Павловский автобусный завод: история и современность

Во времена СССР «пазики» были привычным атрибутом урбанистического пейзажа. Бочкообразные автобусы развозили пассажиров по городам и весям огромной страны. Сегодня ООО «Павловский автобусный завод» после модернизации представляет собой современное предприятие, выпускающее востребованную продукцию.

Павловский автобусный завод

Создание

К 30-м годам «автомобильная лихорадка» охватила страну. Строились новые автомобильные предприятия-гиганты. Грузовички и легковушки все чаще стали встречаться на дорогах общего пользования, потеснив гужевой транспорт. Механизированные транспортные средства стали поступать и в армию. Для обслуживания техники требовались инструменты и спецоснастка.

Чтобы удовлетворить нарастающий спрос, правительством было решено организовать работу предприятия, где бы выпускали кузовную арматуру и шоферский инструмент. В качестве площадки был выбран городок Павлово. Он удачно располагался между Москвой и Нижним Новгородом – ведущими автомобильными центрами страны. Павловский автобусный завод (ПАЗ) заработал 5.12.1932, в первый же год выпустив продукции на сумму почти 2 млн рублей.


Павловский автобусный завод ПАЗ

Новые возможности

После войны, имея тесные кооперативные связи с Горьковским автозаводом, ПАЗ постепенно перешел на сборку автобусов. Первые пять ГЗА-651 покинули ворота завода 5.08.1952 года. Это была однодверная капотная модель на базе ГАЗ-51, где вместо кузова был смонтирован пассажирский салон на 19 сидячих мест.

Коллективу Павловского автобусного завода потребовалось 6 лет, чтобы разработать собственную бескапотную модель ПАЗ-652. Это был классический «пазик», ставший самым узнаваемым автобусом СССР (до прихода эпохи Икарусов). Особенностью конструкции стали две автоматических пневматических двери, удобные сиденья и увеличенная вместимость. Если в ГЗА-651 помещалось 23 человека, то в новую модель почти вдвое больше – 42 (23 из которых – места для сидения).


За 10 лет производства (1958-1968) было собрано 62121 единиц. Машина имела высокую проходимость и главным образом предназначалась для различных организаций, для перемещения пассажиров по пригородным и междугородним маршрутам. Впрочем, использовалась она и как общественный городской транспорт.

Завод-рекордсмен

Павловский автобусный завод стал одним из важнейших производителей общественного транспорта в СССР. 12.11.1968 года заводчане первыми в Советском Союзе применили метод перехода на новую модель без остановки основного конвейера, что помогло снизить производственные издержки и сократить время на переналадку.

ПАЗ-672 стал развитием предыдущей модели. Он выпускался Павловским автобусным заводом вплоть до 1989 года. Всего на дорогах ездило более 280000 экземпляров. В 1982 началось производство модернизированной версии ПАЗ-672М. Модель обладала большим ресурсом двигателя, был улучшен комфорт салона, повышена надежность рулевого гидроусилителя, переработана оптика. Всего существовало более 20-ти модификаций и исполнений, в том числе в полноприводном варианте.

swot анализ Павловского автобусного завода

В условиях рынка

Еще до распада СССР (в 1989 году) Павловский автобусный завод поставил на конвейер новую модель ПАЗ-3205, которая производится и поныне. Ей суждено было стать самой массовой в 90-е годы. Внешний вид и технические характеристики автобуса малого класса не сильно изменились. В целом дизайн стал более современным, повышена надежность мотора и основных узлов. В 2014 проведен рестайлинг модели. На данный момент произведено порядка 145 000 единиц ПАЗ-3205. Конструкторами создано около 30 модификаций на все случаи жизни:

  • однодверные;
  • двухдверные;
  • пассажирские;
  • грузопассажирские;
  • для лиц с ограниченными возможностями;
  • варианты VIP и «люкс»;
  • в северном исполнении;
  • школьные;
  • изотермические;
  • полноприводные и другие.

ООО Павловский автобусный завод

Наши дни

Начиная с 2000 годов ПАЗ ускорил разработку современных автобусов, выпуская модели различного класса. Среди них: ПАЗ-4228, ПАЗ-4223, ПАЗ-4234, ПАЗ-4230 «Аврора», ПАЗ-5271, ПАЗ-5272, ПАЗ-5220. Важным этапом стало создание первого российского низкопольного городского автобуса ПАЗ-3237.

