Остров Лефкада, Греция: описание, отели, пляжи, отзывы об отдыхе

Остров Лефкада, Греция: описание, отели, пляжи, отзывы об отдыхе

Если посмотреть на карту, Лефкада островом может показаться довольно странным. С материком она соединена длинным молом, который проходит через лагуны. Островом Лефкада не является в полном смысле этого слова. Ни с географической, ни с исторической точки зрения. Она отделена от континента каналом, выкопанным колонистами еще в VII веке до нашей эры. С тех давних времен многократно ее осушали, а позже через нее был переброшен мост длиной в тридцать метров.

остров лефкада

Ионические острова

На юго-западе от Греции находится группа островов, названных в честь моря, в которых они находятся. Это Лефкада, Итака, Керкира, Китира, Закинф, Кефалония, Пакси. Жители ионических островов занимаются земледелием, овцеводством, рыболовством. Определённая часть населения задействована также в торговле и корабельном деле. В XIX веке острова были освобождены от турецкого господства, затем долгое время находились под влиянием англичан. Благодаря этому уровень жизни здесь выше, чем в других регионах в Греции. Но вернёмся к острову Лефкада.


лефкада греция

История

Лефкада (Греция) - это остров, который длительный период считался важной стратегической базой. На подходе к молу можно увидеть череду крепостей. Эта фортификационная цепь завершается замком, возведенным в XIV столетии. Из-за близости к материку укрепления в свое время не спасли остров Лефкаду от поползновений войск Османской империи, которые начались в XV веке. Позже венецианцам удалось отбить эту территорию, с которой их, впрочем, в начале XIX века изгнал Наполеона. Воссоединение острова с Грецией произошло в 1864 году.

В переводе с древнегреческого "лефкас" означает "белый", а уже от этого слова, по мнению исследователей, произошло и название острова Лефкады. Эта версия может показаться довольно убедительной. На острове обилие белых слоистых скал, которые бросаются в глаза и представляет собой живописную, но мрачноватую картину. Мрачноватую, потому как на высоком кряже помимо уродливых военных построек ничего нет. Лефкас - это также крупнейший город на острове.


В восточной части острова топи и болота. В середине лета нет отбоя от комаров. Но земля здесь плодородная. На острове произрастает олива, кипарисы, виноград. На западном побережье раскинулось несколько пляжей.

На острове проживает более 20 тысяч человек. Среди уроженцев Лефкады есть и знаменитости. Среди них несколько поэтов греческого происхождения и писатель Лафкадио Хирн, названный, видимо, в честь родного острова. В Лафкаде проводятся фестивали танцев, театра. Развитие искусств активно поддерживается. Но этот остров назвать туристическим центром нельзя. Больших, значимых курортов здесь всего два. Один, расположенный на юге, претендует на звание крупного центра виндсёрфинга. Второй находится на восточном побережье. Правда, около 15 лет назад завершилось строительство крупной пристани. С тех пор количество яхт постепенно увеличивается.

ионические острова

Восточное побережье

Пляжи Лефкады преимущественно галечные. Восточная часть считается наиболее развитой. Здесь расположено несколько отелей, кемпингов. Согласно отзывам туристов, стоит заглянуть в одну из таверн, расположенных на восточном побережье. В этих заведениях подают превосходные блюда средиземноморской кухни. Подобные яства не готовят повара крупных европейских ресторанов. Одно из известных заведений, расположенных на востоке острова Лефкада, - таверна Lefko Akroyiali. В этом небольшом ресторанчике огромный выбор блюд из рыбы, грибов, сыра, а также разнообразие вин и коньяков.

Нидри

Это, пожалуй, самый известный курорт на острове Лефкада. История Нидри некоторым образом связана с именем немецкого археолога Вильгельма Дерпфельда. Этот ученый большую часть своей жизни посвятил изучению культуры Античности. Однажды, во время пребывания на востоке Лефкады, его посетила гениальная, на его взгляд, мысль. Дерпфельд решил, что древнегреческий поэт Гомер, повествуя о путешествиях Одиссея, имел в виду вовсе не Итаку, а Нидри. На каком основании он это решил, неизвестно. Но немецкий учёный до последних дней своей жизни оставался верен этой идее.

Позже, уже после смерти Дерпфельда, в середине XX века, его версия была названа полностью несостоятельной. Однако жители Нидри прониклись благодарностью к немецкому романтику-исследователю. Они воздвигли в его память монумент. На противоположной стороне от залива есть небольшой домик, а рядом с ним церквушка. Там находится могила Вильгельма Дерпфельда, который провел на острове последние дни.

Восторженных отзывов о Лефкаде немного. Отдых в курорте Нидри подойдет не каждому. Здесь довольно милые пейзажи, но центр посёлка непригляден, прежде всего в силу обилия автомобилей. Что можно сказать об отелях острова?

Лефкада относительно малолюдная, но гостиничный бизнес развит неплохо. Туристы упоминают часто отель Ionian Paradise, расположенный в вышеупомянутом посёлке. Он находится вдали от бойкого уличного движения. При этом всего за несколько минут можно дойти до дороги, которая ведет к более крупным населенным пунктам. Недалеко от гостиницы находится также водопад, весьма популярный среди туристов. Подобрать тур на остров Лефкада желательно с помощью сотрудников агентства. Некоторые туристы рекомендуют обратиться в компанию All Season Holiday.

