Империя Маурьев: краткое описание, история и интересные факты

О том, чем характеризуется Индия эпохи Маурьев, обычно рассказывают в курсе школьной истории. Впрочем, это еще не значит, что каждый современный школьник помнит о таком довольно важном этапе развития индийской цивилизации. В то же время особенности древнеиндийской государственности, организация империи Маурьев – это достаточно интересная тема, и обходить ее вниманием неразумно.

империя маурьев

Исторические вехи

Империя Маурьев существовала на территории древней Индии. Этот строй ведет свой отсчет с 317 года до нашей эры, а завершилось правление в 180 году также до нашей эры. Главным городом империи в Маурьев в древней Индии был Паталипутр. Этот старинный населенный пункт существует и в наши дни, правда, под другим названием – наши современники знают его как Патну.


развитие империи маурьев

Империя Маурьев – это довольно важный период развития Индии, причем значимый не только для этой страны. Из истории известно, что внимание Александра Македонского было приковано к этой империи во время вражды с Нандой, в которой активное участие принимал Чандрагупта. В греческой истории этот деятель записан под именем Сандракот. Как гласят хроники, он пытался прибегнуть к помощи Александра Македонского, чтобы преломить конфликт в свою пользу. Правда, греки на помощь не пришли, и Нандра была взята им самостоятельно.

Чандрагупта: написать историю своими руками

Когда Чандрагупта одержал свою самую важную победу над Нандрой, он принял решение о создании собственной державы. Империя Маурьев – это этап исторического развития части территории современной Индии, который характеризуется правлением Чандрагупты. Под его контролем держава постоянно сотрудничала и с Греко-бактрийским государством, и с Селевкидами.


государственный строй империи маурьев

Наиболее высокое развитие империи Маурьев свойственно периоду, когда у власти был император Ашока. По его инициативе большая часть населения перешла в буддизм. В этот же период империя смогла подчинить себе довольно большие территории. Впрочем, через полвека после смерти этого выдающегося государственного деятеля империя Маурьев пала. Это произошло в результате заговора Шунга, что спровоцировало смену правящей династии.

Исторические предпосылки

Выше описана империя Маурьев кратко, но история хранит намного больше сведений и о том, как были заложены основы, приведшие к власти Чандрагупту, и о том, что произошло в период существования созданной им империи. Как отмечают историки, долина Инда прежде находилась под контролем Хараппской цивилизации, но ее силы истощились приблизительно ко второму тысячелетию до нашей эры (около середины этого периода). Именно тогда арии частично решили перебираться в восточные земли и заселили Индию. Современная история именует эту народность индоариями. Иные осели вблизи рек, другие пошли еще дольше. Племена вели кочевую жизнь, растили скот, поэтому постоянно были в поисках новых, богатых пастбищ.

Хорошие пастбища зачастую становились предметом спора племен, и война в языке местного населения приравнивалась к стремлению заполучить коров. Между прочим, в местном языке главного человека племени именовали «защитник коров». Индоарии со временем осели и занялись скотоводством, земледелием, подчинив себе тех, кто жил в этих местностях раньше. Именно тогда появились индийцы как смешанный народ. К началу первого тысячелетия до нашей эры на территории древней Индии люди научились делать железо, они полностью освоили Ганг.


Будущее – за единством

Как и в любой другой стране, прежде разбитой на множество племен, в древней Индии пришел период властвования тех, кто пожелал объединить земли в одну огромную державу. Эта задача оказалась очень непростой: территории были велики, джунгли – непреодолимы, а население – многочисленно. Тем не менее со временем все же была создана империя Маурьев, захватившая как земли вблизи Ганга, так и долину Инда. Местность стала управляться повелителями одной династии.

империя маурьев в древней индии

Где сила, там и богатство

В школьном курсе обязательно рассказывают, почему государство Маурьев именуется империей. Это обусловлено довольно сложным строем общества и власти, характерным для того периода развития древней Индии. В 273-232 годах еще до наступления нашей эры эта держава переживала свой самый высокий период. Как соглашались мыслители из Древнего Рима и Древней Греции, в тот момент только в войсках насчитывалось у Маурьев 600 000 пеших, 30 000 конных, 9 000 слонов. Власти обнесли столицу своей страны великой стеной – ее длина превышала три десятка километров.

