Зарплата геодезиста в России. Сколько зарабатывают геодезисты

Объявление о приглашении на работу геодезиста в настоящее время достаточно популярно. Сферы деятельности этих специалистов различные, начиная от строительства, заканчивая навигацией. Задачей становится точное определение на земной поверхности координат, высот точек и нанесение их на картографический материал.

Актуальность профессии

Зарплата геодезистаМногие профессии теряют свою актуальность с появлением новых технологических ресурсов. Несмотря на появление спутников, составление топографических карт для конкретного участка возможно только с помощью геодезиста. В этом деле техника будет лишь хорошим помощником. Изучая конкретный участок местности, специалист детально и объективно оценит его характеристики, а специализированная техника даст большую точность. В связи с тем, что данную работу нельзя полностью автоматизировать, зарплата инженера геодезиста держится на достойном уровне.


Суть работы геодезиста

Специальность геодезиста подразумевает собой инженера, который прошел обучение и подготовку в специализированных вузах. Его занятием является нанесение на бумагу, а в настоящее время чаще используется электронный носитель, точных координат различных объектов на местности, определение местоположения объектов по проектным данным. Иначе говоря, исследуются связь картографических данных и реальное расположение исследуемых объектов. Зарплата геодезиста будет завесить от его конкретного рода деятельности.

Различия между геодезистами

Зарплата геодезиста в РоссииВ зависимости от конкретного вида деятельности геодезистов называют инженерами-геодезистами, топографами, инженерами-землеустроителями, маркшейдерами, кадастровыми инженерами и т.д. На практике это бывает один и тот же человек, обладающий несколькими навыками работы.


Инженер-геодезист работает в сфере строительства, составляет геоподосновы. Топограф занимается составлением топографических планов. Маркшейдер работает в закрытом пространстве: туннеле, пещере и т.д. Инженер-землеустроитель или кадастровый инженер занимается определением границ земельного участка, то есть кадастровыми работами. У всех в работе присутствуют свои особенности, методики и приборы.

Сферы деятельности геодезиста

инженер геодезист зарплатаГеодезист изучает местность, составляет географическую карту, рекомендации для строительных компаний, частных лиц и даже коммунальных служб. Например, где будет более благоприятным возведение инженерной конструкции или постройки. В топливной промышленности тоже не обойтись без геодезиста, он не только составляет топографические карты, но и находит оптимальное место для бурения скважины и наблюдает за общим состоянием территории.

Работники геодезисты нужны для решения вопросов, связанных с навигацией, исследованием дна водоемов, прокладыванием магистралей, водных каналов и других путей сообщения. Эта специальность требует грамотной подготовки будущего работника. Зарплата геодезиста зависит от квалификации и опыта работы. Непрофессиональный специалист подвергает опасности весь строительный проект и разведывательную деятельность в целом.

Научно-технический прогресс в сфере геодезических работ

Работа представителей этой специальности значительно облегчилась с появлением современного оборудования, которое позволяет совершать замеры любой сложности и определять необходимые расстояния, не отходя от выбранного места, с высокой точностью. Приборы, которые используются геодезистами (нивелиры, лидарные системы, тахометры, дальнометры), дают только точные показания, но все показания надо уметь правильно калибровать. Любой желающий имеет возможность повысить свою профессиональность и получить новые навыки работы, пройдя обучающие курсы повышения квалификации.


Заработная плата геодезиста

средняя зарплата геодезистаКакая же зарплата у геодезиста? Средний ежемесячный оклад в государственной организации составляет 15000 рублей, но в частной компании геодезист зарабатывает минимум 30000 рублей. В таких организациях зачастую работают специалисты без опыта работы, потому что средняя зарплата геодезиста варьируется от 40000 рублей и выше. Работая вахтовым методом, зарплата геодезиста в России в среднем 90000 рублей.

