Семечки дыни: полезное влияние на организм

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Осень – время для самых лучших плодов земли. К концу августа - началу сентября на бахчах созревают дыни. Их свозят на базары, где горы ароматных жёлтых плодов притягивают к себе толпы покупателей. Наверно, нет человека, который сказал бы, что ему не нравится вкус спелой дыни. Её полезные свойства хорошо известны. А что же семечки? Их мы без сожаления выбрасываем в мусорное ведро, а напрасно. Средневековый персидский учёный и врач Ибн Сина (Авиценна) нас бы за это осудил. В своих трактатах по медицине он немало места уделил тому, чем полезны семечки дыни. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим необычным лекарством.семечки дыни

Микробиологический состав и полезные свойства

Современные учёные пошли дальше Ибн Сины и разложили семечки дыни на молекулы. Оказалось, что в 100 г семян содержатся: калий (96 мг), натрий (26 мг), цинк (0,1 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг) и медь (0, 24 мг). Кроме этого, в них много витаминов: С, РР, В6, В9 и А. Жиров них 77 %, а остальное – белки и углеводы.


Большое количество калия – первый признак того, что в самой большой степени важны семечки дыни для мужчин. Калий способствует улучшению качества спермы и повышению потенции.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима беременным женщинам для правильного развития плода.

Отвар из семян дыни способствует выведению холестерина низкой плотности и снижению уровня сахара в крови. Это показатель необходимости введения семечек дыни в рацион больных сахарным диабетом.

Больные холециститом, страдающие от болей в желчном пузыре и закупорке протоков, также должны пропивать курсы отвара из семечек дыни – это избавит их от застоявшейся прогорклой желчи.

Вещества, содержащиеся в семечках дыни, помогают выведению мочевой кислоты, что является профилактикой мочекаменной болезни, а также рекомендовано при ожирении.

Отхаркивающие свойства семечек будут полезны в случае болезни органов дыхания.свойства семечек дыни

Подготовка семечек для приготовления отвара

Из спелой дыни нужно выскрести семечки, тщательно промыть и разложить для высушивания. Волокна пока не трогать - их легче удалить с сухих семян. Разложить семена на противне и поставить в негорячую духовку, оставив её приоткрытой. Семена нужно периодически переворачивать и встряхивать. Когда они высохнут окончательно, потереть между ладонями и отделить волокна. Досушить семена при комнатной температуре. Хранить в стеклянной банке, вдали от света и сырости. Перед приготовлением настоя нужно взять необходимое количество семян и размолоть в кофемолке. Получившийся порошок заваривать и пить в соответствии с нижеследующими рекомендациями.


Для лечебных целей можно использовать и свежие, спелые раздробленные семена, но ни в коем случае не перезревшие или начавшие прорастать. В таких семенах совсем другое соотношение микроэлементов.семечки дыни полезные свойства

Настой для диабетиков

Свойства семечек дыни для больных сахарным диабетом очевидны – настой размолотых семян помогает снизить концентрацию сахара в крови и укрепляет резистентность организма в отношении других болезней, часто сопутствующих диабету.

Для приготовления лекарства нужно размолоть в кофемолке сухие семечки (1 ст. ложку), залить одним стаканом кипятка, дать немного настояться, разделить на три порции и выпить в течение дня перед завтраком, обедом и ужином.

Настой при проблемах в мочеполовой системе

Целые семечки дыни, можно свежие, заливаются горячей водой (на 1 стакан семечек – 3 литра воды) и оставляются на 12 часов для настаивания. Обычно это делают с вечера. На следующий день процеживают и пьют без ограничения в течение всего дня.


Другой рецепт посложнее. Для него нужно взять 1 кг сырых семян, залить кипятком и варить до уменьшения жидкости в два раза. Затем остудить, процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. Пить подогретым по 100 мл по три раза в день.чем полезны семечки дыни

Настой для мужчин, страдающих воспалением предстательной железы

Польза семечек дыни для мужчин была проверена и подтверждена многократно. При задержке мочеиспускания и болях рекомендован следующий метод: столовую ложку размолотых семян нужно залить горячим молоком и поставить на полчаса на водяную баню. Получившийся кисель нужно пить три раза в день по одному стакану.

Кроме этого, воспаление предстательной железы успешно лечится и более простым способом. Нужно смолоть семена и съедать по одной столовой ложке утром, до еды, и вечером, перед тем как лечь спать.

При появлении чувства тяжести в нижнем подреберье (селезёнка), к семенам рекомендуется подмешивать немного мёда. Семечки дыни в сочетании с мёдом чрезвычайно повышают и укрепляют мужскую половую потенцию.

Настой при простудных заболеваниях

Изнуряющий сухой кашель при бронхите поможет вылечить дынное молоко. Семечки нужно немного подсушить и освободить от твёрдой оболочки. Поместить в ступку и тщательно растереть с небольшим количеством воды до состояния однородной каши. По цвету она напоминает молоко. Добавить по вкусу мёд и пить по две столовые ложки несколько раз в день до еды. Достаточно одного-двух дней, чтобы состояние больного улучшилось, начала выделяться мокрота и исчезло ощущение сухости и жажды.семечки дыни для мужчин

Настой для больных холециститом и панкреатитом

Семечки дыни являются отличным желчегонным средством. Их можно заваривать, предварительно размолов в ступке, а можно просто есть их ядра в сыром виде, как обычные семечки.

