Устройство и установка камина

Перед установкой камина в том или ином помещении вы должны ответить себе на вопрос, какие задачи вы будете ставить перед этим оборудованием. Многие потребители пытаются найти в этом устройстве универсальное решение, но оно не способно выполнять сразу несколько функций. Вы должны понимать, что декоративное изделие не обладает максимальной теплоотдачей. Важно помнить еще и о том, что между камином в квартире и трехэтажном доме есть большая разница.

Устройство камина

монтаж камина

Прежде чем начать монтаж камина, вы должны ознакомиться с его устройством. В любом подобном оборудовании имеются основные составляющие элементы, среди которых следует выделить:

  • портал;
  • топку;
  • дымоход.

Портал – это декоративная часть, обрамляющая и окружающая топку. Сама топка – это ниша, где разводится огонь. При устройстве камина важно помнить о наличии дымохода, через который будет удаляться дым. Самым декоративным элементом всей конструкции выступает портал, а остальные части выполняют скорее функциональную роль.


На огонь можно смотреть часами. Это как раз то время, когда можно отдохнуть, расслабиться и...

Установка камина

камины монтаж и установка

Монтаж камина предусматривает сборку огромного количества мелких деталей. Конструкция будет довольно массивной, поэтому потребует надежного основания, которое будет претерпевать значительную нагрузку. По устройству фундамент почти ничем не отличается от того, который укладывается под любое сооружение.

Если есть возможность, необходимо продумать, можно ли на этапе проектирования дома возвести фундаменты для камина и главной постройки одновременно, ведь при этом в дальнейшем не придется осуществлять демонтаж покрытий. Однако нельзя делать основания таким образом, чтобы они образовывали единую конструкцию, ведь они будут нести разную нагрузку. Усадка при эксплуатации тоже будет разной.


Камин, встроенный в стену: виды, особенности, эксплуатация, фото. Встроенные камины на дровах и...

Между основаниями должен быть оставлен зазор в 5 см, который засыпается песком. Однако монтаж камина сопровождается необходимостью соблюдения других правил. Если сравнивать размер каминного стола с плоскостью фундамента под сам камин, параметры последнего будут больше на 5 см. Закладывать основание необходимо на 50 см минимум. Конечное значение будет зависеть от состояния почвы.

Иногда закладка осуществляется на более внушительную глубину. Если работать предстоит с песчаной почвой, вы должны помнить о некоторых особенностях. Под воздействием фундамента такой грунт будет уплотняться, поэтому в течение короткого времени может просесть. Глинистые грунты являются ненадежными, они обладают характеристиками, определяющимися текущей влажностью. Если она довольно высока, то грунт не будет способен нести нагрузку.

Монтаж камина сопровождается устройством фундамента, в качестве материалов для которого используются:

  • бутовый камень;
  • щебень;
  • гравий;
  • кирпич.

В качестве связующих элементов для наполнителей основания выступают цементный или известково-цементный раствор. При приготовлении смеси достаточно будет соотношения песка и цемента, которое выглядит следующим образом: 1 к 6.

Особенности монтажа камина: установка дымохода

монтаж облицовки камина

Камины, монтаж и установка которых могут быть осуществлены домашними мастерами, имеют дымоходы. Их следует собирать с учетом правил и требований, в противном случае нельзя будет говорить о безопасности даже самого качественного камина. Дымоход не должен быть расположен в наружных стенах. Труба находится ближе к коньку.


Сегодня практически каждый частный дом оборудован дымоходом. И в большинстве случаев он имеет...

Если участок трубы на улице будет меньше, этот вариант является наиболее оптимальным. Лучшим материалом для дымохода выступает кирпич. На выходе этой части не следует ставить зонты и рефлекторы. Осуществляя монтаж камина своими руками, вы должны помнить о том, что важно обеспечить приток свежего воздуха, в противном случае оборудование не будет работать.

Если проводить сравнение закрытых конструкций с открытыми, то первые проигрывают. Создавая тягу необходимой интенсивности, можно будет обеспечить вывод газов и воздуха с помощью дымовой конструкции, гарантируя удаление продуктов сгорания. Дымоход должен быть устойчив к воздействию сажи, конденсата, а также выдерживать температуру отходящих газов. Его следует создавать таким образом, чтобы этот узел соответствовал строительным, противопожарным и эксплуатационным нормам.

