Рынок криптовалюты: специфические особенности развития

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Криптовалюта - это новое веяние в мире. Ее история насчитывает только одно десятилетие. Но несмотря на такую "молодость", рынок криптовалюты уже сейчас является чрезвычайно развитым. Существуют различные биржи, множество разработок и много чего ещё. Но в рамках статьи наибольшее внимание будет уделено именно рынку криптовалюты.

Общая информация

рынок криптовалютыУ технологии, на которой строится рынок криптовалюты, большое будущее в рамках финансовой системы. Но никто пока что не может предсказать, каким же оно будет. Несомненно, ценной является и блокчейн-технология, и способы хранения имеющихся сбережений, и средства их обмена. Но вот разнообразие! Даже поверхностный обзор рынка криптовалют позволяет заметить, что они плодятся со значительной скоростью. Так, ещё не успел закончиться 2017 год, а в мире возникла почти сотня новых расчетных средств. При этом под них часто привлекаются значительные средства. В среднем за этот же 2017 год на каждую криптовалюту у инвесторов было получено немногим менее десяти миллионов долларов. Сложно не заметить, что при этом существует высокий риск обвала, при котором кто-то пострадает. Но с перспективой значительного отрезка времени такое положение является отличным: больше узнаем сейчас - меньше проблем будет потом. Также мы рассмотрим, какие есть криптовалюты на рынке и что они собой представляют.


Потенциальные проблемы

Как бы это ни было ново, не следует забывать, что все криптовалюты – финансовые инструменты. Иными словами, это область высокого риска. Хотя и значительных прибылей. Здесь можно вспомнить и так называемый Миссисипский пузырь, и кризисы 1929, 1980-х, 2008 годов, и множество других, значительно меньших по размеру и охвату. Поэтому первый финансовый инструмент (биткоин), когда начал приносить деньги, вызвал у многих желание заработать подобным образом и создать многочисленные аналоги. Тот, кто вступает в игру в самом начале, хорошо зарабатывает. Чем позже – тем выше цена и больше риск. В этом случае рынок криптовалюты не очень отличается от того, что можно было наблюдать во множестве подобных случаев с другими финансовыми инструментами.


Как всё начиналось?

анализ рынка криптовалютНачалось всё с группы программистов, что называли себя Сатоси Накамото. Именно они и разработали первую криптовалюту, известную нам как биткоин. Тогда был озвучен ряд идеалистических характеристик, которыми должны были обладать виртуальные деньги для использования в расчетах без контроля, посредников и комиссий. Поэтому неудивительно, что первоначально эта затея не была воспринята. Но со временем она начала набирать популярность как задумка с хорошими перспективами. И что немаловажно – высокой рентабельностью. Со временем интерес к ним начал проявлять теневой бизнес. А сейчас выгоду и перспективу этого направления поняли многочисленные спекулянты. Для них это привлекательные инструменты, обладающие высокой рентабельностью и значительными доходами.

Торговля

Для неё и оформился рынок криптовалюты. По мере того как росло количество людей, что желали поучаствовать в торговле, возрастало и разнообразие целевых площадок, которые по аналогии с ценными бумагами назывались биржами. Интерес к валюте подогревает небывалый рост цент. Рассмотрим случай с биткоином. Так, первоначально он стоил всего пять центов США. А буквально на днях был установлен рекорд в 5 000 долларов! Путём нехитрых подсчетов можно установить, что за десятилетие его стоимость возросла в сто тысяч раз. Не зря биткоин называют черным золотом. Мало где можно получить такую выгоду. После того как началась капитализация рынка криптовалют реальными деньгами, объемы торговли начали резко расти. Сейчас ведется речь уже о миллиардах долларов. Давайте проведём небольшой анализ рынка криптовалют и оценим, что же есть к нашим услугам.


Биткоин

какие есть криптовалюты на рынкеИменно с него всё и началось. Биткоин по праву называют электронным золотом. Его запустили в 2009 году. Особенностью биткоина является сложность его добычи и ограниченная эмиссия. Их количественный предел составляет ровно 21 миллион штук. Вероятно, он будет достигнут примерно в 2040 году. Сейчас рентабельность зачастую позволяет отбить только одна монета. Но затраты на её извлечение неуклонно растут. Операции использования биткоина представляют собой передачу между отдельными людьми. Они отражаются в транзакциях. Это действие является необратимым. На данный момент проследить последующий путь цифровых денег практически невозможно. Такое положение дел значительно затрудняет внешний контроль и делает его практически невозможным. Часто можно услышать прогнозы о том, что грядет падение рынка криптовалют. Пока это довольно актуально по отношению к большому количеству иных суррогатов, но не к биткоину.

