Алыча: калорийность, польза, рецепты

Алыча считается деревом семейства Розовые, которое приносит плоды, подобные сливе. По цвету ягоды могут отличаться: желтые, красные, розовые, зеленые, фиолетовые. Родиной дерева является Кавказ и Закавказье. Его выращивают и в нашей стране, в южных районах. О калорийности алычи и полезных свойствах рассказано в статье.

Сорта

Алыча востребована у селекционеров. Только в России выращивают 19 сортов растения. К самым популярным относят:

  1. Кубанскую комету – сорт выведен академиком Ереминым для произрастания в Центрально-Черноземной части. На деревьях растут кисло-сладкие плоды, имеющие бордовую кожицу и желтую мякоть.
  2. Обильная. Сорт получен садоводом Никитским. Алыча имеет больше сладкие плоды фиолетового оттенка.
  3. Генерал – является крупноплодным сортом. К преимуществам относят раннюю созреваемость, стойкость к морозам.
  4. Абрикосовая. На дереве растут медово-желтые плоды, внутри которых есть маленькая косточка.
  5. Персиковая. Получаются красно-бордовые плоды, по вкусу и аромату подобные персику.

алыча калорийность


Терн, польза и вред которого рассмотрены будут ниже, ягода особая. Все зависит от того, как и при...

Калорийность алычи может отличаться в зависимости от сорта. Но обычно этот показатель небольшой, что является значительным преимуществом.

Калорийность и состав

Сколько калорий в алыче? В 100 г ягод присутствует 34 ккал. Плоды почти на 90 % состоят из воды, в них практически отсутствуют жиры и крахмал. Так же мало сахара, поэтому они признаны диетическими. В 100 г содержатся:

  • 0,2 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

рецепты из алычи

Калорийность алычи желтой равна 34 ккал. В составе плода присутствует витамин С, Е, бета-каротин, витамин А, В2. Из минеральных компонентов продукт обогащен калием, кальцием, магнием, натрием, железом.

Польза

Не только за калорийность алыча ценится. К ее преимуществам относят полезные свойства:

  1. Ягоды полезны при болезнях сердца и сосудов.
  2. Свежие плоды нужны для устранения депрессии, снятия нервного напряжения.
  3. Алыча необходима в лечении недугов желчного пузыря.
  4. Ягоды восстанавливают деятельности кишечника и устраняют запоры.
  5. Сок и настой считается противокашлевым и потогонным средством.

Вред

Но кроме пользы, у алычи есть и вред:


Выбирая тот или иной продукт, мы часто не знаем о его происхождении, не имеем понятия о том, как...
  1. Если съесть много ягод, есть риск получения расстройства желудка, при котором происходит головокружение и рвота.
  2. Не нужно употреблять ядра из косточек, поскольку они включают синильную кислоту.
  3. Осторожно надо есть ягоды больным гастритом и язвой, поскольку в них присутствует много аскорбиновой кислоты.

Сбор, употребление и хранение

сколько калорий в алыче

Несмотря на низкую калорийность алычи, ее нужно употреблять в меру. Это позволит не вызвать негативные последствия. Свежую алычу необходимо правильно собирать, употреблять и хранить:

  1. Плоды нужно собирать в 2-3 приема, поскольку их созревание на деревьях происходит постепенно.
  2. Сбор надо выполнять в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножками для их лучшей сохранности.
  3. Если ягоды собрать недозрелыми, то доспевание будет происходить в холодильнике.
  4. Если алычу сняли с плодоножками, то хранить в холодильнике ее можно до 2 недель.
  5. Плоды подвергаются заморозке и сушке. В первом случае их хранят до 1 года, а во втором – до 2 лет.
  6. Алыча прекрасно сочетается с разными продуктами. Есть блюда, в которых вместе с плодами добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.

Диетическое питание

Алыча не только низкокалорийная, но и легко усваивается организмом. Ягоды улучшают переваривание остальных продуктов. Монодиеты с алычой не существует. Но она может входить в низкокалорийную диету и классическое питание.


Такая плодовая культура, как слива, находит свое место на любом приусадебном участке. Если...

калорийность алычи желтой

Плоды включают в состав салатов, десертов, супов, соусов. Полезные свойства есть в сырых и замороженных ягодах. Алыча улучшает состояние организма и почти без усилий позволяет избавиться от лишнего веса.

