Фановый стояк: назначение, принцип действия и установка

Строительство любого частного дома не обходится без устройства инженерных коммуникаций. В частности, речь о канализационной системе. При ее монтаже нельзя забывать об устройстве фанового стояка. Далее рассмотрим, что это такое и зачем нужно это приспособление. В статье также будет приведена краткая инструкция по монтажу стояка, рекомендации специалистов, нормативные требования, а также описан альтернативный вариант и наиболее распространенные ошибки в работе.фановый стояк

Назначение

Фановый стояк в частном доме – часть трубы, отходящая от канализационного центрального стояка. Она выходит наружу сооружения и выводит неприятные запахи из дома. Отсутствие этого элемента приводит к нарушению гидрозатвора. В результате в помещении появляется неприятный запах. Чистка канализации в таких случаях не поможет избавиться от него.


В каждом сантехническом приборе предусмотрена отводящая труба с коленом. В изгибе находится вода, выступающая в роли гидрозатвора. Она препятствует проникновению неприятного запаха в помещение. При сбросе стока происходит разряжение. Через фановый стояк поступает воздух с улицы, что обеспечивает нормализацию давления. За счет этого запахи не проникают в помещение.

Всегда ли нужен фановый стояк? Без этого приспособления можно обойтись в небольших сооружениях с одним санузлом. Если в доме 2 туалета или 2 ванные комнаты, фановый стояк необходим.

Важные факторы

Фановый стояк оборудуется, если:

  • Здание двухэтажное, и на каждом этаже присутствует санузел.
  • Диаметр канализационного стока 50 мм.
  • На прилегающей территории обустроен бассейн или иной объект, для которого требуется регулярный сброс воды в большом объеме.
  • В доме смонтирована герметичная канализация с септиком.

Разработка плана установки

Чтобы правильно смонтировать фановую трубу для канализации, необходимо на этапе проектирования учесть следующие факторы:


  • Труба должна выходить в сторону, в которую отводятся испарения за счет воздушных потоков.
  • Отвод трубы выполняют к вентиляционному каналу. Если это сделать не представляется возможным, монтаж производят через стену.

нужен ли фановый стояк

Элементы

Вентиляционный канализационный стояк включает в себя:

  • Трубы.
  • Вентиляционные каналы.
  • Фитинги.
  • Соединительные элементы.

Принципы монтажа

Как правильно установить фановый стояк для дома? Стоит сразу сказать, что планирование монтажа необходимо осуществлять одновременно с проектированием внутренней канализации. Для повышения эффективности стояка необходимо избегать большого количества углов и изгибов.

Идеальным положением фановой трубы для канализации является строго по вертикали. Она выводится через межэтажные перекрытия на чердак и затем на крышу. Но на практике, к сожалению, реализовать такой проект возможно далеко не всегда.

Обычно в частных домах используются дополнительные соединительные элементы. К примеру, к основному фановому стояку может подсоединяться вспомогательная труба, выводиться отдельная труба на одном расстоянии от канализационных стояков и пр.

Ключевой задачей на этапе проектирования системы является правильный расчет диаметра трубы для отвода. Он не может быть больше размера канализационной трубы (110 мм). В идеале диаметр должен соответствовать величине и центрального стояка, и патрубка, соединяющего внутреннюю и наружную части системы.


При проектировании особое внимание следует уделить месту размещения стояка. Он не должен находиться рядом с климатическим оборудованием, а также отводом продуктов горения отопительного котла.

Рекомендации

Установка фанового стояка не представляет особых сложностей. Однако некоторые нюансы следует учитывать. клапан фановой трубы

Для центральной канализации целесообразно использовать трубу 110 мм. Такой же диаметр должен быть и у вентиляционного стояка. Обычно используются пластиковые трубы. Если система состоит из элементов, выполненных из разных материалов (к примеру, стояк пластиковый, а канализация чугунная), следует использовать резиновые переходники.

Для соединения нескольких стояков применяются углы 45 или 135 град. Участки, располагающиеся горизонтально, следует прокладывать с небольшим наклоном (0,02 %) в сторону выхода стока. Если нужно изменить угол, используется специальный отвод с поворотом в 135 град.

