Тысячеликий герой, Джозеф Кэмпбелл: краткое содержание

Книга Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» стала одной из самых известных психологических книг современности. О чем же может рассказать данное произведение? Что же, попробуем в этом разобраться.

Основные моменты

Если рассматривать содержание «Тысячеликого героя» (Джозеф Кэмпбелл), то сказать можно следующее: книга рассказывает читателю о тех героях, которые стали персонажами различных сказок, фильмов и рассказов в стиле фантастики. Автор называет этих героев избранными. На самом деле в каждом художественном произведении существует тот самый главный герой, который ищет приключений. Джозеф Кэмпбелл в «Тысячеликом герое» выделяет всего три этапа, пройдя через которые персонаж меняет свою жизнь кардинальным способом.


Первый этап

В книге «Тысячеликий герой» Джозеф Кэмпбелл называет этот этап «Исходом». Начинается он именно тогда, когда главного героя приключения прямо-таки зовут. Отличным примером для этой части этапа можно привести появление старого Гендальфа в повести «Хоббиты». Именно старый маг является своеобразным приглашением в волшебный мир, где главного героя ждут новые приключения. Или же можно посмотреть на Гарри Поттера, которого навстречу новой жизни зовут письма, засыпающие дом семейства Дурслей. В этот раз главного героя тянет в неизвестность.

тысячеликий герой джозеф кэмпбелл отзывы

Следующий шаг

Следующий шаг героя тоже вполне предугадывается: как правило, он просто отмахивается от призыва попробовать что-то новое из-за своего страха перед неизвестностью. Это вполне нормально, такие чувства испытывает абсолютно каждый, кому приходится сталкиваться с чем-то неведомым, необычным. Кроме того, магические приглашения всегда вызывают сомнения у персонажа, ведь невозможно сразу поверить старику, которого видишь впервые, что он – великий маг, который готов проводить тебя в мир необыкновенных странствий.


Отсутствие выбора

Несмотря на то что главный герой отчаянно сопротивляется переменам, приключения все равно его зовут. Они приходят к персонажу в виде различных знаков: куча невоспитанных гномов, которые готовы выломать дверь; сумасшедшие потоки писем, льющиеся из всех щелей в доме. В итоге, для того чтобы, в конце концов, обрести покой, главному герою приходится смириться и отправиться навстречу новым и незабываемым приключениям.

джозеф кэмпбелл тысячеликий герой содержание

Второй этап

Продолжаем описание. В «Тысячеликом герое» Джозеф Кэмпбелл рассматривает и второй этап, который получил название «Инициация».

Этот этап содержит в себе основную часть всего произведения. Здесь главный герой либо потерпит поражение, либо вступит в сильнейшее противостояние с врагом и выйдет из него победителем. Любой исход этой борьбы станет либо легендой, либо показателем морали для будущих поколений.

Особенностью этого этапа является то, что здесь развитие сюжета целиком и полностью зависит от желания автора книги. В данном случае ведущая роль отдана именно фантазии автора, который сам распоряжается судьбой главного героя. Именно на этом этапе центральный персонаж встречает новых друзей, врагов и просто знакомых, которые будут его сопровождать какое-то определенное время. Очень вероятно, что центральный персонаж попадет под их влияние, что приведет его к новым открытиям или же неприятностям.

На этом же этапе главный герой часто встречается с оборотной стороной своей души – так называемой тенью. Он видит темную сторону своей души, заглядывает в нее, как в зеркало, отчего приходит в полнейший ужас. Справится ли герой со своими недостатками и страхами – известно только автору произведения.

тысячеликий герой джозеф кэмпбелл описание

На этом же этапе главный герой доходит до кульминации своего приключения. Именно в этот момент решается, останется ли центральный персонаж на той стороне или все же перейдет на другую. Часто персонажи не могут справиться со своей тенью, которая уводит их на сторону зла. Те же, кто не желает становиться злодеем, должны отказаться от своих эгоистичных целей и действовать во имя всего мира.

Часто перед героем стоит и сексуальный соблазн, однако автору удается направить своего персонажа в нужное русло, заставив его на время отказаться от своих фантазий о наслаждениях, которые могут привести к плачевному концу.

Третий этап

Продолжаем краткое содержание. «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла завершается этапом под названием «Возвращение». На этом этапе главный герой наконец возвращается домой. Но вернуться прежним жителем той местности ему уже вряд ли удастся. Кроме того, если центральный персонаж возвращается в родные края, то возвращается он для того, чтобы поведать своему народу о том ужасе, который может встретиться каждому, с которым он собственноручно боролся, спасая народ от гибели. То есть главный герой возвращается домой уже гораздо более мудрым, серьезным, взрослым.