В период наивысшего расцвета империя Маурьев управлялась царем Ашока. Будучи молодым, он без конца воевал, но затем причастился к мудрости Будды, что стало моментом осознания жестокости – пришло время раскаяния. Ашока создал уникальный общественный строй империи Маурьев, ведь именно во время его правления были построены самые разные учреждения на благо широких масс – больницы, гостиницы. Ашока озаботился строительством качественных дорог, взялся за охрану животного, растительного мира. Кроме того, император приложил усилия для распространения на подвластных ему территориях буддизма.

Шаг вперед – шаг назад

Известно, что государственный строй империи Маурьев был основан на идее единоличного правления, в то же время Ашока пользовался услугами помощников и советников. Наибольшим влиянием располагал паришад, в который входили представители самых знатных семей империи. Если проводить аналогии с современными странами, то паришад можно сравнить с парламентом.

индия эпохи маурьев

Несмотря на тот факт, что Ашока прислушивался ко мнению представителей самых знатных семей своей страны, одновременно с этим прилагая все силы для развития общества таким образом, чтобы в выгоде были и богатые, и бедные, возглавляемая им империя просуществовала совсем недолго. Ашока умер, и вскоре держава прекратила существование.

Коротко, но значительно

Как сходятся во мнениях современные историки, несмотря на кратковременность существования, империя Маурьев была очень важна для индийской истории. На небольшой временной промежуток она объединила под единоличной властью довольно внушительные территории, что привело к активному развитию и совершенствованию сельского хозяйства. В тот период на землях древней Индии культура переживала мощный расцвет, был заложен фундамент для дальнейшего развития.

Отголоски периода империи Маурьев важны и для современного мира. Именно в тот период и на тех землях были изобретены цифры, которыми пользуются современные люди. Действительно, в наши дни принято именовать цифры арабскими, но фактически они были придуманы в Индии и только оттуда перешли в арабские страны. Кроме того, в период империи Маурьев изобрели шахматы, и современные люди, играя в них, расставляют армию, сходную с древнеиндийской: те же кони, слоны и пешие воины, которые существовали в тот период развития цивилизации в реальности.

Чандрагупта: имя, вписанное в историю навечно

Первая и самая важная заслуга этого древнеиндийского царя – это его способность противостоять силам Александра Микенского в ходе восстания. И по сей день в Индии практически каждый знает, кем был Чандрагупта – его имя вписано в местные предания, баллады и рассказы. Например, из уст в уста передается история о том, что Чандрагупта не был благородного происхождения и все свое создал собственными руками. Лишь только его выдающиеся способности позволили принадлежавшему к варне шудр добиться того, что он сделал.

почему государство маурьев именуется империей

Молодой Чандрагупта был на службе у Магадхи Дхана, но был вынужден бежать, когда осмелился противоречить своему повелителю. В Пенджабе Чандрагупта встретил Александра Македонского, с которым был, как видно из ряда исторических источников, в диалоге, несмотря на то, что принимал активное участие в изгнании македонян с территории древней Индии. В настоящее время не ясно точно, конфликт с царем Нанды был еще в то время, когда македонские гарнизоны были в Индии, или же случился вскоре после этого, но доподлинно известно, что Чандрагупта одержал великую победу, заложив основу государства, изменившего течение индийской истории.

Маурья: мощь и сила

Чандрагупта создал новую правящую династию, подчинив себе земли, которыми прежде владела Нанда. Из всех древнеиндийских владений именно Маурья располагали наибольшей силой, они были развиты, культурны, шли вперед своего времени. Из исторических источников можно узнать, что Чандрагупта, создавая новую династию, прибег к помощи Каутильи, которому в будущем новый правитель даровал пост главного советника. Вдвоем они смогли создать буквально новый мир, отличительной особенностью которого была сильная власть верховного правителя.

Чандрагупта, как предполагают историки, держал под контролем всю Северную Индию, хотя точной информации о географических границах его владений до наших дней не сохранилось. Доподлинно известно, что уже будучи у власти, Чандрагупта снова столкнулся с войсками греков и македонцев: в 305 году до нашей эры Селевк Первый предпринял попытку повторения завоеваний Александра Македонского, но потерпел неудачу. В Индии его встретила сильная армия под контролем одного правителя, способная дать отпор любому врагу. Это вынудило чужака пойти на мирное соглашение в пользу индийцев и Чандрагупта получил под свою власть те местности, где в наши дни находятся Афганистан, Белуджистан. Чандрагупта получил в жены дочь Селевка, за что отдал тому полтысячи слонов.

