Селим II- одиннадцатый султан Османской империи

Селим II - одиннадцатый правитель Османской империи. Он был сыном известных исторических личностей, о которых до сих пор слагают легенды и снимают фильмы. Кем был Селим и какая его слабость приводила к насмешкам со стороны янычар?

Рождение

Селим ii

Будущий Селим II родился в 1566 году в Стамбуле. Его отцом был Сулейман Первый по прозвищу Великолепный. Мать известна как Роксолана – наложница в гареме, а позднее жена султана, которая по происхождению была славянкой. В Османской империи ее звали Хюррем Хасеки.

В качестве первого наследника престола

Он не был старшим ребенком султана, поэтому не мог претендовать на престол. Однако в 1544 году умер его старший брат Мехмед. Отец назначил Селима ii правителем провинции Маниса. Через четыре года Сулейман отправился в поход против Персии, а своего сына оставил в столице регентом.


За все многие сотни лет, на протяжении которых происходило формирование и развитие нашей страны,...

В 1553 году по приказу султана был казнен старший брат Селима Мустафа. После этого он стал первым наследником престола.

Борьба между братьями

В 1558 году не стало Хасеки-султан. Это сильно ухудшило взаимоотношения между Селимом и Баязидом. Отец предпринял попытку успокоить сыновей, отправив их подальше от Стамбула. Они должны были управлять дальними провинциями. Первый наследник престола был отправлен в Конью, а младший из братьев – в Амасию.

Но это не помогло, и через год братья развязали междоусобную войну за власть. Инициатором вооруженного столкновения выступил Баязид. Он первым двинул свои войска на брата, но был разбит под Коньей. В этой битве Селим II имел численное превосходство благодаря поддержке отца.


Известная многим по популярному сериалу Роксолана была яркой и неординарной личностью. Попав в плен...

После сокрушительного поражения Баязид вместе с семьей вынужден был бежать в Персию. Через два года его выдал шах Тахмасп. В результате шехзаде был задушен вместе со своими пятью сыновьями.

После подавления восстания Селим управлял провинцией Кютахьи.

Период правления

Селим ii пьяница

В 1566 году не стало Сулеймана Великого. Его сын добрался до столицы за три недели. По прибытии он занял султанский престол.

За годы своего правления он получил два прозвища:

  • Блондин - из-за цвета волос
  • Пьяница - из-за пристрастия к вину.

Как доказывают многие исследователи, Селим II Пьяница не страдал алкоголизмом. Дело в том, что по вере мусульмане не должны употреблять спиртные напитки. Султан же не мог отказать себе в этом удовольствии, поэтому на фоне других он казался пьющим человеком. За это янычары недолюбливали правителя.

Во внешней политике султан продолжил завоевательную тактику отца:

  • В 1568 году был заключен договор с Австрией о прекращении войны. Государство должно было ежегодно выплачивать Османской империи по тридцать тысяч дукатов.
  • В 1569 году была попытка овладеть Астраханью, которая являлась важным торговым центром. Она не увенчалась успехом – для штурма города не хватало ресурсов, а осада была завершена из-за нехватки продовольствия и приближения холодов.
  • В 1570 году – война с Венецией. Султан стремился захватить Кипр. В помощь венецианцам была создана «Священная лига». В нее вошла Испания, Мальта, Генуя, Савойя. За три года наиболее значимой оказалась битва при Лепанто. В ней участвовали галеры Порты и «Священной лиги». В битве победу одержали христиане, однако саму войну выиграл Селим. Венеция потеряла Кипр и обязана была выплатить контрибуции в триста тысяч дукатов.
  • В 1574 году – поход сорокатысячного турецкого войска в Тунис. Испанские крепости были взяты, пленные казнены. Значительные территории Северной Африки перешли под власти Порты.

Территория Османской империи значительно увеличилась при правлении Селима. Однако это привело к проблеме поддержания власти над всеми завоеванными землями. В 1572 году вспыхнуло восстание в Молдове. Оно было подавлено, но наступательная мощь Порты начала иссякать.


