Имущество предприятия

Имущество Предприятия
Имущество - что это? Отвечаем на вопрос. Определение и виды имущества: движимое и недвижимое, государственное, муниципальное, организаций и физических лиц

В этой статье мы хотели бы поговорить об имуществе и о его основных видах. В том числе мы дадим определения таким терминам, как движимое имущество и недвижимость. Также мы рассмотрим понятие собственности и обсудим ее формы и типы. Надеемся, эта информация окажется полезной для вас.

Обособленное имущество. Понятие, виды, примеры

Коммерческое предприятие – это организация, обладающая обособленным имуществом, выступающая от своего имени в гражданском обороте и отвечающая по собственным обязательствам. Деятельность компаний регламентируется ГК и отраслевыми законами.

Первоначально имущество предприятия создается за счет имущества, которое ему передается учредителями (вклады, паи, взносы). Увеличивается имущество в ходе хозяйственной и производственной деятельности. Оно может выступать объектом различных хозяйственных и юридических сделок, закладываться, отчуждаться и т.д.

В большинстве случаев имущество предприятия обособлено от собственности лиц, выступающих его учредителями, участниками или работниками. По своим долгам предприятие обязано отвечать своим имуществом. На него могут быть обращены различные судебные иски кредиторов, партнеров в случаях невыполнения определенных обязательств, которые брало на себя предприятие.

Имущество предприятия – это весь имущественный комплекс, используемый в ходе осуществления хозяйственной предпринимательской деятельности. В целом предприятие признается недвижимостью как имущественный комплекс. В его состав входят все виды имущества, которые предназначены для осуществления его деятельности. В него включаются земельные участки, сооружения, здания, сырье, оборудование, инвентарь, права требования, продукция, долги, права на обозначения предприятия и его продукции (фирменное наименование, знаки обслуживания, товарные знаки), а также другие права исключительного характера.


Имущество предприятия и его состав определяется следующим образом. Оно подразделяется на недвижимое и движимое. Оно может находиться в собственности предприятии, управлении или ведении.

Недвижимое имущество предприятия – это участки недр, земельные участки, водные объекты, а также все, связанное с землей (то есть объекты, переместить которые нельзя без несоразмерного ущерба их основному назначению, в том числе многолетние насаждения, здания, леса, сооружения). К этой же группе имущества относят государственно зарегистрированные космические объекты, суда, морские, воздушные, внутреннего плавания.

Движимое имущество предприятия - это все имущество, которое не подпадает под первую группу. Сюда относятся деньги, ценные бумаги. На эти объекты не требуется регистрация прав, кроме случаев, оговоренных в законе.


Доходы, получаемые предприятием в результате использования имущества, находящегося в его собственности, принадлежат предприятию, если другое не предписано законом.

Сделки юрлиц по отчуждению имущества могут быть совершены только в письменной форме за подписью лиц, совершающих эти сделки.

Все имущество предприятия, которое отражается в бухгалтерском балансе, подразделяется на такие виды: основные средства и нематериальные активы, прибыль (убыток), капитальные и финансовые вложения, материалы, расходы будущих периодов, готовая продукция, капитал и резервы, незавершенное производство, сырье, расчеты с дебиторами и кредиторами.

При наступлении случая признания предприятия банкротом имущество по закону может быть использовано для удовлетворения претензий и требований кредиторов. После этого оставшееся имущество может быть передано учредителям или участникам, которые имеют на него вещные или обязательственные права.

Чтобы выжить и не допустить банкротства, нужно знать, как грамотно управлять имуществом предприятия, какую долю должны составлять собственные средства и заемные. Большую роль в решении этих вопросов играет анализ имущества предприятия.

По законодательству учредители предприятия обладают обязательственными правами на имущество хозяйственных товариществ, а также производственных кооперативов. Если предприятия государственные или муниципальные унитарные, а также дочерние, то учредители изначально имеют на них право собственности или прочие вещные права.

Имущество - что это? Отвечаем на вопрос. Определение и виды ...
В этой статье мы хотели бы поговорить об имуществе и о его основных видах. В том числе мы дадим определения таким терминам, как движимое имущество и недвижимость. Также мы рассмотрим понятие собственности и обсудим ее формы и типы. Надеемся, эта ...
далее
Обособленное имущество. Понятие, виды, примеры
Коммерческое предприятие – это организация, обладающая обособленным имуществом, выступающая от своего имени в гражданском обороте и отвечающая по собственным обязательствам. Деятельность компаний регламентируется ГК и отраслевыми законами.
далее
Нематериальные активы: что к ним относится, классификация и учет
Нематериальные активы – это имущество, не имеющее физической формы, но представляющее для предприятия материальную ценность. Кроме того, они, как и основные средства, направлены на получение прибыли в ходе финансовой деятельности.
далее
ФГУП. Управление ФГУП
ФГУП – это федеральное государственное унитарное предприятие. Иначе говоря, право собственности находится у государства – Российской Федерации. ФГУП может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом: торговлю, оказание услуг, ...
далее
Организация бухгалтерского учета имущества организации (отчет)
Результаты работы любого предприятия во многом зависят от организации процесса получения и обработки экономических сведений. Чем достовернее информация о производстве, чем выше скорость ее получения, тем больше возможностей у руководства обеспечить ...
далее
Казенное предприятие - это что за организация?
Среди юрлиц, зарегистрированных и работающих в установленном законодательством порядке на территории РФ, есть субъекты, обладающие особым, специфическим юридическим статусом. К ним, в частности, относят казенные предприятия.
далее
Казенное предприятие - это что за организация?
Счет 08.08 бухгалтерского учета для чего предназначен?
Внеоборотные активы – основное имущество предприятия, которое впоследствии будет распределено на другие счета бухгалтерского учета. Здесь же собираются все данные не только о стоимости ОС и НМА, но и расходы по их приобретению.
далее
Счет 08.08 бухгалтерского учета для чего предназначен?
Организация инвентаризации имущества. Этапы проведения
Инвентаризация имущества и финансовых обязательств организации осуществляется, как правило, перед сдачей отчетности по итогам года. Эта процедура имеет ряд особенностей.
далее
Организация инвентаризации имущества. Этапы проведения