Судебный процесс

Судебный процесс
Понятие и разновидности судопроизводства в РФ

Судопроизводство означает установленный законом порядок возбуждения, рассмотрения, а также разрешения различных дел, а также определяется как деятельность, которая начинается при наличии достаточных на то оснований. Оно существует четырех видов: гражданское, конституционное, уголовное и административное.

Судебное разбирательство: понятие, функции, основные стадии

Судебное разбирательство представляет собой сложный процесс, направленный единственно на то, чтобы установить истину в том или ином правовом споре.

Правосудие в РФ согласно Конституции осуществляется посредством судопроизводства: гражданского, уголовного, конституционного и административного характера.

Рассмотрение дел регулируется гражданским и арбитражным процессуальным правом. Соответственно порядок разрешения дел называется гражданским или арбитражным процессом. Гражданский судебный процесс – это специфичная, определяемая и регулируемая нормами гражданского права деятельность всех его участников, включая органы исполнения судебных решений.

Основополагающими принципами гражданского судопроизводства являются следующие:

  • равенство всех перед судом и законом;
  • возможность защищать свои права любыми способами, не запрещенными законом;
  • всеобщее право на неприкосновенность тайн (личных и семейных), частной жизни, защиту доброго имени и чести
  • возможность пользоваться в ходе процесса родным языком.

Судебный процесс – это несколько последовательных стадий, представляющих собой его самостоятельные части, объединенные совокупностью процессуальных действий, которые направлены на достижение определенных целей.


Человечество еще не сформировало идеального общества, где все люди безоговорочно довольны друг...

Такими стадиями являются:

- возбуждение судопроизводства гражданского дела;

- подготовка его к разбирательству;

- судебное разбирательство;

- вынесение постановления суда;

- производство в суде второй и надзорной инстанций;

- пересмотр решений суда по новым (открывшимся) обстоятельствам.

Разбирательство дела не всегда на практике проходит все эти стадии. Но первые три являются обязательными, остальные могут отсутствовать, если в них нет необходимости.

Судебный процесс проводится в соответствии со сроками, установленными законодательством. Гражданские дела по закону рассматриваются и разрешаются в период по прошествии 2-х месяцев с даты подачи заявления, а мировыми судьями – одного месяца. Дела о взыскании алиментов и восстановлении на работу разрешаются в месячный срок.


Понятие, виды, стадии и принципы гражданского судопроизводства в Российской Федерации на...

Разбирательство проводится на заседании суда, о котором участвующие в нем лица в обязательном порядке извещаются заблаговременно.

Судебный процесс начинается с рассмотрения дела по существу в форме доклада председательствующего либо судьи. После этого переходят к выяснению того, поддерживает ли истец все ранее заявленные требования, признает ли их ответчик, а также уточняется, не хотят ли обе стороны завершить дело мировым соглашением.

Затем суд заслушивает истца, ответчика и участвующих на их сторонах третьих лиц, а также прочих, принимающих участие в процессе. Перечисленные лица могут в его ходе задавать вопросы друг другу.

Если поступает заявление об имеющихся в деле подложных доказательствах, суд может назначить экспертизу.

После изучения доказательств, председательствующий переходит к выяснению у других участников процесса, не желают ли они дать дополнительные объяснения. Если таких заявлений не последует, то рассмотрение дела по существу считается законченным.

Завершается судебный процесс прением сторон, представляющим собой речи участников дела и их представителей. Первым выступать начинает истец со своим представителем, после них – ответчик со своим представителем. Право последней реплики после прений всегда предоставляется ответчику.

Существует такие виды судопроизводства, как исковые; дела особого производства; возникающее из публичных правоотношений; дела с участием иностранцев; дела об оспаривании вынесенных третейскими судами решений, и выдаче исполнительных листов на исполнение решений этих судов в принудительном порядке.

Судебный процесс направлен на своевременное (точно в соответствии со сроками) и правильное рассмотрение гражданских дел, защиту нарушенных прав, интересов и свобод, укрепление правопорядка и предупреждение правонарушений.

Понятие и разновидности судопроизводства в РФ
Судопроизводство означает установленный законом порядок возбуждения, рассмотрения, а также разрешения различных дел, а также определяется как деятельность, которая начинается при наличии достаточных на то оснований. Оно существует четырех видов: ...
далее
Судебное разбирательство: понятие, функции, основные стадии
Судебное разбирательство представляет собой сложный процесс, направленный единственно на то, чтобы установить истину в том или ином правовом споре.
далее
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и ...
На судебном процессе могут присутствовать не только сами участники, но и их доверенные лица. В этой работе должны участвовать специалисты, которые благодаря профессиональным навыкам смогут решить вопросы людей.
далее
Судебное прение - что это? Отвечаем на вопрос.
Судебное прение - это одна из самостоятельных частей процесса в суде, во время которой сторонами с помощью реплик и речей оцениваются различные обстоятельства, что были установлены во время следствия.
далее
Принцип состязательности. Принцип процессуального равноправия сторон
Основным законом Российской Федерации декларируется равенство прав и свобод ее граждан вне зависимости от пола, вероисповедания, расы, национальной принадлежности, убеждений и происхождения. Конституцией гарантируется равенство всех без исключения ...
далее
Истец - это лицо, которое... Кто же такой истец и какие у него права?
Истец – это лицо, которое обратилось в судебные органы с целью защиты собственных интересов либо нарушенных прав. Противником в таком судебном процессе является ответчик.
далее
Истец - это лицо, которое... Кто же такой истец и какие у него права?
Узнаем как себя вести в суде ответчику, истцу и свидетелю: пошаговая инструкция
Человечество еще не сформировало идеального общества, где все люди безоговорочно довольны друг другом и никто не нарушает закон. И поскольку до этой утопии мы еще не доросли, иногда возникает необходимость улаживать свои разногласия в судебном порядке. Неважно, в роли кого вы будете выступать в ходе судебного заседания – истца, ответчика или свидетеля - важно правильно выстроить свою линию поведения. Итак, как себя вести в суде?
далее
Узнаем как себя вести в суде ответчику, истцу и свидетелю: пошаговая инструкция
Гражданское судопроизводство: понятие, виды, стадии. Стадии гражданского судопроизводства и их специфические особенности
Понятие, виды, стадии и принципы гражданского судопроизводства в Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Гражданское судопроизводство: понятие, виды, стадии. Стадии гражданского судопроизводства и их специфические особенности
Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке. Особый порядок рассмотрения уголовного дела
Отечественный законодатель, стараясь выдержать верный курс в борьбе с преступностью на экономию сил, времени и средств, интегрировал в процессуальный закон особую процедуру принятия судебного решения при условии, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением.
далее
Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке. Особый порядок рассмотрения уголовного дела