пляжи лефкады

Курорт Микрос-Ялос

Нидри находится на выходе узкого залива. Тянется до населённого пункта под названием Влихо. Эту местность нельзя назвать оживленной, здесь довольно малолюдно. Тем не менее здесь находятся лучшие таверны на острове Лефкада (Греция). Туристы рекомендуют посетить Pirofani. Близ Нидри расположено несколько деревушек, в которых удобства оставляют желать лучшего. Но немного западней находится довольно развитый приморский курорт Микрос-Ялос. Чаще его называют иначе - пляж Порос.

На территории курорта есть несколько ресторанчиков, магазины. Здесь расположился и кемпинг Poros Beach, который сегодня довольно популярен. Потому, возможно, пляжем Порос называют нередко весь курорт. Наиболее посещаемая таверна в Микрсо-Ялос - Rouda Вау. И автомобилистам, и пешеходам опытные туристы, не раз побывавшие на этом курорте, рекомендуют хотя бы раз свернуть с главной дороги и направиться в сторону селений Сиврос и Вурникас. Здесь взору открываются поистине сказочные пейзажи. К слову сказать, в этих населенных пунктах тоже сдаются комнаты.

лефкада отзывы

Центр виндсерфинга

Это селение находится недалеко от еще одного южного курорта - Сивоты. Находится Кондарена совсем близко к Василики - известного центра виндсёрфинга. Но любителей экстремального спорта и в этой местности немало. Легкий утренний бриз подходит начинающим. К полудню ветер несколько усиливается, что уже привлекает опытных виндсерферов. В поселке есть несколько отелей.

Один из крупнейших центров виндсёрфинга на острове - Club Vassiliki. Здесь открыт мини-отель, а также действуют обучающие курсы. Поселок Васильки, где ежегодно собирается огромное количество приверженцев экстремального вида спорта, пляж имеет довольно скудный. Но стоит пройти от него всего один километр, как ситуация полностью меняется. В сторону к Понди начинаются поселки с довольно развитой инфраструктурой. Множество отелей, ресторанов, кроме того, открывается хороший вид на залив.

остров лефкада отели

Западное побережье

В нескольких километрах от Лефкаса довольно развит придорожный бизнес. Но останавливаться в этой местности для пляжного отдыха, согласно отзывам, не имеет смысла. Лучше пройти чуть дальше. Пефкулья - самый длинный пляж на острове. Он песчано-галечный. Здесь открыто множество таверн, среди которых есть и такие, в которых сдаются комнаты. В южной части пляжа находится неофициальный кемпинг, инфраструктура здесь плохо развита.

В 2003 году произошло землетрясение, которое, к счастью, не повлекло за собой серьезных последствий. Но после этого шоссе, расположенное недалеко от Пефкулья, было закрыто. Между этим пляжем и другим, который носит название Силос, расположен курорт Аи-Никитас. Его можно назвать красивейшим на острове: множество узких улочек, причудливые деревянные постройки и, конечно же, живописные морские пейзажи.

аэропорт острова лефкада

Острова-спутники

С восточной стороны Лефкады, в нескольких километрах от берега, расположено в море несколько мелких островков. Посетить из них можно только один. Называется он Меганиси. Другой остров - Скорпиос - принадлежит Онассисам. Дабы уберечь свои владения, представители знаменитого семейства наняли вооруженную охрану. Отныне даже самые настырные и любознательные туристы не могут проникнуть на территорию этого острова. Мадури также является частным владением. Остров принадлежит родственникам одного известного греческого поэта, которым незваные гости тоже не по душе. Спарти никому не принадлежит, но посещать его не имеет смысла, потому как это всего-навсего большой белый камень, покрытый кустарниками.

Меганиси

Добраться до этого островка можно всего за 20 минут. На самом деле он не так уж и мал, правда, удобств на нем практически нет. Кто обитает на этом острове? Преимущественно эмигранты из Австралии, которые предпочитают заниматься сельским хозяйством и рыболовством. Согласно отзывам путешественником, эти люди отличаются редким гостеприимством. Уже сойдя на берег, турист видит несколько незатейливых таверн, кемпинг. В деревне есть три небольших кафе, владельцы которых предлагают пиццу Tropicana, а за небольшую сумму могут сдать комнату.

Как добраться до острова Лефкада?

Аэропорт Янины ближайший к Лефкаде. От острого он находится на расстоянии 86 км. Из Афин ежедневно ходит автобус до Лефкады. Стоимость билета составляет около 40 евро. Время в пути - 5 часов. Приблизительно на таких же условиях можно добраться от Салоников. Лефкада - это остров, который можно посетить на автомобиле без паромной переправы. Доехать можно а по мосту Рио-Антарио или подводному тоннелю Актион. Не так давно была улучшена дорога, ведущая к ионическим островам из Северной Греции.

Наиболее известные отели на острове находятся в городе Лефкада. Это "Нирикос", "Лифкадиос Сьютис", "Вилла Иоли".

Материалы по теме: