Какие самые мощные светодиодные фонарики

Поисковые или спасательные работы, ночёвка в туристической палатке, подсветка деталей двигателя автомобиля, заплыв на морское дно, да и просто вечерняя прогулка сегодня не обходится без яркого луча мощного светодиодного фонарика.

Преимущества светодиодов

В отличии от лампы накаливания, светодиод прослужит в 50 раз дольше. Изготовленный из прочного пластика, имеет гарантию от 2 лет и светит приятным белым светом. Постоянное включение/выключение никак не отражается на сроке и качестве эксплуатации.

сверхмощные светодиодные фонарикиОт габаритных и дорогостоящих ксеноновых ламп отличается компактностью, малым весом, низкой ценой и более длительным сроком службы. При ежедневном непрерывном использовании на протяжении 8 часов светодиод прослужит 34 года. Причём он не перегорает в самый неподходящий момент, а постепенно утрачивает яркость светового потока.


мощные светодиодные фонарики

К основным достоинствам мощных светодиодных фонариков на аккумуляторах или батарейках относятся:

  • Высокая эффективность. Экономически светодиодный фонарь выгоднее, так как на одинаковых источниках питания светодиод даёт почти в 5 раз больше света и работает гораздо дольше.
  • Прочность. Кристаллическая основа устойчива к вибрациям, низким температурам и механическим повреждениям.
  • Малая инерционность. Мощный фонарик на светодиодах включается сразу на всю яркость.
  • Безопасность. Для светодиодного фонаря не требуется высокое напряжение, его температура не превышает 60 оC. Благодаря отсутствию фтора, ртути, ультрафиолетового излучения экологически чист.
  • Фокусировка луча. Мощные светодиодные фонари выпускаются с узконаправленным или равномерным фокусом светового потока с углом излучения от 15 до 80о.

К недостаткам можно отнести чувствительность светодиода, как любого полупроводникового прибора, к высоким температурам.


Конструктивные особенности светодиодных фонариков

Фокусировка и дальнобойность потока света зависит от рефлекторов (отражателей), используемых в конструкции фонаря.

мощные светодиодные фонари на аккумуляторах Гладкий рефлектор обеспечивает яркое световое пятно в центре и менее освещённую боковую зону. Фокусировка выше при большем диаметре отражателя.

Шероховатая поверхность мятого отражателя сглаживает резкий переход между периферийной зоной и центром светового потока. В отличие от фонарика с гладким отражателем, луч значительно шире, но менее яркий.

Источники питания

Сегодня производители современных фонариков предлагают потребителю возможность выбирать элементы питания: батарейки или аккумуляторы. При частом использовании удобнее, экономичнее и практичнее мощные светодиодные фонарики на аккумуляторах. Необходимость дополнительно приобретать дорогостоящее зарядное оборудование довольно быстро окупается.

светодиодные фонари на аккумуляторах Очень удобно использовать светодиодные фонарики на батарейках с моделями аккумуляторов по форме и размеру аналогичными батарейкам.

Разновидности светодиодных фонариков

Разделяются на несколько типов:

  • Ручные. Самые традиционные и привычные в использовании фонарики отличаются широким размерным рядом и разной мощностью. Эти модели выпускаются и небольшими карманными, и большими сверхмощными, освещающими десятки метров впереди.
  • Брелоки. Компактные маломощные фонарики, предназначенные для освещения небольшой площади, например, замочной скважины или тропинки под ногами.
  • Тактические. Сверхъяркие светодиодные фонарики, закреплённые на огнестрельном оружии, используются охранниками, военными и охотниками.
  • Велосипедные фонари. Устойчивые к ударам и вибрациям, установленные на руле велосипеда, освещают дорогу на 15-20 метров.
  • Налобные. Удобное крепление ремнями на каске или голове позволяет освободить обе руки. Используются врачами, ремонтниками, спелеологами, туристами, строителями, шахтёрами и многими другими людьми.
  • Дальнобойные. Сверхмощные светодиодные фонарики, освещающие местность до 200 метров. Чаще всего используются военными и спасателями.

Особенности работы на аккумуляторах

Мощные светодиодные фонарики, оснащённые функцией стабилизации тока, способны ярко светить даже при низкой зарядке аккумулятора. При полной стабилизации в средний или малый световой режим фонарь резко переходит при критическом пороге разрядки и светит до полного разряжения аккумулятора. В тактических фонарях обычно применяется неполная стабилизация, при которой мощность свечения постепенно снижается до минимума и так фонарик работает на оставшемся заряде.


Дополнительные функции

Современные светодиодные фонарики на батарейках или аккумуляторах производители оснащают функциями, упрощающими их использование, продлевающими срок эксплуатации и расширяющими диапазон применения:

  • Режим «степдаун» необходим мощным долго работающим фонарикам для сброса избыточного тепла. Эта функция уменьшает на некоторое время яркость луча и возвращает полную мощность после снижения температуры светодиода до нормальной. Своевременный теплоотвод предотвращает деградацию кристалла и продляет срок службы светодиодного фонаря.
  • Различные режимы свечения делают возможной регулировку интенсивности светового потока в разных жизненных ситуациях. Производители стараются обеспечить логичное устройство и удобное переключение режимов. Регулировка мощности, повышенное или пониженное свечение, позволяет выбрать приятный для глаз световой поток.
  • Регулировкой рефлектора управляется дальность свечения, размеры и яркость светового пятна.
  • Водонепроницаемые фонари используются как военными и спасателями, так и туристами, дайверами и рыбаками. Индекс защиты от пыли и влаги указывается на изделии IPX. Фонарики с маркировкой IPX4 защищены только от мелких брызг. Модели с индексом IPX7 могут использоваться под водой на глубине не более 1 метра и дольше 30 минут. Глубоководные светодиодные фонари маркируются индексом IPX8 и выше.

