Квантришвили Отари Витальевич: краткая биография, семья, убийство

Краснопресненские бани – это излюбленное место российских авторитетов. Для некоторых они стали местом гибели: совсем недавно здесь был убит авторитет по кличке Дед Хасан (Аслан Усоян). Но одним из первых сложил голову Отари Квантришвили. Выстрелы, прогремевшие в апреле 1994 года, стали причиной преждевременной смерти преступного барона. Биография этого человека окутана завесой тайны, он основал фонд Льва Яшина, партию российских спортсменов.

Отари являлся заслуженным мастером спорта РФ. И у него имелась темная сторона, преступная, которая не афишировалась, в отличие от светлой. Убийство авторитета взял на себя знаменитый киллер 90-х Леша Солдат, который работал на Сильвестра – главу медведковской ОПГ Сергея Тимофеева.


Жизнь страны в 90-е

Начало новой эпохи, переход от социализма к капитализму привели к появлению множества преступных организаций. Все делили всё и не считались ни с моральными принципами, ни с законами. Коррупция везде: в милиции, прокуратуре, судах, правительстве, даже в ближайшем окружении Б. Н. Ельцина. Череда убийств депутатов Госдумы, которые были прямо или косвенно связаны с преступными организациями, была обыденностью.

Квантришвили Отари

Но были люди, которые управляли всем этим «беспределом», как может показаться со стороны. После убийства Отари Витальевича Квантришвили стало всей мировой общественности ясно, что именно он является организатором и лидером российской мафии. Позднее такие же слова мировая пресса направляла и в адрес других авторитетов преступного мира. Но к середине 90-х это было первое громкое убийство, которое не могли раскрыть почти десять лет.


Молодость Отари

Отец – машинист на железной дороге, всю сознательную жизнь проработал в московском депо. Первую судимость Отари Витальевич Квантришвили получил уже в 1966 году, когда ему было всего 18. Статья 117 за изнасилование, нельзя ее назвать «воровской». В бароны преступного мира обычно не попадали люди, судимые по такой статье.

Отари Витальевич Квантришвили

Но из положенных семи лет лишения свободы Отари отсидел чуть больше четырех. Ему поставили диагноз «вялотекущая шизофрения». В итоге его перевели из лагеря, в котором он отбывал наказание, в психиатрическую больницу г. Люблина. В годы перестройки у Отари проявляется предпринимательская жилка: он организовывает свое дело, небольшой бизнес. Чуть позже появляется одно из его главных детищ – ассоциация «XXI век». А к 1990 году у него имеется множество долей в московских барах, ресторанах, дискотеках, казино.

Роль в преступном мире

Биография Отари Квантришвили полна «приключений». Он участвовал и в политической жизни страны, и в культурной, и вел закулисную борьбу за власть в преступных сообществах. Отари являлся одним из лидеров кавказской группировки, в которой также числились его близкие друзья – Валериал «Песо» Кучулория, Пипия Томаз, Гиви «Резаный» Берадзе. Пипия был убит, остальные пропали без вести, причем обстоятельства весьма загадочные.

Отари Квантришвили биография

На протяжении 90-х годов велась открытая борьба между славянскими группировками и кавказскими. Первые считали, что вся власть, в том числе и преступная, должна принадлежать только уроженцам этих земель. Пренебрежение к грузинским ворам было неприкрытым – все знали, что за определенную сумму некоторые авторитеты короновали людей, ни разу не сидевших. Славянские воры считали, что это недопустимо.


Раздел власти

Но разногласия возникали и в других вопросах, как правило, финансовых. Все торговые точки и бизнес были поделены, но кому-то казалось мало. Поэтому определенные группировки набирали мощь и вытесняли более слабых – своеобразный естественный отбор. Существует также версия, что правительство Грузии, которое было у власти в начале 90-х, изо всех сил стремилось поставить «своих» людей в Москве.

Отари Квантришвили убийство

Некоторые воры принимали сторону Грузии, другие сопротивлялись. Разговоры в те годы заканчивались кровопролитием, поэтому авторитетов устраняли физически. Убить было проще, нежели вести переговоры и прийти к компромиссу. Вполне возможно, что славянские группировки были лишь инструментом в руках властей Грузии для устранения неугодных. И убийство Отари Квантришвили произошло именно по причине, что он не пошел навстречу властям, а не из-за надуманных противоречий между группировками.