Замена приспособления

Необходимость в замене фанового стояка или отдельной его части может быть связана с разными причинами. Например, некоторые владельцы при капитальном ремонте обновляют все инженерные системы в доме.

Замена стояка осуществляется по тому же принципу, что ремонт канализации. При этом нужно соблюсти ряд условий:

  • Во время работ в помещении следует организовать вентиляцию (проветривание).
  • Замена элементов осуществляется в респираторе и перчатках (резиновых).
  • По завершении работ необходимо проверить герметичность соединений.

При необходимости одновременно с заменой стояка можно провести и чистку канализации.

Нормативные требования

Существует несколько показателей, которые следует учитывать при монтаже фанового стояка:

  • При выводе части трубы на кровлю расстояние до крыши должно быть не меньше 30 см.
  • Если в доме предусмотрен чердак (мансарда), длина стояка – не меньше 3 м.
  • Между трубой и лоджией или оконным проемом следует выдержать расстояние в 4 м.
  • Фановый стояк должен устанавливаться в отапливаемом помещении. Если это затруднительно, трубу необходимо утеплить.
  • Через дымоход выводить стояк нельзя.
  • На верхней части трубы снаружи монтируются защитные элементы от попадания птиц, насекомых и осадков.

Распространенные ошибки

Несмотря на относительную простоту монтажа фановой системы, есть ряд правил, нарушение которых может привести к негативным последствиям. вентиляционный канализационный стояк

К примеру, некоторые владельцы частных домов обрезают трубу на чердачном помещении. В результате неприятные запахи начинают заполнять его (или мансарду), а впоследствии проникают в дом. Соответственно, устройство системы теряет всякий смысл.

Еще одна ошибка – монтаж трубы вдоль наружной стены. В этом случае высока вероятность образования конденсата.

Некоторые владельцы домов устанавливают дополнительное устройство – кровельный аэратор. Он обеспечивает улучшение тяги. Между тем монтаж этого элемента целесообразен далеко не всегда. Как правило, отток канализационных испарений замедляется. В результате опять же неприятные запахи начинают проникать в помещения.

Альтернативный вариант

В качестве него выступает вакуумный клапан фановой трубы. Он монтируется на конце стояка непосредственно в доме.

Клапан представляет собой небольшое приспособление, выполненное в виде торцовой заглушки. Под определенным давлением он пропускает внутрь канализации воздух, но обратно его не выпускает. На первый взгляд, это довольно эффективное решение проблемы. Однако есть несколько важных нюансов.

Диаметр отверстий, впускающих воздух, фактически в несколько раз меньше размера стояка. Сразу возникают сомнения в эффективности функционирования устройства. Как показывает практика, в многоквартирном доме с достаточно высокой нагрузкой на канализационную систему одного такого приспособления недостаточно – нужно хотя бы несколько. Соответственно, необходимо выделить достаточно места для установки хотя бы 4-5 клапанов.

Еще одна проблема скрывается в конструкции устройства. Клапан будет эффективен, если прокладка, находящаяся внутри него, располагается строго по горизонтали. Даже при незначительном перекосе клапан заклинит в каком-то положении (закрытом или открытом). В любом случае это повлечет неприятные последствия.

Принцип работы клапана

Внутри устройства располагается специальная пружина с небольшим сопротивлением. Герметичность обеспечивает резиновая уплотнительная прокладка. Принцип работы вакуумного клапана состоит в следующем:

  • Стоки канализации проходят по стояку и обеспечивают в системе разрежение.
  • Затвор клапана открывается.
  • Из сифона всасывается воздух и проходит в канализационную сеть. За счет этого гасится разрежение.
  • После того как давление стабилизировалось, начинает действовать пружинный механизм. За счет него перекрывается затвор, и воздух не поступает в помещение.

