Произведения Джека Лондона: романы, повести и рассказы

Произведения Джека Лондона были и остаются чрезвычайно популярными во всем мире. Он автор многочисленных приключенческих романов и рассказов. Стоит отметить, что в СССР он был самым издаваемым иностранным автором после сказочника Андерсена. Общий тираж его книг только в Советском Союзе составил более 77 миллионов экземпляров.

Биография писателя

произведения джека лондона

Произведения Джека Лондона изначально печатались на английском языке. Он родился в Сан-Франциско в 1876 году. Рано начал трудовую жизнь, еще будучи школьником. Продавал газеты, расставлял кегли в кегельбане.

После школы стал рабочим на консервной фабрике. Труд оказался тяжелым и малооплачиваемым. Тогда он занял 300 долларов и купил небольшую подержанную шхуну, став устричным пиратом. Устриц он ловил нелегально и продавал местным ресторанам. Фактически занимался браконьерством. Многие произведения Джека Лондона написаны по личным воспоминаниям. Так, работая в браконьерской флотилии, он настолько прославился своей отвагой и мужеством, что был принят в рыбацкий патруль, который как раз боролся против браконьеров. Этому периоду его жизни посвящены "Рассказы рыбацкого патруля".


В 1893 году Лондон отправился на промысел к берегам Японии - ловить котиков. Это путешествие легло в основу многочисленных рассказов Джека Лондона и популярного романа "Морской волк".

Затем он работал на джутовой фабрике, сменил множество профессий - кочегара и даже гладильщика в прачечной. Воспоминания писателя об этом периоде можно отыскать в романах "Джон Ячменное Зерно" и "Мартин Иден".

В 1893 году ему удалось заработать первые деньги писательским трудом. Он получил премию от одной из газет Сан-Франциско за очерк "Тайфун у берегов Японии".

Марксистские идеи

джек лондон рассказы

В следующем году участвовал в знаменитом походе безработных на Вашингтон, был арестован за бродяжничество и несколько месяцев провел в тюрьме. Этому посвящены очерк "Держись!" и роман "Смирительная рубашка".


В то время он познакомился с марксистскими идеями и стал убежденным социалистом. Был членом Социалистической партии Америки то ли с 1900-го, то ли с 1901 года. Покинул партию Лондон спустя полтора десятка лет, из-за того что движение утратило боевой дух, взяв курс на постепенные реформы.

В 1897 году Лондон уехал на Аляску, поддавшись золотой лихорадке. Золото ему найти не удалось, вместо этого он заболел цингой, зато получил уйму сюжетов для своих рассказов, которые и принесли ему славу и популярность.

Джек Лондон работал во всевозможных жанрах. Писал даже научно-фантастические и утопические рассказы. В них он дал волю своему богатому воображению, поражал читателей оригинальным стилем и неожиданными поворотами сюжета.

В 1905 году увлекся сельским хозяйством, поселившись на ранчо. Пытался создать идеальную ферму, но безуспешно. В итоге влез в большие долги.

В последние годы жизни у писателя возник творческий кризис, он стал злоупотреблять алкоголем. Решает писать детективные романы, даже покупает идею у Синклера Льюиса. Но закончить роман "Бюро убийств" не успевает. В 1916 году писатель умирает в 40 лет.


По официальной версии, причиной стало отравление морфием, который был ему прописан от почечного заболевания. Лондон страдал уремией. Но также исследователями рассматривается версия самоубийства.

Рассказы Джека Лондона

джек лондон белый клык

Рассказы принесли большую популярность писателю. Один из самых известных называется "Любовь к жизни".

События происходят на Аляске во время золотой лихорадки. Главного героя предал товарищ и бросил к снежной пустыне. Он направляется на юг, чтобы спастись. Он получает травму ноги, теряет шапку и ружье, встречается с медведем и даже вступает в единоборство с больным волком, которому не хватало сил напасть на человека. Поэтому каждый ждал, кто из них скончается первым. В конце пути его подобрало китобойное судно и доставило в Сан-Франциско.

"Путешествие на "Ослепительном"

Эту повесть Джек Лондон написал в 1902 году. Она посвящена реальному факту его биографии - нелегальной добыче устриц.

В ней рассказывается о молодом парне, который убегает из дома. Чтобы заработать денег, ему приходится устроиться на корабль устричных пиратов, который называется "Ослепительный".

"Белый клык"

джек лондон морской волк

Пожалуй, самые знаменитые произведения Джека Лондона посвящены золотой лихорадке. К ним относится и повесть "Белый Клык". Она была напечатана в 1906 году.

