Гарант Конституции РФ - президент

Конституция РФ - законодательный акт, который создавался таким образом, чтобы смысл каждого его положения был понятен любому читающему и воспринимался "как есть", не превратно. Однако в документе все же есть некоторые понятия, которые не до конца нам ясны. Например, гарант Конституции. Что или кто это, какова история этого понятия, как оно связано с Президентом РФ, мы и разберем далее.

Определение понятия

Гарант Конституции - это функция определенного органа государственной власти, означающая гарантию выполнения положений основного закона страны. В нашей стране это достаточно молодое выражение - его "рождение" приписывают к 1991 году. Первоначально под понятием подразумевался российский Конституционный суд, а затем Президент, глава государства.


гарант конституции

Положение, что именно Президент в нашей стране является гарантом соблюдения пунктов главного закона государства, является одним из важнейших, записанных в Конституции РФ.

Давайте обратимся к истории словосочетания.

Зарождение понятия

Термин "гарант Конституции" впервые был заявлен в 1991 году. Найти его можно в стенограмме 5-го внеочередного Съезда народных депутатов, опубликованной в "Российской газете". Авторство принадлежит депутату В. Т. Кабышеву. Он поделился в выступлении перед коллегами своей точкой зрения по поводу Конституционного суда. Именно его депутат считал гарантом Конституции.

конституция президент

Кабышев отмечал, что главная задача Конституционного суда в том, чтобы давать "красный сигнал" как Съезду депутатов, так и Президенту в том случае, если принимается противоречащий главному закону страны акт. Гарант Конституции постоянно должен напоминать власти, обществу о соблюдении последней.


Гарант - Б. Н. Ельцин

Конституционный суд считался первым гарантом основного закона страны недолго. 16 июля 1992 года Б. Н. Ельцин заявил, что гарант Конституции - президент Российской Федерации. Т. е. не кто иной, как он сам. Данное утверждение было провозглашено на встрече с руководителями ведущих СМИ. Борис Николаевич также заверил слушателей, что, являясь гарантом Конституции, он лично будет противодействовать возвращению времен тотальной цензуры и делать все возможное для процветания свободы слова и печати.

Слова Б.Н. Ельцина были законодательно закреплены в новой Конституции, принятой 12 декабря 1993 года. Надо сказать, что первый российский президент проявлял особое уважение к этой своей характеристике. Многие современники девяностых помнят, что немалую часть выступлений и указов Борис Николаевич начинал со слов "Как гарант Конституции, я обязан..."

гарантом конституции является

СМИ же, отметив внимание президента к этой формулировке, порой иронично так его и именовали в ряде обличающих плачевное положение дел в стране публикациях. Эвфемизм "гарант Конституции" в таком ключе стал использоваться с 1994 года. Поэтому многие граждане всерьез не относились к данному понятию.

Современная трактовка термина

Сегодня гарант Конституции - президент В.мВ. Путин. Новый глава страны не заостряет внимание журналистов на этой своей функции, однако в СМИ и сейчас можно встретить данное понятие как синоним слова "президент".


президент путин

Понятие в Конституции

В основном законе страны прописано, что гарантом Конституции является Президент. Эта информация заключена в п.2 ст. 80 (4-я глава документа). В первую очередь это выражается в следующем:

  • Гарантия соблюдения прав и свобод каждого гражданина.
  • Охрана суверенитета государства в рамках президентской компетенции.
  • Гарантия независимости и государственной цельности Российской Федерации.
  • Гарантия согласованного взаимодействия и функционирования всего ряда органов государственной власти.

Чтобы ярче представлять глубину термина "гарант Конституции", давайте взглянем, как главный российский закон представляет Президента, его права и обязанности. Начнем с прямого соотношения его властных полномочий и гарантии соблюдения конституционных положений.

Обеспечение Президентом соблюдения Конституции

Итак, Конституция и Президент:

  • При вступлении главы государства на должность он произносит слова Присяги, где, в числе всего прочего, он приносит народу обещание защищать как Конституцию, так и права и свободы каждого гражданина государства.
  • Компетенция всех органов государственной власти ограничена конституционными положениями. Контролировать и обеспечивать это равновесие основной закон доверяет именно Президенту. Он имеет особые полномочия для регулирования деятельности органов власти в рамках Конституции.
  • Как гарант гражданских прав и свобод, Президент Путин на сегодняшний день должен осуществлять непрестанный контроль за эффективностью работы всех трех ветвей власти: законодательной, судебной и исполнительной. Но при этом не вторгаясь в области их компетенции.