Особенности установки дымохода

монтаж камина в доме

Инструкция по монтажу камина предусматривает соблюдение правил при установке дымохода. Для каждого из последних можно рассматривать определенные процессы по укреплению дымоотводящей конструкции, ее сборке и установке. Если вы решили использовать кирпич, то для начала необходимо устроить фундамент, далее можно приступать к укладке стен.

Не следует забывать о швабровке, оголовке и необходимости наличия дымника. Если дымоход выполняется из керамики, то должны быть осуществлены крепления модульных элементов. Конструкция должна предусматривать наличие ревизии и тройника подключения.

Важно учитывать при монтаже тепловое расширение, которое свойственно процессу эксплуатации. Нарушать герметичность канала недопустимо. При создании и проектировании конструкции следует рассчитать порядок установки дымохода, его высоту, сечение и соответствие составных элементов.

Монтаж каминной топки

камин монтаж своими руками

Монтаж камина в доме должен сопровождаться соблюдением правил пожарной безопасности. Стену вокруг оборудования следует отделать огнестойкими материалами, например, керамической плиткой. Устройство будет эффективно работать исключительно на ровной поверхности.

Дно топки должно обладать защитным покрытием из огнестойких материалов. Лучшим решением среди последних считается базальтовая вата. Монтаж каминной топки не рекомендуется осуществлять на незащищенную поверхность пола. Боковые стенки не должны иметь толщину меньше 6 см; что касается задней, то ее толщина должна составить 10 см.

Особенности размещения печи

печи камины монтаж и установка

Печи и камины, монтаж и установка которых может быть осуществлена вами самостоятельно, является функциональными и декоративными составляющими помещения. Что касается первых, то они могут располагаться впритык к стене и даже в углу. Если основная функция выражена в приготовлении пищи и создании уютной атмосферы, то при расположении оборудования у стены часть тепловой энергии будет тратиться на её прогрев, однако этот фактор не является критичным.

При необходимости установки электропечи требования к пожарной безопасности несколько смягчаются. Перед топкой на полу нужно уложить несгораемое покрытие, для этого можно использовать металлический лист. Ближайшая стена должна быть удалена от отопительного прибора на 125 см от дверцы печи. От потолка до верхней части должно быть выдержано расстояние в 120 см. Расстояние от боковых стен до легковоспламеняющихся поверхностей комнаты должно составить 50 см. Это касается и расстояния до стены от боковой части устройства. Для защиты пола необходимо выложить основание из кирпича.

Отделка камина

инструкция монтажа камина

Для монтажа облицовки камина можно использовать разные материалы. В качестве одного из них выступает керамогранит, однако подойдут и следующие решения:

  • неглазурованная плитка;
  • керамическая глазурованная плитка;
  • гипсовая объемная плитка;
  • натуральный каменный шпон;
  • имитация разных пород камня.

Для каждой разновидности плитки подбирается свой клей, который сочетается с поверхностью и облицовочным материалом. Клеевой состав должен быть термостойким, чтобы переносить перепады температур.

Камины, устройство и монтаж которых описаны в статье, облицовываются после очистки и грунтовки поверхности. Кроме того, основание выравнивается штукатуркой. Если стены требуется выровнять идеально, то на них устанавливаются маяки, а на поверхности закрепляется армирующая сетка. В этом случае на поверхность набрасывается штукатурный раствор, а выравнивание осуществляется правилом.

Методика проведения работ

Если толстый слой накладывать вы не планируете, то нанесение следует осуществлять широким шпателем и распределять состав по поверхности. Плитка укладывается лишь после того, как слои полностью просохнут и наберут прочность. Нанесение клея осуществляется зубчатым шпателем, который оставляет бороздки, обеспечивающие высокую адгезию. Кладку необходимо начинать с нижнего ряда, поднимаясь наверх.

