Французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар: кибернетика и жаккардовая ткань

Жозеф Мари Жаккар - известный изобретатель XVII - XIX веков. Его главное изобретение - промышленный способ производства ткани - имеет большое значение для современной информатики и помогло разработать первый прототип электронной вычислительной машины.

Жозеф Мари Жаккар: краткая биография

Ж. М. Жаккар (1754 - 1834 гг.) известен благодаря изобретению промышленного ткацкого станка. Будущий французский изобретатель родился в Лионе в 1752 году. Будучи сыном ткача, Жозеф Жаккар прошел обучение у переплетчика и мог работать на словолитне - предприятии, занимающемся созданием металлических пластин со шрифтами и чернил для книгопечатания.

жозеф мари жаккар

Однако после смерти отца сын унаследовал его дело и стал ткачом. Своего сына Жозеф потерял во время французской революции, тогда Лион пал, революционерам пришлось покинуть город и уйти в подполье. Вернувшись в родной Лион, Жаккар брался за любую работу и чинил множество различных ткацких станков в попытке отвлечься от своего горя.


В 1790 году Жозеф Мари Жаккар предпринял первую попытку создания промышленного станка. Лион того времени, как и сейчас, был оживленным промышленным районом Франции, через него проходило множество торговых путей от портов глубже в континент. Изобретатель знакомится с автономными машинами Жак де Вокансона, который открыл собственное производство в городе. Остроумные и изящные механические игрушки в виде зверей и людей поразили Жаккара и помогли исправить недочеты собственного изобретения.

Признание заслуг Жаккара современниками

жаккардовый ткацкий станок

В 1808 году была завершена работа над ткацким станком. Став империей, Франция уже не могла удовлетворить потребности огромной, постоянно воющей армии с помощью ручного труда. Нужда в тканях была животрепещущей, поэтому промышленный станок был как нельзя кстати.


Достижения Жозефа Мари Жаккара были отмечены Наполеоном I, ткачу была положена от государства немалая пенсия и дано право взимать денежные отчисления в свою пользу с каждого станка Франции изобретенной конструкции. В 1840 году благородные жители Лиона установили памятник в честь прославившего город изобретателя.

Жаккардовая ткань

Станки Жозефа и получаемую ткань назвали жаккардовыми в честь создателя. Жаккард имел необычайно широкое применение как в прошлые времена, так и сейчас. Из этой ткани делают верхнюю одежду, необычайно красивые платья, а также чехлы и обивку для мебели.

что изобрел жозеф мари жаккар

Раппорты узоров жаккардовой ткани содержат минимум 24 нити, выплетающих необычайно сложные и красивые узоры. Материалы при создании можно комбинировать, что дает возможность создавать очень интересные эффекты на готовых изделиях. Оформление домашних интерьеров в стиле рококо и барокко практически невозможно без шикарных занавесей, обивок и подушек из жаккарда.

Сложность изготовления рапортов делала работу мастеров и готовую ткань невероятно дорогой, позволить себе такую роскошь могли только аристократы и богачи. Платья и наряды из жакарда до сих пор поражают красотой своего узора, для королей и приближенных аристократов при изготовлении использовались золотые и серебряные нити в плетении.


жозеф мари жаккар краткая биография

Плотное переплетение и замысловатые узоры создают неповторимый рельеф и эффект гобелена. Чем толще нити, тем плотнее и прочнее сама ткань. Тонкий и мягкий жаккард используют для нарядов, грубый и плотный - для обивки мебели и чехлов или даже при создании ковров.

Жаккардовый ткацкий станок

Основное отличие станка, изобретенного Жаккардом, заключалось в том, что положение нити в узоре не зависело от ее четности. Каждая нить в узоре имела свою программу плетения. Управляли положением нитей простые карточки из плотной бумаги - перфорированные призмы. Перфокарты могли контролировать до 100 нитей и имели соответствующую длину.

жаккардовый ткацкий станок

Призмы рапорта сшивались в одну рабочую ленту и менялись по мере необходимости оператором станка. Само устройство машины невероятно просто и тем не менее эффективно. В него обязательно входят доска-рама для ткани и ее шнуры, большой набор крючков и ножей, иглы и программные карты рисунка для каждой нити. Все нити проходят через отверстия длинной доски для равномерного распределения. Крючки цепляют веретено и могут выносить его за пределы действия лезвий. Нити основы натягиваются в нижней части устройства в горизонтальном направлении.

