Монетарная политика: задачи, методы, инструменты

Объем денежного оборота в минуту практически невозможно подсчитать в рамках конкретного города, что говорить о масштабах государства или мира? Поток финансов безудержно рассекает от монетных домов до матрасов бережливых граждан. Каким образом государство поддерживает необходимый баланс средств в стране и какими инструментами пользуется? О классической монетарной политике пойдет речь в этой статье, и мы рассмотрим все ее основные аспекты.

Немного о макроэкономике

Чтобы разобраться в механизме денежной монетарной политики, стоит кратко упомянуть о самой макроэкономике – это научная отрасль экономики, где подробным образом исследуется поведение рынка, спроса и предложения, а также прочих экономических явлений в том или ином временном этапе.


Во-первых, без ее основ невозможно планировать и прогнозировать поведение рынков определенного периода.

Во-вторых, макроэкономика вбирает в себя основные понятия в сфере управления государства и экономики, а также показывает взаимодействия между ними, населением и реакцию на изменение во внешней, по отношению к государству, среде. Важно помнить, что макроэкономика – это рынок внутри страны, а не практика работ разных государств. Разумеется, все примеры данной статьи будут опираться на примеры денежно-монетарной политики Российской Федерации.

Государственные меры регулирования

Экономия денег

С целю сохранения баланса в экономике страны правительство использует определенные меры регулирования. Такое воздействие оказывается стремительно и сразу на несколько факторов:


  1. Регулируются ресурсы, финансы и производства. В масштабе всего государства, разумеется.
  2. Делегирование работ от федеральной до региональной иерархии.

Главными факторами работы государства являются:

  • Недопустимость доминирования государственного сектора над частным. Иначе рухнет сектор частного бизнеса.
  • Стимулирование отраслей, которые как раз игнорируются «частниками».
  • Единство государственной кредитной, налоговой и финансовой политики для стимулирования развития и роста экономики.
  • Контроль над кризисными ситуациями. Предупреждение и мягкое устранение последствий путем выбора грамотных инструментов.

Существуют как прямые методы сохранения экономической стабильности, так и косвенные. Прямые дают сиюминутный результат ввиду своей конкретики. Это и запреты, и разрешения, и ограничения, всевозможные регламенты. Косвенные предполагают мягкое стимулирование, где и результат проявляет себя через определенное время. К таким методам относят финансовую и денежно-кредитную систему. Они стимулируют принятие определенных рыночных решений в ту или иную пользу. Одним из способов такого регулирования выступает денежная монетарная политика, о которой мы будем говорить подробнее далее.

Фискальная политика

Главным дополнением к теме этой статьи является фискальная политика государства. Она идет рука об руку с монетарной политикой государства, их взаимодействие находит отражение в текущей экономической ситуации нашей страны. Некоторые студенты путают эти понятия, поэтому раз и навсегда внесем ясность, что фискальная политика – это политика государства, направленная на уменьшение негативных колебаний в экономике, а также выстраивание опор для течения стабильной экономической системы в краткосрочном временном периоде.


Инструментами здесь, в отличие от монетарной политики в экономике, выступают деньги в виде доходов и расходов государства. Это налоги, трансферты и траты на государственные закупки. У такого рычага есть несколько функций:

  1. Стабилизация между величиной совокупного спроса и ВВП страны.
  2. Макроэкономическое равновесие, где эффективно задействованы все ресурсы государства.
  3. Как результат, стабильность ценовой политики.

Фискальная и монетарная политика имеют сдерживающее и стимулирующее свойство. Но при этом используются разные инструменты. Приведем их для возможности сравнения.

Сдерживающее свойство – использование предполагается в момент «нагрева» экономики, тогда происходят меры по увеличению налогов и сокращению трат государства. Нередко сдерживающая политика используется для снижения темпов инфляции.

Стимулирующее свойство обратно предыдущему. В этом случае государство активно совершает государственные закупки, снижает налоги, повышает трансферты, если есть возможность. В большинстве случаев это приводит к увеличению объемов выпуска продукции в стране.

Деревянные буквы

Монетарная политика

Суть этого государственного инструмента мы раскроем более подробно. Монетарная политика гибкая в большей степени, чем фискальная, так как затрагивает непосредственно денежный оборот в стране. Однако она же и наиболее хрупкая, потому как неверные прогнозы и действия могут привести к инфляции или к дефляции, что бывает реже.

Монетарная политика банка (она же денежно-кредитная) – это такая политика, которая воздействует на объем денег на рынке, чтобы обеспечить стабильность цен, занятость населения и рост в производстве. Автором ее является Центральный банк и отвечает за ее проведение. Денежно-кредитная монетарная политика представляет собой составную часть от всего единства государственной экономической политики. Существуют два вида:

  1. Жесткая. Поддерживает определенный размер массы денег в экономике.
  2. Гибкая. Регулирует процентную ставку рефинансирования, от которой отталкиваются остальные экономические блоки и частные банки.

