Виталий Петров, российский гонщик Формулы-1: биография, личная жизнь

Российский гонщик "Формулы-1" Виталий Петров родился в 1984 году в городе Выборг. С раннего детства мальчуган интересовался всеми средствами для передвижения людей: автомобилями, лошадьми, катерами. Отец поощрял интерес будущего автогонщика, благодаря чему Виталий научился уже в 6 лет водить «Жигули» четвёртой модели. Через несколько лет ребёнок освоил управление и на других моделях автомобилей.

В юности у будущего гонщика "Формулы-1" Виталия Петрова были проблемы в школе, так как он был чрезвычайно подвижным мальчиком, который не в состоянии спокойно сидеть за партой продолжительное время. В родном городе будущего гонщика не было спортивных секций, где молодёжь могла бы заняться гонками на картинге. Однако мальчик не отчаивался. В свободное от учебных занятий время он занимался ралли-спринтом. Стоит отметить, что большинство известных гонщиков добились хороших результатов, занимаясь с самого раннего детства гонками на картинге.


виталий петров формула 1

Первые достижения гонщика

Карьеру в качестве пилота на "Формуле-1" Виталий Петров начал, достигнув 17-тилетнего возраста. Для данного вида спорта это считается неприемлемым.

У гонщика "Формулы-1" Виталия Петрова биография примечательна тем, что по достижении 12 лет ему позволили участвовать на состязаниях по ралли-спринту наравне с взрослыми спортсменами. Тогда на гонках участвовало 50 взрослых мужчин, а Виталию удалось занять седьмое место. Именно в тот момент он сделал первые шаги к постройке своей блистательной карьеры гонщика.

После смелого выступления на ралли будущего участника "Формулы-1" Виталия Петрова заметил местный тренер, который усердно занимался с ним несколько лет. Благодаря стараниям мужчины, совсем юный спортсмен добился больших успехов в гонках на скоростных трассах. Достигнув 14-летнего возраста, Виталий впервые занял первое место на крупных соревнованиях по ралли-спринту в Санкт-Петербурге.


В 2002 году гонщик победил на соревнованиях, проходивших в Тольятти. Там ему удалось захватить кубок «Лада». Кроме того, в честь знаменательной победы ему подарили автомобиль. Теперь юноша мог оттачивать свои навыки в качестве гонщика на своём личном автотранспорте.

После дебютного окончания двух сезонов на кубке «Лада» менеджер Оксана Косаченко приметила талантливого подростка. Именно она помогла Виталию пробиться на соревнования в страны Европейского Союза.

Рассказ отца Виталия

гонщик формулы 1 виталий петров

По словам Александра Петрова, по завершении очередного этапа гонок на «Кубке Лада» его сына наказали за нарушение во время соревнований, в результате чего во время следующих состязаний Виталию пришлось стартовать на последнем, 24-ом месте. В тот день шёл сильный ливень, а поскольку Виталий тренировался в основном на учебных трассах Ленинградской области, ему к таким капризам погоды было не привыкать. Виталий хорошо научился «владеть» автомобилем на сыром асфальте. Он финишировал первым, обойдя всех своих именитых конкурентов, среди которых были известные на весь мир мастера спорта. Наверно обидно им было уступить лавры победы 17-летнему парню.


Выборгская Ракета

После успешных заездов на соревнованиях родной страны Петрову всё чаще стали посвящать статьи спортивные журналисты. Благодаря своим талантам, спортсмен получил прозвище Выборгская Ракета.

После блестящих выступлений на спортивных трассах Западной Европы российский гонщик стал известен, как «Петров Первый». Такой псевдоним появился в результате того, что Виталий стал первым пилотом на "Формуле-1" из России. Он, словно реформатор Пётр I, прорубил "окно в Европу" ради выступления на «королевских гонках».

Карьера российского гонщика в Европе

виталий петров формула 1 личная жизнь

В 2003 году пилот "Формулы-1" Виталий Петров участвовал в соревнованиях "Формула - Renault" (первенство Италии). В составе команды Euronova Racing Виталию удалось занять 19-е место. На этом его достижения не заканчиваются. Спустя некоторое время, он приехал к финишу 4-м на зимней серии "Формулы- Renault", которая была организована в Англии. В том же 2003 году гонщик дебютировал на гонках "Ф-3000" в местечке Кальяри.

Возвращение в Россию

российский гонщик формулы 1 виталий петров

В 2004 году Петров принял участие в одном сезоне первенства России Lada Revolution. На каждом соревновании он стартовал с первой позиции, однако финиша достигал вторым. В финале сезона российского первенства молодой пилот снова вернулся в Западную Европу.

В 2005 году российскому пилоту "Формулы-1" на гонках Lada Revolution повезло больше. Молодому человеку удалось прийти первым к финишу 10 раз, в результате чего Виталий становится чемпионом. Но его успехи на этом не заканчиваются, ведь он, ко всему прочему, стал обладателем чемпионского титула на событии «Формула-1 600».

Новые достижения Петрова в Западной Европе

В 2006 году российский пилот становится бронзовым финалистом события «Ф-3000» в составе группы Euronova Racing. Виталию удалось занять призовые места 10 раз, а также добиться 4 титулов чемпиона.

