BMW: расшифровка названия, номера двс и VIN, обозначение моделей

Автомобили марки BMW входят в число наиболее популярных машин в мире благодаря высокому качеству и прекрасным техническим характеристикам. Сегодняшняя тема посвящена буквам и цифрам – мы рассмотрим расшифровку всех обозначений этой автомобильной марки, чтобы ещё лучше разбираться в моделях, а также при необходимости по этим данным получить ответы на самые важные вопросы.

Расшифровка аббревиатуры BMW

Полное название автоконцерна звучит Bayerische Motoren Werke, что в переводе на русский означает «Баварские моторные заводы». Компания занимается производством легковых и спортивных автомобилей, машин с повышенным уровнем проходимости, двигателей, велосипедов и мотоциклов. Также концерну принадлежат известные бренды Rolls-Royce и Mini. Штаб-квартира «БМВ» находится в Мюнхене, столице Баварии – вольной земли на территории ФРГ.


Название, которое звучит в расшифровке BMW, создано при слиянии двух небольших фирм в 1916 году. Это были авиамоторные компании Карла Раппа и Густава Отто, которые объединили свои силы для восполнения потребностей федеративного государства во время Первой мировой войны. С её окончанием прекратилось и производство авиамоторов в связи со вступлением в силу соответствующего запрета. Тогда Отто и Рапп переквалифицировали компанию в завод по производству моторов для мотоциклов. Невостребованность бизнеса в 1920-х годах заставила основателей продать BMW. Новыми обладателями стали бизнесмены Готаеру и Шапиро. Они и получили право на производство автомобилей. Так начиналась история бренда. Но как бы он ни менялся с течением времени, одно закрепилось намертво – имя.


BMW - расшифровка

Немного о логотипе BMW

Будет интересно узнать, что расшифровка BMW-логотипа неразрывно связана с авиационным прошлым компании. Так, белый цвет символизирует пропеллер, а синий – небо. Кроме этого, данные оттенки являются официальными гербовыми цветами Баварии.

Расшифровка VIN-кода BMW

Вин-код в «БМВ», пожалуй, имеет более интересную историю, нежели сам бренд, так как пережил гораздо больше изменений, чем что-либо другое. И сегодня это значительно осложняет жизнь как полиции, так и угонщикам. Итак, поехали.

  1. В старых моделях, выпущенных до 1978 года, VIN-код состоял из семи цифр.
  2. С 1.01.1979 цифровое обозначение было заменено на более длинный и сложный 17-значный код, состоящий ещё и из букв. Это было сделано с целью повышения информативности при расшифровке в автомобилях BMW VIN-номера.
  3. С 1.09.1980 года вин-код изменили в соответствии с американскими нормами. И хотя он так и остался 17-значным, видоизменению подверглись 4-й, 5-й и 10-й символы. Вместо цифр на этих местах появились буквы. Кроме 10-го – он присваивался в соответствии с годом выпуска.
  4. В 1983 10-й символ заменили на «0».
  5. В 1989 году поменяли 11-й и 12-й символы – стали использовать заглавные буквы. Это касается всех моделей, за исключением автомобилей 6-й серии – E 24.

Вообще, разобраться в VIN номере BMW не так-то просто: он отличается в зависимости от страны сборки, завода-производителя, типа авто и модельного ряда. Чтобы полностью понимать обозначения, нужно вникнуть в тему гораздо глубже или проверить подлинность на официальном сайте компании, что значительно проще.


BMW: расшифровка аббревиатуры

Расшифровка номера двигателя BMW

Знать номер двигателя в повседневной жизни важнее, чем вин-код. Он может потребоваться для правильного подбора запчастей и многих других манипуляций. Расшифровка первых пяти знаков производится следующим образом:

  • 1-й и 2-й символы – объём двигателя;
  • 3-я цифра – количество цилиндров;
  • 4-я буква – тип мотора (D – дизель, E – инжектор, K – катализатор, S – 4-клапанный, T – турбо, V – карбюратор);
  • 5-й символ – отличительный индекс.

Для примера возьмём модель 320i с номером двигателя 260EY. Данный автомобиль имеет объём двигателя 2 литра, инжекторный мотор и 6 цилиндров.

Расшифровка значков BMW

Расшифровка обозначения моделей BMW

У моделей BMW расшифровка также имеется своя. Компания для их обозначения не использует слова, как многие другие автомобильные бренды, например, Camry у Toyota, Forester у Subaru, Creta у Hyundai и так далее. Вместо этого «БМВ» применяет цифробуквенные обозначения. Они, как правило, состоят из 4 или 5 символов. Первые 3 – цифры, за ними ещё 1 или 2 буквы.

Первая цифра – номер серии. Это может быть 1, 3, 5 или 7, и чем больше значение, тем выше класс модели. Следующие цифры обычно означают объём двигателя, умноженный на 10. Но не всегда. Например, 316-я модель в кузове E30, если следовать логике, должна иметь объём 1,6 литров, а по факту – 1,8 л.

Буквенный индекс является отражением других характеристик определённой модели. Например, i означает, что тип двигателя – инжекторный. Если встречается ещё и S, как в седане 318iS, это значит, что авто выпущено в спортивном варианте и имеет форсированный двигатель мощностью 140 л. с., между тем у 318i (без S) – 115 л. с.

Если присутствует буква M на трёхцветных шильдиках (значках) BMW, расшифровка звучит как Motorsport, то есть данная модель имеет какие-либо спортивные опции. Это может быть всё что угодно: кресла, салон, руль, подвеска и так далее. А вот символ X на седанах или универсалах 3-й серии означает полный привод. Можно увидеть шильдик 330Xi или 330Xd.

Расшифровка номера двигателя BMW

Также BMW использует следующие буквенные обозначения:

  • C – Coupe. Такие авто оснащены бензиновыми двигателями. Можно увидеть 320Ci и 330Ci.
  • G – газовое оборудование (318g, 518g).
  • E – эконом-вариант двигателя. Сравнительно недавно стали использовать обозначения CLS (CUPE-SPORT-LIGHT). Всё это говорит о том, что в модели может отсутствовать кондиционер или были изменены кузовные элементы с целью уменьшения веса авто и, соответственно, более быстрого разгона.

BMW: как расшифровывается аббревиатура?
BMW – это яркий пример высоких автомобильных технологий. Каждая модель имеет собственные черты и характер. Основными преимуществами автомобилей данной марки считаются их повышенная надежность, высокий уровень качества, сочетание спортивного ...
далее
БМВ: история возникновения бренда. Автомобили и мотоциклы
Известнейший немецкий производитель БМВ создает автомобили, любимые во всем мире. Какова история возникновения и развития этого бренда?
далее
X5 (БМВ): кузова и поколения
Модель X5 от компании "БМВ" - это полноценный внедорожник с многолетней историей. Данный автомобиль берет свое начало в 1999 году и выпускается до сих пор, что является поводом для гордости инженеров и дизайнеров из "БМВ". ...
далее

Материалы по теме: