Дополнительный топливный бак: установка, специфические особенности

Не все владельцы автомобилей, в частности «Газелей», довольны имеющимся запасом топлива. Решают эту проблему пользователи посредством монтажа дополнительного топливного бака. Рассмотрим конструкцию и возможности основной системы, а также способы установки добавочного резервуара.

Штатная топливная система

На базе «Газели» изучим особенности стандартного узла подачи топлива. Система состоит из следующих элементов:

  • Резервуара для горючего.
  • Насосной помпы.
  • Очистного и воздушного фильтрующего элемента.
  • Карбюратора.
  • Сепараторного устройства.
  • Топливопровода.

Разреженное топливо подается из бака по магистрали в сепаратор, а затем к насосу. Дальнейший путь горючего пролегает через фильтр в карбюратор. Усовершенствуют систему путем монтажа дополнительного топливного бака, переоборудования насоса и магистрали.


Штатные емкости

«Газель» в штатном исполнении может оборудоваться пластиковым 60-литровым баком либо алюминиевым аналогом на 70 л. В среднем запаса горючего хватает примерно на 500 километров. Резервуар отличается прочностью, редко требует ремонта. К недостаткам емкостей относится малая вместимость.

Частично решить проблему помогает запас канистр с бензином. Однако не всегда удобно заправляться между населенными пунктами. Некоторые умельцы увеличивают объем имеющегося резервуара, однако это незаконно, поскольку вмешательства в топливную систему не допускаются.

Решения проблемы

Сначала необходимо получить разрешение на переоборудование топливной части авто. При этом проезд через таможню будет затруднен, поскольку по закону запас горючего не должен превышать 10 литров от заявленного производителем показателя.


Возможные варианты усовершенствования и увеличения объема емкости:

  1. Монтаж дополнительного топливного бака.
  2. Установка более объемного резервуара.
  3. Оснащение авто несколькими добавочными емкостями.

Последний вариант применяется крайне редко, так как затрудняет процесс заправки и чреват большим штрафом при пересечении границы.

Как установить дополнительный топливный бак?

Обычно резервную емкость монтируют возле штатного бензобака. Для реализации такой задумки потребуется существенная переделка всего топливного узла. Это переоборудование помпы и монтаж двойной горловины. Конструкция может иметь два типа: параллельная установка дополнительных топливных баков либо система из двух последовательно подключенных емкостей.

Для правильного проведения процесса потребуются определенные навыки и инженерные способности, так как на автосервисах не берутся за переделку узла топливоснабжения. В зависимости от объема новой системы баков, следует подбирать подходящий по мощности насос и сопутствующие элементы. На цену вопроса влияет тип добавочного резервуара. Она может варьироваться от 15 до 100 тысяч рублей, с учетом обновления деталей магистрали.

Увеличение объема

Кроме установки дополнительного топливного бака, на «Газель» можно увеличить запас горючего путем монтажа емкости с увеличенным объемом. Здесь сразу возникает проблема. Производитель "Газелей" выпускает только 60- и 70-литровые резервуары. По закону, другие модификации устанавливать запрещено (при обнаружении – солидный штраф).


В этом направлении единственным легальным выходом станет монтаж 100-литрового бака от ГАЗ-66. Его просто ставят вместо штатной модели, не подвергая переделке остальные узлы. Если вы желаете получить еще больший объем, все работы – на свой страх и риск.

В таких случаях можно использовать дополнительный топливный бак в следующем исполнении:

  • Металлические емкости вместимостью до 150 литров, подходящие по форме.
  • Алюминиевый аналог на 150 литров от любого изготовителя, часто ставится в парном исполнении. Цена – в районе 70 тысяч рублей.
  • Вариант из металла от КамАЗа на 200 литров. Подобные модели монтируют крайне редко по причине существенного увеличения массы транспортного средства и увеличения расхода горючего.

Монтаж дополнительного топливного бака или аналога увеличенного объема требует установки более мощной помпы, других трубопроводов и горловин. Это необходимо для исключения проблем при подаче горючего по магистрали.