Блюда

Существуют различные рецепты из алычи. Особенно востребованы следующие:

  1. Желе. Плоды надо промыть, удалив косточки. Фрукты надо поместить в кастрюлю, а затем добавить сахар. Посуда ставится на огонь. Спустя 30 минут необходимо добавить желатин и варить по 10 минут. Готовый десерт надо разлить по банкам и закатать крышками.
  2. Джем. Для получения продукта нужны спелые и немного переспелые плоды. Их надо помыть и очистить от косточек. Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и вливают воду (1 стакан). Варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем ягоды протирают с помощью дуршлага. Готовый джем нужно переместить в кастрюлю, добавить сахар и варить 40 минут. В течение этого периода следует тщательно мешать десерт.
  3. Ткемали. Для получения соуса применяются зеленые плоды. Сначала их требуется помыть. Все заливается водой и варится до приготовления. Затем сок надо вылить, а готовые плоды перетереть с помощью дуршлага. В блендере измельчают семена кориандра, соль, чеснок и зелень. Готовый продукт смешивают с перетертыми плодами и варят несколько минут. Полученный соус разливается по банкам и помещается в холодное место.
  4. Аджика. Ягоды отвариваются и очищаются от косточек. В блендере нужно смешать специи, перец и чеснок. Потом добавляются ягоды, соль, сахар. Все смешивается и перемещается в кастрюлю. Затем нужно влить столько воды, чтобы получилась масса, подобная сметане. Продукт доводится до кипения и кипятится 15 минут.

Есть и другие рецепты из алычи. Плоды добавляют в разные блюда из-за наличия полезных свойств. Большинство из них можно легко готовить дома, используя классические продукты.

алыча свежая

Народная медицина

В народной медицине тоже применяется алыча как эффективное средство лечения многих недугов. Она служит для:

  1. Устранения запора. Плоды обладают небольшим слабительным действием, что избавляет от запора. Для этого нужно использовать отвар из ягод. Потребуются свежие (200 г) или сушеные (3 ст. л.) плоды. Их следует залить водой и прокипятить 5 минут. Потом отвар оставляют на несколько часов для настаивания. Пить его надо по 200 мл трижды в день.
  2. Лечение кашля и простуды. Для устранения таких недугов применяют отвары с корой и корнями дерева. Для получения лекарства требуются измельченные корни (40 г), который надо залить водой (1 литр). Все кипятится 7 минут, а после приготовления необходимо принимать по 100 г в течение дня.
  3. Лечения недугов печени. Чтобы приготовить лечебное средство, нужны цветки (20 г) и кипяток (1 стакан). Оно должно настояться 2 часа. Затем его следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана каждый день.

Таким образом, алыча является ценным продуктом. Его можно употреблять как десерт или готовить из него полезные средства. В любом виде плоды сохраняют свою пользу, нужно лишь употреблять их в меру.

Зеленая алыча и ее полезные качества
Алыча является близким родственником сливы. Также это растение называют ткемали. Область применения этих фруктов невероятно широка: народная медицина, косметология, дизайн, кулинария. Вот совсем небольшой список областей, в которых это дерево и его ...
далее
Польза алычи и вред, калорийность и состав
Иногда, даже сидя на строгой диете, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но многие боятся срыва, после которого вернуться на правильный путь бывает очень непросто. Чтобы такого не происходило, нужно просто научиться совмещать приятное с ...
далее
Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?
Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.
далее
Полезное влияние на организм и вред слив садовых
Польза и вред слив – это то, что может быть очень интересно любителям этого мясистого сочного фрукта. Ведь если вы способны за один присест съесть их больше килограмма, то рано или поздно заинтересуетесь: не навредит ли это вашему здоровью?
далее
Слива Смолинка: краткое описание сорта, фото и отзывы
Слива – популярная культура у всех садоводов. В продаже имеется множество сортов, устойчивых к паразитам и болезням, а также неблагоприятным погодным условиям. Саженцы хорошо адаптируются к условиям участка, переносят пересадки и дают отличные ...
далее
Кубанская комета - алыча. Отзывы, описание и уход
Если вы любите сливу, то попробуйте вырастить на своем участке сорт алычи "кубанская комета". Вы будете вознаграждены за труды высоким урожаем и прекрасным качеством плодов.
далее
Кубанская комета - алыча. Отзывы, описание и уход
Ягода терн: полезные свойства и вред
Терн, польза и вред которого рассмотрены будут ниже, ягода особая. Все зависит от того, как и при каких обстоятельствах ее употреблять.
далее
Ягода терн: полезные свойства и вред
Калорийность оливок и маслин
Выбирая тот или иной продукт, мы часто не знаем о его происхождении, не имеем понятия о том, как его правильно едят и какова его пищевая ценность. Информация о содержании калорий в продукте бывает просто необходима, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим здоровьем. Поговорим о маслинах и оливках: что они собой представляют и какова калорийность оливок.
далее
Калорийность оливок и маслин
Красная слива: краткое описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность
Такая плодовая культура, как слива, находит свое место на любом приусадебном участке. Если правильно подбирать сорта, то ее можно выращивать во многих регионах нашей страны. Селекционерами было создано огромное количество зимостойких видов и гибридов, которые районированы к условиям продолжительных морозов.
далее
Красная слива: краткое описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность
В чем польза сливы?
Польза сливы безмерно велика. Ее любят не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства и низкую калорийность. Сладко-кислые плоды хорошо помогают очистить наш организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости и насытить витаминами и полезными веществами. Диетологи рекомендуют ее кушать людям, желающим быстро сбросить ненавистные килограммы.
далее
В чем польза сливы?