Турция: численность населения, расположение и история

Страна, расположенная в Юго-Западной Азии и частично в Южной Европе, занимающая сегодня территорию, на которой находились древние государства (Персия, Рим, Византия, Армения и другие), носит название республика Турция. Площадь её 783 562 кв. км. Государство, знакомое большой части россиян как место отдыха на побережье Чёрного и Средиземного моря.

площадь турции

Расположение

Турция занимает положение, которое принято называть стратегически важным и благоприятным. По её территории проходят пути, связывающие Азию с Европой, соединённых морским проходом из Чёрного в Эгейское море, включающим в себя небольшое Мраморное море, проливы Дарданеллы и Босфор.

Сухопутная площадь Турции составляет 769 тысяч кв. км и занимает территорию Армянского нагорья и Анатолийский полуостров, а также небольшую часть Балканского полуострова, заключённую между двумя морями - Чёрным и Средиземным. Благодатна природа страны. Площадь лесов занимает более 102 тысяч кв. км. Большую роль играют тёплые моря: Средиземное, Эгейское, Мраморное и Чёрное, с трёх сторон омывающие Турцию. Площадь акватории составляет почти 14 тысяч кв. км.


Она состоит из двух частей: европейской - 3% и азиатской - 97% от общей площади, которые называются соответственно Восточной Фракией (Румелией) и Анатолией (Малой Азией). Условия для жизни благоприятные, сельскохозяйственные угодья составляют большую долю территории Турции. Площадь в кв. км составляет 394 тысячи.

турция площадь территории

История

Проследить историю появления турков не представляется возможным. Первые упоминания об их далёких предках, племенах огузов, датируются VI в. Историками установлено, что они проживали на территории горного Алтая, откуда пришли в малую Азию, сначала в Туркестан, а к концу X в. владели практически всей её территорией, включая Персию, Кавказ, Сирию и Египет.

С IX века на территории, где сейчас находится Турция, господствующей религией становится ислам. А 1299 год ознаменован созданием Османского государства. Самого сильного и мощного в малой Азии, подчинившего большую территорию, начиная от Бухары до Ирана, территории Балканских стран, Кавказ, Крымский полуостров и самую мощную империю – Византию, простоявшую тысячелетие.


площадь кемера турция

Россия и Турция

По тем временам площадь территории Турции была поистине большой. Империя, покорившая Византию, - это развитое государство с богатой историей, исповедавшее ислам, в итоге стало молиться в православных храмах, покорённое их красотой. Эта страна находилась в непрерывных войнах, большее их количество было с Россией - бывшей наследницей Византии, которая не желала мириться с постоянными набегами на русские поселения и угонами православных людей в рабство.

Важнейшими противоречиями между нашими странами был полуостров Крым, Северный Кавказ, владение которыми давало бы возможность Турции быть единовластной хозяйкой на Чёрном море, но этого не случилось, несмотря на поддержку её Англией и Францией. В результате этих войн Турция была обескровлена и ослабела. В конце XIX в. Турция заручилась поддержкой Германии, с которой они были союзниками в годы первой Мировой войны.


площадь турции в кв км

Современная Турция

С 29.10.1923 года Турция становится республикой во главе с первым президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Религия отделяется от государства, и Турция становится первым светским государством на Ближнем востоке. Столица была перенесена из Стамбула в центр страны, в город Анкару.

Находящаяся на пересечение важнейших географических и торговых путей, Турция соединила в себе многое ценное из опыта этих цивилизаций. Сегодня это экономически благополучная страна, с хорошей транспортной развязкой, промышленностью и высокоразвитым сельским хозяйством. Большой доход стране приносит туризм. Сюда стремятся люди со всего мира посмотреть культурные памятники различных времён и народов, проживавших здесь, и желающие познакомиться с культурой страны.

Больше всего туристов стремятся на Черноморское побережье, хотя в последнее время спросом пользуются средиземноморские курорты Анталии. В Кемере (Турция) площадь курорта раскинулась на 70 километров между морем и красивейшими Таврскими горами.

