Валютная интервенция

Понятие валюты

Прежде чем раскрыть, что такое «валютная интервенция», необходимо уточнить само понятие валюты. Термин «валюта» происходит от итальянского «valuta», что переводится на русский язык как «стоимость, цена». Валюта – это денежная единица конкретной страны, установленная законом. Также под валютой понимают денежные знаки, платежные и кредитные документы иностранных государств, которые используются при международном экономическом обмене и других международных связях.

В условиях металлического денежного обращения валюты были представлены разменными на золото национальными кредитными деньгами. После прекращения процедуры размена на драгоценные металлы, национальные валюты стали «бумажными».


Валютные интервенции

Валютная интервенция – это операции центрального эмиссионного банка, которые заключаются в скупке или продаже валюты своей страны для поддержания ее курса. Также данное понятие включает целевые операции, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, цель которых состоит в ограничении динамики курса валюты определенными пределами его понижения или повышения. Цель интервенции состоит в регулировании валютного курса на конкретный уровень.

Валютный курс – это стоимостное соотношение двух валют при обмене. Его регулирование необходимо, чтобы при существующем курсе экономика государства развивалась лучше.

Для поддержания или повышения курса денежной единицы Центробанк продает иностранную валюту за национальную, а для снижения ее курса приобретается иностранную (прежде всего американские доллары) в обмен на национальную. Следует отметить, что валютные интервенции – это вынужденные меры. Проводятся они не часто: в среднем в год проводится одной страной одна валютная интервенция. Однако незначительные вмешательства со стороны Центробанка в динамику курса могут происходить чаще.


Виды интервенций

1. Реальная. Она осуществляется открыто. При этом процессе банк самостоятельно или же через представителей начинает скупку лотов на рынке. После того как операция завершена, публикуются результаты и конкретные объемы.

2. Фиктивная. Такая интервенция происходит, если в разных источниках появляются сообщения о возможном проведении операции, однако сама операция пока не проводится. Фиктивная интервенция имеет краткосрочный характер. Она оказывает на повышение курса гораздо меньше влияния, чем реальная интервенция.

Валютная интервенция в России

В России этот термин употребляется, как правило, вместе с задачами поддержания курса рубля по отношению к американскому доллару. Центробанк России продает доллары США, чтобы не дать отечественной валюте упасть на валютном рынке, а затем оказывать воздействие на покупательную силу национальной валюты, валютные курсы и экономику страны. Но стоит отметить, что при значительных нарушениях системы платежного баланса данный процесс может привести к значительному истощению валютного резерва.

Можно ли спрогнозировать интервенцию?

Чтобы спрогнозировать интервенцию, необходимо либо серьезно слушать все выступления политиков и экономических деятелей, которые предупреждают о намерениях Центробанка, либо детально и тщательно анализировать все статистические отчеты.

Сколько по времени длится процесс?

Как правило, валютная интервенция занимает от двух до пяти часов. Наиболее сильные движения осуществляются в первые два - три часа. Затем цена может продолжать расти по инерции. После инерционного роста наблюдается откат, где цена будет скорректирована под новые условия.

Таким образом, рынок представляет собой саморегулируемый механизм, однако вмешательство государства необходимо для «поправки» валютных курсов. Валютная интервенция позволяет экономике страны развиваться более эффективно.

Интервенция рубля - определение. Валютные интервенции Банка России
Интервенция рубля - это массовая покупка или продажа национальной валюты России ЦБ с целью уменьшить или увеличить спрос на нее, а следовательно, оказать определенное воздействие на процесс курсообразования.
далее
Интервенция Центрального Банка. Валютные интервенции: определение, ...
Что означает финансовая политика управляемого курса, как и для чего проводится интервенция Центрального Банка и какие другие рычаги влияния на экономику и курс национальной валюты существуют - об этом данная статья.
далее
Что это - интервенция и чем она отличается от оккупации?
Что такое интервенция по-советски? Это разгром антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году, подавление «пражской весны» в 1968-м. Не вполне удачно окончился «освободительный поход» на Финляндию зимой 1939-40 года...
далее
Валютная политика: общие аспекты
Валютная политика, обладая набором мощных инструментов финансового регулирования, является той основой, на которой зиждется стабильность национальной валюты и ее покупная способность, что, в свою очередь, позволяет государству решать множество ...
далее
Плавающий курс рубля - это что означает? Чем грозит плавающий курс ...
Плавающий курс рубля - это отсутствие какого-либо контроля со стороны Центрального банка России над национальной валютой. Нововведение должно было стабилизировать и укрепить валюту, по факту эффект полностью противоположный.
далее
Узнаем как формируется курс валют ЦБ РФ, на Форекс и на ММВБ?
Курс валют постоянно пребывает в состоянии колебания, поэтому, чтобы избежать рисков финансово-экономического характера, необходимо понимать механизм прогнозирования и механизм, который объясняет, как формируется курс валют. В статье описываются факторы, влияющие на валютный курс, процесс его формирования в банках и на биржах.
далее
Узнаем как формируется курс валют ЦБ РФ, на Форекс и на ММВБ?
Что это - биржевой курс валюты? ММВБ и БВФБ
В статье раскрываются понятия валюты, валютного рынка и биржы, биржевого курса валют, а также основные принципы функционирования главных бирж в Москве (Московской Межбанковской Валютной Биржи - ММВБ) и Белоруссии (Белорусской Валютно-Фондовой Биржи - БВФБ).
далее
Что это - биржевой курс валюты? ММВБ и БВФБ
Переход на плавающий валютный курс. Система плавающего валютного курса
Плавающий или гибкий курс является режимом, при котором валютные курсы на рынке могут меняться в зависимости от спроса и предложения. В условиях свободных колебаний они могут повышаться или понижаться. Это также зависит от проведения спекулятивных операций на рынке и состояния платежного баланса государства.
далее
Переход на плавающий валютный курс. Система плавающего валютного курса
Валютный коридор Российской Федерации
Что представляет собой валютный коридор России и для чего он необходим? Каково отношение центрального банка России к валютному рынку?
далее
Валютный коридор Российской Федерации