Памятники природы

Памятник природы представляет собой охраняемую природную территорию, на которой располагается редкий объект живой (или неживой) природы. При этом такой объект является уникальным с научной, культурной, историко-мемориальной или эстетической точки зрения. Памятники природы делятся на несколько типов. Таким образом, бывают геологические, ботанические, зоологические, гидрогеологические, гидрологические и комплексные охраняемые природные территории. Для большинства российских памятников природы установлен режим заказников, но особо ценные объекты природы относят к режиму заповедников.

Одним из памятников природы федерального значения является остров Малый Жемчужный. Он находится в Астраханской области. Площадь острова составляет 35 гектаров. Данный памятник природы создали 15 апреля 1983 года. Этот остров является важным благодаря тому, что на нем обитают чайковые птицы. В основном здесь встречаются серебристые чайки, черноголовые хохотуны, чегравы и пестроносые крачки.


Памятники природы России включают в себя несколько озер. В их числе озера Киево, Могильное и Светлояр. Они находятся в Московской, Мурманской и Нежегородской областях соответственно.

Туристам, мечтающим посетить русские памятники природы, следует обратить внимание на Кузедеевскую липовую рощу. Она находится в Новокузнецком районе Кемеровской области. Площадь рощи составляет 110 кв. км. В этом замечательном месте растут потрясающие реликтовые липы. Особенно прекрасными являются ландшафтные памятники природы. К ним относятся: озеро Фролиха (Северный Байкал), Ининский сад камней (Баргузинская впадина), Парамский порог (в Муйском районе) и др.

Еще одним "сокровищем" для туристов является Калужский бор. Он находится в западной части города Калуга. По площади бор превышает 1000 гектаров. Основной возраст растущих в бору деревьев составляет 200 лет. Но здесь есть и такие растения, которым уже больше 300 лет. В Калужском бору есть небольшой музей. Впервые в истории бор был упомянут в 1636 году. А памятником природы он был объявлен в 1991 году.

Памятники природы включают в себя даже болота. Одним из самых ценных считается Сусанинско-Исуповское болото, находящееся в Костромской области. Оно является достаточно большим по площади (1841 гектар). Данный памятник природы был основан 1 мая 1973 года.

Главные памятники природы русской равнины включают в себя озеро Селигер, Водопад Кивач и музей-заповедник Кижи. Озеро Селигер находится в Тверской области. Его общая площадь составляет 212 кв.км. По своей форме озеро напоминает цветок орхидеи. Водопад Кивач находится на реке Суне в карелии. Его высота - 10 метров. Главное, что привлекает многочисленных туристов в этом месте, это живописность пейзажа. Архитектурный музей-заповедник Кижи находится на острове Онежского озера. Самое уникальное в этом месте то, что сам музей располагается под открытым небом.

Памятники природы - это и Ятмановские широколиственные леса, Похвистневские пригородные, Подбельские пойменные, Малокинельские нагорные, Климовские нагорные, Мочалеевские нагорные дубравы. Что касается Ятмановских широколиственных лесов, то следует отметить, что они располагаются в Самарской области. Их общая площадь составляет 868 гектаров. К памятникам природы их стали относить с 1991 года. Все вышеперечисленные дубравы также находятся в Самарской области. Следует сделать вывод о том, что Самарская область богата красивейшими памятниками природы. Также в данной местности есть Рачейская тайга. Ее площадь составляет 428 гектаров. Как охраняемый объект природы Рачейскую тайгу стали считать в 1991 году. Самарская область знаменита и Иргизской поймой, которая стала памятником природы также в 1991 году. Площадь этого места огромна. Она составляет 3026 гектаров.

Стоит отметить, что памятники природы являются настоящим "раем" для туристов, которые предпочитают наслаждаться пострясающими пейзажами.

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского ...
Сегодня все большую популярность приобретает экологический туризм, целью которого являются маршруты по природным заповедникам и национальным паркам. В данной статье вам будут представлены памятники природы Краснодарского края. Мы с вами полюбуемся ...
далее
Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение
Особо охраняемая природная территория – это не только земля, но и водоемы, и даже воздушное пространство над ними, где находятся уникальные природные объекты, нуждающиеся в защите. Такие местности являются общенациональным достоянием и не могут быть ...
далее
Природа Московской области, ее разнообразие и охрана
Чрезвычайно богата и разнообразна природа Московской области. В условиях бесконечного воздействия результатов человеческой жизнедеятельности она устойчиво и гордо держит свою мощь, однако природные ресурсы, растительный и животный мир имеют свойство ...
далее
Заповедники Московской области. Островки природы
Московская область бережно хранит незыблемую природу заповедника, чье название связано с близостью протекающей реки Оки. Ее прибрежный песок покрывает известняк и глину почти на всей территории . Дождевая вода, проходя сквозь песок, задерживается на ...
далее
Бердские скалы - памятник природы в Новосибирской области
Есть в Новосибирской области уникальное по своей природе место – Бердские скалы. Местные жители прозвали их «Зверобоем». Доподлинно неизвестно происхождение такого наименования, можно лишь предполагать, что звери, водившиеся в этом месте, часто ...
далее
Знаменитые парки и заповедники Москвы
Природа в XXI столетии нуждается в охране и защите, особенно в пределах крупных мегаполисов. Сколько природных объектов и территорий охраняется в пределах российской столицы? Какие парки и заповедники Москвы стоит посетить в первую очередь? Об этом пойдет речь в данной статье.
далее
Знаменитые парки и заповедники Москвы
Одинцово - достопримечательности: памятники, природа, отдых
Город Одинцово впервые упоминается со второй половины 15 века. Он имеет долгую историю, и его жители не раз становились участниками и свидетелями важных событий. Кроме того, многие известные деятели российской культуры не раз гостили в Одинцово.
далее
Одинцово - достопримечательности: памятники, природа, отдых
Дикая природа Украины. Памятники природы Украины
Посетив Украину хотя бы один раз, невозможно остаться равнодушным к её природному богатству, а учитывая гармоничность и красоту открывающихся видов, складывается впечатление, что украинцам посчастливилось жить в раю. Природа Украины - главное достояние страны. Большую часть территории занимают не только леса, но и нетронутые уголки природы, где можно отдохнуть не только телом, но и душой.
далее
Дикая природа Украины. Памятники природы Украины
Культурно-исторические и природные достопримечательности Тверской области
Тверская область обладает незаурядным природным и историко-культурным потенциалом. Это один из самых востребованных у туристов регионов России. Его историческое наследие уникально. Красота природы края восхищает, а обилие исторических и культурных памятников делает его интересным и привлекательным. Достопримечательности Тверской области непосредственно связаны с историей края, с его выдающимися и известными людьми, в разное время жившими на этой земле.
далее
Культурно-исторические и природные достопримечательности Тверской области
Природа Кировской области и её красивейшие памятники
Планируя будущий отдых, многие мечтают о Таиланде, Египте или Турции, совсем забывая о красотах и достопримечательностях своего родного края. Природа Кировской области - это гармоничное сочетание глухих таежных лесов и освоенной пашни. В пределах Вятского края действительно очень много мест, где можно хорошо и полноценно отдохнуть всей семьей.
далее
Природа Кировской области и её красивейшие памятники