Повесть Куприна Гранатовый браслет. Смысл названия

Любовь - необыкновенное чувство, которое, к сожалению, познать дано не каждому человеку. Тема сегодняшней статьи - повесть Куприна "Гранатовый браслет". Смысл названия произведения более глубокий, чем может показаться на первый взгляд. Какова проблематика повести? Что символизирует украшение, подаренное главной героине?

гранатовый браслет содержание

"Гранатовый браслет": содержание

Утонченную графиню однажды полюбил неприметный телеграфист. Он не искал с ней встреч, не был навязчив, лишь только письма, которые светская красавица получала изредка, говорили о его чувствах. В день своих именин княгиня получила в подарок от мужа жемчужные серьги. Это был утонченный, изысканный подарок. А вечером посыльный вручил горничной небольшую квадратную коробку со словами "Передайте лично в руки барыне". В ней был запечатан гранатовый браслет.


Смысл названия повести Куприна объяснить довольно просто. Безответно влюбленный телеграфист однажды всё-таки осознал, что его томления ни к чему хорошему не приведут. Написал княгине еще несколько писем, и к одному из них приложил украшение из низкопробного золота и плохо шлифованных камней. Этот подарок вызвал негодование у родственников главной героини.

Муж и брат княгини отправились к телеграфисту, дабы прекратить череду любовных писем, угрожающих репутации дворянского семейства. Им это удалось. Телеграфист покончил с собой. И только после его смерти княгиня осознала, что в ее жизни случилась любовь, о которой грезят миллионы женщин, но на которую уже неспособны мужчины.

В чём же смысл названия "Гранатового браслета"? Телеграфист мог бы подарить княгине серьги из бирюзы или жемчужное ожерелье. Однако Куприн предпочел, чтоб его героиня получила от своего воздыхателя украшение, изготовленное из камней ярко-красного цвета - цвета любви. Смысл названия "Гранатового браслета" следует искать в символике драгоценных камней. Гранат всегда ассоциировался с любовью, верностью, страстью.


Итак, телеграфист погиб. Княгиня поняла, что никогда уже не встретит человека, который будет ее любить столь самоотверженно. Таково краткое содержание "Гранатового браслета". Сюжет произведения, правда, не так прост. В нём есть еще немало персонажей. Кроме того, повесть Куприна наполнена символами.

гранатовый браслет смысл названия

Вера Шеина

Так зовут главную героиню повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Она красива, образована, в меру высокомерна. У Веры Шеиной нет детей, но есть умный, добрый, понимающий муж. Василий - предводитель дворянства. Отношения супругов давно стали скорее дружескими. Между ними нет страсти. И была ли она когда-нибудь?

Для того чтобы раскрыть тему любви в "Гранатовом браслете", следует рассказать о том, как относилась героиня к своему поклоннику. Звали его Желтков. Он отправлял княгине письма не год, и не два. Ещё за семь лет до событий, описываемых в повести, он одолевал Веру любовными посланиями. Затем надолго замолчал. И только в день именин напомнил ей снова о себе. Вера распечатала небольшую посылку, обнаружила в ней браслет. Как и все женщины, сперва обратила внимание на украшение, и только потом на письмо. "Ах, опять это он" - подумала княгиня. Желтков вызывал у нее только раздражение.


В глубине души Вера Шеина мечтает о страстной любви. Но как и миллионам женщин на земле, это чувство ей не знакомо. Настоящая любовь прошла мимо нее в образе непримечательного телеграфиста. О том, насколько велико было чувство несчастного Желткова, княгиня поняла лишь после его смерти.

тема любви в гранатовом браслете

Генерал Аносов

Это второстепенный персонаж. Но без него тема любви в "Гранатовом браслете" не была бы полностью раскрыта. На момент публикации повести Куприн уже преодолел сорокалетний рубеж. Он был не стар, но, вероятно, грустные мысли об ушедшей молодости посещали его иногда. Для писателя главной темой творчества стала любовь. Он, как уже было сказано, полагал, что не каждый способен на это чувство. И совсем редко, по мнению прозаика, оно встречалось в кругу последних представителей русского дворянства.

Генерал Аносов в повести высказывает точку зрения автора. Он представитель старшего поколения. Именно генерал помогает княгине оценить чувства Желткова. Именно после разговора с ним Вера по-другому взглянула на любовь телеграфиста. У Аносова, в отличие от других гостей, присутствующих на именинах Шеиной, история о несчастном авторе любовных посланий вызвала не усмешку, а скорее восхищение.

Немалую роль в раскрытии любовной темы в "Гранатовом браслете" сыграли истории, рассказанные старым генералом. Он поведал молодой женщине о двух случаях, произошедших много лет назад в гарнизоне, где он служил. Это были истории любви, завершившиеся весьма трагично.