президент гарант конституции

  • Конституция дает Президенту некую юридическую отдаленность от всех ответвлений власти. Это нужно для того, чтобы он участвовал в нормотворчестве, урегулировал споры, а также воплощал функции конституционного контроля. Закон также определяет полномочиями Президента сотрудничество с Правительством, прокуратурой, федеральной судебной системой, общественными организациями, правоохранительными органами.
  • Обязанность Президента по Конституции - обеспечивать, чтобы федеральные законотворческие акты, нормативные акты субъектов не противоречили основному закону страны. В случае констатации нарушения Президент имеет право потребовать от любого органа власти восстановления нарушенных прав и свобод граждан. Меры при этом он правомочен принять самые решительные, вплоть до принуждения.
  • Реализация Президентом прав и свобод граждан воплощается в его законодательной инициативе. Он имеет правомочие издавать указы, защищающие права как человеческой личности в целом, так и отдельных групп граждан. Акты Президента также имеют силу обеспечивать гражданское общество всем комплексом личных, социально-экономических и политических прав.
  • Но основной закон и ограничивает власть Президента. Словосочетание "гарант Конституции" воспринимается многими гражданами чересчур широко: главе государства адресуются послания-жалобы на решения правоохранительных органов, судебные приговоры. Президент не имеет права выполнять функции этих структур.
  • Ни один из указов либо постановлений Президента не должен противоречить положением Конституции.

Отстранение от должности Президента

Конституция также защищает государство от самоуправства Президента:

  • Государственная дума правомочна выдвинуть против Президента обвинение в тяжком преступлении или государственной измене.
  • Данное заключение в обязательном порядке должен подтвердить Верховный Суд.
  • Конституционный суд обязан вынести вердикт, что процедура выдвижения обвинения прошла по установленному главным законом порядку.
  • На основании вышесказанного Совет Федерации отстраняет Президента от занимаемой должности.

президент российской федерации гарант конституции

Конституционные права обязанности Президента

Президент Путин, как и бывшие, будущие главы Российского государства по Конституции правомочен и обязан:

  • Определять основные векторы как внутренней, так и внешней политики.
  • Представлять РФ как в международном плане, так и внутри страны.
  • Назначать по согласию с Госдумой главу Правительства.
  • Председательствовать на заседаниях российского Правительства.
  • Принимать решение об отставке Правительства.
  • Как представлять перед Госдумой кандидатуру председателя ЦБ России, так и ставить вопрос об освобождении данного лица от должности.
  • Представлять Совету Федерации кандидатуры судей федеральных судов, Конституционного, Верховного.
  • Назначать и освобождать от должности зам. председателя Правительства, министров.
  • Формировать и возглавлять Совет безопасности РФ.
  • Утверждать военную доктрину государства.
  • Назначать и освобождать от должности своих полномочных представителей.
  • Назначать и освобождать от должности высшее командование ВС РФ.

президент глава государства

Таким образом, гарант Конституции - формулировка с глубоким смыслом. Она подразумевает под собой широкий спектр гарантий Президента по обеспечению прав и свобод граждан в рамках основного закона государства.

Полномочия Президента РФ
В статье описаны полномочия Президента РФ. Президент РФ - олицетворение и глава исполнительной власти, глава государства. Полномочия Президента Российской Федерации разнообразны и зависят от той функции, которую он выполняет в тот или иной момент своей деятельности.
далее
Полномочия Президента РФ
Общая краткая характеристика Конституции РФ. Конституция Российской Федерации: понятие, принципы
Конституция РФ 1993 г. – основной закон, принятый на всеобщем референдуме. Он выражает волю народа и закрепляет ключевые положения государственного строя. Конституция РФ 1993 г. – современная и актуальная редакция основного закона страны. Рассмотрим далее специфику этого документа.
далее
Общая краткая характеристика Конституции РФ. Конституция Российской Федерации: понятие, принципы
Узнаем кто осуществляет государственную власть в РФ?
Российская Федерация – это большое многонациональное государство, где множество религий, конфессий и народов сосуществуют под одним флагом. Поддержание здорового правового поля, порядка и развития в стране – это обязанность государства.
далее
Узнаем кто осуществляет государственную власть в РФ?