Отец и сын: Биндусар у власти

Когда первый правитель империи Маурьев скончался, на смену ему пришел его сын по имени Биндусар. Предположительно, это случилось в 298 году до начала нашей эры. Точной информации о периоде правления этого государственного деятеля нет. Историки предполагают, что Биндусар смог сохранить все то, что досталось ему в наследство, и даже приумножил территории на юге.

империя маурьев кратко

Биндусар, как известно из легенд, среди современников был известен под именем Амитрагхата, то есть «истребитель врагов». Предполагают, что это показывает его активную военную деятельность. Сыном Биндусара был Ашока – тот самый наиболее известный правитель империи Маурьев, приведший свою страну к расцвету. При отце он был наместником на северо-западе, после чего ему была отдана западная часть империи, а со временем Ашока получил власть над всеми территориями Маурьев.

Прах и пепел

Наследством Ашока стала огромная империя, которую новый властитель дополнительно расширил в первые же годы у власти: на юге удалось завоевать Калингу (в наши дни эта местность носит наименование Орисса). Как рассказывают легенды, оттуда привели 150 000 человек, еще 100 000 были убиты, а погибших по разным причинам и вовсе посчитать было невозможно. Сохранились до наших дней в том числе и воспоминания самого Ашока, задокументированные в надписях, сделанных в период его правления. После победы в Калинге фактически Ашока правил всей Индией – исключением был лишь дальний юг.

Несмотря на прогрессивный подход нового царя, принявшего со временем буддизм, его наследники не смогли оценить всю прелесть развития в мире и спокойствии. Вследствие заговора власть династии была свергнута, и огромные территории снова стали управляться небольшими семьями, враждовавшими друг с другом. С тех пор и по сей день воспоминания о периоде властвования Ашока – это одна из наиболее светлых страниц в истории Индии.

Титулы правителей Индии. История Индии
В Древней Индии цари носили различные титулы. Самыми распространенными из них были магараджа, раджа и султан. Подробнее о правителях Древней Индии, Средневековья и колониальной эпохи вы узнаете из этой статьи.
далее
Царь Ашока: краткая биография и семья
Имя царя Ашоки навсегда вошло в историю Индии. Этот третий правитель империи Мауриев считается одним из величайших людей, стоявших во главе государства. Царь Ашока известен вовсе не военными успехами, как его дед. В первую очередь история знает его ...
далее
История создания Тадж-Махала (Индия, Агра): различные факты, фото
Этот грандиозный мавзолей называют памятником бессмертной любви, и на протяжении многих веков всех волнует его романтическая история создания.
далее
Законы Ману: общая краткая характеристика (кратко), основное ...
Законы Ману представляют собой сборник правил и норм (дхарм). Их основная задача - определить поведение индийского народа в повседневной жизни.
далее
Титулы индийских князей. Раджи и магараджи индийского субконтинента
В книгах про Индию и в ее ярких, динамичных фильмах вы точно встречали упоминания титулов индийских князей. Знакомые слова «раджа», «рани», «раджпут» и прочие звучат для нас как обычная приставка к имени. Кто же такой индийский князь и чем он ...
далее
Мавр - это не всегда чернокожий и даже не всегда африканец
Ассоциации слова "мавр" с чернокожими представителями Африки навеяны в нашей памяти в основном главным героем шекспировской трагедии "Отелло". Но изначально это слово имело совсем другое значение, хотя корни его, безусловно, следует искать в Африке.
далее
Мавр - это не всегда чернокожий и даже не всегда африканец
Держава – это термин, имеющий несколько значений
Держава - это термин, который имеет два толкования, но оба они относятся к понятию "государство". Само слово происходит от древнерусского обозначения «дьржа», что переводится на современный язык как "могущество, владычество".
далее
Держава – это термин, имеющий несколько значений
На чем делались записи в Древней Индии и при помощи каких инструментов
Индия во все времена была загадочной страной с ни на что не похожими традициями. Степенные церемонии, несметные богатства, роскошь - все это привлекало и продолжает привлекать интерес людей со всего мира. Однако даже люди, знакомые с историей этой невероятной страны, вряд ли знают о том, на чем делались записи в Древней Индии и при помощи каких инструментов, а ответы на эти вопросы довольно простые. Стоит только мысленно вернуться в далекое прошлое.
далее
На чем делались записи в Древней Индии и при помощи каких инструментов