На что следует обратить внимание

Следует сказать, что монтаж вакуумного клапана нельзя назвать полноценной альтернативой фановому стояку. Дело в том, что устройство достаточно быстро засоряется. При высыхании сифона эффективность устранения газов существенно снижается. фановый стояк для дома как правильно установить

Если установить обратный клапан на стояк не представляется возможным, его можно смонтировать на другую горизонтальную часть трубы, подходящей к стояку.

СНиП

Проблема неприятных запахов в помещении возникает не только при отсутствии фанового стояка. Большое значение имеет и качество сантехнического оборудования. При его выборе необходимо проверять наличие гидравлического затвора. Современное оборудование в большинстве случаев оснащается этим приспособлением. Однако встречаются модели и без него.

Кроме того, в РФ действует специальный нормативный документ СНиП. В нем приводятся факторы, при наличии которых установка фановых стояков обязательна.

Последствия отсутствия или неправильной установки

Если говорить простыми словами, фановый стояк – это вентиляция. Ключевая его задача заключается в обеспечении притока воздуха в канализационную систему. Это, в свою очередь, обеспечивает способность стока оперативно справляться с перемещением объема и устранения неприятных запахов.

В многоквартирных домах без фанового стояка обойтись никак нельзя. Сотрудники ЖКХ очень негативно относятся к любым работам, затрагивающим эту часть канализационной системы, даже если владелец жилплощади желает установить вакуумный клапан вместо трубы. Выше мы уже рассмотрели недостатки такого приспособления. Не стоит настаивать на своем и переделывать систему. В противном случае возникнут серьезные проблемы. Они испортят жизнь всем соседям, квартиры которых располагаются вдоль этого стояка. Неприятный запах будет распространяться очень быстро. фановый стояк в частном доме

Особенно опасны ситуации, когда на фановый стояк ставится заглушка. В этом случае неприятный запах обязательно пойдет в квартиры, поскольку выходить ему больше некуда. Проникать в помещения он будет через патрубки и части труб, подходящие к сантехническому оборудованию, раковинам.

Часто ситуация усугубляется тем, что смыв в унитазе влечет сброс большого объема воды в систему. Она, действуя как поршень, вытягивает за собой воздух. В результате нарушается давление. Для его стабилизации начинается всасывание водных затворов из сифонов раковин, ванны, мойки на кухне. При отсутствии воды в коленах неприятные запахи беспрепятственно проникают в помещения.

Еще одна проблема – засорение канализационной сети. Частое загрязнение становится результатом отсутствия полноценного воздушного притока. Система перестанет справляться со своими функциями, а владельцу помещения предстоит очень частая чистка канализации.

Совет

Владелец частного дома, безусловно, не испытывает тех ограничений, которые обременяют жильцов многоквартирных домов. Он может выбирать, устанавливать фановую трубу или нет, использовать ли вместо нее вакуумные клапаны. Однако далеко не все владельцы частных домов обладают необходимыми навыками и имеют в распоряжении нужные инструменты.

Для предотвращения вероятных проблем целесообразно доверить установку стояка, а лучше всей канализационной системы профессионалам. Специалисты разработают проект с учетом пожеланий заказчика и особенностей сооружения. Кроме того, они выберут наиболее подходящие материалы для монтажа системы.

Установку, разумеется, можно провести и самостоятельно. В таком случае целесообразно предварительно проконсультироваться со знакомыми, уже монтировавшими систему. Если будут использоваться пластиковые элементы, то с установкой вполне справится и один человек. Вес труб, даже длинных довольно мал. Для установки чугунных элементов придется воспользоваться чьей-то помощью. В этом случае установку можно осуществить вдвоем. устройство фанового стояка

Заключение

Система канализации считается одной из основных инженерных сетей в доме. Ее эффективное функционирование обеспечивает комфортное проживание вне зависимости от времени года.

Следует сказать, что установку канализационной системы можно осуществить с использованием не только пластиковых, но и чугунных труб. Они применяются, как правило, в районах с суровыми климатическими условиями. В регионах с боле мягким климатом целесообразнее использовать пластиковые трубы. При необходимости их можно утеплить любым подходящим материалом. В строительных магазинах представлен широкий ассортимент различных утеплителей. Наиболее распространенным материалом для защиты труб считается минвата. При использовании утеплителя важно предусмотреть защиту от намокания.