Лайткоин

Была запущена в 2011 году. Создание было осуществлено под девизом обеспечения альтернативы серебру. Здесь предусмотрено ограничение в виде 84 миллионов штук. Особенностью этой системы является то, что здесь довольно сильно поработали над «добычей» лайткоинов. Так, в данном случае обладателям сверхпроизводительных систем довольно сложно претендовать на сверхприбыли. Фактически все пользователи равны в своих возможностях.

Пиркоин

прогноз рынка криптовалютЭто похожая на предшественников криптовалюта. Несмотря на то, что она имеет почти идентичные характеристики, здесь всё же есть одно значительное отличие – отсутствуют ограничения в эмиссии. Чтобы корректировать объемы и курс, заложена инфляция, что обесценивает стоимость пиркоина на 1 процент в год. Здесь также применена умная схема капитализации, поэтому прогноз рынка криптовалют в данном случае является позитивным. Так, через шестнадцать месяцев после начала торгов стоимость пиркоинов поддерживало 135 миллионов настоящих долларов США. Почему они настолько привлекательны? Дело в том, что согласно имеющемуся подходу доходы распределяют не только люди, представляющие вычислительные площадки, но и собственники.

Неймкойн

обвал рынка криптовалютЭта валюта начала свою «жизнь» в 2011 году. Следует отметить, что она значительно выделяется на фоне остальных финансовых инструментов подобного толка. Так, криптовалюта используется в качестве альтернативы для уже существующей системы DNS. Ею пользуются владельцы сетевых ресурсов, которые недовольны монополией ICANN и её практически неограниченными возможностями. Неймкойн же работает по системе альтернативных DNS. Эту валюту используют, чтобы оплатить продление работы ресурсов, что находятся в доменной зоне .bit. Но эта схема привлекательна не только экономической рентабельностью. Ведь её ценность не заключена в одной стоимости. Дело в том, что данные, которыми осуществляется обмен, проходят криптографическое шифрование. Поэтому за них можно быть спокойным.

Кварккоин

Начала функционировать в 2013 году. Пользуется довольно значительной популярностью. Привлекательна для широких масс своей высокой защищенностью. Так, для совершения транзакции используется девять последовательных шифрований шести разных видов. Первоначально валюта добывалась в огромных количествах. Буквально за считаные месяцы её количество достигло десятков, а потом и сотен миллионов. Сейчас их эмиссия уменьшена до одного миллиона в год.

Риски

обзор рынка криптовалютВот в целом и были рассмотрены самые интересные представители рынка криптовалют. Конечно, это далеко не все, существует ещё множество различных интересных наименований и проектов, но если описывать их все – для этого необходима книга, а не статья. А теперь давайте поговорим о рисках. Не стоит забывать, что они есть у любого финансового инструмента. Часто можно услышать про обвал рынка криптовалют. Имеют ли данные утверждения реальную почву? Несомненно! Следует понимать, что криптовалюты не поддерживаются государством или определёнными материальными ценностями. Они в ходу исключительно из-за того, что люди считают их ценными. Пропадёт вера – и они просто превратятся в зашифрованные ячейки данных на серверах. В реальности всё намного сложнее. Влияние на положение дел оказывает целый ряд факторов. Следует понимать, что при достижении точки насыщения может произойти обвал. Даже сейчас периодически можно прочитать о том, что тот или иной рынок криптовалют упал. Как правило, под этим чаще всего подразумевается временное падение стоимости биткоина, но всё же следует быть осторожными. При желании выйти на этот рынок следует понимать, что в системе, где инструменты связаны, крах одного может поспособствовать возникновению эффекта домино.

Говоря о криптовалютах

Следует отметить, что они (пока что) не несут в себе системные риски. В случае краха влияние криптовалют на экономику будет минимальным. Хотя следует отметить имеющиеся довольно многочисленные сбои в работе бирж. Они, конечно, экономику не подорвали, но уже обратили на себя внимание. Этот негативный аспект необходимо побороть ещё до того, как цена получения опыта станет чрезвычайно высокой. Пока же можно констатировать, что даже если все криптовалюты непостижимым образом рухнут в один день, то это не выбьет фундамент из-под ног финансовой системы мира. Почему? Дело в том, что капитализация всех криптовалют пока что не превышает… состояния Билла Гейтса. Безусловно, ущерб будет серьезным, но ограниченным. Это примерно то же, что в США пройдёт очередной ураган. Необходимо отметить, правда, тот факт, что криптовалюты рассредоточены по всему миру. Так, например, в наибольшей мере они расцвели в Азии, в таких странах, как Япония, Южная Корея, Индия. Одновременно по мере роста капитализации валют растёт их уровень конвертации, расширяются взаимосвязи с остальным рынком. Постепенно даже принимаются решения о регулировании.