Первый ряд необходимо вывести до идеальной горизонтали с помощью строительного уровня, ведь от него будет зависеть аккуратность всей кладки. Это относится ко всем изделиям, которые укладываются поочередно, а не в хаотичном беспорядке. Для того чтобы обеспечить одинаковый размер вертикальным и горизонтальным швам, каждый мастер прибегает к своим решениям. Между рядами можно вставлять кусочки кафельной плитки, тогда как вы – можете предпочесть специальные крестики, однако они подходят для небольших швов в пределах 5 мм.

В заключение

Перед выбором конструкции камина вы должны думать о безопасности. Например, закрытая топка в этом отношении выигрывает у открытой. Поэтому самым верным решением в доме, где есть дети, является устройство камина с чугунной топкой.

Если речь идет о закрытой конструкции, то вы должны знать, что она представляет собой камеру для сгорания дров, в которой одна из стенок остеклена. Очень удобна дверца с подъемным механизмом, который отодвигается наверх под облицовку и позволяет превратить закрытую топку в открытую.

Кладка каминов, печей: установка, материалы, фото
Теперь можно приступить к устройству дымоотводной трубы. Лучше, если дымоход будет выполнен из кирпича. Такая конструкция прослужит дольше по сравнению с асбестовыми и металлическими трубами. При кладке печей и каминов из кирпича выполняется еще и ...
далее
Камин в деревянном доме: специфические особенности установки, ...
Если вы решили установить камин в деревянном доме, то следует более подробно ознакомиться с его конструктивными особенностями. Они будут влиять на технологию строительства. Таким образом, деревянный дом будет давать усадку еще в течение нескольких ...
далее
Печь Бавария с теплообменником: краткое описание, характеристики, ...
На долю теплообменника для печи приходится около 60 м кв. площади или 6 кВт мощности. В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и прессованные древесные брикеты, а также древесный уголь.
далее
Каминные печи: виды, установка, обслуживание. Печь-камин для дачи ...
Статья посвящена каминным печам. Рассмотрены особенности таких агрегатов, разновидности, техника установки, обслуживание и т.д.
далее
Керамический дымоход какой фирмы выбрать? Керамические дымоходы: ...
В статье дается информация о том, какими свойствами и характеристиками обладает керамический дымоход. Описаны самые популярные производители данной продукции.
далее
Установка дымохода из сэндвич-труб. Схема дымохода из сэндвич-труб
В наше время один из самых популярных материалов, из которых строят дымоходы – нержавеющие сэндвич-трубы. Они достаточно просты в сборке и эксплуатации, сравнительно недорого стоят и обладают хорошими для дымохода свойствами и качествами. Монтаж дымохода из сэндвич-труб, его особенности в условиях улицы и здания, а также возможные проблемы с эксплуатацией дымохода будут подробно рассмотрены в данной статье.
далее
Установка дымохода из сэндвич-труб. Схема дымохода из сэндвич-труб
Камин в квартире: фото, виды и установка
На огонь можно смотреть часами. Это как раз то время, когда можно отдохнуть, расслабиться и подумать. Это можно воплотить в реальность не только у костра в летний теплый вечер, но и дома. Как? В этом вам поможет камин.
далее
Камин в квартире: фото, виды и установка
Камин, встроенный в стену. Камины электрические. Встроенные камины на дровах
Камин, встроенный в стену: виды, особенности, эксплуатация, фото. Встроенные камины на дровах и электрические модели с эффектом живого пламени: характеристики, установка.
далее
Камин, встроенный в стену. Камины электрические. Встроенные камины на дровах
Установка дымохода: правила и советы
Сегодня практически каждый частный дом оборудован дымоходом. И в большинстве случаев он имеет практическое значение, нежели чисто декоративное.
далее
Установка дымохода: правила и советы
Узнаем как изготовить камин своими руками? Простая инструкция
Огонь испокон веков стоит на службе человека. Очень часто он скрыт от наших глаз: либо внутри отопительных приборов, либо под посудой на плите. Но тяга к открытому источнику огня у людей не исчезала, поэтому они испытывают постоянное желание в созерцании его. Люди, которые умеют делать камины – это мастера-печники. Многие уверены, что они обладают сакральными знаниями, недоступными для простых обывателей.
далее
Узнаем как изготовить камин своими руками? Простая инструкция