Жозеф Рони-старший, Борьба за огонь: краткое содержание, главные герои и герои второго плана, отзывы

Жозеф Анри Рони-старший - это псевдоним бельгийско-французского писателя, который трудился в жанре научной фантастики и доисторического романа Иосифа Анри Бёкса. Он также писал под псевдонимом Энакриос. Рони-старший является одним из основоположников современной научной фантастики. Его самым известным произведением является книга La guerre du feu, в переводе с французского "Борьба за огонь", посвященная теме жизни первобытного общества и добычи огня.

Детство и юные годы Рони-старшего

Жозеф-Анри Рони-старший родился 17 февраля 1856 года в городе Брюссель в Бельгии, в семье Иосифа Боэкса и Ирмин Тюбикс. Повзрослев, проводил различные исследованиями в Бордо (Франция), связанные с математикой, физикой, химией и другими естественными науками. В 1874 году он уехал в Лондон, чтобы работать в телеграфной компании. Там, в 1880 году, он женился на Гертруде Холмс. В 1883 году он переехал к брату в Париж. В 1890 году он был натурализован как гражданин Франции, не отказавшись от своего бельгийского гражданства. В Париже он начал переписываться и общаться с популярными писателями Эдмон де Гонкур и Альфонсом Доде. Он активно участвует в парижской литературной жизни и сотрудничает со многими журналами и начинает свой творческий путь писателя. Рони писал свои произведения на родном французском языке.


Творчество с братом

Первоначально он писал совместно со своим младшим братом Серафин-Жюстен-Франсуа Боэксом под псевдонимом Ж.-Х. Рони. В 1886 году они создали свой первый роман «Глубины Кийамо» под влиянием натурализма.
Они создают совместно несколько доисторических романов. После 1908 года братья разделились по причине ссор из-за отсутствия взаимопонимания. Старший брат принял псевдоним Рони-старший,а младший брат стал публиковаться как Рони-младший.

Путь к славе

В 1909 году был опубликован его знаменитый доисторический роман «Борьба за огонь». Французский автор уже обладал опытом создания произведений подобной тематики. Если говорить о кратком содержании " Борьбы за огонь", то оно заключается в описании существования наших далеких предков.рони старший борьба за огонь


Действие романа происходит в незапамятном прошлом, а его герои - первобытные неандертальцы. Главная мысль "Борьбы за огонь" крутится вокруг темы потери огня, скитаний, чтобы добыть его. А также в целом процессов освоения огня первобытными людьми.

Краткое содержание "Борьбы за огонь"

 la guerre du feu

События, которые описывает автор в романе, переносят нас на десятки тысяч лет назад, в каменный век, в историческую эпоху, когда процветал первобытно-общинный строй.

Действие происходит в эпоху палеолита, примерно 100 000 лет назад. Небольшое племя первобытных людей Улам ведет тяжелое, полное рисков существование, живя в пещере и поддерживая огонь, который сами они не умеют добывать. Из поколения в поколение жизнь этого племени полна приключений и тревог. Они ведут суровую борьбу с силами природы, с опасными хищниками и враждебными племенами, в том числе и с кланами жестоких каннибалов.

Вся их жизнь, от рождения до смерти, проходит у огня и зависит полностью от него - они вынуждены постоянно, днем ​​и ночью, сохранять и поддерживать пламя, ведь потеря огня означает гибель целого племени. Во время схватки с врагами много уламров погибает, а огонь был уничтожен, он «умер». Вождь племени Фаум обещает отдать в жены свою дочь Гаммлу тому, кто получит огонь для племени. Добыть огонь вызывается молодой и сильный воин Нао. Он решает выбрать себе в спутники двух других молодых выносливых воинов - Нама и Гава. Им противостоит другой соплеменник - звероподобный Агу со своими двумя братьями. Агу также стремится завладеть Гаммлу.


отзыв борьба за огонь Нао с товарищами начинают поиски огня во враждебном для уламров мире. Им удается избежать многих опасностей, которые подстерегают их на каждом шагу: это различные хищные звери; чужие и враждебные племена; неизведанные силы природы. Им предстоит выдержать бой с мохнатыми людоедами - кзамив, а впоследствии - с многочисленными рыжими карликами. Друзья добывают огонь и с большим трудом начинают обратный путь к своему дому. По дороге они встречают дружеское племя ва, у которого узнают, как добыть огонь с помощью камней. Герои возвращаются в родное племя, но один из соплеменников внезапно утопил переносной очаг с пламенем в болоте. Нао предпринимает попытку разжечь огонь, так как он это видел у дружественного племени, но ему не удается. Тогда представитель племени ва и показывает племени Нао технологию розжига огня.

