Что это - акцизный налог?

Являющийся неотъемлемой частью налоговой системы РФ акцизный налог представляет собой сбор, который в обязательном порядке взимается со всех индивидуальных предпринимателей, а также с юридических лиц, торгующих продукцией определенной номенклатуры. При этом фискальные платежи включаются в стоимость реализуемой продукции, и их вынужден оплачивать покупатель в результате приобретения некоторых товаров, к примеру, табачных изделий или алкогольных напитков.

Таким образом, акцизный налог - это косвенный сбор, устанавливаемый на высокорентабельную и дефинитную продукцию и изделия, предназначенные для потребления населением и являющиеся государственной монополией. Такие платежи становятся возможностью наполнения бюджета государства, а также способом регулировать потребительский спрос на определенную группу товаров.


Элементы налогообложения и плательщики

В настоящее время акцизный налог может считаться установленным только в тех случаях, когда определяются его плательщики, а также составные элементы. К основным элементам обычно относят определение объекта налогообложения и базы, на основании которой рассчитывается размер косвенного сбора, период уплаты и установленная ставка.

В число плательщиков включаются организации и все частные предприниматели, торгующие подакцизными товарами, а также лица, занимающиеся перевозкой продукции данной группы через границу РФ. Помимо этого, акцизный налог обязаны уплачивать обособленные подразделения крупных фирм, которые совершают операции с различной подакцизной продукцией.

Подакцизные товары

Согласно действующему законодательству, акцизный сбор требуется уплачивать только в случае осуществления операций с определенным списком номенклатурных изделий. В такой перечень включается спиртосодержащая продукция, натуральный спирт и алкогольные напитки, сигареты и пиво, автомобильный и прямогонный бензин, моторное масло и дизельное топливо, а также автомобили.

Причем некоторые разновидности подакцизной продукции в случае соблюдения определенных ограничений могут освобождаться от обязательного налогообложения. Это относящиеся к группе медикаментов спиртосодержащие средства, разлитые в небольшие емкости препараты ветеринарного назначения, в состав которых входит спирт, парфюмерная продукция и некоторые виды отходов.

Ставки

В налоговом кодексе РФ есть порядок исчисления акцизов, а ставки для расчета налогов подразделяются на комбинированные, дифференцированные и твердые. При этом акцизный налог может исчисляться по-разному для каждой из номенклатурных групп подакцизных товаров. К примеру, дифференциальная ставка устанавливается при операциях с бензином, и при реализации высококачественного топлива продавцу придется уплатить меньшую сумму сбора. Твердые ставки, в свою очередь, подлежат индексации в соответствии с планируемым индексом изменения потребительских цен.

А табачные изделия и алкогольную продукцию необходимо маркировать при помощи предназначенных для этого федеральных или акцизных марок, наличие которых на реализуемых товарах подтверждает легальность их производства, либо ввоза на территорию РФ. Алкогольные напитки нужно маркировать для того, чтобы контролировать уплату налога в бюджет, а также следить за легальностью их производства и защищать граждан от приобретения контрафактной продукции.

Федеральные марки применяются для маркировки продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, и выдаются они в специальных государственных учреждениях, уполномоченных правительством РФ. В отличие от них, акцизные марки требуются для контроля за реализацией алкогольных напитков, ввозимых из-за рубежа, и они приобретаются импортерами непосредственно в таможенных органах в момент оформления разрешающей документации.

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога ...
Налоговое законодательство РФ и многих других стран мира предполагает взимание с коммерческих фирм акцизов. В каких случаях у бизнесов возникает обязательство по их уплате? Какова специфика исчисления акцизов?
далее
Акцизы на топливо в России
Акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо представляют собой вид налогов, взимаемых с предпринимателей и организаций.
далее
Что это - акциз и какова его роль в современной экономике
Одной из составляющих налоговых доходов бюджета являются денежные средства, поступающие от производства и реализации подакцизных товаров. Но что такое акциз? И какова его роль в ценообразовании? Сегодняшняя статья даст вам ответы на эти важные для ...
далее
Пример косвенного налога. Налоговый кодекс
НДС - классический пример косвенного налога. Кроме того, методика его корректного определения требует профессиональных аудиторских знаний. Более традиционным косвенным налогом является акциз. Их обзору и посвящена данная статья.
далее
Подакцизные товары и таможенные сборы
Подакцизные товары – это в основном продукция массового потребления, поступающая на российский внутренний рынок, с которой взимаются косвенные налоги – акцизы. Делается это для достижения двух основных целей. Во-первых, увеличить наполняемость ...
далее
К косвенным налогам относятся какие налоги?
Если есть государство, значит, есть и налоги. Эти принудительные платежи в пользу бюджета страны давно стали неотъемлемой частью жизни людей и компаний. Многие граждане, однако, плохо разбираются в том, какие налоги и каким образом они платят. Об НДФЛ и налоге на прибыль знают, наверное, все. Но существуют и другие - непрямые сборы, о которых также важно знать. В данной статье мы рассмотрим, какие налоги относятся к косвенным и в чем их отличительная особенность.
далее
К косвенным налогам относятся какие налоги?
Отличие сбора от налога: основные понятия
Такие понятия, как налог и сбор, в экономике применяются практически везде. Они предполагают уплату конкретной суммы в бюджет. В законодательстве закреплено понятие налога и сбора. Отличие налога от сбора тоже существует.
далее
Отличие сбора от налога: основные понятия
Сбор. Уплата налогов и сборов. Федеральные и местные сборы
Сегодня мы поговорим о фискальных сборах как о инструменте важнейшего внутригосударственного механизма, направленного на пополнение бюджета. Мы узнаем об их функциях, разновидностях, недостатках, а также предложим пути их усовершенствования.
далее
Сбор. Уплата налогов и сборов. Федеральные и местные сборы
Косвенные налоги - определение.
Большинство из нас несколько раз в год сталкивается с необходимостью уплаты налогов и связанными с этим процессом процедурами: заполнением декларации, посещением соответствующих учреждений. Но на самом деле налоги мы платим постоянно, даже не всегда замечая это.
далее
Косвенные налоги - определение.