При устройстве фанового стояка важно соблюдать нормативы, установленные СНиП. Не очень эстетично будет смотреться труба рядом с окном. Кроме того, чем дальше она будет располагаться от проема, тем меньше вероятности проникновения запахов в помещение.

После установки стояка необходимо периодически проверять его состояние. Как показывает практика, пластиковые трубы служат довольно долго, однако всегда есть вероятность засорения. Проверку можно провести довольно быстро. Вся система разборная, можно легко разъединить элементы.

Законность установки заглушки на канализацию для должников
Несмотря на то что в законодательстве установлена обязанность граждан оплачивать коммунальные услуги, далеко не все стремятся ее выполнять. Соответственно, возникает задолженность, достигающая порой огромных сумм. В таких ситуациях обслуживающим ...
далее
Конденсат на трубах холодной воды: что делать, причины образования, ...
Когда образуется конденсат на трубах холодной воды, что делать всегда расскажет опытный сантехник. Но бывают случаи, когда обратиться за помощью профессионала не представляется возможным, поэтому важно знать, отчего происходит данное явление и как с ...
далее
Зачем нужен воздушный клапан для канализации?
Канализационная система в квартире и частном доме устроена по одному принципу. Сточные воды от различных сантехнических устройств уходят в стояк самотеком, а оттуда поступают в септик или коллектор.
далее
Устройство канализации в загородном доме
Невозможно жить комфортно в частном доме при отсутствии водопровода и канализации. Как правило, обустройство этих систем осуществляется владельцами самостоятельно.
далее
В ванной воняет канализацией: какая причина?
Если в ванной воняет канализацией, то необходимо срочно приступить к выяснению причин. Ведь терпеть этот неприятный запах невозможно. Обычно он имеет способность распространяться по всей квартире. Без устранения причины возникновения запаха не ...
далее
Установка канализационная: выбор, установка, отзывы
Статья посвящена канализационным насосным установкам. Рассмотрены нюансы выбора такого оборудования, монтажные операции и отзывы о продукции разных производителей.
далее
Установка канализационная: выбор, установка, отзывы
Фановая труба в доме: устройство и замена
Когда строительство дома почти закончено, переходят к обустройству канализации. Любые недочеты при проектировании или в процессе монтажа могут привести к образованию неприятных канализационных запахов. Чтобы избежать этого, понадобится установить мощную вентиляционную систему. В качестве таковой используется так называемая фановая труба. Давайте разберемся, что это, как она устроена, как ее установить.
далее
Фановая труба в доме: устройство и замена
Узнаем как спрятать стояк в ванной? Способы и советы
Даже самый уникальный дизайн ванной комнаты, который разрабатывал самый модный и дорогой дизайнер, может выглядеть ужасно, если не спрятан стояк в ванной. Для любителей эстетичных интерьеров существуют несколько способов, позволяющих скрыть коммуникации. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как это сделать.
далее
Узнаем как спрятать стояк в ванной? Способы и советы
Ремонт канализации. Ремонт канализационных труб
Срок службы канализационной системы напрямую зависит от качества ее сборки. Однако даже высококачественный ее монтаж не является полным гарантом отсутствия аварийной ситуации, требующей срочного проведения ремонтных работ.
далее
Ремонт канализации. Ремонт канализационных труб
Вентиляция канализации: проект, правила монтажа, безопасность использования, особенности установки и советы и рекомендации специалистов
Канализационная система в частном доме является такой же обязательной частью инжиниринга, как и отопление с водоснабжением. Особенностью же данной инфраструктуры можно назвать тесное сопряжение с целым рядом других коммуникационных сетей. Во многом это косвенные связки, играющие иногда вспомогательную, а иногда и первостепенную роль. К узлам второго рода можно отнести объединение вентиляции и канализации за счет переходной коммуникационной структуры.
далее
Вентиляция канализации: проект, правила монтажа, безопасность использования, особенности установки и советы и рекомендации специалистов