тысячеликий герой джозеф кэмпбелл краткое содержание

Иногда случается так, что центральный персонаж решает остаться в этом вымышленном мире, чтобы когда-нибудь встретить следующего искателя приключений и помочь ему с его испытаниями. В таком случае, персонаж меняет роль главного героя на роль учителя, мудреца, способного быть путеводителем по волшебным и мистическим мирам.

На этом же этапе главный герой получает награду за свои заслуги. Часто эта награда выражается в том, чего очень не хватало герою. Или же, что часто случается в мифах или легендах, главный персонаж получает в качестве награды тот артефакт, ради которого и было пройдено столько испытаний.

Отзывы

«Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла вызвал немало разговоров среди людей, увлекающихся книжной психологией.

Одним из самых значительных отзывов, пожалуй, является комментарий Джорджа Лукаса, признавшегося, что книга вдохновляла его на протяжении написания всего сценария к кинофильму «Звездные войны».

Столь же весомым стало признание Нила Геймана, режиссера «Американских богов», в том, что он не стал дочитывать книгу до конца, чтобы избежать ее влияния на мировосприятие.

Среди фанатов произведения можно встретить такого человека, как Дэн Хармон, который является создателем известного анимационного мультфильма «Рик и Морти».

Говоря об оценках данной книги, нужно сказать, что произведение входит в список самых лучших книг жанра нон-фикшн по версии «Нью-Йорк Таймс».

Рассматривая отзывы простых читателей, можно сделать вывод, что книга действительно стоит прочтения. Для тех, кому нравится психологическая научная литература, это произведение может стать очень интересным материалом, способным открыть что-то новое и заставить задуматься.

Рэпер Гнойный: краткая биография, настоящее имя, фото
Гнойный – российский рэпер, получивший известность после выступлений на рэп-баттлах. Является участником творческого объединения «Антихайп» под лейблом «Ренесанс» и группы «Ежемесячные». Большую часть своих рэп-баттлов провел на таких площадках, как ...
далее
Сэнди Митчелл: цикл книг Кайафас Каин
Сэнди Митчелл – британский писатель-фантаст. Его книги получили широкую известность благодаря оригинальному и закрученному сюжету.
далее
Кен Томпсон – разработчик операционной системы UNIX и языка C
Кен Томпсон – программист от бога. Главное, что он уже сделал в жизни – создание ОС UNIX и языка программирования C. За эти работы он получил немало наград.
далее
Джозеф Збуквич: краткая биография, творчество, работы
Акварель - такая легкая, простая, на первый взгляд, и удобная краска. Но с такой дамой не так уж и легко справиться, как изначально кажется. Она обладает вольным и непослушным характером, под который остается только мастерски суметь подстроиться, в ...
далее
Драма «Милые кости» и её главный герой Джордж Харви: краткий обзор ...
«Милые кости» - это тяжелая драма, являющаяся экранизацией одноимённого романа, написанного Элис Сиболд. Фильм был выпущен в 2009 году и получил очень хорошие отзывы. Что неудивительно, так как фильм действительно сильный.
далее
Какое значение имеет пить на брудершафт?
Алкогольные напитки появились очень давно, привнеся в человеческую жизнь культуру и этикет их употребления. С алкоголем связано множество традиций, правил застолья и крылатых выражений. Одна из известных и любимых людьми фраз, связанных с его употреблением, звучит так: «выпить на брудершафт». Что означает это выражение и какова история его возникновения?
далее
Какое значение имеет пить на брудершафт?
Комедии с Адамом Кэмпбеллом
Любите комедийные фильмы и сериалы? Адам Кэмпбелл нередко исполнял главные роли в проектах этого жанра. Актер всегда располагает зрителей к себе. Он умеет не только понравится, но и по-настоящему рассмешить. Вашему внимание предоставлено несколько кратких описаний кинокартин с участием Адама.
далее
Комедии с Адамом Кэмпбеллом
Нил Гейман (Neil Gaiman). Творчество, фото
В статье рассказывается о творчестве знаменитого современного писателя Нила Геймана, его самых известных произведениях и т. д.
далее
Нил Гейман (Neil Gaiman). Творчество, фото
Седьмой сын: отзывы. Фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего
“Седьмой сын” вышел в начале 2015 года и сразу оброс критикой и зрительскими отзывами. Одни говорили, что внушительный бюджет и имя русского режиссера не спасли картину от провала, другие остались ею довольны. В чем секрет успеха и неудачи нового фэнтези?
далее
Седьмой сын: отзывы. Фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего
Человек-слон Джозеф Меррик: история жизни
Услышав фразу "человек-слон", многие сразу вспомнят фильм, рассказывающий о Джозефе Меррике, страдающем ужасающей болезнью. Не все знают, что такой человек — не вымышленный персонаж, а реальная личность. Кем он был, какова история его жизни?
далее
Человек-слон Джозеф Меррик: история жизни