Таким образом, главные герои победили в битве Агу и его братьев, и возвращают огонь родному племени и обучают членов клана, как его самостоятельно добывать.

Конечно, книга довольно объемная, это только краткое содержание. "Борьба за огонь" имеет в своем содержании три главы.

Главные герои "Борьбы за огонь"

Основными действующими лицами приключенческого романа являются:

  • Фаум - предводитель племени и один из главных героев романа.
  • Гамла - дочь Фаума.
  • Нао - главный герой, влюбленный в Гамлу.
  • Нам - спутник Нао.
  • Гав - спутник Нао.
  • Агу, сын Зубра - старший из братьев Зубра.
  • Роук, сын Зубра - брат Агу.
  • Гун Сухие Кости - старейшина племени.
  • М-сын Тура.
  • Гоо - сын Тигра.

Жанр произведений Рони-старшего

Рони-старший разделяет собственные «фантастические книги» между научной фантастикой (этого понятия ещё не было) и романами о доисторическом прошлом, такими как «Вамирэх» и "Борьба за огонь", который считается первым настоящим доисторическим романом.

Книга «Борьба за огонь» является наиболее известным и популярным представителем жанра исторической научной фантастики с элементами приключения. Жозеф-Анри Рони использует всевозможные художественные средства для придания произведению увлекательности. Он совмещает реальные факты доисторического прошлого человечества с вымышленными героями и событиями в их жизни. В будущем многие авторы в жанре фантастики будут опираться на произведения Рони-старшего для написания собственных книг.

борьба за огонь главная мысль

Освоение огня человеком

Исходя из краткого содержания "Борьбы за огонь", можно сделать вывод о том, тема освоения огня первобытным человеком является центральной в романе. Добыча огня первобытными людьми стала поворотным моментом в культурном аспекте человеческой эволюции. Он стал источником тепла, защиты и способом приготовления пищи. Освоение огня дало возможность для культурных достижений человечества, а также спровоцировало географическое расселение людей по всей территории планеты. Помимо этого оно способствовало изменению питания первых людей (человек стал употреблять в пищу жареное мясо зверей и птицы) и поведения. Кроме того, добыча огня позволила расширить человеческую деятельность, поскольку позволила заниматься охотой и собирательством в темное время суток. борьба за огонь книга

Претензии на самые ранние окончательные доказательства освоения огня человеком варьируются от 1,7 до 0,2 миллиона лет до нашей эры. Доказательства осознанного использования огня людьми, по подсчетом археологов, имеют возраст более полумиллиона лет, и имеют широкую научную поддержку.

Научная достоверность

В романе Рони-старшего "Борьба за огонь" представлена древнейшая фауна планеты: мамонты, пещерный лев, пещерные медведи, саблезубые тигры и т.д. Кроме того, в нем делается попытка восстановить быт и традиции разнообразных первобытных племен, находящихся на разных стадиях развития (здесь вероятно речь идет о кроманьонцах и неандертальцах). Эти описания основываются на научных исследованиях ученых девятнадцатого века, но дальнейшее развитие науки привело к тому, что в настоящее время их достоверность невелика.

Другие произведения Рони-старшего

"Пещерный лев" является также одним из известных произведений знаменитого французского писателя. Оно повествует о двух молодых кроманьонцах, которые при изучении пещер и озера в подземелье после несильного землетрясения обнаруживают другую часть труднопроходимого горного хребета. Там с ними случаются удивительные и шокирующие события: и столкновение с другими кроманьонцами, и борьба с саблезубыми хищниками, и знакомство с опасным пещерным львом. Эта книга по сути - продолжение повести La guerre du feu с отдельным самостоятельным сюжетом.фантастика приключения

Рони-старший также создает серию других известных романов. В своем романе с вампирской тематикой «Молодой вампир» 1911 года описывает вампиризм как следствие наследственного генетического отклонения. Эту идею Рони взял у писателя Ричарда Матесона из романа «Я легендарный». В 1925 году в своем произведении "Звездоплаватели" Рони-старший первым ввел термин «космонавт», который позже стал повсеместно употребляться. Можно сказать, что это один из самых плодовитых представителей жанра фантастики-приключения.

