Золотые цепочки: виды плетения, проба, рекомендации

Золотая цепочка - универсальное украшение, которое подойдет мужчине, женщине и даже ребенку. В ювелирных магазинах большой выбор изделий, поэтому остановиться на чем-то одном трудно. Чтобы облегчить выбор, нужно оценить украшение по нескольким критериям.

Критерии выбора

Прежде чем идти в ювелирный магазин за цепочкой, следует определить важные моменты выбора:

Крепкое плетение
  1. Пол и возраст человека. Ювелирные аксессуары для женщин или мужчин различаются плетением, а также внешним видом в целом. Отдельно выделяются украшения для молодых девушек, отличающиеся красивым, оригинальным исполнением. Для людей в возрасте лучше покупать более консервативные, строгие модели.
  2. Вариант ношения. Если аксессуар будет основным, нужно выбирать более массивные цепи с оригинальным плетением. Если же в комплекте с цепью идет крестик или кулон, сама цепь не должна выделяться или отвлекать внимание от основного атрибута. Если выбирать золотую цепочку на руку или ногу, необходимо покупать тонкую цепь с красивым плетением, которая не будет смотреться на ноге или руке как кандалы, а подчеркнет красоту лодыжки или запястья.

Виды моделей

Все разнообразие ювелирных аксессуаров делится на несколько видов:


  • мужские;
  • женские;
  • изысканные;
  • декоративные;
  • короткие;
  • удлиненные;
  • широкие;
  • узкие;
  • с подвеской;
  • одиночные.

Так как золотая цепь состоит из звеньев, основные критерии деления – способ плетения, ширина звеньев, а также длина аксессуара. Минимальная длина украшения рассчитывается на основе размера обхвата шеи. Для женщин – 40 см, для мужчин – 50. Аксессуар будет хорошо смотреться с любым платьем или рубашкой, как с повседневным туалетом, так и с праздничной одеждой.

Пробы металла

Важный критерий выбора - проба золота на цепочке. Она определяет процент содержания чистого металла в украшении. От пробы зависит внешний вид и прочность золотой вещи. На каждом изделии из этого драгоценного металла можно увидеть пробу. Ювелиры применяют в работе золото 375, 550, 585, 750, 900, 926 и 958. Больше всего покупают мужские и женские золотые цепочки на шею 585 пробы.


585 проба – сплав металлов, где золото составляет 59 %. Такой металл надежный, твердый, не тускнеет со временем, легко поддается ковке, обработке, шлифовке. Цвет ярко–желтый. Золотые цепочки на шею - как мужские, так и женские – самый популярный подарок в качестве украшения на каждый день.

375 проба - сплав металлов, где золото составляет 38 %. Цветовая гамма включает цвета от бледно-желтого до красного. Со временем изделие из него тускнеет из-за появления на нем сульфида железа.

Цепочки разных размеров

500 проба - сплав металлов, где золото составляет 50,0 %. Остальные 50 % распределены между серебром и медью. Цвет бледно-желтый. Изделие быстро тускнеет.

750 проба - сплав металлов, где золото составляет 75,4 %. В состав входят серебро, медь, платина, никель, а также палладий. Цветовая гамма включает цвета от желтого до ярко-зеленого. Металл очень твердый, легко поддающийся обработке. Изделия не тускнеют.

Золото более высоких проб очень мягкое, легко деформируется, плохо хранит форму. Цвет ненасыщенный. Цена в несколько раз больше, чем в предыдущих случаях. В производстве изделий используется редко.

Классические способы плетения

Золотые аксессуары изготавливаются либо на специальных машинах, либо вручную. Наиболее распространены несколько названий плетения золотых цепочек:

  1. «Панцирь». Самый прочный. Звенья отливаются в форме скрученных удлиненных овалов. Поверхность цепочек плоская, поэтому на ней можно создавать простые или оригинальные узоры. Плоская поверхность является также недостатком плетения, так как на ней быстро появляются царапины.
  2. «Якорь». Звенья украшения выполнены в форме овалов, скрепленных между собой по типу корабельной цепи. Плетение очень прочное, одинаково подходит мужчинам и женщинам. Качество ювелирной вещи можно увидеть по тому, как запилены грани.
    Замок Карабинчик
  3. «Бисмарк». Самое популярное плетение. Украшение такого вида универсально. Благодаря крепости звеньев даже тонкие изделия и украшения с небольшим весом будут прочными и долговечными. При аккуратном ношении аксессуар от пятнадцати грамм может прослужить всю жизнь.
  4. «Питон», «Кардинал». Очень похожи внешне. Их недолговечность обусловлена тем, что при формировании звеньев используется тонкая проволока. Такие украшения выглядят изысканно, оригинально. Если покупать подарок мужчине, следует выбрать украшение с пружинами в местах сцепления звеньев, что сделает его более прочным.

Креативные способы плетения

К более интересным вариантам плетения золотых цепочек женских и мужских относятся: «Нонна», Love, «Сингапур», «Ромбо», «Роза».


  1. «Нонна». Отличается расположением маленьких звеньев внутри больших в одной плоскости. Такое скрепление выглядит элегантно и обладает высокой прочностью. Внешне изделие немного похоже на панцирное плетение.
  2. Love. Звенья выполнены в форме сердец. Смотрится очень оригинально, романтично. Крепление менее прочное, чем предыдущий вариант.
  3. «Сингапур». Украшения выполнены из звеньев, располагающихся рядом и закрученных по спирали. Соединение очень прочное. При движении звенья переливаются, создавая стильный эффект. На таких аксессуарах хорошо смотрятся крестики или различные подвески.
    Оригинальное плетение
  4. «Ромбо». Разновидность якорной вязки. Отличается тем, что звенья выполнены в форме ромбов. Прочность такой ювелирной вещи средняя.
  5. «Роза». Отличается высоким мастерством исполнения. Состоит оно из закрученных спиралей. Выполняется исключительно вручную. Так как на изготовление изделия тратится много металла, украшения получаются очень дорогими.

Для женщин

Все женщины разные. Кому-то подходят тонкие ювелирные аксессуары, кому-то - массивные. Поэтому классификация выбора условная. Если женщина будет носить цепочку на шее, то можно выбрать тонкую золотую цепочку или более выделяющуюся модель. Для цепочек на шею идеально подойдет изделие с плетением «Нонна», «Бисмарк», «Питон» и т. п. Такие модели надежные и не порвутся при первом же контакте. Кроме того, с помощью такого плетения получаются красивые золотые цепочки с подвесками или уникальные аксессуары на руку. Изделия получаются объемными, но при этом выглядят элегантно. Более тонкие варианты подчеркнут женственность, а более массивные – солидность.

Для мужчин

Мужчины в большинстве своем носят цепи без дополненных аксессуаров. Исключения составляют золотые цепочки с крестиком. При этом крестики мужчины предпочитают немаленькие. Поэтому при выборе мужской золотой цепочки на шею необходимо обращать внимание на ее прочность.

Плетение Фигаро

Для мужчин отлично подойдут цепи с панцирным или якорным исполнением, а также «Ромбо» и «Бисмарк». Для более крупных людей оптимальны изделия с плетением «Бисмарк» весом от ста до ста пятидесяти граммов, длиной более 50 см. Если мужчина ведет активный образ жизни, лучше всего обратить внимание на украшения ручной вязки. Они считаются самыми прочными золотыми цепочками.

Для детей

Выбирать украшения для детей и подростков необходимо легкие и крепкие. Ребенку не нужна тяжелая цепь, к тому же со слабыми звеньями.

Среди моделей для детей наиболее популярны следующие:

  • «Жгут».
  • «Венецианское плетение».
  • «Колосок».

Такие модели очень красивые и невероятно прочные. Основа их плетения – постоянное перекрещивание звеньев и вплетение одного в другое. Изделия получаются многослойными, но легкими.

Простые типы застежек

Выбор застежки играет огромную роль при выборе цепочки. Даже с самым крепким плетением изделие может легко потеряться при некачественной застежке. Кроме того, замок должен гармонировать с самим изделием. Существует несколько популярных видов застежек для цепочек.

  1. Карабинчик. Конструкция такого замка простая, поэтому его можно легко застегнуть без посторонней помощи. Для этого нужно подцепить ногтем рычажок и придерживать. Если сломается, его нетрудно починить. Такой замок может быть в виде капли или прямоугольника, в зависимости от дизайна самого украшения. Если выбирать тонкую цепочку, подобная застежка будет на ней смотреться очень грубо.
    Золотая цепочка
  2. Восьмерка. Замок выполнен из загнутой в виде восьмерки проволоки. К одному концу крепится кольцо для замка, к другому – украшение. Используется такое крепление для бижутерии и дешевых изделий из позолоты. Застежка простая, но ненадежная. Чинить такие замки мастера практически не берутся. Если проволока была сделана недостаточно туго, изделие может просто выскользнуть из крепления.
  3. Винтовой замок. Применяется для закрепления ожерелий. Крепление происходит за счет ввинчивания деталей замка одной в другую. Такие застежки недолговечны за счет тонкой и слабой резьбы.

Сложные типы застежек

  1. Шпрингельная застежка. Вариант подходит для тонких изделий. Особенность замка – маленькая пружина, которая является главной в механизме крепления. Если одна из его деталей сломается, заменять механизм придется полностью. Самостоятельно застегнуть такой замок сложно. Кроме того, пружина быстро и незаметно изнашивается. Поэтому украшение с таким креплением легко потерять.
  2. Коробочка – самый надежный замок. Применяется при соединении частей тяжелых и дорогих ювелирных аксессуаров. На одном конце изделия закрепляется коробочка, а на другом – крючок, который вставляется в нее. Надежность замка заключается в креплении крючка в коробочке с помощью внутренних зазубрин. За счет тяжелого замка вес изделия также возрастет, зато оно гарантированно не потеряется.
    Замок Коробочка
  3. Цепной замок. Упрощенный вариант коробочки для тонких цепей. Вместо коробочки в нем трубочка с такими же внутренними зазубринами.