фонарики светодиодные на батарейках Некоторые модели мощных светодиодных фонариков могут иметь разъёмы для подключения зарядных устройств гаджетов.

Как выбрать светодиодный фонарь?

Сегодня рынок осветительных приборов перенасыщен разнообразными светодиодными фонарями. Перед покупкой, изучая ассортимент, следует обратить внимание на некоторые аспекты:

  • Цель приобретения фонаря: туристические походы, охота, рыбалка, дайвинг или просто для дома.
  • Каким характеристикам должен соответствовать выбранный прибор: максимальная яркость освещения, производитель, источники питания, наличие режимов и так далее.
  • Какого размера нужен фонарик: компактный или большой поисковый.
  • Какое крепление соответствует поставленным целям: налобная модель, ручной, на шнурке, брелок, с зажимом для крепления на ремне, крепление руле велосипеда или что-то ещё.
  • Репутация производителя.
  • Материал корпуса: пластик, сталь, авиационный алюминий, титан или высокопрочный магниево-алюминиевый сплав, с антикоррозийным напылением.

сверхъяркие светодиодные фонарикиЗапасной комплект аккумуляторов желательно приобрести идентичный, установленным производителем. При приобретении фонарика в интернет-магазине значительно экономится время на покупку, цены обычно ниже и есть возможность подробно и внимательно изучить предлагаемый ассортимент, при необходимости проконсультироваться у продавца и посоветоваться с опытными товарищами.

Фонарь налобный – на что способен, как правильно выбрать и где ...
Блага современного технического развития добрались уже до таких, казалось бы, далеких от техники сфер человеческой жизни, как рыбалка, туризм, охота и т.п. Масса всевозможных устройств призвана сделать нахождение человека вне зоны его привычного ...
далее
Светодиоды для фонариков: характеристики, фото, схемы
Фонарики со светодиодами в последнее время пользуются большим спросом. Модели данного типа выделяются высокой производительностью. Однако следует учитывать, что по параметрам светодиоды довольно сильно отличаются.
далее
Непревзойденный фонарь XML T6: его специфические особенности, ...
Сегодня довольно распространены осветительные приборы на основе диода XML T6, которые оснащены уникальной системой фокусировки лучей. Благодаря многофункциональности фонаря с помощью простой манипуляции возможным становится освещение территории на ...
далее
Узнаем как выбрать электрошокер? Шесть критериев
Сейчас в продаже имеется огромное количество электрошокеров абсолютно разных форм и размеров. Их настолько много, что при посещении магазина просто разбегаются глаза, и сложно сделать какой-то конкретный выбор. Перед покупкой обязательно обратите ...
далее
Какими бывают виды и типы светодиодов: классификация, характеристики, ...
Светодиоды приобрели самую широкую популярность. С чем это может быть связано? Какие типы светодиодов могут быть отнесены к самым востребованным?
далее
Узнаем как выбрать ходовые огни на авто? Обзор, виды, характеристики и отзывы
Тема дневных ходовых огней довольно актуальна среди автолюбителей. Многие водители в целях экономии собирают эти системы своими руками. Эти изделия не принесут пользы, а иногда могут нанести и вред. Такие огни чаще изготавливаются из любых подручных материалов.
далее
Узнаем как выбрать ходовые огни на авто? Обзор, виды, характеристики и отзывы
Лента светодиодная для растений - экономичный способ подсветки
Для активного роста растениям необходим свет. Благодаря ему происходит жизненно важный процесс — фотосинтез. Однако мало кто знает, какой именно свет нужен для их роста и полноценного развития. В настоящее время самым оптимальным видом стала лента светодиодная для растений. Благодаря определенным свойствам такого освещения можно контролировать процесс роста, цветения и созревания плодов, обеспечивая максимально благоприятные для этого условия.
далее
Лента светодиодная для растений - экономичный способ подсветки
Краткая характеристика и маркировка светодиодов
Светодиоды применяются в самых разных сферах. Важный аспект их задействования - применение маркировки соответствующих изделий. Какой она может быть? Каковы нюансы использования маркировки светодиодов, которые входят в состав распространенных видов техники?
далее
Краткая характеристика и маркировка светодиодов
Фонари на солнечных батареях: разновидности и фото
Суммы в счетах за электричество растут в геометрической прогрессии. Волей неволе приходится экономить и искать альтернативные источники освещения. Особенно актуально это для владельцев загородных домов и дач, где освещения требуют не только внутренние помещения, но и придомовая территория. Осветить и украсить участок помогут уличные фонари на солнечных батареях. Они не требуют затрат электричества, прокладки коммуникаций, безопасны, долговечны и разнообразны по дизайну.
далее
Фонари на солнечных батареях: разновидности и фото
Диодный прожектор. Характеристики, достоинства, цена
За последние 10 лет в энергетике произошли существенные изменения, одними из таких изменений стали светодиоды. Ими все чаще и чаще заменяют лампы накаливания, они создают серьезную конкуренцию экономичным лампам, светодиоды сейчас везде. Ими украшены витрины магазинов, транспорт, здания и даже деревья в парках.
далее
Диодный прожектор. Характеристики, достоинства, цена