Криминальная Щелковская ОПГ

Бандитские 90-е годы не были чем-то удивительным и уникальным. Многие государства переживали острый всплеск криминала, период, когда шло разделение сфер влияния в стране. Где-то это проходит мирно и «между своими», а где-то, как в России, с «понтами», угрозами и перестрелками. Двадцать лет назад в каждом регионе страны практически в открытую действовали свои местные банды, держащие в страхе власти и простых людей. Среди таких группировок особой жестокостью и цинизмом отличалась в России криминальная Щелковская ОПГ.

Криминальная Щелковская ОПГ в России

Исторические предпосылки

Нельзя отрицать, что события 90-х годов и деятельность тысяч молодых людей, возомнивших себя хозяевами положения, оставили неизгладимый след в истории России. Это сегодня мы с интересом и без страха смотрим фильмы о кровавых событиях тех лет, а ведь гибли сотни людей, бессовестно отбирались у хозяев целые заводы, людей похищали, насиловали и все это практически безнаказанно. Многие из тех бандитов сегодня вполне приличные и уважаемые предприниматели, а начинали все одинаково – с рэкета, вымогательств и разборок.


Щелковская ОПГ, также как и подобные ей, образовалась вокруг одного сильного лидера. Главной идеей и стремлением всех банд была красивая жизнь без особых усилий. Романтика халявы быстро охватывала молодых, не всегда хорошо образованных людей. Они чувствовали себя хозяевами жизни, хотя эту самую жизнь они зачастую не успевали прожить и до половины.

Щелковская ОПГ фото

История группировки

Щелковская ОПГ связана с именем Александра Матусова по кличке Басмач, который стал основателем и лидером группировки. В родном Щелковском районе харизматичный Матусов очень скоро из обычного бойца Измайловской банды превратился в создателя собственной криминальной группы. Собрав вокруг себя костяк из односельчан родного поселка Биокомбинат, он быстро подчинил себе всех местных коммерсантов.


Жестокость

Методы воздействия на предпринимателей и конкурентов у банды были весьма жестокие. Они не щадили никого и никогда, почти никто из похищенных ими ради выкупа людей не вернулся домой живым. Не удивительно, что в родном Биокомбинате о Матусове и его людях старались не говорить, его боялись все бизнесмены, чиновники и даже милиция.

Лидеры Щелковской ОПГ

Деятельность банды

Новоявленные группировки не считались с воровскими законами и правилами. Для них не важна была романтика воровского мира, их метод – наведение страха и демонстрация силы. Первым делом Щелковская ОПГ перенаправила весь бизнес села Биокомбинат и соседних населенных пунктов на себя, что, конечно же, не понравилось другим группировкам, в том числе Измайловской. Ожесточенные конфликты на почве передела сфер влияния происходили регулярно.

Наряду с криминальной деятельностью, Матусов налаживал и легальный бизнес. На его имя были записаны 6 фирм. Одна из них занималась ремонтом машин, некоторые грузоперевозками по России и СНГ, а другие, вообще, не имели точного обозначения вида деятельности. До сих пор большинство земель и фирм поселка Биокомбинат принадлежат подельникам Матусова и их детям.


На сегодняшний день продолжают работу такие фирмы, как ООО «Тектон», ООО «Реверс», «Перспектива-2»,также имеющие отношения к членам банды Щелковских. Несколько лет назад руководители этих фирм даже судились с газетой «Комсомольская правда» по поводу статьи редакции о принадлежности этих компаний к криминальной сфере.

Басмач Щелковская ОПГ

Методы работы

Лидеры Щелковской ОПГ, среди которых помимо Басмача были также Павел Бондарцков и Игорь Рожнев, не стеснялись никаких методов в желании заработать. По данным следствия, они объединились с командой Сергея Финагина под названием «кингисеппские». Две группировки наладили взаимовыгодный бизнес: одни похищали и привозили бизнесменов в глухое место, где Матусов с приближенными пытали их, требовали деньги или имущество и, чаще всего, потом убивали коммерсантов.