гранатовый браслет тема

Анна

Автор дает довольно подробную характеристику героям, которые не имеют прямого отношения к основной сюжетной линии. Именно это даёт право назвать "Гранатовый браслет" повестью, а не рассказом. Анна - сестра Веры. Это молодая, привлекательная женщина, которая лишена настоящей любви так же, как и главная героиня. Но в отличие от Веры, она натура очень страстная. Анна беспрестанно кокетничает с молодыми офицерами, посещает званые вечера, тщательно следит за своим обликом. Она не любит своего мужа, а потому не может быть счастлива.

Образ гранатового браслета

Стоит ещё несколько слов сказать о главном "персонаже" повести Куприна. А именно о гранатовой браслете. Желтков - скромный служащий. У него нет денег на дорогой подарок для любимой женщины. Когда-то гранатовый браслет принадлежал его прабабке. Последней это украшение носила мать Желткова.

Камни со старого браслета перенесены на новый, изготовленный из золота, хотя и низкопробного. Вероятно, он долго копил на подарок княгине. Но дело, конечно, не в стоимости этого украшения. Желтков подарил княгине самое дорогое - браслет, принадлежавший матери.

повесть александра ивановича куприна гранатовый браслет

Последнее письмо

Повесть Куприна о трагедии одинокого человека, безгранично любящего женщину, которая никогда не ответит ему взаимностью. После разговора с братом княгини телеграфист написал последние, предсмертное письмо. А затем покончил с собой. После его гибели Вера попросила пианистку Женни Рейтер сыграть симфонию Бетховена, которую так любил Желтков. Когда она слушала эту удивительную музыку, вдруг поняла: он простил ее.

По какой причине любовь оказывается сильнее смерти: примеры из ...
Тема настоящей, идеальной и возвышенной любви, которая не требует награды и обязательной взаимности, красной нитью проходит по множеству произведений писателей классиков и современников.
далее
«Гранатовый браслет»: жанр, краткое содержание. К какому жанру ...
Одним из самых известных творений Александра Куприна является «Гранатовый браслет». Жанр этого произведения определить не так просто. Его называют и повестью, и рассказом. В чем заключается разница между этими жанрами? И к какому из них все-таки ...
далее
Куприн, «Гамбринус»: краткое содержание
Александр Иванович Куприн – писатель-реалист, его имя - одно из самых известных и громких имен начала 20 века. Его произведения «Гранатовый браслет», «Молох», «Поединок», «Гамбринус» (краткое содержание и анализ которого будет представлен ниже) и ...
далее
Александр Куприн: краткая биография писателя
Александр Иванович Куприн — известный русский писатель. Его произведения, сотканные из реальных жизненных историй, наполнены «роковыми» страстями и волнующими эмоциями. На страницах его книг оживают герои и злодеи, начиная с рядовых и заканчивая ...
далее
Краткая характеристика Желткова из Гранатового браслета: что ...
Все знают историю любви господина Желткова к Вере Шеиной. Был ли это романтический герой-красавец или обычный человек, которому посчастливилось испытать настоящее чувство? Можно найти ответ на этот вопрос, проанализировав его характеристику и ...
далее
Произведения Куприна. Куприн Александр Иванович: перечень произведений
Произведения Куприна известны практически каждому российскому читателю. И абсолютно все повести занимают достойное место в истории русской литературы. К ним очень трепетно относятся как взрослые читатели, так и маленькие любители его детских рассказов.
далее
Произведения Куприна. Куприн Александр Иванович: перечень произведений
Тема любви в русской литературе 19-20 веков
Тема любви в русской литературе – одна из основных. Поэт или прозаик открывает перед своим читателем томления души, переживания, страдания. Да и лирика эта была всегда востребована.
далее
Тема любви в русской литературе 19-20 веков
«Синяя звезда» (Куприн). Краткое содержание рассказа
Двадцатое столетие подарило миру много уникальных образцов художественной литературы. Среди них рассказ "Синяя звезда" (Куприн). Краткое содержание этого малоизвестного произведения позволяет по-новому взглянуть на автора и его творчество.
далее
«Синяя звезда» (Куприн). Краткое содержание рассказа
А.Куприн «Гранатовый браслет», или Любовь, которая прошла мимо
Когда впервые опубликовал А.Куприн «Гранатовый браслет», многие женщины стали признаваться, что мимо них, как и мимо героини, любовь прошла. Чистые и верные жёны живут с совестливыми и прекрасными мужчинами, не способными на любовь.
далее
А.Куприн «Гранатовый браслет», или Любовь, которая прошла мимо
Русский писатель Александр Иванович Куприн: жизнь и творчество, различные факты
Пережил множество разнообразных событий Александр Иванович Куприн, жизнь и творчество которого наполнены драматизмом свершавшихся в мире событий. Его произведения пользуются неизменным успехом как у простых читателей, так и у профессионалов.
далее
Русский писатель Александр Иванович Куприн: жизнь и творчество, различные факты