Очень эффективное снадобье получается из семечек и мёда. На пять частей мёда берётся одна часть смолотых семян, размешивается и хранится в холодильнике. Разовая доза приёма – 1 столовая ложка. Можно запивать чаем или тёплой водой. Принимать за 10 минут до еды.

Очистить почки, поджелудочную железу и выводные протоки от камней и песка поможет следующее средство. Сухие семечки (100 г) вместе с оболочкой нужно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Залить горячим молоком (1 литр) Настоять сутки, а на следующий день съесть получившийся кисель за один раз.

Таким же эффектом обладает снадобье, приготовленное несколько иначе. Размолоть 1 стакан семян в кофемолке, смешать со стаканом жирного горячего молока и настоять два часа. Пить по 100 мл каждое утро.

Дынное лекарство, являясь сильным мочегонным, избавляет от болей и чувства жжения при мочеиспускании.полезны ли семечки дыни

Настой для косметических процедур

Полезны ли семечки дыни в косметологии? Да, безусловно. Их можно назвать универсальным средством красоты, так как они полезны для людей разных возрастов и пола. Регулярное питьё настоянных на молоке или воде размолотых семян оказывает поистине волшебное действие на состояние кожи, волос и ногтей.

Тоник из семян дыни отбеливает кожу, придаёт ей красивый оттенок и делает более упругой. Две-три столовые ложки порошка из семян нужно залить стаканом горячей воды и покипятить минуты 3. Оставить в естественных условиях до остывания. Протирать лицо и тело утром и вечером.

Замечательно укрепляет ногти ванночка из дынного киселя. Три столовых ложки молотых семян нужно залить водой и поварить на маленьком огне минут 10. Затем снять с плиты. Когда остынет до приятной температуры, опустить в кисель руки на 20 минут. По истечении указанного времени руки вынуть, протереть салфеткой и смазать косметическим маслом. Данную процедуру рекомендуется делать перед сном, на ночь. К утру руки будут выглядеть блистяще, почти как у королевы.

Для косметических целей стоит сделать масло из дынных семечек. Это недорого и очень просто. Нужно взять любое рафинированное растительное масло, залить им раздробленные семечки и поставить в тёмное тёплое место на пару недель. Затем процедить и использовать по назначению. Семечки не нужно молоть – достаточно раздавить пестиком в керамической ступке. Измельчённые таким образом, они легко сепарируются из масла.польза семечек дыни для мужчин

Противопоказания и предостережения

Полезные свойства семечки дыни вполне очевидны, но всем ли можно рекомендовать их к употреблению в пищу? К сожалению, как и у всех лекарственных средств, они имеют противопоказания.

Отвары семян усиливают секрецию желудочного сока и желчи, поэтому их не следует есть натощак. И всегда сочетать с мёдом или молоком.

У беременных избыточный приём отваров семечек способен вызвать токсикоз, потому что они препятствуют выведению из организма ацетона. Кроме этого, они могут спровоцировать запор. Однако в небольших количествах беременным женщинам их всё же стоит есть. Будучи мочегонным, семена дыни воспрепятствуют чрезмерному набору веса и возникновению отёчности. Но консультация с врачом обязательна.

Свойства дыни. Полезное влияние на организм и вред для организма
Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный ...
далее
Дыня канталупа: выращивание, описание, фото
Плод с оригинальным названием канталупа есть ни что иное как разновидность знакомой всем дыни. Она имеет характерный вид с сеточкой полос на кожуре и небольшие размеры (15-20 см в диаметре). Существует мнение, что данное растение семейства тыквенных ...
далее
Армянский огурец: свойства и специфические особенности ухода
Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Достигнув зрелости, армянский огурец приобретает вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?
далее
Узнаем как ие витамины в дыне содержатся и в арбузе?
Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и ...
далее
Дыня Эфиопка: специфические особенности выращивания и уход
Дыня Эфиопка – это среднеранний сорт, отличающийся удивительным ароматом, особыми вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.
далее
Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Посадка и уход
Выращивание дыни в теплице – отличный способ получить ранний урожай. Однако добиться хороших результатов при этом можно будет только при условии правильного ухода за растениями. Дыни нужно правильно удобрять, поливать и пасынковать. Также необходимо производить такую процедуру, как искусственное опыление.
далее
Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Посадка и уход
Узнаем как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян
Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные семечки. Польза их велика и неоценима для человека.
далее
Узнаем как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян
Дыня Колхозница. Выращивание, уход, сроки созревания
Дыня - это легко усваиваемый полезный продукт, благотворно воздействующий на здоровье человека, помогающий при истощении организма и малокровии. Она рекомендуется и малышам, и людям преклонного возраста. Дыня Колхозница - один из самых популярных сортов, характеризующийся шаровидной формой и желто-оранжевым цветом кожуры, которая покрыта тонкой сеточкой. Выведена в 30-х годах ХХ века. Средний вес плодов составляет около 1,5 килограмма.
далее
Дыня Колхозница. Выращивание, уход, сроки созревания
Армянские огурцы: выращивание необычного сорта
Армянские огурцы – необычная культура, выращиваемая ради плодов с нежной мякотью, имеющих запах и привкус дыни. В средней полосе России эти растения обычно выращиваются в теплицах и никакого особого ухода за собой не требуют.
далее
Армянские огурцы: выращивание необычного сорта