французский изобретатель

Иглы двигаются по прорезям в программных картах. В них имеются просеченные и непросеченные области, оператор может задавать качательные и вращательные движения призм, по которым движутся управляющие иглы. Непросеченные области карт отводят иглы и снимают крючок с веретена, тогда как активная игла заставляет крючок перемещать требуемую нить.

Изящное решение

Жаккардовый ткацкий станок - выдающийся пример машины с программным управлением, изобретенный до появления термина "двоичный код". Перфокарты меняют положение иглы с "активна" на "не активна" и воплощают известный всем современным информатикам принцип работы всей вычислительной техники - "ноль/единица".

Перфокарты Жозефа были использованы по прямому назначению гораздо позже, а его изобретение стало первым программируемым устройством и надолго определило направление дальнейшего развития промышленной техники во всем мире.

О чем не догадывался изобретатель?

Изобретение промышленного ткацкого станка стало настоящим прорывом не только для современников, но и приблизило создание автономной вычислительной техники последующими поколениями. О реальном значении того, что изобрел, Жозеф Мари Жаккар, видимо, даже не догадывался.

что изобрел жозеф мари жаккар

Однако именно простые картонные таблицы управления плетением заложили принцип программирования линий производства в дальнейшем. Жозефа Мари Жаккара можно назвать первым программистом-любителем. Практические достижения изобретателя действительно уникальны, ведь теоретические основы понятия алгоритма и описание простейших принципов программирования были сделаны только во время Второй мировой войны Аланом Тьюрингом. Свою абстрактную машину ученый разработал для взламывания секретных военных шифров, наподобие кода знаменитой "Энигмы".

Замок Шеверни (Луар и Шер, Франция): описание, исторические факты, ...
Сегодня стали очень популярны автобусные туры по Европе, в том числе и во Францию. Здесь есть на что посмотреть. Например, нельзя не восхищаться поразительной симметрией и необычайной белизной замка Шеверни.
далее
Платье из жаккарда: фасоны, модели
Вся красота жаккарда заключается в уникальном рисунке, созданном благодаря переплетению огромного количества нитей. Еще в давние времена умельцы удивляли знать изыском и роскошью данной ткани. Сегодня также очень популярны наряды из этого материала. ...
далее
Постельное белье, жаккард: последние отзывы. Жаккардовое постельное ...
Еще совсем недавно в нашей стране постельное белье изготавливали только из сатина и бязи, редко в магазины попадали яркие импортные комплекты из других материалов. Сегодня каждый может выбрать спальные принадлежности из множества разнообразных ...
далее
Шикарен – это что за слово?
Мы часто могли слышать, как про какого-то человека говорят, что он шикарен. Что же означает это слово? В каких еще случаях его можно употреблять? Это вы сможете узнать из данной статьи.
далее
Жак Превер, французский поэт и сценарист: краткая биография, ...
Жак Превер – известный французский поэт и сценарист. Жак прославился своим талантом в кинематографической сфере. Известность поэта-песенника не прошла и сегодня – творчество Превера остается таким же популярным и актуальным, как в двадцатом ...
далее
Описание ткани жаккард. Ткань жаккард: состав, свойства
В настоящее время вышеуказанная материя находится на пике моды, хотя и появилась относительно давно. Описание ткани жаккард хорошо известно любому дизайнеру. Ведь это изящный материал, с гладкой безворсовый поверхностью и сложным плетением нитей. Многие современные дизайнеры активно используют ее для украшения интерьеров и воплощения в жизнь интересных решений.
далее
Описание ткани жаккард. Ткань жаккард: состав, свойства
Жак Рогге: краткая биография
Жак Рогге – бельгийский спортсмен и врач, который являлся президентом Международного олимпийского комитета с 2001 по 2013 г.
далее
Жак Рогге: краткая биография
Адольф Сакс: краткая биография, музыка
Вспоминая такое имя, как Адольф Сакс, биография которого тесно связана с миром музыкальных инструментов, мы не можем не ассоциировать его с известным всем саксофоном. Мало кто знает, что кроме создания своего основного детища, он занимался множеством различных доработок в области духовых инструментов.
далее
Адольф Сакс: краткая биография, музыка
«Красное и черное»: краткое содержание
Роман «Красное и чёрное» часто называют предвестником психологического реализма. Его автором является французский писатель Мари-Анри Бейль, более известный как Стендаль.
далее
«Красное и черное»: краткое содержание
Программист - это что за профессия? Узнайте, как стать программистом
Программист - это такая профессия, которая будет востребована и популярна еще очень и очень долго. В данном обзоре мы попытаемся рассмотреть основные нюансы, которые хранит в себе эта многогранная специальность.
далее
Программист - это что за профессия? Узнайте, как стать программистом