Во время следствия выяснилось, что члены группировки ликвидировали более 60 человек, среди которых главы других бандформирований, предприниматели и госслужащие. Лидер Матусов предпочитал не проводить долгие дискуссии, а похищать и пытать людей для получения денег и информации. Как позже покажет следствие, большинство заложников были убиты самим Матусовым. На следствии лидер Щелковских покажет места захоронения 15 человек, убитых еще в 90-е годы.

Случались у бандитов и промашки. В 2002 году поступил заказ ликвидировать учредителя одной крупной компании. Киллер подготовил взрывное устройство, но при перевозке механизм сработал и погиб сам исполнитель. Вторая попытка также не увенчалась успехом, специально приехавший из столицы агент был задержан милицией и впоследствии умер во время допроса.

Бойня в селе

17 ноября 1996 год о Щелковской ОПГ узнали все соседние области и столица. Члены банды спланировали и совершили нападение на представителей конкурирующей группировки. В этот вечер четыре будущих жертвы находились в ресторане поселка Свердловский. «Щелковские» подъехали к заведению и окружили его.

Первых двух друзей они выследили поодиночке и убили, на третьего напали с ножом, тот получил серьезные ранения, четвертому неимоверными усилиями удалось остаться в живых. Всего бойня длилась больше часа пока к месту происшествия не приехали наряды милиции. Спасшийся бизнесмен наотрез отказался давать показания и говорить о нападавших. А вот раненый свидетель согласился выступить против «Щелковских», за что и поплатился. Его застрелили прямо в больничной палате, киллера провел один из докторов больницы.

Щелковская ОПГ

Почему долго не могли арестовать?

Лидер Щелковской ОПГ Басмач разработал весьма хитрую систему прикрытия. Он вступил в сговор с кингисеппской группировкой и использовал, ее как щит. Почти 15 лет Матусову и его людям удавалось оставаться незамеченными, пока оперативники не начали расследование деятельности кингисеппской банды.

Бывший офицер Александр Пуманэ был задержан при попытке заложить бомбу в машину одного из подмосковных бизнесменов. Был также арестован его сообщник, который дал признательные показания в причастности к еще 5 убийствам. Постепенно арестовали всех членов кингисеппской группировки, в том числе и их лидера Имрана Ильясова. Все члены команды получили сроки от 4 до 19 лет. Изучение деятельности банды Ильясова постепенно привело следователей к раскручиванию дела против «Щелковских».

Ликвидация ОПГ

Все 90-е и начало 2000-ных банда практически безнаказанно работала в Щелковском районе, до конца так и не было установлено, сколько действительно людей пострадало от их действий. Следователи предполагали причастность Матусова и его команды к громким убийствам и случаям вымогательства, но доказать было практически ничего невозможно. Никто из пострадавших не хотел давать показания против банды, опасаясь за свою жизнь.

Критический для Басмача, лидера Щелковской ОПГ, стал 2006 год, когда члены банды похитили бизнесмена, который задолжал Игорю Рожнову, одному из основателей команды. Предпринимателя привезли на дачу в Подмосковье, долго били и пытали. Бизнесмену удалось обмануть охранника и сбежать, с заявлением о похищении он обратился в прокуратуру.

Криминальная Щелковская ОПГ

Судьба лидера

Следствие длилось несколько лет. Матусову удалось убежать за границу. Несколько лет он преспокойно жил в Таиланде по поддельным документам. В 2014 году полицейские небольшого таиландского городка неожиданно узнали в грузном мужчине русского преступника, находящегося в международном розыске и задержали его.

Несколько месяцев спустя следственные органы России получили право на экстрадицию. На родине Матусова ждали тяжкие обвинения в убийствах, похищениях и грабежах. Следствие длилось почти 3 года, судья и прокуратура никак не могли прийти к общему мнению. Наконец, дело было передано в суд, но итог разбирательства удивил всех. По непонятным причинам суд присяжных, который был собран лишь с третьей попытки, оправдал безжалостного убийцу, и Матусов был отпущен в зале суда.

Басмач лидер Щелковской ОПг

Судьба участников

Члены криминальной Щелковской ОПГ Бондарцков и Рожнев получили большие сроки по 16 и 19 лет, суд даже не учел, что срок давности по их преступлениям на момент следствия уже истек. Позже Рожневу добавили еще три года за связь с кингисеппской группировкой.