Мировое признание

В 1897 году Рони-старший был награжден орденом Кавалера Почетного Легиона - одной из самых высоких наград Франции. В 1903 году вместе со своим братом он был включен в первое жюри премии Гонкура при Академии. С 1926 по 1940 гг. он был президентом Академии Гонкура. Он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1926, 1928 и 1933 годах. Жозеф-Анри Рони-старший умер 15 февраля 1940 года в Париже. В 1980 году в его честь была создана французская литературная премия для франкоязычной научной фантастики. А роман Рони-старшего "Борьба за огонь" на протяжении уже нескольких десятилетий является образцом фантастики-приключения.

борьба за огонь краткое содержание

Экранизация произведения

В 1981 году книга "Борьба за огонь" была экранизирована. В одноименном фильме в главных ролях снялись Эверетт Макгилл и Рон Перлман. Здесь также сюжет разворачивается в эпоху палеолита. Угас огонь, который сохраняли на протяжении длительного времени. Неандертальцы, которые еще не способны добывать его, должны добыть его, ведь без огня невозможна жизнь племени. Чтобы покорить сердце любимой девушки, главный герой фильма решает отправиться в далекое и очень опасное путешествие с целью раздобыть огонь. Кинокритики дали положительные отзывы "Борьбе за огонь" (фильм заслужил признание).

Занятие первобытных людей, позволявшее добывать мясную пищу – охота и ...
Невероятно много тысячелетий назад и в Африке, и в Европе, и в Азии, как предполагают ученые, появился первобытные люди. Они активно заселяли землю: пока континенты соединялись между собой участками суши, они пришли в Америку и Австралию. ...
далее
Пещерный лев - древний хищник
Пещерный лев – один из видов древних существ, которое наводило ужас на более мелких собратьев. Даже первобытные люди старались обходить стороной места его обитания.
далее
Пещерный медведь - это как вождь сильного вражеского племени
Медведя можно по праву сравнить с вождем вражеского племени. Он - достойный соперник, против которого у человека есть шансы только в случае наличия автоматического оружия. Это мы говорим о нашем времени. Против медведей, которые существовали в ...
далее
Самый популярный отрывок из романа Отверженные: анализ и его краткое ...
Даже над этим отрывком известного романа Виктора Гюго трудно не пустить слезу. И пусть атмосферу Франции 19 века не передаст краткое содержание, Гаврош становится перед глазами, словно живой.
далее
Восстание Пугачева: итоги, ход и причины
В российской истории время правления Екатерины II неизменно называется золотым веком. На троне воцарилась императрица, похожая своими главными устремлениями на великого реформатора Петра, так же, как он, желающая сделать России частью цивилизованной ...
далее
Краткий анализ и содержание стихотворения К Чаадаеву
Центральная темой произведения Пушкина является ожидание «минуты вольности святой». В стихотворении 21 строка, и это 10-я строка, которая занимает центральное место. Даже поверхностный анализ стихотворения «К Чаадаеву» показывает, что свое послание поэт адресует единомышленнику, поэтому излагать подробно свою позицию не требуется.
далее
Краткий анализ и содержание стихотворения К Чаадаеву
Неандерталец. Древние люди - неандертальцы
Из найденных на сегодня останков известно, что неандерталец (древний человек, живший тысячелетия назад) обитал в Европе, Средней Азии и на Востоке.
далее
Неандерталец. Древние люди - неандертальцы
А. С. Пушкин, «Пир во время чумы»: анализ и содержание произведения
В пьесе «Пир во время чумы» великий русский поэт А. С. Пушкин поставил важнейшие вопросы, связанные с человеческим существованием. О том, как сделать анализ произведения, читайте в статье.
далее
А. С. Пушкин, «Пир во время чумы»: анализ и содержание произведения
Узнаем как и когда люди научились добывать огонь: история и различные факты
История человечества полна различных загадок, и чем древнее дата, тем таинственнее событие и его обстоятельства, что касается как обретения членораздельной речи и перехода к прямохождению, так и вопроса о том, когда люди научились добывать огонь. О том, как это случилось, рассказывает данная статья.
далее
Узнаем как и когда люди научились добывать огонь: история и различные факты
Профессия пожарный: краткое содержание для детей
Профессия пожарный (описание для детей) - что это за работа такая? Каждый год пожары губят множество жизней и уничтожают драгоценные гектары собственности. Пожарные помогают защитить людей и имущество. Часто они прибывают первыми, если случилась авария или возникла чрезвычайная ситуация.
далее
Профессия пожарный: краткое содержание для детей