Индексация заработной платы

Согласно информации, предоставляемой интернет-ресурсами, у довольно большого числа работодателей (28%) в 2012 г. в планах есть возможность проведения такой процедуры, как индексация заработной платы персонала.

Процесс обесценивания денег приводит к потере их покупательской способности. В результате при наличии одной и той же суммы приобретается меньше товаров и услуг. Поэтому в каждом цивилизованном государстве этот процесс контролируется путем установленных гарантий государства в сфере производства оплаты труда работающих граждан. Такой гарантией является индексация заработной платы, включающая в себя меры по повышению реального ее содержания. Она должна осуществляться исключительно работодателем, исходя из действующих правовых норм и финансового состояния.


Другая гарантия индексации зарплаты предоставляется в виде МРОТ (минимального размера заработной платы), устанавливаемого государством. Работодателям запрещается устанавливать зарплату, которая была бы ниже этого уровня. При обнаружении на предприятии работников с заработной платой ниже МРОТ руководителю предприятия предстоит выплатить штраф, и все же поднять уровень заработной платы до минимальной. Контроль за соблюдением законодательства и привлечение работодателя к ответственности осуществляется сотрудниками трудовых инспекций. 

Индексация заработной платы подразумевает ее повышение для всех работников предприятия, поэтому следует применять увеличивающие коэффициенты к их тарифным ставкам. Следует обратить внимание на правильное оформление этого повышения заработной платы и учитывать его при расчете последующих выплат. В этом как раз и состоит отличие индексации от простого повышения заработной платы, при котором производится повышение оклада (тарифной ставки) отдельных работников.

Другой пример простого повышения – это выборочное повышение оклада работников отдельных подразделений на разные коэффициенты. 

Работодатель обязан проводить индексацию. Согласно мнению специалистов Роструда и арбитров Конституционного Суда России индексация заработной платы входит в обязанности работодателя. В этом и состоит суть понятия «государственная гарантия»: работодатель – это лицо, действующее в пользу работника, и оно не может ни при каких условиях принимать решение об изменении или отмене гарантий, заявленных государством.  

Однако законодатели не предусмотрели некоторых моментов работы механизма реализации этой гарантии, таких как порядок и условия ее проведения.

Трудовой кодекс о порядке индексации

Согласно ТК РФ индексация заработной платы проводится в бюджетных организациях в том порядке, который установлен действующими трудовыми нормативно-правовыми актами. Однако на данный момент порядок индексации заработной платы не описан ни в одном правовом акте, касающемся норм трудового права. Поэтому не совсем понятно, на какие законодательные акты должен ориентироваться работодатель в вопросе об индексации.

В бюджетных организациях индексация проводится на основании соответствующего распоряжения, выданного Правительством РФ.

В коммерческих организациях – на основании собственных нормативных актов. На практике, как известно, индекс заработной платы существует только в коллективных договорах предприятий, присоединившихся к отраслевым соглашениям. На небольших предприятиях, если вдруг это и упоминается в договоре, то обычно в сочетании с обязательным условием о наличии у работодателя возможностей финансового характера для ее осуществления.

Для таких случаев имеется Письмо Роструда, в котором специалисты данной организации рекомендуют внесение изменений в документы организации, если в них не описан порядок индексации.

Гросс-зарплата - это сколько?
При поиске работы большинство соискателей сталкиваются с объявлениями, в которых указана зарплата гросс. Что это такое и какова ее сумма, понимают далеко не все. Наряду с этим понятием существует зарплата net. Чем же они отличаются?
далее
Гросс-зарплата - это сколько?
Знаете ли вы кому выплачивают районный коэффициент
Нюансы начисления заработной платы полезно знать не только бухгалтеру или специалисту по персоналу. В первую очередь такие знания необходимы самим работникам. Важно понимать, из чего складывается конечная сумма, чтобы в нужный момент защитить свои права. Районный коэффициент – одна из доплат, которая гарантирована работнику по законодательству.
далее
Знаете ли вы кому выплачивают районный коэффициент
Районный коэффициент - что это? Отвечаем на вопрос. Районный коэффициент к заработной плате
Районный коэффициент — это словосочетание отлично знакомо людям старшего поколения. Особенно тем, кто в годы юности успел отправиться «за длинным рублем» в северные регионы нашей страны.
далее
Районный коэффициент - что это? Отвечаем на вопрос. Районный коэффициент к заработной плате