Сьюзен Коллинз: книги, биография. Феномен «Голодных игр»

Книга Сьюзен Коллинз «Голодные игры» стала настоящей сенсацией: огромные тиражи по всему миру, литературные награды и феноменальный успех, в том числе и ее экранизации.

Это произведение породило целый ряд литературных клонов:

  • «Дивергента» - трилогия и сборник рассказов Вероники Рот, по которым снято три полнометражных ленты;
  • «Бегущий в лабиринте» - трилогия Джеймса Дэшнера, ожидается выход третьего фильма;
  • «Делириум» - 3 книги Лорен Оливер, права на экранизацию которой выкуплены студией Fox.

коллинз сьюзен

Биография

Возможно, вам будет интересно узнать, что Сьюзен Коллинз включена в список «100 самых влиятельных людей мира». Все-таки нельзя недооценивать тот эффект, который производят ее романы на подростков.


Но в самом начале не было и намека на столь блестящую писательскую карьеру. Родилась Сьюзен Коллинз в 1962 году в семье военного офицера, и из-за службы ее отца вся семья постоянно переезжала с места на место. Они успели пожить в нескольких восточных штатах США и в Европе.

В 1980 году будущая писательница получила диплом театрального отделения в школе искусств. Затем ее ожидала учеба в университете (штат Индиана), где она изучала основы телекоммуникаций. В 1989 году Сьюзен получила еще одно образование, на этот раз освоив профессию писателя-драматурга при Нью-Йоркском университете.

В 1991 году началась ее карьера в качестве телевизионного сценариста детских программ и мультфильмов. Вскоре по совету одного из своих коллег, а именно Джеймса Промойса, Сьюзен начала писать настоящие книги.сьюзен коллинз голодные игры


Сьюзен Коллинз: книги

В 2003 году вышла дебютная книга писательницы «Грегор Надземный». Она и положила начало серии из 5-ти романов о мальчике Грегоре и мире подземья. Писательница говорила, что во время создания данного произведения она вдохновлялась приключениями знаменитой Алисы. Даже первые главы романов очень схожи: у Льюиса Кэрролла девочка проваливается в кроличью нору, а Сьюзен Коллинз мальчик попадает в необычную подземную страну через канализационный люк. Называя свои книги, автор явно брала пример с Джоан Роулинг, поэтому последующие издания имели заголовки: «Грегор и пророчество Турса», «Грегор и проклятие теплокровных», «Грегор и тайный знак». Последний роман серии «Грегор и код когтя» вышел в 2007 году, но фанаты до сих пор требуют продолжения. В России выпущены только первые три книги.сьюзен коллинз книги

В 2008 году появилась первая часть трилогии «Голодные игры», а ее продолжения выходили с интервалом в один год. В России романы выпускались два раза издательством "АСТ" с разным оформлением.

Трилогия «Голодные игры»

Теперь мы попробуем разобраться, почему так популярна эта трилогия Сьюзен Коллинз. «Голодные игры» многие первоначально сравнивали с «Сумерками», то есть с типичным подростковым романом с обязательным любовным треугольником. Но насколько это соответствует действительности?

Общих черт у книг не так много, и они похожи, только если не углубляться в детали. Но если разобрать каждый роман, то окажется, что они являются диаметрально противоположными. Белла (героиня серии «Сумерки») – женский образ, под который подходит определение «любая». То есть обычная, симпатичная, без особых отличительных черт характера. Вместо Беллы девочки подростки видят себя, а вся история, если откинуть все вампирские штучки, строится только на всепоглощающей любви двух главных героев.


В «Голодных играх» автору удалось создать по-настоящему сильный женский образ, а любовная линия здесь не главенствует. На фоне жестоких убийств, бунтов, голода и начинающегося восстания Китнисс почти не думает о том, с кем она хочет быть, все ее мысли и чувства занимают другие значимые события.книга сьюзен коллинз голодные игры

Фильм

Роман Сьюзен Коллинз был обречен на экранизацию. Режиссер Гэри Росс проглотил первую часть трилогии за один вечер и уже через пару дней договаривался с продюсерами о проекте и о своем участии в нем.

И все четыре полнометражных фильма получились великолепными: Дженифер Лоуренс и Вудди Харрельсон обеспечили должный уровень «звездности» актерского состава, захватывающий сюжет полностью копирует книгу, а все происходящие на экране события буквально гипнотизируют зрителей.

Пожалуй, это тот редкий случай, когда фильм получился лучше книги. Все же в романе читатель видит все происходящее только глазами Китнесс, а в киноверсии есть сцены и без участия главной героини. Это позволяет зрителю увидеть и узнать больше.