Османская империя была одной из величайших держав и оставила после себя богатое культурное...

При Селиме государственными делами управлял визирь Мехмед. Многие исследователи считают, что могущество империи связано с деятельностью именно этого человека.

В 1574 году султан умер. Случилось это в гареме, в котором Селим любил бывать не меньше, чем пить вино.

османский султан Селим ii

Похоронен султан был в мавзолее, который считается наиболее красивым и украшенным в Стамбуле. Построил его известный архитектор Мимар Синан на территории Айя-Софии. Строительство началось, когда Селим взошел на трон, а завершилось уже после его смерти. Позже в мавзолее была похоронена его любимая жена и некоторые дети с внуками.

Семья и дети

одиннадцатый султан Османской империи

Османский султан Селим II имел много сыновей. Точное их число неизвестно. По разным сведениям, их было от шести до девяти.

Его главной женой была Нурбану. Женщина имела греко-венецианские корни. Она родила ему будущего правителя Мурада Третьего и четырех дочерей.

Когда Мурад пришел к власти, он казнил всех остальных братьев.

Воплощение в кинематографе

Одиннадцатый султан Османской империи стал одним из героев современного турецкого кинематографа.

Он упоминается в сериале «Хюррем Султан», который вышел в 2003 году. Роль сына Роксоланы и султана сыграл Атилай Улуышик.

Более известным стал сериал «Великолепный век». Он транслировался с 2011 по 2014 год. С 2015 года стартовало продолжение сериала. Взрослого Селима сыграл Энгин Озтюрк. Биография султана в картине не всегда соответствует историческим реалиям, поскольку создатели стремились создать зрелищный продукт.

Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница Нурбану – появляется лишь в четвертом сезоне. И тут же попадает в круговорот дворцовых заговоров и гаремных интриг. Но всегда она чудесным образом ...
далее
Мятежный Баязид, сын Сулеймана
Материал представляет собой биографию одной из из самых противоречивых фигур турецкой истории - опального шахзаде Баязида.
далее
Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан ...
далее
Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Новый сезон ...
Премьера сериала «Великолепный век. Кёсем» состоялась в октябре 2015 года. А уже в январе 2016-го первые серии этой исторической эпопеи увидели российские телезрители. Но, увы, 30 эпизодов, которые были разделены на два сезона, так быстро ...
далее
Распад Османской империи: исторические факты, причины, последствия и ...
В статье рассказывается о тех исторических процессах, которые привели некогда могущественную Османскую империю к её распаду, следствием которого стало образование Турецкой Республики.
далее
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя
Турецкий султан Сулейман, биография которого неотъемлемо связывается современниками с великолепным веком Османской империи, является, бесспорно, величайшим монархом своей страны за всю ее долгую историю. Ведь именно в его правление Оттоманская порта достигла наибольшего своего территориального расширения и политических успехов.
далее
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя
Османы - династия турецких султанов
За все многие сотни лет, на протяжении которых происходило формирование и развитие нашей страны, отношения с племенами, жившими на территории нынешней Турции, были напряженными. Наиболее сильными противниками всегда были турки-османы, династия которых правила Османской империей на протяжении многих лет.
далее
Османы - династия турецких султанов
Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана
Известная многим по популярному сериалу Роксолана была яркой и неординарной личностью. Попав в плен в юном возрасте, она сумела добиться любви и преклонения от самого могущественного человека Турции тех времен, султана Сулеймана 1. Ее жизнь была полна тайн, интриг и жестокости. От чего умерла Роксолана, для многих так и осталось загадкой.
далее
Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана
Султаны Османской империи в период заката великого государства. Роль в истории
Османская империя была одной из величайших держав и оставила после себя богатое культурное наследие. Этому она обязана прежде всего своим правителям, которые заботились не только о собственном благосостоянии, но и о развитии нации.
далее
Султаны Османской империи в период заката великого государства. Роль в истории
Султан - это правитель и защитник
В статье рассказывается об истории титула, странах, в которых он получил распространение, и современном применении этого термина.
далее
Султан - это правитель и защитник