраст, при достижении которого субъект может быть наказан за преступление. В России привлечь к ответственности по УК можно с 16-ти, а за особо ...
далее
Рэкет - это наше страшное прошлое
Рэкет – это преступное завладение чужими доходами с применением насилия и угроз. Популярность это слово приобрело в перестроечный период, в девяностые годы ХХ века.
далее
Рэкет - это наше страшное прошлое
Ст. 25 УПК РФ с комментариями
Ст. 25 УПК РФ гласит, что по заявлению потерпевшего либо его представителя производство в отношении обвиняемого или подозреваемого в преступлении может быть окончено. Это положение распространяется на деяния средней и небольшой тяжести, совершенные впервые.
далее
Ст. 25 УПК РФ с комментариями
Прекращение уголовного преследования и уголовного дела (Ст. 27 УПК РФ)
В юридической практике и литературе часто встречаются понятия уголовного преследования и уголовного дела. Многие думают, что это одно и то же – прекращение одного влечет автоматическое прекращение другого. Однако это не всегда так
далее
Прекращение уголовного преследования и уголовного дела (Ст. 27 УПК РФ)
Применение ст. 64 УК РФ
При совершении разного рода преступлений в Уголовном кодексе предусмотрены различные виды наказаний в соответствии с общественной опасностью самого действия (бездействия), а также последствий данного деяния.
далее
Применение ст. 64 УК РФ
Ст. 133 УК РФ с комментариями. Ст. 133 УК РФ: Понуждение к действиям сексуального характера
Состав преступления, особенности наказания за понуждение к действиям сексуального характера, предусмотренные статьей 133 УК РФ.
далее
Ст. 133 УК РФ с комментариями. Ст. 133 УК РФ: Понуждение к действиям сексуального характера