Феномен «Голодных игр»: почему всем стоит посмотреть

На самом деле не так важно, посмотрите вы киноверсию или же прочитаете роман Сьюзен Коллинз. Они взаимозаменяемы, но так как сегодня встречается все больше любителей кинематографа, то советуем начать с просмотра фильма. Перечислим его достоинства:

  1. Захватывающий сюжет. Постапокалиптическая Америка (Панем), где ежегодно проводят телевизионное шоу, на котором подростки охотятся друг на друга. Из 24-х участников выживет только один.
  2. Несмотря на всю жесткость, в ленте нет по-настоящему страшных сцен насилия. Все показано с учетом того, что главной аудиторией будут подростки.
  3. Отличный актерский состав, в том числе и персонажи второго плана.
  4. Зрелищность: хорошая картинка, спецэффекты, костюмы и еще тысячи мелочей, которые радуют глаз.
  5. Сатира в диалогах.

Неудивительно, что ходят разговоры о возвращении «Голодных игр» в виде приквела с другими героями. И хотя пока Сьюзен Коллинз не обещала дальше развивать серию о Панеме, есть шанс, что она все же передумает.

Список популярных продолжений книг: любовные романы, фэнтези, ...
Говорят, что бумажные книги уходят в прошлое и сейчас время гаджетов и электронных носителей. Но так ли это? Разве можно заменить аромат свежей новой книги? Шуршание страниц? Возможность погружения в историю без присутствия надоедающих баннеров по ...
далее
Нашумевшая трилогия Голодные игры, автор - Сьюзен Коллинз
Практически все дети и взрослые на сегодняшний день смотрели или читали "Голодные игры". Автор этих романов сама не ожидала подобного ажиотажа и надеется, что, помимо красивой картинки, люди увидят глубокий смысл ее произведений.
далее
Похожие фильмы на Дивергент. Сюжет, описание
"Дивергент" - книжная трилогия, ставшая бестселлером. Потому неудивительно, что экранизация романов не заставила себя ждать. На данный момент в виде фильмов уже вышло две части, и готовится к выходу третья - "Эллигент". Но ...
далее
Хорошие книги: последние отзывы читателей
Сегодня можно найти множество интересных книг самых разных жанров. Однако найти такую книгу, которая подойдёт каждому – практически невозможно. Поэтому очень важно правильно выбирать хорошие книги.
далее
Премия Оскар Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс - американская актриса. Одна из главных кинозвезд планеты, неоднократно входила в рейтинг самых влиятельных людей по версии журнала Times. Среди наград Дженнифер Лоуренс - "Оскар" в категории "Лучшая женская ...
далее
Коллинз Джоан: краткая биография, личная жизнь, фото
Джоан Коллинз - актриса, сыгравшая Алексис Колби в культовом телесериале "Династия", женщина удивительной судьбы. Как в личном, так и профессиональном плане она смогла добиться многого. И хотя судьба часто подкидывала ей испытания, актриса с честью и достоинством переносила их все.
далее
Коллинз Джоан: краткая биография, личная жизнь, фото
Сойка-пересмешница – любопытная и шумная птица
На зиму сойка-пересмешница любит заготавливать желуди и лесные орехи. Она их по несколько штук прячет в листьях, под корой упавших деревьев и зарывает в мох. Многие запасы так и остаются неиспользованными: то ли она о них забывает, то ли просто не находит.
далее
Сойка-пересмешница – любопытная и шумная птица
Самые лучшие антиутопии (книги): полный обзор, особенности, отзывы
То, что сейчас происходит вокруг, авторы антиутопий предсказали еще несколько десятков лет назад. О чем эти произведения, многие годы не покидающие первых строчек списка «Лучшие антиутопии»? Книги этого жанра действительно написаны «мастерами изображения человеческих душ». Насколько точно многие из них смогли отобразить внутренний мир человека и далекое в те времена будущее.
далее
Самые лучшие антиутопии (книги): полный обзор, особенности, отзывы
Американский актер Гэри Коул
В статье мы расскажем об американском актере кино по имени Гэри Коул. Предложим краткую биографическую справку, а также фильмографию и интересные факты из личной жизни и любимой работы.
далее
Американский актер Гэри Коул
Американские писатели. Известные американские писатели. Американские писатели-классики
Соединенные Штаты Америки могут по праву гордиться тем литературным наследием, которое оставили лучшие американские писатели. Прекрасные произведения продолжают создаваться и сейчас, правда, современные книги в своем большинстве представляют собой беллетристику и массовую литературу, не несущую в себе никакой пищи для размышлений.
далее
Американские писатели. Известные американские писатели. Американские писатели-классики