Многих интересует доход специалиста в Москве. Зарплата геодезиста в России будет зависеть не только от компании, которая проводит работы, но и от места их проведения. Логично, что всевозможные надбавки за работу вахтовым методом в пустынной, высокогорной или обезвоженной местности, а также «подъемные», и, конечно, сама по себе высокая оплата труда, привлекают многих на работу в провинциях. Соответственно, доход геодезиста там больше, чем в столице. Специалисты со средним специальным образованием могут устроиться помощником геодезиста.

Специалисты, работающие в Москве, имеют тоже немалый доход. Обосновывается это тем, что в геодезические компании зачастую обращаются достаточно крупные организации, которые ведут строительные, гидрологические или другие виды работ. Зарплата геодезиста за границей достигает высоких показателей.

Обязанности геодезиста

Зарплата геодезиста в МосквеДолжностные требования геодезиста соответствуют его высокой оплате труда. Заработная плата геодезиста в России зависит напрямую от высокой квалификации, обширной базы знаний, стажа работы. Помимо этого, человек этой профессии должен обладать рядом качеств. Во-первых, понадобятся терпение и физическая выносливость, поскольку зачастую трудиться приходится в краях с суровыми климатическими условиями. Во-вторых, наблюдательность, мышление аналитического склада и хорошая память.

Обязанностей у такого рода специалиста много, но зарплата геодезиста оправдывает всю ответственность и сложность такой работы. Например, зарплата геодезиста в России, имеющего высшую квалификацию и опыт работы варьируется уже от 80000 рублей.

Обязанности геодезиста высшей категории

техник геодезист зарплатаГеодезист высшей категории должен уметь:

  • Своевременно и качественно организовывать выполнение комплекса геодезических работ, которые должны обеспечивать полное соответствие проектной документации, всем геометрическим параметрам, координатам и высотам отметок зданий и сооружений при их возведении и размещении.
  • Грамотно осуществлять методическое и техническое руководство работами, связанными с геодезическим обеспечением в части применения эффективных средств и методов измерений, а также контроля по планированию полевых и камеральных работ, внедрению нормативных документов, связанных с геодезическим обеспечением и соблюдением всех требований.
  • Осуществлять постоянный контроль за выполнением всех геодезических работ (ведение полевого журнала).
  • Своевременно и качественно выполнять контроль за съемкой не только в открытой местности, но и в подземных коммуникациях, в траншеях и т.д. Контролировать выполнение и хранение исполнительно-геодезической документации.
  • Принимать участие в выполнении сложных и ответственных геодезических работ.
  • Производить учет геодезических средств контроля и измерений, определять их потребность, организовывать ведомственные проверки и своевременный ремонт.
  • Контролировать работу производственного линейного персонала, а именно -обеспечивать точность геометрических параметров заданного проекта при возведении сооружений и зданий, уведомлять руководителей организации о допущении нарушений в требовании СНиП и в проектных документациях к заданным геометрическим параметрам, вносить ошибки в журнал.
  • Усовершенствовать производство путем внедрения новых методов и средств геодезических работ.
  • Уметь грамотно координировать и организовывать работы по геодезическому обеспечению.
  • Рассматривать, а также готовить проекты производства геодезической работы для согласования.
  • Руководить в процессе разработки перспективного и годового планов.
  • Проводить работу в совершенствовании методов и средств, применяемых при ведении геодезических работ, внедрять новую технику.
  • Вести необходимую отчетность.
  • Заниматься организацией повышения квалификации персонала геодезической службы, обучать методам производства работ и проводить производственный инструктаж.

Дополнительно геодезист должен разбираться в точных науках, иметь богатый опыт и руководствоваться логикой. Конечно, хороший специалист обязан уметь грамотно работать со своим оборудованием.