В том же году гонщик из России впервые за свою карьеру выступает в серии GP2. Войдя в состав команды «Кампос Гранд Прикс», Виталий одержал 4 победы на гонках.

По итогам сезона GP2 в 2008 году Петров становится бронзовым призёром.

В 2009 году Петров, войдя в состав команды Barwa Addax, одержал очередные 2 победы, однако не смог удержать свои чемпионские лавры гонщика. По итогам серии его признали лишь вице-чемпионом соревнований.

В 2011 году Петрову удалось стать участником «Гонок чемпионов». Из трёх соревнований он финишировал первым лишь единожды, так и не выйдя из группы.

Участие Петрова в "Формуле-1"

виталий петров формула 1 биография

Виталий стал первым пилотом "Ф-1" из России. Весной 2010 года он дебютировал на Гран При в Бахрейне. Чтобы принять участие в «королевских гонках» россиянин заключил договор с французской командой Renault.

Спортсмена финансировала госкорпорация «Ростех», об этом не раз заявляли журналистам первые лица государства. Без денежной поддержки из родной страны спортсмену вряд ли бы удалось добиться таких «громких» успехов.

В настоящее время пилот из России считается действующим гонщиком. Весь 2014 год он провел в составе немецкой команды Mucke Motorsport. Спортсмен выступал на автомобиле DTM марки "Мерседес AMG" С-класса. Самое показательное его выступление в составе данной команды произошло в Нидерландах, где на трассе Зандфорт он занял 11-е место.

В начале 2015 года журналистам стало известно, что Виталий принял решение покинуть DTM.

Личная жизнь Виталия Петрова

Пилот "Формулы-1" Виталий Петров личную жизнь пытается тщательно скрыть от настырных журналистов. Известно, что парень считается завидным женихом.

В 2012 году на роль невесты претендовала Александра Павлова. Девушка ведёт программу на канале «Юмор box». Молодую пару несколько раз видели вместе, но насколько у них серьёзные отношения пока остаётся загадкой.

Оксана Косаченко: профессионал в мире автомобильных гонок
Имя Оксаны Косаченко – спортивного комментатора, пилота, организатора автомобильных соревнований, коммерческого директора команды Caterham F1 - хорошо известно в мужском гоночном спорте. Будучи первое время в роли комментатора на телеканале РТР, ...
далее
Какие самые лучшие гонщики «Формулы-1»
«Формула-1» – легендарное соревнование, которое имеет миллионные армии фанатов по всему миру. Чтобы принимать участие в таких гонках и побеждать, пилот болида должен обладать необычайной реакцией, выносливостью, умением моментально принимать ...
далее
Роман Грожан - гонщик Формулы 1
Статья рассказывает о биографии, спортивной карьере, достижениях и возможных перспективах гонщика "Формулы 1" Романа Грожана.
далее
Наталья Фабричнова: биография, личная жизнь
Наталья Фабричнова начала свой путь к успеху после обучения во ВГИКе. После выпуска девушка взялась за работу на телевидении. Ей пришлось познакомиться с несколькими профессиями: оператор, администратор, также она занималась продюсерской ...
далее
Формула-1. Гран-при в Сочи: все победители
Гран-при Формулы-1 в Сочи проводилось 4 раза с 2014 года. Первым победителем является британский пилот Льюис Хэмилтон, а последним - финн Валттери Боттас.
далее
Узнаем как стать гонщиком? С чего начать? Советы
Статья рассказывает о том, что нужно для того, чтобы стать гонщиком, где пройти обучение, какими качествами следует обладать и с какими проблемами сталкиваются российские спортсмены.
далее
Узнаем как стать гонщиком? С чего начать? Советы
Даниил Квят: биография, личная жизнь
В 2014 году в Формуле-1 впервые выступил Даниил Квят, национальность которого - русский. Было время, когда никто не поверил бы, что он сможет стать призовым пилотом. В настоящее время Даниила считают лучшим новичком в гоночном спорте, а в состав своей команды чемпионов его взяла Red Bull Racing. Да не как-нибудь, а на вакансию боевого пилота на предстоящий 2015 год.
далее
Даниил Квят: биография, личная жизнь
Краткая информация о Виталии Мутко - министре спорта РФ
Виталий Мутко успел побыть и президентом футбольного союза, и министром спорта Российской Федерации. Подробнее о чиновнике в его биографии.
далее
Краткая информация о Виталии Мутко - министре спорта РФ
Гран-при Бразилии: исторические факты, самые захватывающие гонки и интересные факты
«Формула 1» - один из самых захватывающих и зрелищных чемпионатов мира. Каждый Гран-при - это настоящее шоу, где зрители могут увидеть серьезный накал борьбы до последнего метра дистанции. Это соперничество не только автогонщиков, но и команд.
далее
Гран-при Бразилии: исторические факты, самые захватывающие гонки и интересные факты
Гран-при Великобритании: обзор
Небольшой обзор Гран-при Великобритании. Исторический экскурс и некоторые интересные факты, касающиеся всемирно известной гонки "Формулы-1".
далее
Гран-при Великобритании: обзор