Ассоциация «XXI век»

Первое детище Отари Квантришвили – это ассоциация «XXI век». Эта организация была основана вместе с Анзором Иосифовичем Кикашвили. Это выпускник Московского института физкультуры долгое время был организатором спортивных и оборонно-массовых мероприятий в различных пионерских лагерях. Впоследствии заведовал отделом в гагаринском районном комитете г. Москвы. Будучи в комсомольской организации, участвовал в подготовке к летней Олимпиаде 1980 г.

В 80-х учился в дипломатической академии при Министерстве иностранных дел РФ. Впоследствии он был заведующим аспирантуры этой академии, а к 1989 г. становится президентом ассоциации «XXI век». Именно в этой организации был вице-президентом Отари Квантришвили.

«Логово зверя»

У Отари было немало имущества, но одно из любимейших его мест – это дача в Барвихе. Дом ранее принадлежал Савицкому – маршалу Советского Союза. А к середине 90-х за ней прочно закрепилось название «Логово зверя». Именно так называли многие печатные издания того времени излюбленное место Квантришвили. Но на самом деле эта дача не блистала роскошью, скорее, наоборот.

брат Отари Квантришвили

Скромное жилье, никаких излишеств и помпезности. Старенькая мебель, из роскоши – видеомагнитофон, правда, не очень новый. Сам Квантришвили ездил на стареньком «Жигуленке», который постоянно ломался. Он считал, что тратить деньги на новый дорогой автомобиль, тем более импортный – это непозволительная роскошь. Охраняли дачу две собаки – огромный кавказец и мастиф (подарили друзья, весьма дорогой пес).

Откуда взялось богатство?

Брат Отари Квантришвили увлекался в молодости бегами. Сам Отари тоже быстро втянулся в этот вид деятельности. Ставки старались делать исключительно на подпольных тотализаторах – это намного круче, нежели платить деньги в кассы ипподрома. Амиран и Отари очень быстро начали иную деятельность – они обеспечивали безопасность катал (игроков в карты). Игры проводились в гостинице «Советская», что на Садово-Кудринской. Местами проведения подпольных карточных игр часто были квартиры именитых советских спортсменов.

После отсидки Отари влился в ОПГ, организованную Монголом (Геннадием Карьковым). Он был лидером преступного сообщества Москвы тех лет, правая рука – знаменитый на весь мир Вячеслав Иваньков, кличка Япончик. Когда Иванькова в 1982 году посадили, вслед за ним чуть было не пошел и Отари: в материалах уголовного дела имелись документы, которые подтверждали причастность к некоторым преступлениям Квантришвили. Всю заботу о семье Иванькова взял на себя Отари.

Связь с Ельциным Б. Н.

Бывший президент РФ Ельцин очень любил Отари, он часто светился с ним перед камерами, всячески оказывал содействие. Именно по его распоряжению создали Национальный центр спорта. Президентом были подписаны документы, которые наделяли этот центр сумасшедшими льготами, полностью освобождали его от уплаты таможенных пошлин. О таких условиях любой бизнес может только мечтать.

Отари Квантришвили семья

ОПГ Отари Квантришвили смогла отмыть немало денег – примерно 2 трл 400 млрд рублей было потрачено государством на создание этого центра. Правда, все были уверены в том, что основателем этого центра является государство. На деле же инициировал создание сам Отари Квантришвили. В октябре 1993 года он выступал на стороне Ельцина, чем, наверное, и заслужил такую искреннюю любовь президента.

Смерть братьев

В начале августа 1993 года происходит убийство Амирана. Чеченская группировка совершила дерзкий расстрел лидера казанских Феди Бешеного и Амирана Квантришвили. Вместе с ними погибло еще несколько рядовых участников группировки. По одной из версий, спор открылся из-за гостиницы, которая находится около МВД. На нее положили глаз чеченцы и братья Квантришвили. И спор решился очень просто – самых упрямых убрали с пути.