Больше всех повезло «врачу» команды, который не только лечил бандитов, но и отвечал за сохранность «общака». Суд прекратил уголовное преследование против него из-за истечения срока давности. Еще один член банды Олег Рогатин до сих пор находится в федеральном розыске.

Фото Щелковской ОПГ активно тиражировались на всех новостных лентах, все были обескуражены цинизмом и безнаказанностью подобных людей. К сожалению, это далеко не единичный случай для России 90-х годов, каждый регион страны может «похвастаться» вот такими криминальными историями.

Балашихинская ОПГ: история становления и развития
В этой статье будет рассказано о том, как именно появилась и начала действовать одна из самых старейших организованных преступных группировок страны - Балашихинская. Будут рассмотрены ее наиболее известные лидеры, которые влияли на курс действий.
далее
Павел Ващекин: краткая биография, личная жизнь
Павел Ващекин – человек энергичный и активный. Он – продюсер, бизнесмен, радиоведущий, организатор конкурсов красоты и режиссер. Ващекин – завсегдатай светских мероприятий, всегда стильный, модный и обаятельный.
далее
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Феномен преступных группировок начала 90-х годов прошлого века. Причины их возникновения и успеха. Роль криминальной среды в становлении рыночной экономики. ОПГ как средство ведения успешного бизнеса. Основные направления деятельности ОПГ 90-х и их ...
далее
Рудик Оганов: краткая биография
Лихие 90-е уже далеко позади, однако биография известных криминальных авторитетов России и по сей день продолжает вызывать интерес общественности. Рудик Оганов – один из самых влиятельных воров в законе, который контролировал большую часть ...
далее
Басмачи – это герои или злодеи?
В статье рассказывается о басмачах – участниках вооруженных формирований, вступивших в борьбу с регулярными частями Красной Армии и пытавшихся воспрепятствовать установлению Советской власти в Средней Азии.
далее
Павел Худяков – клипмейкер и режиссёр
Павел Худяков – сценарист, режиссёр, клипмейкер и оператор-постановщик. Сотрудничал с такими популярными исполнителями, как Жасмин, Тимати, Сергей Лазарев, Стас Пьеха, Николай Басков, Лигалайз, Ираклий, Ани Лорак, Инфинити, Оксана Фёдорова, Сергей Зверев и т. д. В этой статье будет представлена его краткая биография.
далее
Павел Худяков – клипмейкер и режиссёр
Дмитрий Белкин (Ореховская ОПГ): краткая биография, фото, суд и наказание
Статья рассказывает о жестоком и неуловимом бандите Дмитрие Белкине по прозвищу Белок, который возглавлял одну из самых влиятельных в России криминальных группировок и управлял ею дистанционно, скрываясь от следствия более 12 лет.
далее
Дмитрий Белкин (Ореховская ОПГ): краткая биография, фото, суд и наказание
ОПГ Кальбоновские, Белгородская область
В Губкине Белгородской области действует "Кальбоновская" ОПГ, которая вымогает деньги у коммерсантов и отнимает их бизнес.
далее
ОПГ Кальбоновские, Белгородская область
Криминальный авторитет Дмитрий Волобуев, Курск
В последние 2-3 года с новой силой возобновились преследование и аресты бывших «братков» 90-х годов, воротил теневого мира России. Несмотря на то что с тех времен прошло уже более 20 лет и казалось, что эта страница истории давно перевернута, отголоски той кровавой и беспощадной войны за деньги и власть ощущаются и сегодня. В 2017 году на одном из известных мировых курортов был арестован и экстрадирован в Россию криминальный авторитет из Курска Дмитрий Волобуев.
далее
Криминальный авторитет Дмитрий Волобуев, Курск
Новокузнецкая ОПГ: история возникновения, состав, преступления, фото
В этой статье речь пойдет об истории возникновения и становления Новокузнецкой организованной преступной группировки, которая считалась одной из самых кровавых в лихие 90-е годы. Будет рассказана история их лидера - Лабоцкого, которая впоследствии легла в основу документального фильма.
далее
Новокузнецкая ОПГ: история возникновения, состав, преступления, фото