Существуют и другие виды застежек, но для цепочек они не применяются.

Специальные способы очистки золотых украшений

Говоря о золотых цепочках, нельзя не рассказать о способах их очистки. Наиболее распространенные:

  1. Очистка мастером. Проще всего отнести изделие в ювелирную мастерскую, где специалист почистит золото с помощью специальных приспособлений или средств. Это сэкономит время и силы.
  2. Паста для очистки ювелирных украшений. Продается во всех ювелирных или специализированных магазинах. К ним относятся: чистящие салфетки «Алладин», паста ГОИ и специальные составы «Турман».

Домашняя чистка украшений

  1. Очистка аптечным раствором. Его можно сделать самостоятельно. Для этого смешать столовую ложку порошка (жидкости для мытья посуды), чайную ложку нашатырного спирта и стакан кипятка. Ювелирные изделия необходимо положить в раствор на два часа, затем промыть водой и вытереть мягкой тряпкой.
  2. Содовый раствор. Для очистки большого количества изделий одновременно подойдет содовый раствор с порошком. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю, положить на дно мягкую салфетку, разложить на ней украшения и налить сверху раствор, состоящий из двух столовых ложек порошка, столовой ложки пищевой соды и воды (чтобы украшения полностью оказались в воде). Воду необходимо поставить на плиту и кипятить в течение получаса. Когда раствор остынет, вытащить украшения, сполоснуть, вытереть мягкой салфеткой.
  3. Губная помада. Как ни странно, губной помадой тоже можно очистить загрязнения на ювелирных изделиях из-за содержания диоксида титана. Необходимо взять изделие и нанести на место загрязнения тон губной помады. Затем стереть слой мягкой тряпочкой. Если загрязнение осталось, действия повторить.
  4. Сахарный сироп. Для приготовления взять три–четыре чайных ложки сахарного песка и стакан воды (теплой). Ингредиенты тщательно перемешать и положить туда золотые украшения на ночь. Наутро промыть и вытереть мягкой тряпочкой.

Ювелирное украшение, купленное с учетом возраста, стиля жизни и предпочтений носителя, будет радовать обладателя и прослужит долго, будь то золотая цепочка на руку или на шею. А правильная очистка позволит ювелирному изделию всегда выглядеть как новое.

Плетение цепей из золота: виды, описание, фото
Не нужно быть ювелиром, чтобы понимать, какой бешеной популярностью и большим спросом пользуются такие виды ювелирных украшений, как браслеты и цепочки. Особенно подобный ажиотаж проявляется в летние месяцы. В теплое время года люди обнажают шеи и ...
далее
Якорное и панцирное плетение цепочек из золота и серебра
В далёкие времена все цепочки изготавливались вручную. Сначала драгоценные металлы растягивались в тонкую проволоку. Потом она сворачивалась в отдельные кольца (звенья), собиравшиеся вместе, спаивалась и полировалась. В настоящее время цепочки ...
далее
Мужская цепочка: краткое описание и виды
Сегодня практически у каждого представителя сильного пола в арсенале имеется мужская цепочка. Это не просто украшение, а показатель стиля, индивидуальности, и даже социального статуса. Чтобы правильно выбрать цепочку, необходимо определиться с ...
далее
Панцирное плетение Нонна
Плетение "Нонна" выполняется на основе панцирной технологии, отличающейся особой прочностью к механическим повреждениям. По надежности оно не уступает "Ромбу" (мужская вариация), но выглядит более лёгким и изящным, поэтому ...
далее
Косичка, бисмарк, итальянка? Плетение - главный критерий при выборе цепочки
Золотые цепочки еще во второй половине двадцатого века стали самостоятельным украшением. В процессе плетения цепей ювелиры начали использовать различное золото: белое, красное, желтое. Каждый ювелир вкладывал в эскиз звеньев свою собственную идею, смысл.
далее
Косичка, бисмарк, итальянка? Плетение - главный критерий при выборе цепочки
Якорное плетение цепочки: виды плетения и фото
Якорное плетение – находка ювелиров древности. С его помощью создавались первые цепочки. Округлые звенья соединялись друг с другом под углом 90°. Со временем изделия мастеров становились сложнее: менялись геометрические формы звеньев, появлялись новые виды сечения. В основе многих ювелирных шедевров современности лежит древнейшее плетение цепочки. Якорное сцепление звеньев добавляет им шарма, делает их оригинальными. Что представляет собой традиционное плетение и какие оно имеет подвиды?
далее
Якорное плетение цепочки: виды плетения и фото
Женские золотые цепочки: разновидности плетения, проба, выбор
Женские золотые цепочки — одно из самых востребованных ювелирных украшений. От такого подарка не откажется ни одна барышня. Как же правильно выбрать цепочку, чтобы она идеально подходила вашему образу и подчеркивала элегантность и тонкое чувство вкуса?
далее
Женские золотые цепочки: разновидности плетения, проба, выбор