Реверсивные пускатели с механической блокировкой

Одна из стандартных схем подключения с использованием реверсивного пускателя позволяет изменять направление движение вала. Кроме этого предназначение пускателя - в запуске, остановке, а также защите трехфазного двигателя асинхронного тока.

Основные принципы работы

Основу реверсивного пускателя составляет электромагнитный трехполюсный контактор переменного тока. Эта деталь считается наиболее важной, а также именно она обеспечивает выполнение всех функций, которые касаются работы с номинальным током и напряжением, а также с коммутационными способностями пускателя и его стойкостью к механическому износу.

Реверсивный пускатель может работать в нескольких режимах:

  • первый рабочий режим получил название "продолжительный";
  • второй режим работы является прерывисто-продолжительным;
  • третий режим - повторно-кратковременный;
  • последний рабочий режим пускателя - кратковременный.

Чтобы узнать длительность включения каждой отдельной модели реверсивного пускателя, необходимо обращаться к его технической характеристике, которая прилагается к каждому изделию.


реверсивные пускатели

Подключение пускателя

Подключение этого коммутационного аппарата осуществляется так же, как и всех остальных, за исключением кнопки реверса, а также магнитного пускателя. По этим причинам схема подключения пускателя этого типа не слишком отличается от обычного, стандартного варианта.

Первое, что необходимо обеспечить в схеме, - это полная работоспособность реверса двигателя, который должен осуществляться за счет смены места расположения двух фаз. В это же время необходимо обеспечить работу механической системы блокировки, которая не даст самопроизвольно включаться или выключаться второму пускателю. Если допустить одновременное включение двух пускателей сразу, то это вызовет короткое замыкание.


реверсивные пускатели с механической блокировкой

Работа схемы пускателя

Схема реверсивного пускателя с механической блокировкой включает в себя два одинаковых пускателя. Во время включения схемы один из них запускает электрический мотор двигателя в одну сторону, а второй - в другую. Если рассматривать суть подключения, то схема довольно сильно схожа с подключение двух одиночных пускателей, но разница все же есть. Она заключается в наличии одной общей кнопки "Стоп", а также двух кнопок "Вперед" и "Назад". В этом же случае и применяется электрическая или механическая блокировка, которая призвана защитить устройство от короткого замыкания в том случае, если два пускателя включатся одновременно.

реверсивные пускатели с механической блокировкой пмл

Возникновение короткого замыкания

Для того чтобы сменить направление вращения асинхронного двигателя, нужно поменять местами две фазы. Другими словами, если они находятся в порядке "А-В-С", то на втором они должны находиться, к примеру, на "С-А-В". Именно за этим процессом смены фазы и следит реверсивный пускатель. Это говорит о том, что одновременное выключение обоих моделей приведет к КЗ в цепи. Для того чтобы избежать этого, в сети имеются постоянно замкнутые контакты, которые при включении пускателя создают разрыв в цепи управления второго пускателя, и одновременно с этим происходит электрическая блокировка. Однако существует еще и механический тип блокировки. Суть этого процесса довольно проста. В тот момент, когда происходит подключение второго пускателя в сеть, механическое устройство отключает первый.


Сборка схемы

На самом деле собрать такую схему довольно просто, и это сможет сделать большинство людей самостоятельно. Реверсивные пускатели находятся в корпусе, все, что требуется для подключения, - это правильное соединение контактов. Однако здесь важно сказать, что механическая блокировка не поддается самостоятельному изготовлению, тут придется обязательно покупать заводское изделие.

Начинать рекомендуется с силовой части схемы. На автомат подается три разные фазы, которые чаще всего обозначаются следующим образом: желтая "А", зеленая "В" и красная "С". После этого они подаются на силовые контакты реверсивных пускателей, которые обычно обозначаются в схемах как КМ1 и КМ2. С другой стороны от этих фаз создаются три перемычки между центральными зелеными фазами.

реверсивные пускатели пмл

После сборки этой части провода подключаются к электродвигателю через тепловое реле. Здесь важно отметить, что ток будет контролироваться только в двух фазах. Осуществлять контроль за током в третьей фазе не имеет смысла, так как все они довольно тесно связаны между собой. Другими словами, если повысить силу тока в одной фазе, то то же самое произойдет и в оставшихся двух. Это говорит о том, что повышение этого параметра до критического уровня приведет к тому, что произойдет отключение обеих катушек пускателя сразу.

Реверсивные пускатели с механической блокировкой ПМЛ

Использование этого типа реверсивных пускателей также осуществляется там, где необходимо следить за пуском, реверсом и остановкой асинхронного трехфазного двигателя.

Конструкция этих приборов считается довольно простой. Корпус выполняется из пластмассы, а внутри имеется якорь и сердечник. На сердечнике устанавливается специальная катушка вытягивающего типа. Из-за особенностей схемы этого устройства получается так, что вся верхняя часть корпуса занята траверсными направляющими, над которыми устанавливается якорь. Кроме этого возле этого элемента монтируются также специальные мосты с пружинами, которые предназначены для блокировки изделия.

реверсивный пускатели в корпусе

Принцип работы этого прибора довольно прост. При подаче тока на устройство напряжение накапливается в катушке, из-за чего якорь начинает притягиваться к ней. Когда происходит замыкание этих двух деталей, якорь открывает замкнутый контакт и закрывает разомкнутый. Отключение реверсивного пускателя ПМЛ происходит в тот момент, когда контакты размыкаются.