Как и в случае с фискальной, монетарная политика государства имеет ряд инструментов сдерживающей и стимулирующей направленности. Сдерживающая акцентирует внимание на борьбе с инфляцией в виде снижения деловой активности, в частности, используется в период экономического «бума». Процентные ставки растут. Стимулирующая активизируется, когда экономические обороты снижаются и стране необходима «стимулирующая терапия» в виде роста деловой активности против безработицы, рост предложения денег, процентные ставки падают.

Как возникла?

Банк с деньгами

Монетарная политика Центрального банка зародилась в первой половине девятнадцатого века на исторической родине макроэкономики, в США. Тогда Джон Тейлор в своих трудах использовал термин денежно-кредитной политики страны для равнения экономики Соединенных Штатов и Великобритании.

В России дореволюционной эпохи встречалось выражение «денежная политика» еще в 1880-х годах на страницах научных изданий и статей, посвященных эмиссии бумажных денег. Уже на первых курсах экономических и государственных направлений в вузах подробно описывается работа этой науки. Об этом явлении начинают активно рассуждать экономисты того времени, а уже спустя 20 лет понятие «денежно-кредитная политика правительства» используется властями.

Монетарную политику характеризуют как способ «легкой трансформации» денежного потока с помощью гибкости и оперативности, а также использование ее вместе с фискальной политикой государства. Такой результат получается, поскольку инструмент мягко, а не агрессивно склоняет банки проводить ту или иную политику. В том числе и влияние Центрального банка на коммерческие, возможность регулировать их деятельность. Это помогает сокращать последствия после кризисов, сдержать рост цен, а также выстроить дальнейший рост экономики.

Полезно будет здесь упомянуть термин рефинансирования коммерческих банков.

Рефинансирование коммерческих банков подразумевает выдачу Центральным банком денежных средств прочим кредитным учреждениям. Разумеется, выдача средств осуществляется «под процент» или при выполнении ряда условий. Также ЦБ занимается переучетом ценных бумаг в портфелях коммерческих банков. Чаще всего это векселя. Ранее это был самый основной метод денежно-кредитной политики Центрального банка.

Цели и особенности

Стопки денег

Цели монетарной политики делятся на стратегические (обобщенные, более укрупненные в рамках одной страны) и тактические (с вектором конкретного направления).

Стратегические: экономический рост государства, стабилизация цен во всех секторах, устойчивая налоговая система, которую может осилить рабочее население страны.

Тактические: включает денежную массу, ссудный процент, а также курс национальной валюты.

Особенностями монетарной политики Центрального банка являются ее инструменты, а именно:

  • Рефинансирование коммерческих банков.
  • Покупка и продажа ценных бумаг и иностранных валют на открытом рынке.
  • Изменение норматива в обязательных резервах.

В чем преимущества?

Кредитная карта

Разные специалисты, в силу субъективности мнений, выделяют, соответственно, разные преимущества, однако можно среди них выделить самые основные.

  • Отсутствие внутренних лагов.

Это промежуток времени межу осознанием экономической ситуации, которая возникла в государстве, и моментом принятия решений, чтобы ее улучшить. Так как решение о купле-продаже государственных ценных бумаг принимается Центробанком моментально, то проблем с их перепродажей населению и другим банкам не происходит. Конечно, стоит учесть, что подобные бумаги в прочих развитых странах имеют высокую надежность и минимальные риски при осуществлении манипуляций с инструментами монетарной политики.

  • Нет эффекта вытеснения.

Стимулирующая монетарная политика (по сравнению с такой же фискальной) обусловлена снижением процентной ставки, которая ведет не к вытеснению инвестиций, а к их стимулированию.

  • Мультипликатор.

Мультипликативный эффект влияния на экономику всегда сопутствует как фискальной, так и монетарной политике. Первый мультипликатор - банковский. Расширяет депозиты, увеличивает денежную массу. А второй является ростом автономных расходов, где после снижения ставки увеличивается величина совокупного выпуска.

А недостатки

Инфляция – главный минус. Причем они имеются как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочном, поскольку растет предложение денег. Приверженцы кейнсианской школы считают, что подобную политику целесообразно использовать только в момент инфляционного разрыва в экономике. Если же происходит спад, то эффективнее «подключать» стимулирующую фискальную политику.

Следующим недостатком монетарной политики является значительный внешний лаг. Он характеризуется периодом от момента принятия мер до момента появления первых положительных результатов в экономике. Например, если сделать продажу государственных ценных бумаг в момент «перегрева», то результат может вернуться уже в момент спада, тогда такая ситуация станет только хуже.

Диссонанс между политикой «дорогих денег» и «дешевых денег». Например, политика «дешевых денег» может дать коммерческим кредитным организациям дополнительные резервы, тем не менее будут отсутствовать гарантии, что последует увеличение кредитного объема для населения. Физические и юридические лица могут опасаться оформлять кредиты ввиду негативных взглядов на будущее. В воздухе будет витать опасение насчет будущего экономики. Такие настроения еще больше усугубят ситуацию, несмотря на стимулирующие инструменты.

Двойные стандарты процентной ставки и предложения денег. Центробанк может регулировать либо ставку, либо предложение денег в стране, поскольку оба показателя определяют равновесие рынка денег. Поэтому, если Центральный банк использует главным методом монетарной политики поддержку стабильности предложения денег, то потеряется контроль над ставкой, а как следствие, она снизится, вне зависимости от желания Центробанка.