площадь турции 2

Население Турции

Османская империя – предшественник современной Турции, славилась на протяжении многих веков своей религиозной и культурной нетерпимостью и агрессией к соседним государствам. Современная Турция считается веротерпимой и толерантной страной, в которой проживают многочисленные народы, родиной которых служит Республика Турция. Они не разбросаны по всей площади Турции, а проживают компактно.

Сами турки, которые сегодня выступают как единый народ, к началу XX века не были таковым. Большинство считает себя, прежде всего, турками, а потом представителями какого-либо этноса. Исключение составляют курды, сирийцы, арабы и выходцы с Кавказа (турки-месхетинцы, черкесы, адыги, балкарцы).

турция площадь территории 2

Численность населения страны – 78,7 миллионов человек. На территории проживают представители разных народов, некогда населяющих её, и всего несколько десятилетий назад, ведущих непримиримую борьбу за свою независимость. В стране никогда не выявлялся этнический состав, так что о количестве проживающих представителей отдельно взятого народа можно говорить приблизительно. От общей численности населения доля жителей определённых национальностей составляет:

  • турки - 70%;
  • курды – 11%;
  • крымские татары -7%;
  • зиги - 2%;
  • арабы -3%,
  • заги - 2%;
  • черкесы - 1,5%.

Остальные народности, которых насчитывается до 34, составляют менее одного процента каждый.

Краткая история Стамбула: краткое описание, достопримечательности и ...
В статье рассказывается история возникновения и развития Стамбула - одного из прекраснейших городов Турции.
далее
Территория Армении: краткое описание, границы, особенности
Между внутренним Каспийским морем и Черным расположено Армянское нагорье. На севере оно доходит до хребтов Малого Кавказа. А северо-восточная его часть – территория республики. Армения, впрочем, как и другие государства Кавказа, – горная страна. ...
далее
Турецкий реформатор Ататюрк Мустафа Кемаль: краткая биография, ...
Жизнь исторических деятелей всегда полна тайн. Сегодня мы прольем свет на биографию известного турецкого реформатора. Ататюрк Мустафа Кемаль: кто он?
далее
Город Анкара: численность населения, площадь, координаты
Анкара – столица Турции, город в центре страны. Находится на Анатолийском плоскогорье, в районе слияния рек Чубук и Анкара, на высотах 900 – 950 м над уровнем моря. Численность населения Анкары составляет 4,9 млн. чел. По числу жителей Анкара ...
далее
Факты о Турции. Описание Турции. История, культура
Турция - самобытная страна на границе Европы и Азии. Каковы ее основные особенности и что интересного можно о ней рассказать?
далее
Турция: форма правления и государственное устройство
Турецкая Республика часто оказывается в центре внимания из-за активной роли, которую она играет на мировой арене. Внутренняя политическая жизнь этой страны также вызывает большой интерес. Данная статья расскажет о форме правления в Турции.
далее
Турция: форма правления и государственное устройство
Какие наиболее лучшие отели Турции с большой территорией
В рамках данного материала мы оценим лучшие проекты Турции с большой территорией, рассмотрим те условия, которые они предлагают современным туристам.
далее
Какие наиболее лучшие отели Турции с большой территорией
Анкара или Стамбул столица Турции?
«Анкара или Стамбул столица Турции?» - задаются вопросом многие иностранные туристы. И очень удивляются, когда слышат, что главный город расположен где-то на северо-западе страны. Что заставляет людей думать, что столицей является Стамбул?
далее
Анкара или Стамбул столица Турции?
Национальный состав Турции: специфические особенности
Турция — многонациональная страна, впитавшая в себя культуры всех окрестных государств и народов. Как и Россия, она полна противоречий и внутренних конфликтов, но от этого не менее интересна.
далее
Национальный состав Турции: специфические особенности
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее государство на территории Армянского нагорья
Впервые термин “Армянское нагорье” появился в 1843 году в монографии Германа Вильгельма Абиха. Это русско-немецкий исследователь-геолог, который некоторое время провел в Закавказье, а затем и ввел в обиход данное название местности.
далее
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее государство на территории Армянского нагорья