Пускатели "Шнайдер"

Довольно распространенная техника на рынке электрических приборов. У этой компании имеется серия EasyPact TVS. Преимуществами реверсивных пускателей "Шнайдер" из этой серии будут следующие:

  • номинальный ток находится в районе от 9 до 150 А;
  • номинальное напряжение достигает 690 В;
  • довольно широкий диапазон рабочей температуры - от -50 до +60 градусов по Цельсию;
  • имеются встроенные дополнительные контакты мгновенного типа;
  • количество полюсов - 3 или 4;
  • одно из важнейших преимуществ - это довольно широкий диапазон управляющего напряжения.

Конструкция и работа реверсивного магнитного пускателя

Распространение этих моделей становится все шире с каждым годом, так как они дают исключительную возможность управления асинхронным двигателем на расстоянии. Это устройство позволяет как включать, так и выключать двигатель. В корпусе реверсивного пускателя имеется 4 составных части:

  • Контактор.
  • Тепловое реле.
  • Кожух.
  • Инструменты для управления.

реверсивные пускатели шнайдер

После того как поступает команда "Пуск", электрическая цепь замыкается. После этого ток начинает подаваться на катушку. В это же время срабатывает механическое блокирующее устройство, которое не дает запуститься ненужным контактам. Тут стоит сказать, что механическая блокировка также замыкает и контакты кнопки, что позволяет не держать ее нажатой постоянно, а спокойно отпустить. Еще одна важная деталь заключается в том, что вторая кнопка этого прибора вместе с запуском всего устройства будет размыкать цепь. Из-за этого получается так, что даже ее нажатие не дает никакого результата, создавая дополнительную безопасность.

Реверсивный пускатель: схема правильного подключения
Если правильно подключить по схеме реверсивный пускатель, то получится запустить любой электродвигатель и заставить вращаться его не только вперед, но и назад. По сути, реверс обеспечивается наличием еще одной контактной группы на пускателе. Но ее ...
далее
Подключение электродвигателя 380 на 220 сделать самому своими руками: ...
При установке дома оборудования иногда требуется осуществить подключение электродвигателя 380 на 220 В. Выбор в большинстве случаев падает на асинхронные машины переменного тока, так как они имеют высокую надежность – простота конструкции позволяет ...
далее
Реверсивный рубильник: сфера применения, специфические особенности, ...
Рубильник представляет собой коммутационное устройство, предназначенное для пропускания тока и коммутации электрической цепи. Чаще всего их устанавливают в тех помещениях, где необходимо бесперебойное питание.
далее
Магнитный пускатель - для чего он нужен и как его подключать
Главная задача магнитного пускателя - это дистанционное подключение мощной нагрузки, которое может производиться как в ручном режиме, так и в ходе алгоритмической работы промышленной автоматизированной установки.
далее
Реле - определение. Виды реле и их назначение
Статья посвящена реле. Рассмотрено назначение данного устройства, его разновидности, особенности разных типов и нюансы применения.
далее
Двигатель на 380 подключить на 220 В через конденсаторы и без конденсаторов.
В статье вы узнаете о том, каким образом можно двигатель на 380 подключить на 220 В. В бытовой сети напряжение однофазное 220 В. А большая часть асинхронных моторов рассчитана на 380 В и три фазы. А при изготовлении самодельных сверлильных станков, бетономешалок, наждаков и прочих возникает необходимость использовать мощный привод. Мотор от болгарки, например, не получится использовать – у него много оборотов, а мощность маленькая, приходится применять механические редукторы.
далее
Двигатель на 380 подключить на 220 В через конденсаторы и без конденсаторов.
Схема правильного подключения переключателя (выключателя), инструкция по подключению
Придерживаясь инструкции, можно легко установить в доме переключатель. Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно изучить схему подключения устройства.
далее
Схема правильного подключения переключателя (выключателя), инструкция по подключению
Реле 220В: назначение, принцип действия, виды
Чтобы осуществлять управление различными часто очень мощными схемами и механизмами при помощи слаботочных электрических сигналов либо других факторов воздействия (тепло, свет, механика), применяют специальные устройства. Они бывают разными по мощности и конструктивному исполнению, но смысл их в одном – включать либо выключать электрическую цепь при поступлении управляющего сигнала. Реле 220В служит еще и для защиты сети.
далее
Реле 220В: назначение, принцип действия, виды
Трехфазный двигатель в однофазной сети. Схема правильного подключения трехфазного двигателя
Для того чтобы включить трехфазный двигатель в однофазной сети требуется дополнительная схема подключения, в которую, помимо пусковой кнопки, входят два конденсатора. Их величину нужно знать, иначе работать система не будет.
далее
Трехфазный двигатель в однофазной сети. Схема правильного подключения трехфазного двигателя
Выключатель концевой с роликом и его использование
Концевые выключатели с роликом или любые другие виды этого устройства - это электромеханические приборы, которые предназначены для управления каким-либо объектом. Такие приборы получили довольно широкое распространение во многих сферах деятельности как промышленных, так и бытовых
далее
Выключатель концевой с роликом и его использование