В повести "Белый Клык" Джека Лондона главный герой - волк. Его отец - чистокровный волк, а мать - наполовину собака. Волчонок единственный выживает из всего выводка. А когда он с матерью встречает людей, та признает своего старого хозяина.

Белый Клык селится среди индейцев. Он быстро развивается, считая людей жестокими, но справедливыми богами. При этом остальные собаки относятся к нему с неприязнью, особенно когда главный герой становится главным в ездовой упряжке.

Однажды индеец продает Белого Клыка Красавчику Смиту, который побоями заставляет понять, кто его новый хозяин. Он использует главного героя в собачьих боях.

Но в первой же схватке бульдог едва не убивает его, спасает волка только инженер Уидон Скотт с прииска. Заканчивается повесть "Белый Клык" Джека Лондона тем, что новый хозяин привозит его в Калифорнию. Там у него начинается новая жизнь.

Волк Ларсен

алая чума

За пару лет до этого выходит еще один известный роман Джека Лондона - "Морской волк". В центре повествования - литературный критик, который отправляется на пароме проведать своего друга и попадает в кораблекрушение. Его спасает шхуна "Призрак", которой командует Волк Ларсен.

Он плывет в Тихий океан ловить котиков, всех вокруг поражает своим бешеным нравом. Главный герой романа "Морской волк" Джека Лондона исповедует философию жизненной закваски. Он считает: чем больше в человеке закваски, тем активнее он борется за свое место под солнцем. В результате может чего-то достичь. Этот подход является разновидностью социального дарвинизма.

"До Адама"

книга лунная долина джек лондон

В 1907 году Лондон пишет очень необычную для себя повесть "До Адама". Ее сюжет основан на существовавшем в то время представлении об эволюции человека.

У главного героя есть альтер-эго, которое является подростком, живущим среди пещерных обезьяноподобных людей. Так писатель описывает питекантропов.

В повести им противостоит и более развитое племя, которое называют Людьми Огня. Это аналог неандертальцев. Они уже используют для охоты стрелу и лук, в то время как питекантропы (в повести их называют Лесной Ордой) находятся на более ранней стадии развития.

Лондон-фантаст

Мастерство писателя-фантаста Джек Лондон продемонстрировал в 1912 году в романе "Алая чума". События в нем происходят в 2073 году. 60 лет назад внезапная эпидемия на Земле уничтожила практически все человечество. Действия разворачиваются в Сан-Франциско, где старик, который помнит мир еще до смертельной эпидемии, рассказывает о нем своим внукам.

Он рассказывает, что на протяжении XX века миру не раз угрожали разрушительные вирусы. А когда пришла "алая чума", всем управлял Совет Магнатов, социальное расслоение в обществе достигло апогея. Новая болезнь вспыхнула в 2013 году. Она уничтожила большую часть населения земли, потому что изобрести вакцину просто не успели. Люди умирали прямо на улицах, заражая друг друга.

Дедушке с соратниками удалось укрыться в убежище. К этому времени на всей планете осталось только несколько сотен людей, которые вынуждены вести первобытный образ жизни.

"Лунная долина"

мятеж на эльсиноре

Книга "Лунная долина" Джека Лондона появилась в 1913 году. Действие этого произведения разворачивается в самом начале XX века в Калифорнии. Билл и Саксон знакомятся на танцах и вскоре понимают, что влюблены.

Счастливую жизнь молодожены начинают в новом доме. Саксон занимается домашним хозяйством, вскоре она узнает, что беременна. Омрачает их счастье только забастовка на фабрике, к которой присоединяется и Билл. Требования рабочих - увеличение зарплаты. Но руководство вместо этого нанимает штрейкбрехеров. Между ними и сотрудниками фабрики постоянно происходят стычки.

Однажды такая драка случается возле дома Саксон. Из-за стресса у нее начинаются преждевременные роды. Ребенок умирает. Для их семьи наступают тяжелые времена. Билл увлечен забастовками, он много пьет и дерется.

Из-за этого он оказывается в полиции, его приговаривают к месяцу тюрьмы. Саксон остается одна - без мужа и денег. Она голодает, однажды понимает: чтобы выжить, им надо уехать из этого города. С этой идеей она приходит к своему мужу, который сильно изменился в тюрьме, многое переосмыслил. Когда Билл освобождается, они решают заняться фермерством, на этом зарабатывать деньги.

Они отправляются в путешествие в поисках идеального участка, чтобы начать свое дело. Каким он должен быть, они четко представляют. Они знакомятся с людьми, многие из которых становятся их друзьями. Они в шутку называют их мечту "Лунной долиной". В их представлении земля, о которой мечтают главные герои, может быть только на Луне. Так проходит два года, наконец они находят то, что искали.