Сегодня предприятие развивается семимильными шагами. Бухгалтерская отчетность по ООО «Павловский автобусный завод» свидетельствует о хороших финансовых показателях. Например, в 2015 году прибыль возросла на 5%, составив 318 млн рублей. В 2009 году ПАЗ-3204 завоевал звание «Лучший российский автобус малого класса». Это стало возможным благодаря масштабной модернизации производства, проводимой с 2006 года.

Согласно Swot-анализу Павловского автобусного завода, предприятие остается ключевым для экономики города Павлово. Фактически оно является градообразующим и вносит неоценимый вклад в развитие района. ПАЗ, несмотря на сложную экономическую ситуацию 90-х начала 2000-х, смог сохранить производственные мощности в полном объеме. Каждый рабочий день с конвейера сходят до 42 единиц техники.

Павловский автозавод собирает около 80% городских автобусов в России и является одним из крупнейших автопредприятий страны с богатым производственным опытом. По объему выпускаемой продукции входит в топ-10 ведущих мировых производителей.

ГАЗ Вектор Next: характеристики, фото и отзывы
Горьковской автомобильный завод – это не только «Волги» и «ГАЗели». Помимо этих авто на заводе выпускается масса других, не менее интересных моделей. Одна из таких – «ГАЗ Вектор Next». Фото, технические характеристики и многое другое смотрите в ...
далее
ПАЗ 3206: краткое описание, устройство, особенности
ПАЗ 3206 - отечественный автобус, превосходно зарекомендовавший себя на практике даже в условиях северных районов страны. О нем и поговорим в статье.
далее
Компактные автобусы ПАЗ: модельный ряд
Отечественные автобусы, выпускаемые Павловским заводом, за счет доступной стоимости, универсальности, качественных технических характеристик, надежной и безопасной конструкции являются наиболее распространенными моделями своего класса в нашей стране.
далее
Ликинский автобусный завод ЛИАЗ
Ликинский автобусный завод (ЛИАЗ) многие годы является лидером по производству автобусов особо большого и большого класса. В линейке предприятия более десятка моделей общественного транспорта, в том числе – троллейбусов. В 2005 году организация ...
далее
ПАЗ-3206: характеристики, модификации
Павловский автомобильный завод начал разработку автобуса повышенной проходимости ещё в 1986 году, однако первые экземпляры поступили в продажу лишь спустя восемь лет. Автобус ПАЗ 3206, технические характеристики которого порадовали абсолютное ...
далее
ЗМЗ-523: характеристики
Основанный в 1958 году, Заволжский моторный завод специализируется на изготовлении бензиновых и дизельных автомобильных двигателей. Среди широкого ассортимента производимых изделий очень востребованным в отечественном машиностроении является двигатель ЗМЗ-523. Технические характеристики, достоинства и недостатки мотора этой серии, а также его описание представлены в данной статье.
далее
ЗМЗ-523: характеристики
Автобус малого класса ПАЗ-652: характеристики. Пазик автобус
Автобус ПАЗ-652 - "Пазик", история создания машины, описание внешнего вида. Конструктивные особенности ПАЗ-652. Технические характеристики.
далее
Автобус малого класса ПАЗ-652: характеристики. Пазик автобус
Классы автобусов для наиболее комфортабельных поездок
На сегодняшний день современные автобусы стали настолько удобными, что смело могут составить конкуренцию любому виду транспорта. Для каждой категории машин туристической направленности Международным союзом автомобильного транспорта разработаны определенные требования. Категории определяют классы автобусов и обозначаются звездами в количестве от одной до пяти.
далее
Классы автобусов для наиболее комфортабельных поездок
Автобус ЛиАЗ-5293: характеристики, фото
Городской автобус ЛиАЗ-5293 является низкопольным видом общественного транспорта с повышенной вместительностью. Машина используется в крупных городах, где наблюдается интенсивный поток пассажиров.
далее
Автобус ЛиАЗ-5293: характеристики, фото
ЛИАЗ 5292: низкопольный автобус городского типа с множеством модификаций
Городской автобус ЛиАЗ-5292 (большого класса, низкопольной конфигурации) был представлен в рамках Московского Автосалона 2003 года. Машина на тот момент оснащалась силовой установкой фирмы Caterpillar поперечной компоновки и совмещенной с автоматической трансмиссией компании Voith.
далее
ЛИАЗ 5292: низкопольный автобус городского типа с множеством модификаций