Где учатся на геодезиста

Профессия геодезист зарплатаСредний размер зарплаты профессии геодезист 56000 рублей. Минимальная зарплата техника-геодезиста составляет 30000 рублей. Соответственно, эта специальность достаточно актуальна в настоящее время. В зависимости от возможности и желания любой человек может пройти курсы геодезистов или пройти обучение в вузе. Практически во всех регионах России есть возможность обучиться на геодезиста. Форма обучения может быть заочной и очной. Распространены и курсы повышения квалификации. Они позволяют повысить уровень знаний и усовершенствовать навыки в соответствии с движущимся прогрессом.

Работа в Арктике вахтовым методом: последние отзывы
Работа в Арктике: общая характеристика рынка труда. Требования работодателей, северные надбавки и уровень оплаты.
далее
Средняя зарплата в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном ...
Средняя заработная плата как показатель экономики считается в народе понятием недолговечным и призрачным. Многие иронично описывают величину как “среднюю температуру по больнице”. При этом именно средняя зарплата в Санкт-Петербурге, как и в других ...
далее
Маркшейдер - кто это? Давайте разберёмся
Статья раскрывает значение понятия "маркшейдер", включает информацию о должностных обязанностях, сферах работы, необходимых знаниях и квалификации.
далее
Помощник геодезиста: востребованность специальности
Помощник геодезиста может заниматься созданием карт для навигатора, картографировать вновь открытые месторождения, контролировать и рисовать карты географически опасных объектов, например оползней.
далее
Приют Ильинка в Санкт-Петербурге: фотографии и последние отзывы
В далеком 1991 году основали первый в Санкт-Петербурге приют "Ильинка" для бездомных животных. Тогда организацией занялось Общество защиты животных. В 2017 году приюту для животных "Ильинка" в СПб уже исполнилось 26 лет.
далее
Pilki nail (СПб): информация, адреса, отзывы
Совсем недавно сделать маникюр было возможно только в топовых салонах и по очень высокой цене. Времена меняются, рынок услуг растет. Однако соотношение цены и качества в сфере nail-индустрии даже при внушающем объеме предложений так и не уравнивается в области золотой середины.
далее
Pilki nail (СПб): информация, адреса, отзывы
Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга: требования, подача документов, тестирование
Исполнительность и свежие идеи – зачастую взаимоисключающие понятия. Так же посчитал и губернатор Георгий Полтавченко. И предложил создать молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга. Упомянутое событие произошло относительно недавно – 3 мая 2012 года. Администрация Санкт-Петербурга приняла во внимание данное предложение, и уже через несколько дней был создан соответствующий приказ. Так и появился молодежный кадровый резерв СПб.
далее
Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга: требования, подача документов, тестирование
Военная академия в Санкт-Петербурге. Военные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга: список
Военное дело сегодня так же актуально, как и несколько тысяч лет назад, только уровень подготовки и профессионализма выше. В спецучилищах и академиях готовят офицеров по всем профилям, а также работников связи, транспортных сообщений и тыла. Любая военная академия в Санкт-Петербурге, независимо от ее направления в обучении, имеет собственную историю.
далее
Военная академия в Санкт-Петербурге. Военные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга: список
Геологоразведочные работы: этапы и стадии
Наша планета богата ресурсами, полезные свойства которых имеют неоценимое значение в жизни всего человечества. За обладание ими ведутся кровопролитные войны, они двигают вперёд мировую торговлю, благодаря всему богатству земных недр наша цивилизация сейчас именно такая, какой мы её видим. Однако поиски и добыча полезных ископаемых - задача не из простых.
далее
Геологоразведочные работы: этапы и стадии
Санкт-Петербург, Токио Сити: последние отзывы сотрудников и клиентов
Санкт-Петербург - это столица российской культуры и моды. В сфере питания здесь также многие пытаются сделать себе имя. Неудивительно, что сеть ресторанов с ярким названием «Токио Сити» появилась именно в таком неординарном месте.
далее
Санкт-Петербург, Токио Сити: последние отзывы сотрудников и клиентов