По стечению обстоятельств местность, которая им подошла, называется Лунной долиной. Они открывают свое фермерское хозяйство, дела идут в гору. Билл открывает в себе предпринимательскую жилку, оказывается, он прирожденный бизнесмен. Только его талант долгое время был глубоко зарыт.

Роман заканчивается признанием Саксон, что она снова ждет ребенка.

У мыса Горн

Один из самых увлекательных романов Джека Лондона - "Мятеж на "Эльсиноре". Он был написан в 1914 году.

События разворачиваются на парусном корабле. Судно плывет к мысу Горн. Внезапно на борту умирает капитан. После этого на корабле начинается неразбериха, команда разбивается на два противоборствующих лагеря. В каждом из них есть лидер, который готов вести людей за собой.

Главный герой оказывается среди бушующей стихии и взбунтовавшихся моряков. Все это заставляет его перестать быть сторонним наблюдателем и начать самому принимать сложные и ответственные решения. Стать волевой и сильной личностью.

Джек Лондон, Любовь к жизни: краткое содержание, главные герои и ...
Статья рассказывает об известном произведении великого писателя Джека Лондона - "Любовь к жизни". Краткое содержание рассказа, информацию об истории его написания, а также о темах, раскрытых в нем, вы сможете найти в статье.
далее
Бурые волки Джека Лондона: краткое содержание, главные герои
Статья посвящена краткому пересказу рассказа Джека Лондона "Бурый Волк". В работе приведена небольшая характеристика героев произведения.
далее
Сказание о Кише: краткий пересказ. Сказание о Кише, Джек Лондон
Произведения Джека Лондона легко читать: динамичный, с четко выделенными смысловыми деталями сюжет облегчает работу желающим написать по ним краткий пересказ. «Сказание о Кише» не исключение. Рассказ написан в форме легенды о 13-летнем канадском ...
далее
Джек Лондон: краткая биография как поиск идеала
Романтика образов, созданных талантом Джека Лондона, упорство его героев, стремящихся достичь поставленной цели, вопреки всем препятствиям, необычайная среда, которую он помещает своих действующих лиц, магически действуют на читателя, открывающего ...
далее
Джек Лондон, «Мексиканец»: краткое содержание произведения
Мало кому из нас известно, что Джек Лондон в свое время был активным общественным деятелем, страстно ненавидящим буржуазию. Свою гражданскую позицию он отразил в рассказе «Мексиканец». Таким образом ярый социалист постарался пробудить революционный ...
далее
Джек Лондон, «Сердца трех»: краткое содержание, главные герои и герои второго плана, отзывы
Роман «Сердца трех», краткое содержание которого изложено в статье, стал последним произведением Джека Лондона. Американский писатель и социалист – знаковая фигура в литературе. Его непростой жизненный путь отражен в творчестве. Роман, о котором пойдет речь, отличается от прочих произведений Лондона. Нетипичные черты для литературного творчества американского писателя, присутствующие в произведении «Сердца трех», краткое содержание и история написания романа – тема этой статьи.
далее
Джек Лондон, «Сердца трех»: краткое содержание, главные герои и герои второго плана, отзывы
Г. Мелвилл, Моби Дик, или Белый кит: краткое содержание. Моби Дик - роман, основанный на реальных событиях
Сегодня мы рассмотрим самое известное произволение американского писателя Германа Мелвилла, а точнее, его краткое содержание. «Моби Дик, или Белый кит» - роман, основанный на реальных событиях.
далее
Г. Мелвилл, Моби Дик, или Белый кит: краткое содержание. Моби Дик - роман, основанный на реальных событиях
Писатель Джек Лондон: цитаты и афоризмы
В статье собраны самые известные и популярные крылатые выражения легендарного американского писателя Джека Лондона
далее
Писатель Джек Лондон: цитаты и афоризмы
Д. Лондон, краткое содержание На берегах Сакраменто
Произведения Д. Лондона знакомы каждому любителю приключенческой литературы. Его герои – смелые, волевые, решительные люди, которые могут найти выход из любой ситуации. Именно таким человеком можно назвать четырнадцатилетнего мальчика из рассказа «На берегах Сакраменто».
далее
Д. Лондон, краткое содержание На берегах Сакраменто
Джеймс Хэрриот: краткая биография, творчество, книги, цитаты и отзывы
Джеймс Хэрриот – английский писатель, а также ветеринар и летчик, который известен серией своих книг о животных. В своих произведениях он описывает интересные случаи, которые происходят с обычным сельским ветеринаром в его практике.
далее
Джеймс Хэрриот: краткая биография, творчество, книги, цитаты и отзывы