Химические заводы Евразийского экономического союза

В Евразийском экономическом союзе, объединяющем Россию, Беларусь, Киргизию, Армению, Казахстан и Молдову, действуют более 50 химических заводов. Их работа базируется на мощной сырьевой базе, главным образом на нефти и газе, добываемых на российской территории. Среди химпредприятий выделяются Владимирский, Уральский, Гомельский, Ступинский и другие заводы.

химические заводы

Владимирский химзавод

ВХЗ является одним из крупнейших химических заводов Российской Федерации. Запущенный в 1931 году, он производил фенолформальдегидные смолы, вискозу, автомобильные аккумуляторные баки.

В 1937 в строй вступил цех термореактивной кислотоупорной пластмассы – фаолита. На его базе перед войной налажено первое в СССР производство поливинилхлоридного кабельного пластиката, используемого для изоляции проводов. В 1947 году специалистами Владимирского химического завода получен уникальный светотермостойкий пластикат, пригодный к использованию в любых климатических зонах – от Крайнего Севера до пустынь Средней Азии.


После войны из Германии было доставлено оборудование для выпуска различных пенопластов и ацетилцеллюлозы. В конце 60-х начато строительство участка полиэтилентерефталата.

Сегодня ВХЗ специализируется на производстве:

  • простых полиэфиров;
  • ПВХ-пластикатов;
  • полиэтилентерефталатной пленки;
  • непластифицированных материалов в листовой и гранулированной форме;
  • стеклопластиковых и прочих изделий.
Гомельский химический завод

Гомельский химический завод

Акционерное общество является крупнейшим производителем фосфорсодержащих удобрений в Беларуси. Предприятие основано в 1960 году и на то время обладало самым современным оборудованием. В 1965 был запущен цех по синтезу серной кислоты. За последующую пятилетку введены установки по изготовлению нефелинового антипирена.


Не менее насыщенными на события стали 70-е годы. В 1970-м, гораздо раньше намеченного срока, заработал цех концентрированных сложно-смешанных удобрений. Четырьмя годами позже запущено оборудование по выпуску фтористых солей, фосфорных кислот и гранулированного аммофоса.

В 1978 году впервые в Советском Союзе специалисты Гомельского химического завода наладили производство сульфита натрия в промышленных масштабах. Десятью годами позже, после модернизации, производительность цеха увеличилась до 30 000 тонн ежегодно.

После развала СССР потребность в химических компонентах значительно упала. С 90-х годов акцент предприятия смещается в сторону производства удобрений, так необходимых сельскому хозяйству молодой республики. Сегодня основной продукцией ГХЗ являются:

  • аммофос, обогащенный микроэлементами;
  • азотно-калийно-фосфорные комплексные удобрения;
  • суперфосфаты;
  • жидкие удобрения;
  • тукосмеси;
  • пестициды;
  • серная кислота различного назначения;
  • сульфит натрия;
  • алюминий фтористый;
  • фосфогипс;
  • электролит и прочая продукция.
Ступинский химический завод

Ступинский химический завод

Сегодня СХЗ входит в десятку крупнейших производителей бытовой химии в ЕАЭС. Однако начинало предприятие с изготовления реактивов для обработки фотографий. Созданное в 1939 году, к 50-м оно стало ведущим в СССР заводом по выпуску фиксажей и проявителей.


С окончанием эры пленочных фотографий СХЗ в 1998 году перепрофилировалось на производство бытовой химии. Было закуплено современное оборудование, а опыта коллективу не занимать. Достаточно быстро продукция предприятия заполнила полки магазинов России и СНГ. Согласно статистике, Ступинский химический завод по ряду позиций занимает до 6% отечественного рынка.

Предприятие не единожды добивалось признания на различных выставках и конкурсах, побеждало в номинации «100 лучших товаров Российской Федерации». Среди потребителей продукция известна под брендами Five Plus, Sanfor, «Санита», «Персоль», «Санитарный», «Антинакипин» и другими.

Уральский химический завод

Уральский химзавод

ЗАО «Уральский химический завод» расположен в Челябинске. Предприятие занимается производством и реализацией широкого ассортимента товаров:

  • лаков, красок;
  • гидроизоляционных покрытий;
  • материалов для изготовления кровли;
  • химического сырья;
  • стройматериалов.

Вывод

Химическая отрасль является одной из важнейших в промышленности страны. Без ее развития невозможно представить научно-технический прогресс. Химзаводы обеспечивают различные предприятия, научно-исследовательские центры, медицинские учреждения, сельские хозяйства химическими компонентами, реактивами, удобрениями. Значительные объемы в структуре производства занимает готовая продукция: лаки, краски, бытовая химия, резинотехнические изделия и т. д.

Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области играет большую роль в экономике страны. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями этих регионов, востребован не только в России, но и во многих странах зарубежья. Гиганты производства ...
далее
Владимирский химический завод: исторические факты, описание, продукция
ОАО «Владимирский химический завод» представляет собой крупное предприятие химической отрасли, расположенное в городе Владимир. Производство ориентировано на изготовление ПВХ кабелей, винипласта, гранулированных и листовых непластифицированных ...
далее
Крупные предприятия России. Промышленные предприятия России
Промышленность является важной составляющей хозяйственного комплекса страны. Ее ведущая роль определяется тем, что она поставляет во все отрасли экономики новые материалы, орудия труда. Среди других отраслей она выделяется районо- и ...
далее
Промышленные города России: список самых крупных промышленных центров ...
Россия – промышленно развитое государство с богатыми залежами газа, нефти и других полезных ископаемых. Именно это помогло ей занять лидирующие позиции среди других стран, которые практически на 100 % зависят от добываемого топлива. Промышленные ...
далее
Крупные машиностроительные заводы России
Россия – индустриальная страна с многовековой историей развития промышленности. Соответственно машиностроительные заводы России играют ведущую роль в экономике страны. В общем объеме промпроизводства доля продукции машиностроения колеблется в пределах 20%. Машиностроение России в структуре национальной экономики оспаривает первое место с топливной промышленностью и значительно превосходит прочие отрасли народного хозяйства.
далее
Крупные машиностроительные заводы России
Узнаем где и кем работать: химическая технология
Какие профессии существуют в сфере химических технологий? Об этом и не только будет рассказано в данной статье.
далее
Узнаем где и кем работать: химическая технология
ГОЗ Обуховский завод, Санкт-Петербург
ГОЗ "Обуховский завод" был основан в 1863 году и с тех пор его деятельность направлена на выполнение заказов оборонной промышленности и машиностроения. Сегодня предприятие входит в список стратегических промышленных объектов России.
далее
ГОЗ Обуховский завод, Санкт-Петербург
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
Одним из экологических факторов, оказывающих наиболее выраженное влияние на здоровье человека, является качество воздуха. Особую опасность в настоящее время представляют выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Это обусловлено тем, что токсиканты поступают в человеческий организм в основном через дыхательные пути.
далее
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
Список новых производств в России. Обзор новых производств России. Новое производство в России полипропиленовых труб
Сегодня, когда РФ накрыла волна санкций, большое внимание уделяется импортозамещению. Как следствие, происходит открытие новых производств в России разной направленности и в разных городах. Какие отрасли промышленности сегодня в нашей стране самые востребованные? Предлагаем обзор последних открытий.
далее
Список новых производств в России. Обзор новых производств России. Новое производство в России полипропиленовых труб