Заключение

рынок криптовалют упалЧто же можно ожидать в будущем? Вероятно, некоторые платформы рухнут, часть криптовалют обесценится, многие люди потеряют свои деньги, кто-то отправится в тюрьму. И хотя уже сейчас есть определённые тревожные сигналы, многочисленные эксперименты, что продолжаются в большом количестве, подготовят фундамент для многообразного крупного рынка капитала, на котором работать сможет любой желающий. Прошло буквально несколько лет, которые понадобились мировому сообществу для оценки и принятия совершенно нового понятия. Сейчас виртуальные деньги представляют собой громадный по своему масштабу рынок. Криптовалюты привлекают множество людей заманчивыми перспективами и высокой рентабельностью. Но следует помнить о подводных камнях и не потерять в погоне за богатством всё то, что уже есть.

Что это - майнинг криптовалюты простыми словами? С чего начать ...
Несмотря на то что криптовалюта появилась восемь лет назад, наибольшую популярность на постсоветском пространстве она приобрела в начале этого года. Вокруг неё разгорелся небывалый ажиотаж, и многие пользователи сети Интернет буквально ринулись ...
далее
Гонконгская биржа: информация по фондовому рынку
Что представляет собой гонконгская биржа. Какие ценные бумаги на ней обращаются. Как получить доступ к гонконгской фондовой бирже. Где в Гонконге можно торговать биткоинами.
далее
Узнаем как пользоваться Bitcoin Core: установка, настройка и ...
В данной статье подробно описан процесс установки кошелька Bitcoin Core, а так же рассказано о том, как правильно начать им пользоваться.
далее
Узнаем как заработать на инвестиции? Куда инвестировать деньги
Инвестиции - это отличная возможность приумножить свои сбережения. Прежде чем вкладывать в определенную сферу свои деньги, стоит взвесить все "за" и "против".
далее
Торговля биткоинами на бирже: стратегии, обучение
Как происходит торговля биткоинами на бирже? Что должен знать и уметь начинающий криптовалютный трейдер?
далее
Узнаем как создать свою криптовалюту: инструкция, рекомендации и отзывы
Глобализация национальных экономик, проникновение интернета во все сферы жизни, поиск путей дальнейшего ускорения мирового хозяйства - все это зачастую приводит к неожиданным решениям в экономической сфере. Одно из таких – появление криптовалют. Что это такое? Как с их помощью можно заработать? Как создать криптовалюту "чайнику"? Обо всем этом мы расскажем в статье.
далее
Узнаем как создать свою криптовалюту: инструкция, рекомендации и отзывы
Узнаем как много всего биткоинов в мире существует?
В мире только и разговоров, что о новой криптовалюте – биткоинах. О ней пишут в СМИ, на блогах и сайтах. Все взбудоражены идеей денег без владельца и без материального эквивалента. Валюта, которую нельзя потрогать, в последнее время сильно выросла в цене. О том, сколько всего биткоинов в мире, как их можно заработать и где потратить, вы сможете прочитать в этой статье.
далее
Узнаем как много всего биткоинов в мире существует?
Узнаем как добывать криптовалюту? Майнинг криптовалюты - особенности заработка
Электронные деньги всё больше вытесняют реальный банкинг. В последнее время популярны различные виды криптовалюты. Как добывать их, рассказывается в данной статье.
далее
Узнаем как добывать криптовалюту? Майнинг криптовалюты - особенности заработка
Что это - майнинг? Как производится майнинг биткоинов, лайткоинов или майнинг соло?
Заработок в Интернете - это, наверное, самый актуальный и волнующий вопрос для всех пользователей, подключенных к этой сети. Но в основном все способы обогащения требуют огромных затрат времени, сил, а порой и денег. Как же найти оптимальный вариант? В последнее время появилось много альтернативных способов интернет-заработка, например, майнинг. Он позволяет использовать ресурсы и возможности самой техники. Но что такое майнинг?
далее
Что это - майнинг? Как производится майнинг биткоинов, лайткоинов или майнинг соло?
Электронные валюты. Понятие. Выгода. Электронная валюта BitCoin
Сейчас инвестиции, которые являются очень прибыльными и совершаются через интернет, — это инвестиции посредством электронных валют. Есть очень много доступных в интернете валют, которые можно использовать как в коммерческих, так и в личных целях. Они конкурируют друг с другом, предлагая выгодные возможности для пользователей.
далее
Электронные валюты. Понятие. Выгода. Электронная валюта BitCoin