В российской практике

Операционная касса

Экономика нашей страны с начала 21-го века и до первого крупного кризиса в 2008 году имела определенную модель развития экономики. Она представляла собой в большей степени ориентированность на увеличение совокупного спроса за счет увеличения экспорта. Центральный банк в этой ситуации ослабил рубль, с уверенностью в стабильном курсе доллара, чтобы покупать иностранные активы в валюте, увеличивая свои золотовалютные резервы, и поддерживать высокий курс иностранных средств, чтобы стимулировать экспортеров. Однако, как следствие, произошло увеличение денежной массы, когда банк обменивал иностранные активы на рубли.

Сейчас монетарная политика правительства России отталкивается, прежде всего, от политической ситуации на внешней арене. Несмотря на то что фактор этот макроэкономический, в ситуации сильно замешаны факторы внешней среды. Санкционные меры укрепили «западающие» пункты внутри государственной экономики и поспособствовали развитию новаторских программ, которые помогают сохранить многие ресурсы и использовать их с еще большей пользой. Основные цели денежно-монетарной политики определяются в связи с уровнем развития, на котором находится государство. За период с сентября 2013 до августа 2015 года ключевая ставка Центробанка выросла почти в 2 раза. Это говорит об усложнении экономической ситуации в целом. Сейчас приоритетной задачей Банка России является согласование параметров конкретных операций денежно-кредитной политики и работы систем платежей, а также рынков. В будущем монетарная политика рассматривает переход к единой аукционной системе в операциях по рефинансированию, используя при этом всевозможные виды активов. Тем не менее как проявит себя экономика в дальнейшем, зависит не только от Центробанка, но и от инструментов, которые они с государством выберут в тот или иной момент, поскольку очевидно, насколько это хрупкая и подвижная система.

Краткий тезис

Счет на калькуляторе

Раскрыв тему, можно понять, что ее масштаб нельзя уместить в несколько страниц, поэтому специалисты составляют целые пособия и книги, скрупулезно изучая каждый механизм такого сложного инструмента, как монетарная политика. Сложность ее заключается в гибких последствиях, которые могут проявить себя уже после необходимого периода, усугубив положение.

На самом деле монетарная политика появилась гораздо раньше, чем было выявлено это понятие, поскольку сферы макроэкономики в виде науки были представлены не сразу. Однако принцип работы денежной массы в государстве соблюдали еще в Древнем Риме и прочих первых цивилизациях, поскольку главным принципом тут выступает логика - если не вести подсчет средств и не распределять в соответствии c нуждами государства, то можно быстро опустошить казну, и страна ввергнется в хаос.

Кредитная монетарная политика применима для любого государства, поэтому к ней обращаются все страны мира, используя те или иные механизмы. Проблема такой деятельности отражается в выборе механизма. Поэтому следует учитывать факторы времени, взаимодействия всех секторов (не всегда улучшение в одних распространяется и на другие), а также помнить, что монетарная политика эффективнее работает в команде с фискальной. Грамотная комбинация всех инструментов позволит государству не только стабилизировать экономику, но и развивать ее в дальнейшем, максимально мягко сглаживая негативные «углы» в виде кризисов.

Денежно-кредитная политика: цели, определение и понятие
Денежно-кредитная политика государства - один из ключевых компонентов управления экономикой. В чем ее сущность? Какие субъекты играют определяющую роль в реализации соответствующей политики?
далее
Инструменты и разновидности кредитно-денежной политики
Существуют различные виды кредитно-денежной политики, направленные на обеспечение поддержания состояния экономики государства на должном уровне.
далее
Количественное смягчение: программа и политика
Политика количественного смягчения играет важную роль в стабилизации США (а потому и всего мира). Что она собой представляет?
далее
Инвестиционная и ликвидная ловушка. Денежная политика государства
Ликвидная ловушка представляет собой ситуацию, описанную представителями кейнсианской школы экономики, когда вливания наличности в банковскую систему государством не могут уменьшить процентную ставку. То есть это отдельный случай, когда монетарная политика оказывается неэффективной. Основной причиной возникновения ликвидной ловушки считаются негативные потребительские ожидания, которые заставляют людей сберегать большую часть своего дохода.
далее
Инвестиционная и ликвидная ловушка. Денежная политика государства
Что это - макроэкономика и микроэкономика?
Термин "макроэкономика" появился в 30-е годы XX века. Основоположником этой научной теории стал Джон Кейнс.
далее
Что это - макроэкономика и микроэкономика?
Денежно-кредитная политика ЦБ РФ: специфические особенности, задачи, принципы создания
Руководство российского Центробанка стандартно проводит трудно прогнозируемую и вместе с тем легко анализируемую модель регулирования денежно-кредитных отношений. Вышеуказанная структура позиционируется как крупнейший участник финансового рынка, который не имеет четкой и понятной стратегии в разработке механизмов, посредством которых осуществляется управление национальной экономикой.
далее
Денежно-кредитная политика ЦБ РФ: специфические особенности, задачи, принципы создания