ОПГ Отари Квантришвили

А 5 апреля 1994 года возле бань на Красной Пресне раздается три выстрела. Пал один из лидеров преступного мира столицы. Семья Отари Квантришвили – супруга и четверо детей остались без отца. По одной из версий, он стал жертвой разборок славянской и чеченской ОПГ. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Впоследствии вину на себя взял киллер Леша Солдат, следствием она была полностью доказана.

Братья Каримовы. Узнаем как сложилась судьба одних из самых ярких ...
В уже таком далеком 2004 году в эфир вышла первая серия популярнейшего реалити-шоу "Дом-2". За почти четырнадцатилетнюю историю программа претерпела массу изменений. Через проект прошло больше тысячи участников. Ребята женились, рожали ...
далее
Криминальный авторитет Япончик: фото, краткая биография, семья
Ни для кого не секрет, что криминальная деятельность в нашей стране порой достигает таких масштабов, что большая часть «воров в законе» оказывается на скамье подсудимых за совершенные злодеяния. Их судьбе не позавидуешь, поскольку в тюрьмах они ...
далее
Медведковская ОПГ. Медведковская организованная преступная ...
В начале 90-х гг. возникло достаточно крупное бандитское формирование. Его главарем был Сергей Тимофеев (Сильвестр). В то время между бандами установилась жесткая конкуренция за подчиненные районы.
далее
Денис Давитиашвили и Маша Малиновская
Давитиашвили Денис является депутатом Государственной Думы пятого созыва. Известен молодой человек благодаря браку с российской моделью и телеведущей Марией Малиновской, а также своей скандальной репутации.
далее
Вячеслав Клыков, скульптор: краткая биография, дата и место рождения, ...
Речь пойдет о скульпторе Клыкове. Это довольно известный человек, который создал множество уникальных и красивых скульптурных композиций. Подробно поговорим о его биографии, а также рассмотрим аспекты его творчества.
далее
Сериал «Крот»: актерский состав, сюжет
«Крот» – российский сериал 2000 года. Кинематографический проект жанра криминальная драма создан по сценарию Виктора Мережко. Телевизионный фильм режиссера Эрнеста Ясана с эпизодами хронометражем 51 минута входит в категорию возрастного ограничения просмотра 16+. Кинокартина сериального формата выпущена на DVD 10 сентября 2009 года. Актеры и роли «Крота»: Павел Новиков (Сергей Кузьмичев), Валерия Яременко (Юра), Сергей Мурзин (Илья), Анна Герм (Маша), Виктор Костецкий (Гурин) и др.
далее
Сериал «Крот»: актерский состав, сюжет
Мультимиллионер Илья Медков: краткая биография, версии убийства
Далее Илья Медков становится партнёром московского банкира Ангелевича Аркадия. Вместе с ним он в 1990 году, в феврале, выступает соучредителем кооператива «Прагма», который занимался импортом персональных компьютером из США и Японии. В 1991 году Илья превратился в одного из миллионеров СССР и вошёл в клуб молодых богачей России.
далее
Мультимиллионер Илья Медков: краткая биография, версии убийства
СПБГМУ им. Мечникова. СПБГМУ имени академика Павлова
В Санкт-Петербурге осуществляют деятельность несколько медицинских университетов, включая медицинский факультет СПбГУ, СПбГМУ им. Мечникова и другие. Большинство образовательных программ реализуются на русском языке и очной форме обучения. Кроме того, в медицинских университетах Петербурга обучаются не только студенты, но также повышают квалификацию действующие работники медицинской отрасли.
далее
СПБГМУ им. Мечникова. СПБГМУ имени академика Павлова
ОПГ Жилка. Организованная преступная группировка Казани, Хайдар Закиров
В конце прошлого столетия абсолютно во всех крупных городах России были созданы организованные преступные группировки, которые держали в страхе население городов. Казань, являясь достаточно большим городом, не стала исключением. На ее территории образовалась одна из самых масштабных и влиятельных банд «Жилка».
далее
ОПГ Жилка. Организованная преступная группировка Казани, Хайдар Закиров
Воры в законе в Краснодаре: противостояние
Статья расскажет о деятельности влиятельных воров в законе из Краснодара и их жестоком противостоянии.
далее
Воры в законе в Краснодаре: противостояние