Закон денежного обращения

Закон денежного обращения
Денежное обращение и его суть

Что такое денежное обращение, каковы его основные функции и особенности внедрения в государстве, расскажет наша статья.

Суть денег в современном мире. Понятие денежного оборота

Деньги – важное звено во всех производственных отношениях. Они вместе с товаром имеют общую сущность и подобное происхождение. Валюта является неотделимой частью рыночного мира и в то же время противостоит ему. Если товары используются в обороте на протяжении ограниченного отрезка времени, то суть денег настолько важна, что без финансов эта сфера не может существовать.

В первобытном обществе, до того как рыночные отношения обрели утвердившийся характер, хозяйственные отношения стоились на принципе обмена, когда одни товары непосредственно обменивались на другие. Со временем между продуктами появились первые посредники (прообраз денег), а обмен начал осуществляться не просто между ними, а по формуле Товар-Деньги-Товар. Но оборот их было стихийным, закон денежного обращения на этом этапе не был известен.

С появлением современных бумажных денег наметились новые тенденции в обмене товаров и непосредственно денег. Количество ассигнаций росло, приводя к росту цен и обесцениванию денежных знаков. Появилась необходимость постоянного контроля над количеством денег, которые, по сути, являлись лишь символами, не неся полезной ценности. Возникла необходимость объяснить происходящие процессы, что привело к открытию нового экономического закона.


Деньги, определение которых будет рассмотрено ниже, часто именуют языком рынка, потому что с их...

Закон денежного обращения можно объяснить следующим образом. Деньги при выполнении своей функции средств обращения и платежа постоянно находятся в движении. В каждый момент времени в стране находится в обращении какое-то определенное количество денег, зависящее от объема товаров на рынке, уровня цен на них, степени развития безналичных расчетов и кредитных отношений, а также скорости обращения самих денег. Чем больше эта скорость, тем меньше купюр единовременно находится в обращении. Скорость денежного обращения – это среднее число оборотов, которые совершают деньги при выполнении своих двух главных функций – средств платежа и обращения.

Таким образом, закон денежного обращения – это объективных закон экономических отношений, согласно которому определяется то количество денег, которые необходимы для обращения в определенных условиях и в конкретный период времени. Он был сформулирован Марксом.


Количество денег должно быть равным сумме цен товаров, которые были проданы в кредит за вычетом сумм взаимопогашающихся платежей, с учетом сумм тех, которые по срокам уже должны быть оплачены. Результат этих вычислений делится на среднее число оборотов, которые совершают соответствующие денежные единицы. По такой схеме можно рассчитать количество денег, которые в определенный момент необходимы для обращения.

Формулу, которой подчиняется закон денежного обращения, можно выразить упрощенно следующим образом: Д = МхЦ/С.о., при этом М – общая масса товаров; Ц – их средняя цена; С. о.– скорость оборота средняя (их количество за год).

При золотом стандарте денежное обращение регулировалось изъятием монет из обращения, когда в них сокращалась потребность, и выбросом их при обратной картине. Сегодня, в условиях бумажно-денежного обращения, часто каналы движения средств оказываются переполненными, что приводит к инфляции (обесцениванию дензнаков).

Закон денежного обращения объясняет инфляцию падением цены денег из-за их избыточности, которые были эмитированы в оборот. Такое количество превышает необходимое для нормального оборота. Вследствие этого начинается рост цен, который приводит к перераспределению валового продукта в пользу монополистов (государственных предприятий) и теневой экономики. Это становится возможным за счет удерживания на прежнем уровне зарплат и прочих доходов населения.

Закон денежного обращения определяет взаимозависимость количества денежной массы и инфляции. Выпуск излишних денег обязательно приводит к падению объемов производства и диспропорциям в развитии различных отраслях хозяйства, отставанию производства от обеспеченного платежной способностью спроса, бюджетному дефициту. При неправильной политике государства, банков и предприятий, эти диспропорции могут еще больше усиливаться.

Суть денег в современном мире. Понятие денежного оборота
Деньги – важное звено во всех производственных отношениях. Они вместе с товаром имеют общую сущность и подобное происхождение. Валюта является неотделимой частью рыночного мира и в то же время противостоит ему. Если товары используются в обороте на ...
далее
Денежные суррогаты: понятие, виды, роль в экономике
Денежные суррогаты – что это такое? Какова их роль в современных экономических системах? Каким образом они влияют на хозяйственную жизнь? Это неполный перечень вопросов, которые мы с вами обсудим в рамках данной статьи.
далее
Денежные суррогаты: понятие, виды, роль в экономике
Деньги: определение и причины появления
Деньги, определение которых будет рассмотрено ниже, часто именуют языком рынка, потому что с их помощью осуществляется кругооборот ресурсов и товаров. Потребители приобретают товары у производителей, которые затем отдают наличность за ресурсы, предоставленные им населением. Правильно организованная и чётко работающая денежная система обеспечивает стабильность национального производства, устойчивость цен и полную занятость населения.
далее
Деньги: определение и причины появления
Деньги в экономике. Роль и функции денег. Количество денег в обращении
Деньги в экономике – это незаменимая составляющая существования современного общества, надобность в которой преследует каждого из нас на протяжении всей жизни. Однако не все знают о том, откуда вообще они появились. Роль денег в рыночной экономике сегодня сложно переоценить. Оказывается, это понятие пришло к нам из далекой древности.
далее
Деньги в экономике. Роль и функции денег. Количество денег в обращении