Схема последовательного подключения

В этом случае основной и дополнительный бак оснащаются заборниками и сапунами. После соединения сапуна штатного резервуара с заборником добавочной емкости топливо из нее будет подаваться в систему. При подключении необходимо соблюсти одно важное условие. Оно заключается в оснащении основного резервуара индивидуальной герметичной заправочной горловиной. В противном случае из резервного бачка будет подаваться воздух по причине возникновения атмосферной «пробки».

Если вы не хотите часто заправляться при перемещении на длительные расстояния, не нарушая закон, нужно запасаться канистрами либо произвести установку 100-литрового бака от ГАЗ-66. Все другие переделки требуют специального разрешения и могут применяться только внутри страны, без пересечения границы.

Автономка на Газель: краткое описание, краткая характеристика, ...
Как известно, качество салонного отопителя на отечественных машинах оставляет желать лучшего. И если на легковых авто с этой проблемой можно смириться, то на коммерческом транспорте – нет. Ведь порой приходится перевозить грузы на дальние ...
далее
Ёмкость топливного бака. Устройство и размеры топливного бака ...
У каждого автомобиля своя емкость топливного бака. Не существует определенного стандарта по параметру объема, которого бы придерживались все производители автомобилей. Давайте разберемся, каковы емкости топливных баков разного типа, определим ...
далее
Для чего лить спирт в бензобак? Спирт в бензобак для удаления водного ...
Практически каждый более-менее опытный водитель слышал о практике использования спирта в качестве очистителя бензобака от воды. С учетом того, что зимние холода наступят очень скоро, лишнюю жидкость из бака удалить просто необходимо, ведь она может ...
далее
Заправочная ёмкость автомобиля - что это? Определение
Заправочная ёмкость представляет собой герметичный резервуар для размещения горюче-смазочных и прочих жидких материалов, необходимых для обеспечения функционирования всех узлов и агрегатов автомобиля. Такие изделия размещаются на борту автомашины и ...
далее
Бар Синий Пушкин (Санкт-Петербург): как добраться, описание, ...
Санкт-Петербург — достаточно красивый и второй по количеству населения город на территории Российской Федерации. Здесь работает более 1000 разнообразных баров, кафе и ресторанов, а также других подобных мест, где любой желающий может отлично ...
далее
Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76ТД: характеристики
Как это часто случается, техника, разработанная изначально для военных, переходит в другой разряд. Имя остается тем же, только использоваться она уже будет в мирных целях. Примером такого перехода можно посчитать Ил-76ТД — транспортный дальний самолет. Его параметры и характеристики, возможности и достоинства будут описаны в данном обзоре.
далее
Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76ТД: характеристики
Санкт-Петербург - Анапа: как можно добраться?
В этой статье мы с вами обсудим способы как можно добраться из Санкт- Петербурга в южный город Анапу (Краснодарский край).
далее
Санкт-Петербург - Анапа: как можно добраться?
Узнаем как выбрать ручной насос подкачки дизельного топлива
Ручной насос подкачки дизельного топлива должен обязательно присутствовать в вашем автомобиле. Если данный механизм не работал довольно длинный промежуток времени, то именно этот насос может наполнить горючим все необходимые полости, и сделать это с высоким давлением. За счет этого обеспечивается постоянная подача топлива.
далее
Узнаем как выбрать ручной насос подкачки дизельного топлива
Резервуар для ГСМ и масла
Еще в прошлом веке резервуар для ГСМ чаще всего изготавливался из стали, но в 70-х гг. в Европе стали широко использовать емкости, изготовленные из полиэтилена. В них можно хранить горючее, топливо и другие смазочные материалы.
далее
Резервуар для ГСМ и масла
Топливная система: составляющие и работа
Статья расскажет о топливной системе дизельных и бензиновых двигателей, их отличиях друг от друга, а также из каких узлов состоят и принципах работы.
далее
Топливная система: составляющие и работа